Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Класс клептократии (ворующей части чиновников) — подлинный правящий класс современной России

Опубликовано 22.07.2010 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 153

Михаил Делягин: Класс клептократии (ворующей части чиновников) — подлинный правящий класс современной России

Михаил Геннадьевич, вы часто в своих выступлениях устных и печатных говорите о том, что коррупция в РФ является системообразующим, государствообразующим даже принципом. Многим это покажется черезчур... Что же является для вас основанием для подведения такого печального итога развития расеянской государственности


- Давний эмпирический вывод, согласно которому главной спецификой российского государства является его коррупционный характер, нацеленность ключевой части чиновников на личное обогащение, а не на достижение общественного интереса, получил подтверждение со стороны не кого-нибудь, а непосредственно представителей «Единой России». По данным газеты «Ведомости», проведенный специалистами партии опрос 4535 членов ее кадрового резерва принес шокирующие результаты: «госслужба привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58%), высоким статусом (51%), шансом получать левые доходы (46%) и льготы для себя и семьи (37%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86%)».

О себе, разумеется, костяк «партии власти» думает совершенно по-иному — и это сказывается на его судьбе: из примерно 2,5 тысяч полностью прошедших многоступенчатую систему отбора на должности назначено лишь около 400 человек. Более пяти шестых «резервистов» остаются невостребованными: насколько можно понять, система российского государственного управления весьма эффективно отторгает даже самых квалифицированных и способных людей, если они относятся к исполнению своих обязанностей добросовестно.



Понятно, что сложившиеся в ней после изгнания правительства Примакова-Маслюкова, спасшего страну после дефолта 1998 года (в частности, запретом фиктивных «ускоренных» банкротств, замораживанием тарифов естественных монополий и отменой незаконного трехкратного повышения пенсионных взносов — напомню, что нефть начала расти в цене лишь летом 1999 года), кадровый состав и корпоративная культура не позволяют не только заниматься «эффективной модернизацией на основе инноваций», но даже добросовестно выполнять простейшие действия вроде государственных закупок.



Нам известно, что для России - сравнительно в диковинку капитализм, то есть та самая система, при которой коррупция фактически легализована. Что отличает Россию как государство от других капиталистических стран?

- Большинство государств стремится к общественному благу. Да, чиновники подворовывают, а само общественное благо иногда трактуется поразительно извращенным образом. Однако разница между государственными системами, созданными Ф.Д. Рузвельтом (который сделал свою страну лидером мира) и Пол Потом (намеревавшимся ради общего блага уничтожить 5 из 8 миллионов кампучийцев), все же, по-видимому, существенно меньше, чем между любой из них и современной российской государственной системой. Они обе стремились к общественному благу; российское же государство, насколько можно судить, искренне полагает себя инструментом личного обогащения образующих его чиновников.



Это страшный диагноз, но лишь он позволяет объяснить и видимую неспособность к модернизации (которая вот-вот станет таким же ругательством, каким при Горбачеве стала перестройка), и феерическую коррупцию, и откровенную безнаказанность открыто пренебрегающих своими обязанностями чиновников, и сообщения о намерении потратить на Олимпиаду в Сочи 39 млрд долларов.

Российское государство поразительно и необъяснимо неэффективно, только если рассматривать его с точки зрения интересов народа. Если же рассматривать его просто как машинку для личного обогащения, его действия представляются поразительно логичными и эффективными, а сформировавшийся класс клептократии (ворующей части чиновников) — подлинным правящим классом современной России.



Беда лишь в том, что подобная мотивация несовместима с жизнью: именно поэтому подобные государственные образования являются редкими и нетипичными в мировой истории.


После услышанного остается лишь задать классический и всегда актуальный вопрос: Что делать? 

- Если мы хотим нормальной жизни, нам надо стремиться не к нанотехнологиям, широкополосному Интернету и уже забытым энергосберегающим лампочкам, а к оздоровлению государства. Не на Сколково, а на Кремль должен быть направлен вектор активности российского общества — и то, что даже креатуры «Единой России» понимают это с поразительной ясностью, дает основания для исторического оптимизма.



Рейтинг:   3.54,  Голосов: 63
Поделиться
Всего комментариев к статье: 153
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Долой хунту
............... написал 25.07.2010 23:24
СМОТРЕТЬ ВСЕМ !!!!! - УPAГAН (25.07.2010 23:07) 0
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg&feature=related
ВОТ ТАК ВАМ ВСЕМ !!!!!!
Ответить
Долой хунту
Согласен на все 100 написал 25.07.2010 18:32
В России нет капитализма!!! Есть военная хунта. - Скажи народу ПРАВДУ!!!
.................
............... написал 25.07.2010 15:04
Здесь птицы не поют деревья не растут
И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут
Горит и кружится планета
над нашей Родиною дым
И значит нам нужна одна победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
Одна на всех мы за ценой не постоим
Нас ждет огонь смертельный
И все ж бессилен он
Сомненья прочь уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон
Десятый наш десантный батальон
Лишь только бой угас звучит другой приказ
И почтальон сойдет с ума разыскивая нас
Взлетает красная ракета
Бьет пулемет неутомим
И значит нам нужна одна победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
Одна на всех мы за ценой не постоим
Нас ждет огонь смертельный
И все ж бессилен он
Сомненья прочь уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон
Десятый наш десантный батальон
От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот такие брат дела
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим
А нынче нам нужна одна победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
Одна на всех мы за ценой не постоим
Нас ждет огонь смертельный
И все ж бессилен он
Сомненья прочь уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон
Десятый наш десантный батальон
//////////
//////////// написал 25.07.2010 14:59
Re: ПРИШЕЛ !!!! - МОРОЗ (25.07.2010 14:54) 0
Ой, мороз-мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня.
Не морозь меня, моего коня.
Не морозь меня, моего коня,
Моего коня белогривого,
Моего коня, белогривого,
У меня жена, ох, ревнивая.
У меня жена, ох, красавица,
Ждет меня домой, ждет-печалится.
Как приду домой на закате дня,
Обниму жеу, напою коня.
Обниму жену, напою коня.
Ты, мороз-мороз, не морозь меня
(без названия)
УPAГAН написал 25.07.2010 14:58
Ураган-НаТалья (25.07.2010 10:07)- НЕ МОЙ
Снова на сцене после лечения
Ураган-НаТалья написал 25.07.2010 10:07
Опаньки, опять я отключилась? Со мной это часто бывает, не обращайте внимания. Вот бывало вернусь из НаТальи в себя обычную, а очко как огнем жжет. Видать усердствую без меры. А что, я девчонка заводная, не один десяток мужиков могу ушатать... Но хуже всего бывает, когда я Ураган. Тогда меня не *****, а ***** за провокации и призывы к ж.революции в России. Очнешься, все болит, везде синяки, зубов порой не хватает. Но есть плюс, без зубов миньет делать лучше, мужики довольны.
А вот, милые мои гои, если спросите вы меня, как это я умудряюсь так быстро из Хайфы на русский север перемещаться, так я вам скажу, на *****. Ой, на метле. Вот. За сим прощаюсь, если что, сильно не бейте, анал мне обильно смазывайте, дискомфорт в туалете. Нежно всех целую!
ZZZ (25.07.2010 09:14)
Уpaгaн написал 25.07.2010 09:48
Нуссссссс, и че ты нагло глядя мне в глаза ***** здесь.........
Каким обьектом преследования , а ????
Кроме помощи эти люди ничего не получают......Да такого государства нет больше!!!! Чтобы столько помогало всем репатриантам и в том числе неевреям.....
Хоть сплевывай, когда пургу несешь......
А вот то что действительно государство столкнулось с наркоманией, пьянством, воровством и убийствами......, немалую часть которых совершают выходцы их стран СНГ, это действительно так. И об этом сказал Министр.
Это ЕВРЕЙСКОЕ государство , однако здесь расположены центры и других мировых религий и НИКТО, слышь ты , НИКТО не чувствует ущемлений!!!!
И в статье на этой странице идет речь о России, а не об Израиле.....Кому-то опять хочется все перевести на еврейскую тему......Кому??? Да, Боже ж мой, все тем же хохлам, что без мыла лезут ко всем в жопу, в том числе и Израилю.....!!!!!
Звериный оскал сионизма
ZZZ написал 25.07.2010 09:14
В тель-авивской газете "Маарив" (от 13.11.2002 года) министр внутренних дел Израиля Эли Ишай в прямой и недвусмысленной форме дал понять неевреям, гражданам Израиля, что они являются объектом преследования со стороны религиозной части израильского общества. Практически открыл "сезон охоты" на граждан-неевреев. "Я хочу, чтобы неевреев не было в этой стране! Приезжают репатрианты-гои, строят церкви... пускай остаются в своих странах". И далее: "В Израиле есть семьи с рождественскими елками, это не?постижимо! Мы хотим строить в нашей стране синагоги, а не церкви. То, что в Израиле находится много неевреев, это большая неприятность для еврейского государства", - считает министр внутренних дел. Эли Ишай и его партийный руководитель, - духовный лидер Израи?ля раввин Овадья Йосеф не единожды допускали подобные высказывания в прессе и на телевидении. После таких заявлений объектом преследования стали славяне (русские, украинцы, белорусы), - граждане Израиля, те, кто приехал как члены семей евреев.
http://www.duel.ru/200506/?06_3_1
Израиль
Уpaгaн написал 25.07.2010 00:31
Ты не видишь мое мыло ???
Re: Re: Уpaгaну
Израиль написал 25.07.2010 00:15
Вот трамвай на рельсы встал -
Под трамвай еврей попал
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
Если в кране нет воды,
Значит, выпили жиды.
Евреи, бдя, евреи,
Кругом одни евреи...
Если в кране есть вода,
Значит, жид нассал туда.
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
Захожу я в бакалею:
Сыра нет - одни евреи.
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
Захожу в галантерею:
Шерсти нет и нет евреев.
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
И Буденный, и Никита
Жрут мацу, но инкогнито.
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
Шарль де Голль в Париже рос,
У него с намеком нос.
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
Генерал Пэн Де Хуэй
Тоже раньше был еврей.
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
Спутник в космосе летает
С перигея в апогей.
В нем кронштейн висит прибитый
Первый в космосе еврей.
Евреи,*****,евреи,
Кругом одни евреи...
Вот упал метеорит,
А под ним еврей лежит.
Это что же за напасть -
Негде камушку упасть!
Никсон в Киев прилетел,
На Богдана поглядел:
На коне сидит Богдан,
Прямо как Моше Даян.
Евреи, *****, евреи,
Кругом одни евреи...
Говорят, из Мавзолея
Тоже вынесли еврея -
Где гарантия, что жид
В Мавзолее не лежит?
Евреи,*****,евреи,
Кругом одни евреи...
Леня Брежнев с Фордом дружит,
С Голдой Меир не дружит,
Но народ советский знает:
Леня Брежнев - тоже жид.
Евреи,*****,евреи,
Кругом одни евреи...
/////////
/////////// написал 25.07.2010 00:13
natali.hayfa @ yandex.ru
Re: Уpaгaну
Израиль написал 24.07.2010 23:59
Врубайся внимательнее.
Уpaгaну
Израиль написал 24.07.2010 23:57
С ними не материться нужно, а сечь. Этот язык они лучше понимают чем ругань. Своим матом ты нарываещься на встречный мат и они борзеют. Короче, не здесь будем разбираться. Кидай мыло.
Израиль (24.07.2010 23:25)
Уpaгaн написал 24.07.2010 23:34
=Это ты позоришь богоизбраный народ. Материшься, опускаешься до гойского уровня.=
С русскими я говорю на русском , наиболее им понятном языке !!!!
Выбери себе ник и не называйся именем моего государства, в котором ты судя по всему не живешь и к народу которого не принадлежишь.....!!!
Выбери ник и пиши!!!! На каком основании ты решил назваться именем моего государства ????
Судя по всему ты КАПО , приобретший израильское гражданство ????
Ураган
Израиль написал 24.07.2010 23:25
Ужрусь. Это я пишу гадости? Это ты позоришь богоизбраный народ. Материшься, опускаешься до гойского уровня. С уродами нужно вежливо. Бери пример с Медведева. И в ответ получишь респект и уважуху. А я просто дуркую. Нужно гоев поставить на место.
Въехало больше чем указано в статистике. Пусть убогие письки дрочат.
Адм. !!!!
Уpaгaн написал 24.07.2010 22:49
Все две страницы , посты не мои !!!!
За меня писать не надо !!!!
Я умею сама !!!!
Тому , кому очень здесь хочется быть Израилем !!!!
Уpaгaн написал 24.07.2010 22:42
Сразу предостерегаю......не сметь использовать всуе название моего государства.....!!!!
Я не пишу гадости и не подписываюсь - РОССИЯ.....Так и в данном случае.....!!!
Это раз !!!
Второе , в Россию вьехало 30.000(а не сто!) евреев и русских из Израиля и причин много......Многие купив подложные свидетельства еврейства, просто не смогли найти себя в еврейском государстве......Многие , взяв кредиты на жилье в Израиле, просто решили , что их можно не возвращать и рванули в Россию(наивно веря в это!). Третьи не смогли достигнуть того уровня жизни, что имели в других государствах. Уезжают в основном в США, КАНАДУ, ЕВРОПУ, но никак не Россию.....Столько же и приезжает из этих стран......!!!! Необходимо ЯСНО ПОНИМАТЬ, что Израиль - ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО....и не имея корней, уважения и желания понять и полюбить эту страну, не стоит и испытывать судьбу!!!
"Любовь" россиян к евреям, четко прослеживается на данном Форуме !!!
Что не пост, сплошная "любовь"!!!! Наверно поэтому в еврейских организациях России стали проводить допросы и обыски......все из-за любви.....жгут синагоги и оскверняют еврейские кладбища и тоже, исключительно из-за любви !!!! Так что, российские евреи - блажен кто верует !!!!
Адм.
Уpaгaн написал 24.07.2010 22:28
Ураган-НаТалья (24.07.2010 19:52) - не мой
За меня писать не надо - я еще пока сама умею !!!!
(без названия)
Тустарк написал 24.07.2010 22:14
Пожалуй, Израиль самый честный среди жыдов. Говорит то, что думает. Медведев для таких уродов упростил въезд в Россию.
Re: Re: Россия Будущий Израиль
Израиль написал 24.07.2010 22:01
Ужрусь. Тупосрак. Цифры лживы. Ненавидят и мечтают избавиться. Детский лепет. Ужрусь. Болото с жабами. ВЦИОМ считает людей, а не жаб. Сечешь разницу. Ква, ква, ква. Ужрусь.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss