Кто владеет информацией,
владеет миром

Осколково

Опубликовано 25.06.2010 автором Владимир Гречанинов в разделе комментариев 166

Осколково

Наших начальников всегда тянуло на утопии. Социализм обыкновенный, социализм с человеческим лицом, коммунизм (который молодость мира), затем еще Обнинск, Капустин Яр, теперь вот Сколково…

Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести, а у нас появится персональная Силиконовая долина, тогда и заживем, не раньше. Насчет яблонь - не знаю, а вот насчет кремния, который силикон, сомневаюсь.

Нет, конечно, деньги мы под это дело выделим и освоим, правильных начальников назначим, может, даже возведем там величественный город солнца Силикон-сити в форме женских имплантов волнующих форм. А вот программы-то кто писать будет?

Беда в том, что в старом споре физиков и лириков уже давно победили убогие менеджеры, которых последние годы готовят все кому ни лень, включая бывшие кулинарные техникумы и парикмахерские ПТУ. Я об этом уже писал в статье «Страна чистых гуманитариев», но это тема вечная. Не отсюда ли вдруг такая тяга к инновациям?

Наплодили полную страну никчемных управленцев, а кем управлять-то?! Пацаны уже накупили джипов, научились завязывать галстук и даже застегивать штаны, понастроили конференц-залов, осталось только пригласить всякую рабочую шушеру - докторов там, конструкторов, программистов, академиков разных и ознакомить их с бизнес-планом, чтоб быстренько шли и работали, пока ребята будут в Давосе оттягиваться. А работяг-то в стране и не осталось – кто на пенсии, кто свинтил куда подальше, а кто и вовсе переселился в мир иной, не выдержав унижений.

Я далек от идеализации нашей технической интеллигенции, после института свое в НИИ отработал и тамошние расклады помню. Да, дармоедов и бездарей там хватало, но были и другие. Именно они делали ракеты, перекрывали Енисей и вообще построили все то, что нас сегодня окружает. И все это сегодня не падает не потому, что пришли эффективные менеджеры с астрономическими зарплатами, а потому, что построено было на совесть. При всех очевидных минусах того времени. Не говоря о том, что именно среда научной интеллигенции породила КВН, юмор и 16-ю полосу ЛГ, да, пожалуй, и сами перемены, в которых, увы, ей не нашлось достойного места.

Похоже, нашим модернизаторам и невдомек, что высокооплачиваемые герои нашего времени – все эти гайдары, чубайсы, грефы, холуйская попса, лакеи, именуемые деятелями культуры, актеришки и режиссеришки, заполнившие все пространство нашей жизни – это плевок в настоящих тружеников, в том числе, и в тружеников науки. И что последние двадцать лет – это осознанное и циничное унижение научной и технической интеллигенции как класса.

В порядке эксперимента, остановите на улице сотню джипов и поинтересуйтесь профессией владельцев. А униженный и оскорбленный человек не может творить, он может ненавидеть и мстить обидчикам, эти чувства понятны, но, увы, не конструктивны. Какие уж тут наукограды!

Из кремниевых осколков загубленных жизней процессора не соберешь.

Несколько последних лет я пытался снимать программу «Формула изобретения». Так вот достойных тем хватило на полтора десятка программ и все, финита. Так зачем нам еще один город будущего? Деньги пилить?

У нас уже есть Дубна, Зеленоград. Кстати, директора тамошнего огромного комплекса я как-то пригласил в свою программу, чтобы он рассказал об отечественных нанотехнологиях, именно ими в Зеленограде якобы и занимаются. А он, для примера, показал мне подаренный ему в штатах iPhone фирмы Apple, тогда их у нас еще не продавали. Вот такие новости науки!

Впрочем, тяга начальников к утопиям вполне понятна – пока народ витает в эмпиреях и грезит о светлом завтра, можно неплохо пожить и в настоящем. Удачных нам открытий чудных!

 


От редакции: Президент американской компании Apple Стив Джоббс в среду встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым, который в эти дни находится в Соединенных Штатах с официальным визитом. И сделал ему подарок - новейшую модель культового смартфона iPhone 4. Президент очень обрадовался и тут же завел себе блог в Твиттере, куда поместил фотографию вида из окна, сделанную, видимо, новым айфоном. Правда, сетей 4-го поколения в России пока практически нет, да и с сетями третьего поколения откровенная "напряженка"...

 

Символично.

Но главное, в чем автор прав и в чем тут политика - "именно среда научной интеллигенции породила КВН, юмор и 16-ю полосу ЛГ, да, пожалуй, и сами перемены, в которых, увы, ей не нашлось достойного места".

Ну а зачем нынешним кремлевским менеджерам перемены? Их и так неплохо кормят. Поэтому главная идея письма Максима Калашникова, что будущий футурополис должен быть средоточием не только технических, но и социальных инноваций, ко двору президента Медведева категорически не пришлась. А вместо этого родился проект вполне тоталитарного Сколкова, где не будет не только никаких социальных инноваций, но даже и элементарного самоуправления - всем будет заправлять некая "администрация", а ученый как в какой-нибудь "шарашке" будут что-то там такое делать.

И Сколково - это и есть город будущего. Будущего России под управлением "эффективных менеджеров". Будущее страны без будущего. Рекомендуем внимательно присматриваться.

А.Б. 



Рейтинг:   3.97,  Голосов: 128
Поделиться
Всего комментариев к статье: 166
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Оставим ЕВРЕЕВ.
Капитализмоненавистник написал 02.07.2010 22:12
--------------------------------------------------------
Оставим ЕВРЕЕВ. - "олег" (01.07.2010 19:06) 0
(Хер на них...).
Означим действующие Векторы Сил, Имеющих - Власть:
- Средства Массовой Информации.
- Фискальные Инструменты (т.н."Регулятор", мать его...)
Спросим себя: а какова национальная составляющая представителей означенных Векторов Сил..?
---------------------------------------
....а ЕВРЕЙСКАЯ составляющая - так назваемые "деньги" - они стоят НАД ВСЕМ ВООБЩЕ.
Есть еще религиозники - тоже еврейские слуги.
А также криминал - воришки, убийцы, мошенники, подставные лица, предатели, авантюристы, подделыватели документов и другие кустари - тоже так или иначе осознанно или нет - работают на еврейскую мафию.
Составляющая советского народа - работа, обеспечивающая значимость УСЛОВНЫХ эквивалентов, называемых "рублями", на почве которых и происходит пафосно-гротескный театр уродов под названием "пизнес-россияния".
Оставим ЕВРЕЕВ.
"олег" написал 01.07.2010 19:06
(Хер на них...).
Означим действующие Векторы Сил, Имеющих - Власть:
- Средства Массовой Информации.
- Фискальные Инструменты (т.н."Регулятор", мать его...)
Спросим себя: а какова национальная составляющая представителей
означенных Векторов Сил..?
Re: Re: а я буржуйских поржектов не принимаю
Капитализмоненавистник написал 01.07.2010 00:41
-----------------------
Не является ли Интернационализм - зародышем
попираемой людьми Глобализации?...
------------------------
не путайте смешивание еврейских бизнесов из разных стран и международную консолидацию трудящихся. Это разные темы.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
Продолжение.(С ветки "Хлестаков на троне"...
"олег" написал 28.06.2010 20:38
Раскрыть комментарий
Re: а я буржуйских поржектов не принимаю
"олег" написал 28.06.2010 18:31
Раскрыть комментарий
а я буржуйских поржектов не принимаю
Капитализмоненавистник написал 28.06.2010 01:09
Я говорю "НЕТ!" не идее "наукограда" (Сколково), а буржуйскому "прожэкту". Капитализм должен сдохнуть и ученые не обязаны помогать выживать кучке бандитов. Населения на Земле - около 7 МИЛЛИАРДОВ, а буржуев паразитирует на населении - примерно миллионов 100 наверное или около того. И буржуям наступает конец. Капитализм действительно ГНИЁТ - раньше шутили, теперь это не шутка. Капитализму конец и это классно! Эгоистическая, деньго-ориентированная, процентно-ростовщическая, барско-лакейская модель несостоятельна и должна быть низвержена.
Даже если вдруг каким-то гнусным подлым случаем провалятся все революциии, и буржуи перебьют, как они запланировали, оставшиеся 120 миллионов ненужных им людей в РСФСР, я, даже если чудом выживу, все равно на буржуев работать не буду: лучше умереть советским коммунистом, чем жить россиянским буржуинским лакеем!!
Я буду работать только на советский народ - на СССР. Даже "за еду", но за идею и во благо всех людей страны и планеты, а не на благо кучки нацистских скотов, прихлебаев, белоручек, надменных самодуров, воров, мерзавцев, подонков и негодяев.
И пока буржуйская шайка у руля - я буду посильно помогать коммунистам в возвращении советской власти!!
Пока буржуи мечтают про наукогорода, мы, советский народ, потихоньку готовимся сделать советскую наукострану - без торговли, без разврата, без наркоты, без подлости, без лицемерия и без глупости и серости!
ДОЛОЙ БУРЖУЕВ!! ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
Да, дармоедов и бездарей там хватало
Валерий написал 27.06.2010 23:50
Ребята, не устали? Выискивать, или признавать ошибки и недостатки советской системы? Ну, просто политкорректность какая-то антисоветская - от главного "коммуниста" Зюганова до последнего беспартийного патриота полу-левых взглядов. Да если бы и было столько недостатков, сколько накопали прозападные "рыночники" и признали левые всех оттенков! Система-то жила и была самой эффективной непаразитической системой в мире. И, действительно, столько понастроила, что мы 20 лет проесть и растащить не можем, даже выплачивая гигантские репарации. Более 40 лет я работал в научных учреждениях и утверждаю, что "дармоедов и бездарей" там было не больше, чем в стране вообще (относительно). А многих "бездарей" надо было бы поблагодарить и наградить за то, что выполняли техническую, рутинную работу, без которой не заблестели бы многие таланты и их творения. Вот сейчас остатки старых научных кадров, с невиданной и немыслимой тогда офисной техникой, тратят не менее половины рабочего времени на оформление разных бумаг. Некому стало выполнять текущую и техническую работу; бюрократы и манагеры завалили формами и бланками, письмами и указаниями. Ну, знаете, когда врач из 10 мин приема 7 пишет отчет в карте пациента. Раньше в нормальных институтах такого не водилось и близко. Начальники не гнушались рукописи (от руки!) читать и визировать. Тексты отчетов и статей в машбюро тетеньки набивали и корректировали. Ну, если неплановая, секретарше шоколадку принесешь иногда... И проч., и проч. Вы хотели бы, чтоб в СССР в науке только таланты с гениями работали? Вы уверены, что в Штатах так было и есть? А откуда нам было взять те десятки процентов специалистов, которые те же Штаты покупали и покупают по всему миру? Да если б и были деньги, вы хотели бы, чтобы они пошли на способных индусов и китайцев (которых просто на порядок больше), а не на ваших менее способных детей? Которые остались бы в ПТУ, на улице (или на бирже труда?). Конечно, всякую систему надо совершенствовать и адаптировать. Но что-то у нас средства и методы все какие-то не очень человеколюбивые давно уж предлагаются, особенно по отношению к соотечественникам. Все больше по западным критериям и меркам (часто неверно понятым). Вот и получили, что имеем. Поддакнули, не задумываясь, любителям всяческих безмерных благ для избранных (для вида боровшимся с довольно мизерными льготами советской номенклатуры). Теперь, в лучшем (!) случае будем иметь Сколково с приезжим высокооплачиваемым контингентом, небольшим вкраплением способных из нашей глубинки и более значительным - "позвоночным". Но погоды это для РФ не сделает, в любом случае.
Re: Re:
сам малой но ***** большой:) написал 27.06.2010 21:57
Раскрыть комментарий
Re:
Капитализмоненавистник написал 27.06.2010 21:54
".........вот я лично щас смотрю порно........."
мы все уже 20 лет смотрим на это порно - и все евреи никак ненасосутся, неналижутся, ненакончаются, ненаездятся, ненаползаются и ненапрыгаются. СМИ снимает, монтирует и публикует наиболее гнусное. Вокруг стоит народ и соучаствует - кто мысленно, а кто подключается.
В стране 80 процентов потенциальных предателей.
И вдруг выходит какой-то радостный пучеглазый пацан и объявляет, что хочет сделать небольшой аквариум для тантристов со свободным участием.. ага.. все так и ломанулись...
(без названия)
сам малой но ***** большой:) написал 27.06.2010 21:53
Раскрыть комментарий
(без названия)
сам малой но ***** большой:) написал 27.06.2010 21:48
Раскрыть комментарий
Страшная Звезда
творцам СКОЛКОВО написал 27.06.2010 21:21
Как женщина честная и благонравная ненавидит блудницу, так правда ненавидит неправду, украшающую себя.
Потому не подражайте неправде и делам ее, ибо еще немного, и неправда будет удалена с Земли, и Правда воцарится над нами.
И мы будем жить в РАЮ, который есть образ Будущего, как Бог уже говорил мне, строителю Антенны Спасения, потому что она проводник Разума, источник Мудрости и река Знания.
Антенна Завета - Ключ Царства Небесного.
Дух написал это на хартии, которую вручил Труфанову, Труфанов - начало Пути Господня.
А говорящий против АНТЕННЫ Творца - ничто, ибо всякий неверующий в неверии своем умрет. Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной Трение, и Смерть, и пагубу за то, что нечестивые придумали СКОЛКОВО, осквернили Землю, и пагубные дела их переполнились.
Потому так говорит Господь о КРЕМЛЯДЯХ: Я уже не буду молчать о беззакониях, которые совершают они нечестиво, и не буду терпеть в них того, что они делают преступно, отмщу им, говорит Господь Бог, и воздам в недро их, говорит Господь Бог.
Не пощадит десница Моя КРЕМЛЯДЕЙ, и выйдет Огонь из Gem'a Моего, и истребит пенисы мужей и яйца КРЕМЛЯДЕЙ как зажженную солому. Горе грешникам и не соблюдающим заповедей Моих, говорит Господь. Не пощажу их, говорит Бог Труфанова.
Труфанов - начало Пути Господня
Бог Дух на DVD
+++
(без названия)
сам малой но ***** большой:) написал 27.06.2010 20:28
Раскрыть комментарий
Re: всем
вини написал 27.06.2010 20:26
Раскрыть комментарий
(без названия)
ГЫ написал 27.06.2010 20:23
Раскрыть комментарий
(без названия)
ОО!! написал 27.06.2010 20:22
всем
сать и срать написал 27.06.2010 20:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
***** написал 27.06.2010 16:39
Медведев: Беларуси не стоило создавать конфликтную ситуацию с газом
заберите Диму с кремля
(без названия)
СергейЛ написал 27.06.2010 15:38
Володя ЖЖОШЬ! И рейтинг хороший. Я уже откликнулся на этот текст у тебя в ЖЖ. О!Сколково и О,сколково. Повторюсь, реприза удачная :) Не знаю, есть ли это на Ньюсленд, но можно и туда перенести для обсуждения ИМХО :)
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!!
Матвей Алексеевич Белобородкин написал 27.06.2010 14:16
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!! - Кирилл (16.06.2010 14:14) 0
Гоните Путина!
Долой Медведева!
Буржуй куражится -
Кончай терпеть его!
Продав народное
Гордятся подлые!
Вставай с колен скорей,
Страна НАРОДНАЯ!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss