Кто владеет информацией,
владеет миром

О росте - реальном и мнимом

Опубликовано 29.07.2007 автором Марк Сандомирский в разделе комментариев 11

В последнее время на российском горизонте навязчиво маячит новый призрак, пришедший на смену списанному в утиль общеевропейскому - призрак экономической стабильности, неуклонного роста и всеобщего благоденствия. Хотя это на поверку оказывается всего лишь коллективными галлюцинациями...

Повод для наших размышлений - заявление министра финансов РФ А. Кудрина на 1-м Тихоокеанском экономическом конгрессе (от 27.07.07): «Россия в ближайшие десять лет войдет в шестерку крупнейших экономик мира».

Вслед ему вторят многочисленные СМИ: посмотрите, как у нас все хорошо… Вот-вот наступит эпоха всеобщего благоденствия. И будет всем счастье - а не только власть предержащим. Похоже, что усилия пиарщиков и политтехнологов заменяют «машину времени», в ее отечественном варианте. И ведь работает-таки, возвращает время назад, к прежней эпохе тоталитаризма. Вновь на повестке дня всеобщее оруэлловское «двоемыслие», расхождение между реальностью и ее освещением в СМИ.

Сегодня все СМИ, как в приснопамятные застойные времена, рапортуют об успехах. Мол, экономика в целом, промышленное производство растет… рубль укрепляется.. инфляция заморожена, а благосостояние народа неуклонно повышается. Уж больно все это напоминает победные реляции советских лет… На самом деле, многие «успехи» оказываются либо мнимыми, либо дутыми.

Ведущие экономисты недавно выступили с разоблачениями данных Госкомстата – по их мнению, темпы роста промышленности преувеличены «всего лишь» в два раза. То же самое происходит с инфляцией – реальные темпы в пару раз выше официально заявляемых 10%. Да, в денежном исчислении объем национального продукта возрастал – благодаря продолжающемуся росту цен на нефть на мировом рынке. Но это вовсе не может служить гарантией уверенности в завтрашнем дне – ни для нас, ни для какой-нибудь Венесуэлы. Рынок, как известно, переменчив… реальные же объемы производства, даже добычи той же самой нефти, которые росли до 2006 года включительно, начнут постепенно ползти вниз.

В нефтедобыче это связано с выработкой эксплуатируемых скважин. В промышленности же в целом продолжается старение основных фондов – физическое, не говоря уже о моральном. По-прежнему ударными темпами возводятся лишь определенные объекты строительства – пресловутые потемкинские деревни. Законодательные же нововведения, направленные на «защиту» приоритетных отраслей экономики и отечественных брендов от… иностранных инвесторов - теперь все можно будет по закону и по-быстрому отнимать и национализировать, не нужно государству новые юкосы городить- могут иностранных инвесторов лишь отпугнуть. Тем более, что на самом деле, в роли последних выступали свои же «новорусские», реинвестирующие в российскую экономику через подставные инофирмы вывезенные за бугор и отмытые в оффшорных зонах капиталы.

То же самое расхождение касается и благосостояния населения. Да, люди меньше тратят на еду, чем 10-15 лет назад, не 50% семейного бюджета, а треть. Но зато больше тратят на оплату жилья, коммунальных услуг, транспорта и связи. Вот и выходит, по исконному российскому обычаю, шило поменяли на мыло.

Да, при исчислении дохода не в рублях, а в долларах россияне получают зарплаты больше – благодаря снижению курса доллара. Как в детском мультфильме, герой которого – Удав, измерял свою длину в разных единицах измерения, не понимая при том, что реальные размеры не меняются: «А в попугаях-то я го-о-раздо длиннее!»

Вот и взрослые ведут себя, как дети – когда верят официальным СМИ. Сравнение же «деревянных» и «зеленых» доходов играет ту же самую пропагандистскую роль, как раньше, в советские времена – сравнение «успехов строительства социализма», тех или иных экономических показателей страны с пресловутым 1913 годом. Для того, чтобы замаскировать, заретушировать реальные социальные контрасты.

Ведь очевидно, что и в рублях. и в долларах пропорции доходов населения не меняются: по-прежнему половина граждан лишь «выживает», от получки до получки, от пенсии до пенсии… 20% живут относительно стабильно, хотя и скромно. 15% - наш «средний класс» (1000 у.е. в месяц). И наконец, 5% - обеспеченная часть населения (от 5000 у.е. в месяц). В этом нет ничего удивительного – за исключением того, что разрыв между средним душевым доходом бедной частью населения и обеспеченной его части, пожалуй, на порядок выше, чем в развитых странах Запада.

Зачем же официальная пропаганда рассказывает гражданам сказки? Зачем нужно создание миража благополучия, показной оптимизм и притворное довольство жизнью? Очевидно, для имитации довольства властью. Которое и должно продолжаться до выборов 2008 года, плюс традиционные «100 дней» после выборов, или «медовый месяц законного союза власти с народом». А дальше липовый праздник неизбежно заканчивается, вместе с выкинутыми на ветер, то бишь официозную пропаганду, деньгами. Народ оказывается лицом перед реальными экономическими проблемами, с дырявыми карманами (в эти дыры уже предусмотрительно запущена рука государства) и рекомендацией «потуже затянуть пояса». Сценарий традиционный…

Все это очевидно. Нужно подчеркнуть лишь одну деталь: похоже, наше население в массе своей утратило информационный иммунитет, критическое отношение к официозным СМИ, выработанные в прежнюю историческую эпоху. Вот и начинает наша трагическая история повторяться, на сей раз в виде фарса…



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 17.08.2007 22:00
ВЕТЕРАН - наверняка сам недавно- лет 30 назад с презрением относился к "николаевским" старикам и старухам за их "отсталость". И небось за борца с привилегиями с радостью голосовал. Время все раставляет по своим местам.
Re: СМЕРТЬ ЕВРЕЯМ!!!
РАТОЛОГ написал 03.08.2007 09:31

Крысик (2007.07.29 10:29)
Смерть КРЫСАМ!
RAT- по английски-КРЫСА или ИЗМЕННИК.Неплохое имячко!
У КРЫСиков национальностей нет.
Известны черные крысы и ПОЦюки.
Но крысиный яд и принудительная стерилизация мужских особей позволяет сдерживать их неконтролируемое размножение.
Если,КРЫСик, тебя еще не кастрировали,то прими крысиный яд.
Если с КРЫСАМИ не бороться,то они сжирают все,в том числе, и несъедобное и даже оболочки кабелей и проводов.
КРЫСЫ- омерзительные твари и,к тому же,портят и засерают своими экскриментами интернет.
Господа! Уничтажайте КРЫС -источник заразы.
Грядет мировая чистка Планеты Земля от КРЫС, КРЫСИКов,КРЫСят.
Смерть КРЫСАМ и КРЫСИКАМ!
Г-ы-ы-ы-ы-ы-ы...
Re: ...прасковья
николай написал 31.07.2007 15:03
С цеметом дюже интересно. В 100 км цементный завод: в 2000 г.- 32 р., 2004- 70 р. (за 4 года рост в 2,1 раза), а в 2007 г.- 270 р.(за 3 года рост сразу в
4 раза). Эдак по ВВП нам не будет равных. Скоро перейдем к саманному домостро-ению. За что получает зарплату антимонопольная служба?
Не ясно только,
товарищ написал 31.07.2007 09:04
чего автор на так называемый либерастами "застой" наезжает.
Сам часом не либераст? ;-)))
Тогда рапортовали об успехах, так те успехи БЫЛИ -
их до сих пор проедают: квартиры, нефтянка, электростанции,тот же газпром
Или может, когда при "застое" говорили "пущена очередная электростанция", построено х0000000 квартир врали?? Поди погляди, они и сейчас стоят ;-)))
(без названия)
ЭМВЭ написал 30.07.2007 21:57
Непонятно, из какой такой прослойки общества автор увидел, что в последнее время маячит призрак стабильности и благополучия? Это только протанцовавышаяся стрекоза может так думать.
Горе у людей. У сотни миллионов. Если бы не пили, да семью бы не гоняли, да не были бы заняты мелкими бытовыми склоками, ......
А у тех 5%, кого принято считать богатыми по иномарке, а на деле десятую часть от евроработника от своего мелкого бизнеса получающщих, обида перманентная, на армаду гестаповцев кремлевских. И одно желание у этого национального достояния = активных людей, - выжить или дожить до тех пор, когда с карателями кремлевскими что-нибудь случится.
И только 1
и даже меньше 1 процента людей какимто талантом обладает, что прилично живут = на европейском уровне. В заевропу в туризм в год выезжают. Рекламы то столько по туризму, что казалось, что даже кошки уже в турции отдыхают. А тут написали, что только 1 процент. Вместе с кошками.
Конешно без конца алигархами можно возмущаться. И дыже слюни можно со зла брызгать.
Но КУДРИНУ УЖЭ ПЯТЬ ЛЕТ КАК НИ ОДИН МУДАК НЕ ВЕРИТ. И НЕ ССЫЛАЕТСЯ НА НЕГО.
Ссылаются обычно на путина. А тот без цифр сразу по яйцам бьют тем, кто не верит в него.
Re: Из Открытого письма Президенту
кому написал 29.07.2007 21:10
а кому все это пишется-кем читается-можно многое написать-толку 0
Из Открытого письма Президенту
Ветеран написал 29.07.2007 20:16
...В своем Послании Федеральному Собранию РФ Вы заявили: "Мы не вправе повторять ошибок прошлого и должны предпринять все усилия для гарантии достойной жизни пенсионеров в будущем." Возможно, БУДУЩИЕ пенсионеры действительно получат эти гарантии достойной жизни. Но на что должны надеяться те, кто уже на пенсии, кто получает СЕГОДНЯ пособия, не обеспечивающие даже прожиточного минимума?! "Для страны, получающей огромные доходы от нефтегазовой отрасли, аморально то, что миллионы ее граждан живут в трущобах", - заявили Вы, но разве не аморально, не позорно ли - в великой стране, получающей огромные доходы от экспорта природных ресурсов и позволяющей уход за границу сотен миллиардов долларов, - собирать налоги даже с имеющих доходы ниже прожиточного минимума и содержать на грани вымирания десятки миллионов граждан этой страны?!
Последние повышения пенсий всего на несколько процентов, в среднем менее чем по 8 (восемь) рублей на день (около 8 копеек советского времени!) - это даже нельзя назвать "нищенской подачкой": нищий на улице больше соберет!
Пенсионеры вовсе не являются "нахлебниками" нынешнего государства и его граждан, напротив, нынешнее государство является прямым наследником прежнего и экспроприатором общенародной собственности, созданной трудом нынешних пенсионеров, а теперь фактически у них ОТОБРАННОЙ и ПОДЕЛЕННОЙ, конфискованной и розданной частным структурам и их хозяевам. Наглядно произошло и продолжается неслыханное ограбление населения страны, по оценкам местных и зарубежных экспертов - исчисляемое триллионами долларов. Пенсионеры к тому же еще и оплачивают всевозможные налоги, взимаемые с предпринимателей и включаемые ими в стоимость всех товаров и услуг, то есть, в том числе - из средств обнищавших ветеранов идут поступления в бюджеты всех уровней, обеспечивая, в частности, повышенные зарплаты и пенсии чиновников.
Я родился в тяжелые военные годы. После голодного детства и полуголодной юности я и мои сверстники - пенсионеры, отдавшие родному государству десятилетия жизни и труда на послевоенное восстановление страны и превращение ее в космическую сверхдержаву, пришли к голодной и нищенской старости - лишенные своих накоплений, достаточной пенсии, заслуженных льгот, достойного медицинского обслуживания, уверенных гарантий того, что завтра у нас не отберут садово-огородные участки, не отключат в домах тепло, электричество, воду и газ или не выгонят вовсе из наших квартир в бараки по изуверской карцерной так называемой "социальной норме" в 6 (шесть) метров на человека (!) - согласно новому жилищному законодательству! А то еще и придется российским ветеранам, возможно, переселяться в землянки, пещеры, собачьи будки или сразу на погост?
Статья 7-я нынешней Конституции практически не работает полноценно. Нужно, наконец, установить прожиточный минимум и "потребительскую корзину" реальной величины, а не на уровне - сравнимом с нормами блокадного Ленинграда! По расчетам ООН - более 50 % россиян живут в бедности, а вовсе не 16 процентов - как гласят отчеты Правительства: если человек получает всего на 1 (один) рубль больше т.н. "прожиточного минимума", он что же - разве богатым становится?! К тому же, официальный "прожиточный минимум" сейчас никак не достаточен для жизни и фактически является вовсе не уровнем бедности, но гранью натуральной НИЩЕТЫ, а для пенсионеров он рассчитывается почему-то еще и почти в полтора раза меньшим чем даже для детей, хотя дети не платят за жилье и коммунальные услуги, а пенсионеры отдают за них большую часть своей пенсии, да еще им гораздо больше нужно медикаментов и медицинских услуг...
Полностью письмо на сайте НАБАТ: http://nabat-alarm.narod.ru/pensletter.htm ; http://www.geocities.com/nabat.alarm
Дополнение:
Марк Сандомирский написал 29.07.2007 20:01
Дополнение: ТЕ ОППОНЕНТЫ, КОТОРЫЕ СПРАВЕДЛИВО УКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПОЗИЦИЯМ ИНФЛЯЦИЯ ВЫШЕ УПОМЯНУТЫХ МНОЙ ЦИФР, А ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕГОДНЯ ЕЩЕ ХУЖЕ ОПИСАННОГО, только ПОДТВЕРЖДАЮТ ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ СТАТЬИ:
РЕАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАНЫ ТРЕВОЖНЫ, А ОТ НАСЕЛЕНИЯ ЭТО СКРЫВАЕТ ЛЖИВАЯ ПРОПАГАНДА
Приведу также фрагмент из читательского письма:
... возвращается, как Вы говорите, всеобщее оруэлловское "двоемыслие". В сочетании с отстутствием исторического опыта реальной демократии, это приводит к полному непониманию реального положения дел и неблагоприятных последствий в экономической, социальной и политической сферах.
Это можно также обсудить в моем дневнике http://re3.livejournal.com
(без названия)
прасковья написал 29.07.2007 15:40
Тут привели пример оплаты счетов за квартиру. А я приведу на стройматериалы цемент: 2007 - 350р 2006-220р 2005-140р 2004-75р
То бишь средняя инфляция получаеца около 70-80%. Посчитайте бензин к примеру...
А что считает Кудрин мне совершенно неясно. Это чистой воды втирание очков.
Народ скоро наденет его на кол. Потому что на пенсию ныне можно купить 8 мешков цемента. Это чо за рост такой, господа?
Re:
про написал 29.07.2007 10:51
все поменяли свои заповеди-------раньше православие-не копи злато.его поест ржа ---сейчас пропаганда богатства--------коммунисты-все в руках человека-боевитость контроль устремленность в будущее образование\учиться учиться\----сейчас пропагандируется покорность уделу-связь с рпц
СМЕРТЬ ЕВРЕЯМ!!!
Крысик написал 29.07.2007 10:29
Все это очевидно. Нужно подчеркнуть лишь одну деталь: похоже, наше население в массе своей утратило информационный иммунитет, критическое отношение к официозным СМИ, выработанные в прежнюю историческую эпоху. Вот и начинает наша трагическая история повторяться, на сей раз в виде фарса…
------------------
Мдя...видать давненько афтор простых людей не видал...давненько...а народ клянет в ПЕРВУЮ очередь ЕВРЕЕВ...люди не идиоты и видят какая именно НАЦИЯ нами правит и НАЦИЮ олигархов также прекрасно видит...и реальная инфляция у афтора всего то в два раза выше официальной...и производство у него почему то РАСТЁТ...афтор ваще из какой страны вещает??? Он в россии давно был??? Реальную инфляцию можно ЗАПРОСТО проверить по своим квиткам с квартплатой....в 2000 году за жилье я платил(ВСЁ просуммировано, телефон не вклюен) 500руб./мес. СЕЙЧАС плачу за ту же самую квартиру 5800 руб./мес. Так какова величина РЕАЛЬНОЙ инфляции??? Причем, мои расходы на жилье поступают в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ компании-монополисты, расценки ЖКХ также устанавливает ГОСУДАРСТВО!!! Поэтому остальными факторами и профессорскими сложными расчетами госкомстата можно пренебречь...Если расценки устанавливает ГОСУДАРСТВО, то их рост и есть РЕАЛЬНАЯ инфляция в ГОСУДАРСТВЕ...К тому же рубль укрепляют неустанно...в нормальных экономиках это приводит к СНИЖЕНИЮ цен и ДЕФЛЯЦИИ...а у нас инфляция продолжается...ЕВРЕЕкудрин-просто гений... закончится эта очередная афера с ежемесячной чисткой карманов населения ЖЕСТОЧАЙШИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ И ПОЛИТИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ!!! уже очень близко...
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! ЕВРЕЯМ-СМЕРТЬ!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss