Кто владеет информацией,
владеет миром

Политический кризис на Украине. Конец и вновь начало

Опубликовано 05.07.2007 автором Михаил Галайда в разделе комментариев 13

Политический кризис на Украине. Конец и вновь начало

Премьер-министр Янукович, президент Ющенко и председатель Верховного Совета Мороз договорились о досрочных парламентских выборах на 30 сентября: официальные российские и западные СМИ преподносят это решение, как «примирение и успокоение» ситуации в стране. Однако это не так. Соглашение о переносе выборов на 30 сентября, только передышка перед ещё более масштабным столкновением интересов.

Главным противникам – и Ющенко, и Януковичу – нужно перегруппировать и пересчитать наличные силы, и уже только после этого идти в решающее наступление. Борьба за силовые структуры, конституционный суд и генеральную прокуратуру продолжится: ни клан Ахметова – экономического патрона Януковича, ни клан Коломойского – экономического патрона Тимошенко и Ющенко, не получили полного контроля за механизмом принятия политических решений, то есть политическо-экономическое двоевластие продолжается. А это значит, что реальное голосование 30 сентября никого интересовать не будет.

В любом случае, результатов этих выборов никто не признает: если Ющенко и Тимошенко проиграют, то они не признают победы Януковича и Мороза, как и наоборот. Вот для чего нужна передышка: выстроить линию фронта для решающего наступления.

По словам Ющенко, результаты его переговоров с Януковичем и Морозом свидетельствуют, что Украина вышла на уровень «взрослой демократии». Он официально поблагодарил «все политические силы и отдельно премьер-министра с председателем Рады» как своих «непосредственных партнеров, с которыми мы нашли сегодня прекрасный результат».

Всё это напоминает забытую комедию Брест-Литовских переговоров 1918 года, когда кайзеровские генералы расточали похвалы «государственной мудрости» антибольшевистской позиции Центральной Рады, перед тем как начать наступление и окончательно оккупировать Украину.

Политическая ситуация развивается по классическому сюжету из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова: обе стороны сначала попытались выиграть в авангардной схватке, как Остап Бендер, когда он пришёл к «подпольному миллионеру» Корейко в «милициейской фуражке с гербом города Киева», когда же это не получилось – стягивают и мобилизовывают все возможные силы для финального броска. Но для этого нужно время. Именно в этом значение переноса парламентских выборов на 30 сентября. Поэтому, политический кризис в Украине будет только нарастать.

Но что он представляет из себя? Где та нить Ариадны, которая позволила бы понять логику разворачиваюшихся на наших глазах событий и мотивы принятия решений главными действующими силами?

Нынешний политический кризис в Украине – это не мифическая борьба «Запада» с «Востоком», и «пророссийски» настроенных политиков с «прозападными». Нынешний политический кризис в Украине – плод экономической борьбы двух главных финансово-промышленных групп страны, System Capital Management Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского, за контроль над газовой сферой.

Используя контроль над производством и распределением газа, Ахметов и Коломойский надеются с его помощью устранить конкурента и осуществить новый передел собственности в свою пользу, заполучив, в частности, такое стратегическое предприятие, как Никопольский ферросплавный завод.

Специфика украинской ситуации состоит в том, что «Нафтагаз Украины», и её дочерняя газораспределяющая компания «Укргаз-Энерго» – монополист по производству и распределению всего газа в стране, способный по своему усмотрению регулировать рынок промышленности Украины через поставки (либо непоставки) тому или иному предприятию газа – находится в государственной собственности. Поэтому экономическая борьба за контроль над газовой сферой неизбежно превратилась в борьбу за политическую власть в государстве.

Конфликт бизнес-интересов Ахметова и Коломойского в вялотекущей форме продолжается с конца 2004 года: «оранжевая революция» поставила у власти друзей группы «Приват», но большинства в Верховном Совете они так и не получили. Эта ситуация политического пата продолжалась более двух лет. Однако после парламентских выборов весны 2006 года и внесения изменений в конституцию страны, резко усиливающих власть премьер-министра по отношению к президенту, фактически сделавших этот пост ключевым в государстве, и избрание премьер-министром Януковича, коренным образом изменило политическую ситуацию в Украине.

Впервые после «оранжевой революции», одна из противоборствующих финансово-промышленных групп – System Capital Management – сконцентрировала в своих руках все основные рычаги экономической и энернетической власти. Сразу же началось вытеснение конкурента. В ноябре 2006 года «Укргаз-Энерго» не выделило лимитов потребления природного газа ряду предприятий, близких к группе «Приват» Коломойского – «Днепоразот», ДМЗ им. Петровского, «Южный горнообогатительный комбинат», «Сухая Балка», «Запорожсталь», «Марганцевский горнообогатительный комбинат», «Орджоникидзевский горнообогатительный комбинат», «ЗЗФ», «Стахановский ферросплавный завод», «ЗМЖК», «Харьковский жирокомбинат», «Кривбассруда», то есть фактически прекратило их газоснабжение.

Для Коломойского это был нокдаун, но ещё не нокаут: группа «Приват» имеет в своём активе контроль над крупной газодобывающей компанией – «Укрнафта», с добычей газа до 2,5 млрд м3 в год, владея 42% её акций. Нокаут последовал 16 января. Согласно постановлению правительства, компании «Укргазвыдобування», «Укрнафта», «Надра Украины» и их дочерние структуры, в которых доля государства в уставных фондах превышает 50%, должны реализовывать весь добытый ими природный газ исключительно «Нафтогазу Украины», причём по фиксированной правительством цене. Для промышленной империи Коломойского, где «Укрнафта» – энергетическое сердце, угроза стала смертельной.

Начался острый политический кризис. Всю первую половину года, развитие событий шло только по нарастающей. Уже сейчас на лицо конфронтация и политизация украинского общества: противоборствующие стороны активно вербуют сторонников среди разных социальных и политических сил, для будущих уличных столкновений. Янукович заигрывает с профсоюзным рабочим движением, надеется с его помощью победить в этой схватке с Ющенко: если он проиграет прямое силовое противостояние, то расчитывает с помощью Федерации профсоюзов всеобщей забастовкой на Востоке и Юге поставить Ющенко на колени. И эта угроза реальна: одна Донецкая область даёт до 30% ВВП всей страны. Тем более, что Федерация профсоюзов самым тесным образом связана с правительством Януковича: только избрание Януковича на пост премьер-министра предотвратило начатый «оранжевым кабинетом» Еханурова процесс возвращения профсоюзного имущества в государственную собственность и его дальнейшую распродажу.

Профбоссы смертельно напуганы самой возможностью перестать быть рантье, поэтому пойдут за Януковичем до конца. Ющенко, в свою очередь, пытается напрямую подчинить себе силовой блок, конституционный суд и генеральную прокуратуру. Понятно, что не в тиши судебных кабинетов будет решаться его противостояние с Ахметовым и Януковичем, а на улице, может быть даже и танками, но контроль над конституционным судом и генеральной прокуратурой для Ющенко жизненно важен на случай, если он эту «танковую партию» проиграет: иметь в запасе легитимный предлог обратиться к правительствам США и Европейский Союз с просьбой о «помощи», то есть фактически начать интервенцию сил НАТО, и спасти свой режим и бизнес Коломойского на иностранных штыках.

Обе эти группы попеременно стояли у власти со времени «оранжевой революции» и делом доказали, что их интересуют лишь перспективы резкого повышения уровня своих миллиардных доходов и создания условий максимального благоприятствования курируемому ими бизнесу. Ни одна острая социальная проблема не была решена за это время ни «оранжевыми» правительствами Тимошенко и Еханурова, ни «синим» правительством Януковича. В этом смысле, для рабочего класса, обе стороны «хуже».

Однако что делать в том случае, если события примут характер открытой конфронтации и вооружённого противостояния, когда в Киев войдут танки?

На мой взгляд, сейчас было бы разумно, не поддерживая Януковича, сконцентрироваться, главным образом, на критике Ющенко. Янукович пытается заигрывать с рабочим движением и активно раздаёт социальные обещания. Однако, чем буйней веселье, тем горше похмелье. В случае его победы в этом конфликте, за коротким периодом эйфории, последует горькое разочарование, и новый виток социально-политической борьбы.

Победа же Ющенко не сулит ничего хорошего для рабочего класса: у рабочих Востока и Юга – а основные силы рабочего класса страны сконцентрированны на юго-востоке Украины – сохранятся иллюзии «национал-патриотизма», которые ещё больше привяжут промышленные Восток и Юг к российскому империализму. Также, скорее всего, Ющенко начнёт настоящий разгром Федерации профсоюзов, как силы, поддержавшей в конфликте сторону его врага.

Всё это может «всерьёз и надолго» дезорганизовать украинский рабочий класс. Янукович поэтому и занимал такую нерешительную позицию в первой фазе кризиса, в отличие от агрессивной наступательной тактики Ющенко, что подспудно понимает, что день, когда он и Ренат Ахметов возьмут всю полноту власти в Украине, будет не только днём его политического триумфа, но и началом стремительного заката: «оранжевая оппозиция» будет разгромлена, и он останется один на один с народными массами и собственными социальными обещаниями, которые, конечно, он раздавал не для того, чтобы выполнять. Обстановка будет напоминать нынешнюю, с той лишь разницей, что политические настроения народных масс будут сдвинуты резко ВЛЕВО, как сейчас «партия» Ющенко неуклонно смещается ВПРАВО.

Подконтрольные президенту ведомства уже активно заполняются правыми «оппозиционерами». После назначения на должность главы Совета национальной безопасности и обороны националиста Плюща, на должность его заместителя Ющенко назначил правую руку Тимошенко – А. Турчинова. Начальником государственной службы охраны назначен один из лидеров «мукачевской группировки» В. Гелетей, которому на скорую руку было присвоено звание генерал-майора: именно он лично руководил операцией по недопущению в здание конституционного суда уволенных президентом судей и действиями охраны в генпрокуратуре.

На фоне мобилизации профсоюзов Януковичем, Ющенко ничего не остаётся, как мобилизовывать ультраправый националистический фланг. Обе политические фигуры становятся знамёнами различных социальных и классовых сил, зачастую, даже против собственной воли и желания. Такова диалектика любой революции, и Украина здесь не будет исключением.

В этой ситуации у украинских левых появляется уникальный шанс создать массовое левое движение «третьей альтернативы» на фоне всеобщего интереса к политической жизни страны и полного банкротства КПУ и СПУ. Стать «третьей», социальной альтернативой как режиму Коломойского и его политическому прикрытию в лице Ющенко и Тимошенко, так и режиму Ахметова и его политическому прикрытию в лице Януковича. Смогут ли левые Украины сделать это, тем более, что в марте была создана «Организация марксистов Украины» (www.marx.org.ua), вот в чём вопрос.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
111
000 написал 10.07.2007 16:31
Когда во рту чего-то много,
рекомендуется жевать
Иначе, когда нет прохода
Придется задом мысли излагать...
(без названия) - 111 (2007.07.07 16:18
jazz написал 07.07.2007 21:46
Проснулся утром Я,
ОТ водки
Во рту *****,
И спасу НЕТ.
Хильну ,
опять головоЛОМКИ
Выводят враз
Хохляцкий след.
(без названия)
111 написал 07.07.2007 16:39
Вместо Гайдука в СНБО пришли люди Коломойского
http://vlasti.net/index.php?Screen=news&id=216703
ФГИ ПОД ПРИЦЕЛОМ КОЛОМОЙСКОГО
http://www.uadaily.net/index.php?view=6448
Газовый "карман" Коломойского
http://www.versii.com/material.php?pid=11043
Откровения Юлии Тимошенко о "биомассе"
На базе Кременчугского НПЗ создано СП с "Татнефтью" ("Укртатнафта"), Лисичанский НПЗ контролирует ТНК-ВР, Одесский НПЗ - "ЛУКойл", а Херсонский - группа "Альянс". Надворнянский НПЗ принадлежит израильскому бизнесмену Игорю Коломойскому, а Дрогобычский НПЗ - помощнику Юлии Тимошенко Игорю Еремееву.
http://www.gruzoviki.ru/article-1469527.html
"деньги, полученные в результате бизнес-проекта по захвату ключевых промышленных предприятий Украины, таких, например, как Криворожсталь, НЗФ транснациональной группировкой Тимошенко-Коломойский-Березовский, планировалось использовать для финансирования команды Тимошенко на парламентских выборах". "В чем нельзя упрекнуть Березовского, так это в наивности или глупости...", – сказал Симоненко. "Письмо Березовского – это подтверждение факта политического сговора между ним и командой Тимошенко-Ющенко, по которому... БАБ рассчитывал вернуть себе утраченное политико-экономическое влияние на постсоветском пространстве", – заявил он.
http://www.vremya.org.ua/content/view/419/27/
Коломойский ответит за убийство Андрея Козлова?
Резонансное преступление, безусловное не так давно в столице России, когда киллерами был убит заместитель председателя Центрального Банка Российской Федерации Андрей Козлов, продолжает обрастать "украинским следом"...
http://foreign.od.ua/articles/4/item/2006-10-17.html
Расстрел в суде
Итак, версии. Первая и самая очевидная – Курочкина «заказал» Игорь Коломойский (владелец группы «Приват»). У них давние «трения» вокруг рынка «Озерка» и, как утверждают специалисты, несмотря на подписанное соглашение, Коломойский не верил в перемирие и решил избавиться от «проблемы» таким нехитрым способом.
http://skandal.biz.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1673&Itemid=0
Победа же Ющенко не сулит ничего хорошего для рабочего класса
111 написал 07.07.2007 16:29
В то же время, Папиев напомнил, что за время работы Кабинета Министров под руководством Виктора Януковича (август 2006 года - май 2007 года) общий уровень задолженности по выплате заработной платы сократился на 260 млн.грн.
Что же касается руководителей центральных органов власти, в управлении которых находятся предприятия-должники по заработной плате, то тут будет достаточно решения правительства. В частности, по словам Папиева, задолженность по зарплате сохраняется на предприятиях, которые находятся в управлении Минагрополитики, Минпромполитики, Минобороны, Минтранссвязи и Минтопэнерго.
Напомним, по данным Госкомстата, на 1 июня текущего года сумма задолженности предприятий перед сотрудниками составила 828,9 млн.грн.
http://for-ua.com/ukraine/2007/07/05/132823.html
Плотников: Экономический рост - это заслуга правительства
«Сейчас многие не ожидали, что наш потенциал возрастет так высоко, а когда это стало фактом, то даже Мировой банк поднял прогнозы. Значит, будет еще лучше, чем есть. Это доказывает эффективность работы первых руководителей в Кабинете министров. Даже если посмотреть по экономической динамике, реальный рост у нас начался с сентября 2006 года, а с августа 2006 года работает наше правительство. С 2007 года идет по нарастающей, наблюдается фактический стабильный экономический рост, увеличивается промышленное производство. Поэтому, с этой точки зрения, я экономический рост полностью отношу к заслугам нынешнего правительства»,
http://for-ua.com/ukraine/2007/07/05/151605.html
(без названия)
111 написал 07.07.2007 16:18
Не разорвать седых цепей Кошмара...
Мистическая ночь лежит на Всем.
Свой Каганат отстроили Хазары,
Бандеровцы устроились при Нем.
А настоящих русских миллионны
Залит бетоном миллионный Крик.
В тенетах галицкой столицы
Из биомассы делают Шашлык.
Дрейфуют в бездну Страны и Народы,
Мир Обезумел и Осатанел...
Под архи-лживым знаменем Свободы
Воры вершат вселенский Передел
ОМ - ? - НЕТ!!! Новые Левые - ДА!!!
Сталкер написал 06.07.2007 16:58
Вне всяких сомнений, весьма похвальная статья. Вот только концовка пахнет заказухой. Все знают, что из себя представляет компания "Организации марксистов", чьи электоральные перспективы видны из самого названия, они весьма плачевны и, что самое главное - потому, что запрос на латентных сталинистов в Украине отсутствует.
Другое дело движение "Новых левых" - идеологически более адекватное, да и с активом получше будет. Поэтому ставка автора на Манчука-Шапинова, как минимум умиляет.
А в общем правильно - третья левая сила на подходе. Но не ОМ, это уж точно.
(без названия)
Диамат написал 06.07.2007 07:48
...Капитал там правит бал!
Это вечно не продлится
Как кошмар, который снится
И наступит утра явь
Призрак? Н-Нет, это удав!
Братьям посвящается
jazz написал 05.07.2007 22:16
А русский прост и добр и весел,
И братом назовет тебя,
Потом отнимет все как плесень,
И в спину нож вонзит любя.
Братьям посвящается. . .
Мячик написал 05.07.2007 19:46
Хохол останется хохлом,
Хоть ты пусти его в Европу !
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.
И потому,что на Руси,
Завещено,аж Мономахом.
Связаться,Боже Упаси,
С тремя - жидом,хохлом и ляхом !
Коварен жид,совсем как бес,
Кичливый лях,подобный *****.
Хохол же,съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит !
в окопы, афтору
еще один агент ГБ написал 05.07.2007 16:12
"иметь в запасе легитимный предлог обратиться к правительствам США и Европейский Союз с просьбой о «помощи», то есть фактически начать интервенцию сил НАТО, и спасти свой режим и бизнес Коломойского на иностранных штыках."
не стоит пользоваться откровенным бредом, после картины марширующих по охваченной гражданской войной Полтавщине войск НАТО, и вся статья выглядит нелепо, а жаль, в целом неплохо
Мдя!
Жидоведов - Дальский написал 05.07.2007 15:22
Усох, измельчал, онемел сей славный форум.
Многих " бойцов" админская рыдколегия траванула, а остальные, в отсутствии злободневных тем, перестали выходить сами...
Мдя,... вот тебе и правда жизни.
За то, вовсю бушует псевдо револьюция заздравного умысла.
КПСС - знаю. ОМУ - не знаю.
Хохол написал 05.07.2007 11:11
Автор уцтверждает: "В этой ситуации у украинских левых появляется уникальный шанс создать массовое левое движение «третьей альтернативы» на фоне всеобщего интереса к политической жизни страны и полного банкротства КПУ и СПУ. Стать «третьей», социальной альтернативой как режиму Коломойского и его политическому прикрытию в лице Ющенко и Тимошенко, так и режиму Ахметова и его политическому прикрытию в лице Януковича. Смогут ли левые Украины сделать это, тем более, что в марте была создана «Организация марксистов Украины» (www.marx.org.ua), вот в чем вопрос".
ОМУ - это выкидыш от противоестественной связи исключенного из КПУ Терещука и мариупольского соцолигарха Бойко. И это альтернатива????
ОМУ - это абортированный плод, зачатый в неестественной связи Терещука и Бойко.
Позвольте не согласиться
рябоконь написал 05.07.2007 10:43
"Вот для чего нужна передышка: выстроить линию фронта для решающего наступления." - не-а, т.н. "передышка" оранжевым - как нож в сердце, ибо за эти месяцы правительство успеет раздать надбавки к пенсии и проч. подачки электорату.
"Нынешний политический кризис в Украине – плод экономической борьбы двух главных финансово-промышленных групп страны, System Capital Management Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского, за контроль над газовой сферой." - даже если заткнуть глаза и уши, и с расстояния Марса посмотреть на ситуацию в Украине, и согласиться с этим утверждением, как поверить в парадокс: "не-газовый" и "не-нефтяной" Мороз с его "золотой акцией".
"Победа же Ющенко не сулит ничего хорошего для рабочего класса" - популизм.
Жаль, что в общем-то неплохо "накачанная" информацией статья недотянула до аналитической, и скатилась за грань агит-трепа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss