Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему руководство КПРФ "сливает" Народный референдум?

Опубликовано 13.10.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 13

Почему руководство КПРФ "сливает" Народный референдум?

«Тема референдума в СМИ - умерла. Она не интересна самой КПРФ: ни руководству, ни региональным парторганизациям. И это понятно. Ведь нет никакой стратегии в этом вопросе. Пошумели, а что дальше? Спасибо В.Г.Юрчику и красноярским коммунистам. Они в последние сутки единственные, кто на необъятной территории России привлекает внимание СМИ к референдуму КПРФ.

Кстати, в референдуме до сих пор не приняли участие ни руководство КПРФ, ни депутаты фракции КПРФ в Государственной думе. А вот в Красноярске местным коммунистам удалось пригласить к голосованию почти половину депутатов краевого законодательного собрания. Так же и в Ярославле большинство депутатов местной думы, включая «Единую Россию», проголосовали за вопросы КПРФ. Но ведь фракции КПРФ существуют уже в нескольких десятках законодательных собраний. Но кроме Красноярска и Ярославля нигде (по сообщениям СМИ) депутаты-коммунисты не организовали голосования депутатов по вопросам референдума. Не было его и в Государственной Думе. А здесь вообще это сделать проще простого: внести вопрос в повестку дня и поставить на голосование. Даже если депутаты от «Единой России» не нажмут кнопки вообще, то уже даже этот факт – прекрасная основа для ведения пропагандисткой кампании.

Вообще от организации в Центре и Москве столь интересного и эффективного мероприятия как референдум веет  тоской и скукой …

И еще одно наблюдение. В Ростовской области в воскресенье при довыборах депутата Госдумы за кандидата КПРФ проголосовало почти столько же избирателей, сколько собрано бюллетеней за народный референдум. Может быть, отсюда столь печальный исход. А в Волгоградской области за списки КПРФ в Волжском и Камышине проголосовало меньше избирателей, чем объявленное число проголосовавших на референдуме КПРФ. Либо у тов. Апариной (первый секретарь обкома – прим. ред.) слишком большая фантазия при составлении рапортов в ЦК, либо избиратели не идентифицируют референдум с КПРФ и ее партсписком.

Если сегодня реально собрано чуть больше 3 млн. бюллетеней за референдум, то видимо, на следующих выборах в Думу столько же проголосует за список КПРФ. А ведь для преодоления семипроцентного барьера надо получить около 5 млн. голосов. При такой работе попадание КПРФ в следующую думу выглядит проблематичным…»

Это пишет не либеральный журналист и не партийный диссидент. Это начало обзора СМИ, который ложится на стол Г.А.Зюганову и другим руководителям КПРФ. Авторство принадлежит «Центру исследований политической культуры России», так и называется – проект «Мониторинг СМИ для Г.А.Зюганова». Именно через этот обзор руководство партии видит процессы, происходящие в информационном пространстве. То есть – это серьезный партийный документ для внутреннего употребления, «глаза и уши» партийного руководства.

И вот с таким подходом, с таким видением – и выходить на Народный референдум?!

Да с таким подходом, извините, только в общественном сортире «Занято!» кричать.

Перво-наперво, обратим внимание – авторы документа видят Народный референдум только и исключительно через призму будущих выборов в Государственную думу. Больше их, судя по всему, вообще ничего не интересует. Голосование на референдуме как репетиция выборов в думу.

«Достижения» партийных аналитиков на выборах в Госдуму 2003 года общеизвестны – до самой последней выборной ночи они давали КПРФ от 22 до 24 процентов, а когда вышло 12, тихо умолкли. Но прошло немного времени, и они снова продолжили свою тихую кротовую работу на ниве подковерной борьбы.

Немудрено, что руководство партии принимает подчас странные решения – ведь оно в немалой степени ориентируется на «своих» аналитиков. А они с пеной у рта доказывают, что ведущими СМИ в стране по-прежнему являются газеты «Правда» и «Советская Россия», а целый ряд средств массовой информации, имеющих аудиторию в несколько раз большую, чем эти газеты, вообще выпадают из поля зрения ЦИПКР (что не страшно), а как следствие – из поля зрения руководителей партии (а вот это уже «идеологическая диверсия»). Естественно, избрав объекты для обзора с существенным искажением, и результат «анализа» получают с такой «поправкой», что дальше уже ничего и делать не нужно. Клиент, по принципу «слепой ведет слепого», сам упадет в заботливо вырытую перед ним яму.

Итак, аналитики партийного руководства «слили» Народный референдум. Дескать, не получился. Дальше прогнозируемое действие – исчезновение этой темы из обзора вообще. Как «незаметно» из обзора выпала газета «Правда России» - совсем недавно это (на самом деле скромное) издание еще входило в состав основных "информационных столпов современности", а потом, когда было принято решение газету тихо удавить, она из поля зрения исчезла.

Неприятность в том, что таким образом из поля зрения партийного руководства выпадают по-настоящему важные и серьезные вещи. А решение, на что партийному руководству смотреть, а на что ему глядеть не нужно, принимают «тихие аналитики».

Так, в одном из обзоров «аналитиков» КМ.РУ было названо «третьеразрядным информагентством» - это про огромный, известнейший портал (8 место в рейтинге Рамблера по СМИ, более 50 тысяч уникальных посетителей в сутки). Зато подробно анализируется, например, влияние на электорат таких столпов информационного пространства, как газета «Челябинский рабочий» или «Костромская народная газета».

Не так давно в статье «Референдум или рефо-люция» (которая, разумеется, прошла мимо взглядов руководства партии) Анатолий Баранов, единственный крупный журналист, все еще работающий с Компартией, писал: «3 миллиона человек уже проголосовало, а 100 тысяч принимает непосредственное участие в проведении голосования. Это колоссальное мобилизующее действо, которое просто обязано закончиться чем-то значимым. Потому что невозможно просто сказать всем этим людям, число которых все время растет: «Все, спасибо. Можно пить пиво».

Налицо несколько иной подход к цифре в 3 миллиона проголосовавших у Баранова и у «аналитиков». Особенно интересно, что у Баранова цифра в 3 миллиона, причем со ссылкой на партийный источник, появляется уже 29 сентября. А у «аналитиков» 12 октября – все те же 3 миллиона. Но ведь референдум продолжается, за 2 недели число голосовавших должно было вырасти. Кто же нас дурит?

Баранов называет свои источники: сделанное накануне заявление И.И.Мельникова и отчет о проведении Народного референдума В.Ф.Рашкина. «Аналитики» в аналитической записке руководству партии предлагают верить им на слово.

Далее, в статье Баранова четко прописывается смысловое содержание Народного референдума: «Читаю недавно комментарий одного из партийных руководителей, в котором он объясняет, что, мол, если соберем 25 процентов избирателей и предоставим эти результаты Путину, то он посмотрит, и отказать не сможет. Конечно, если даже в руководстве партии есть надежды на «доброго царя», то у актива вполне закономерно появляются разные недобрые мысли. Но сегодня партийная масса более революционна, чем партийное руководство, и мы, рядовые партийцы, обязаны навязать свою революционность в том числе и собственному партийному руководству. Потому что кроме нас сделать этого некому. Что поделать, засиделись некоторые товарищи в думских креслах, заигрались в легальную политику. Нужно четко понимать – Народный референдум не челобитная, это закономерный этап в развитии революционной ситуации, обосновывающий переход от легальной политики к непарламентским, революционным формам борьбы. Выходя с урнами к народу, мы с вами учимся практической революции, а не бумажки собираем».

А что мы видим в «аналитической» записке ЦИПКР? Ту самую мелкобуржуазную позицию, ориентирующуюся на выборы и другие атрибуты буржуазной демократии, с которой, вообще-то, Коммунистическая партия призвана бороться. Ах, нас не выберут на следующий срок просиживать штаны в думских буфетах!

Да выберут вас, успокойтесь! Если не слушать странных «аналитиков», а сесть и подсчитать, то даже из странной посылки, что число проголосовавших на народном референдуме – это и есть количество избирателей КПРФ, получается значительно больше 7 процентов на выборах в Государственную думу.

Ведь в Народном референдуме приняли участие в основном те, кто составляет не ВЕСЬ, а основной, ядерный электорат Компартии. Напомню, что практически не было организовано постоянных точек, где можно было прийти и проголосовать. Сама организация референдума представляла некоторое затруднение для волеизъявления: надо было либо приходить на мероприятие, организованное КПРФ (пикет, митинг), либо вступить в контакт с активистом КПРФ, занимающимся референдумом. Естественно, что среди проголосовавших на референдуме было минимум колеблющихся и случайных избирателей. По итогам же выборов «пограничный» электорат составляет до 50 процентов проголосовавших за партию. Это, в основном, те, кто принимает решение, за кого голосовать, прямо на избирательном участке. То есть, недостающие до столь любезного просиживания думских кресел и приставных стульчиков 2 миллиона избирателей обязательно найдутся.

Но ведь КПРФ затевало народный референдум не ради выборов? Не ради «мобилизации электората»? Верно?

Хочется верить. Но тогда зацикленность отдельных руководителей партии и их интеллектуальной обслуги на электоральном процессе, да еще на фоне явного пренебрежения более радикальными и более действенными формами классовой борьбы, становится труднообъяснимой.

Разве партия – только для выборов? Или, все-таки, выборы – это лишь инструмент в той борьбе, которую партия ведет за интересы трудящихся?

У рядовых коммунистов на эти вопросы есть четкие и однозначные ответы. Такие же четкие, как на вопросы Народного референдума. А вот в руководящем слое партии, похоже, ясности взглядов не хватает.


Материал по теме:

Референдум и рефо-люция



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я задавал этот вопрос Баранову.
Магидович написал 13.10.2005 14:07
Он ответил буквально следующее - иллюзий по поводу руководства КПРФ он не питает и никогда не питал в прошлом.
Но есть огромное количество членов партии и сторонников КПРФ, которые читают тов. Баранова и верят тому, что пишет тов. Баранов. Разрыв с руководством КПРФ будет однозначно преподнесен этим руководством как предательство тов. Баранова. А тов. Баранов не хочет выглядеть предателем в глазах людей, которые по разным причинам ему доверяют.
Поэтому терпит, в том числе и открытое издевательство над собой со стороны руководства КПРФ.
Все правильно пишете, тов.Магидович
Алла написал 13.10.2005 13:52
Только я не понимаю до конца, почему вы, Александр, никак не можете объяснить Баранову, что нечего ему больше делать вместе с этими импотентами из КПРФ. Почему вы все понимаете, а Баранов - нет?
Это - цветочки
Владимир Акимов написал 13.10.2005 18:38
Нет, Алла, это не "импотенты из КПРФ". Это - цветы на могиле комдвижения на просторах бывшего СССР.
Их интеллектуальное амбре неподражаемо. И не по глупости, а по искреннему убеждению, своего вождя, что только так и должно пахнуть коммунистическое учение. Они уже второй раз испытывают те же грабли. В 90-е годы они дружно распевали: "Банду Ельцина - под суд!" К этому свелась вся их идеология и пропаганда. И после ухода Ельцина КПРФ и ее вожди предстали пред миром во всей своей идейной и теоретической наготе.
Сейчас новый этап: "полицейский режим Путина". И если в первом забеге по граблям голос коммунистов фальшивил, но хотя был слышен, то теперь речи вождей КПРФ - жалкое эхо Лимонова, Каспарова, Рогозина, Явлинского, Рыжкова младшего и флагманов "антипутинской фронды". С чем коммунисты пойдут на выборы 2007-08 годов? Разве что с лозунгом: "Преемника Путина - под суд!"
Ждем и зюгановский шедевр "Русский социализм". Омерзительное зрелище: фюреры коммунистов окончательно уничтожают представление о научных основах учения о социализме и коммунизме под аплодисменты внеочередного съезда. Это будет
"одобрямс" этого шедевра его делегатами, а после этого уже нельзя будет говорить ни о научном, ни о немецком, ни о татарском, ни о белорусском или украинском социализме. Только о "русском" и только в трактовке мымринского Сократа. Любую иную трактовку заклеймят как подкоп "кротов" или как очередную 1001-ю "спецоперацию".
Мысли о референдуме
Горн написал 14.10.2005 00:40
Народный референдум имеет возможность не стать профанацией только в том случае, если он сделает качественный переход КПРФ из партии оппозиции в правящую партию. А он не сделает. Понимаю, что неверие и людей вообще, и членов партии в действенность наших акций будет только сильнее после потраченных на референдум усилий и полученного нулевого результата. Понимаю, но в проведении референдума участвую. Во-первых, по тому, что в партии демократический централизм. Во-вторых проведение референдума - хороший повод поговорить с мимопроходящими людьми "за жизнь". Понять насколько врут социологические опросы в отдельно взятом месте. Вывод от разговоров не оригинален: Много людей недовольных существующим режимом. Но все они не верят, что кто-то ради их счастья будет рвать задницу. Ни Зюганову, ни Рогозину, ни Жириновскому, на черту лысому ... НЕ ВЕРЯТ. А тут мы с нашим бессмысленным референдумом, лишний повод доказать всем, что от наших акций пользы никакой, к сожалению. Что делать? А референдум проводить! Разговаривать со-всеми, цеплять, убеждать, что потому и нет в России справедливости, что иенно Вы за нее не боретесь. Тащить в партию, говоря, что все претензии к партии коммунистам вы сможите удовлетворить только лично поучаствовав в укреплениии, в обновлении, в улучшении, в оздоровлении (нужное подчеркнуть) партии. Сможем ли мы извлечь больше положительного из проведения народного референдума или нет зависит только от личных качеств агитаторов, проводящих народный референдум. Кивать на вождей легко, но не конструктивно. Да они не могут..., да они не хотят..., да они такие-сякие. Но они не станут другими, пока мы сами не наберем достаточно актива. Тогда либо мы их переизберем на тех кто может, либо вдруг выяснится, что они потому и не могли, что в большинстве своем мы - активисты-полевики сами "ни рыба, ни мясо" были. Так что, товарищи коммунисты, добропожаловать на организацию и проведение народного референдума. А остальные партии и партейки пусть наблюдают со-стороны и завидуют, т.к. у них такого повода вербовать соратников нет!
-
Эмигрант написал 14.10.2005 01:02
Главное что все при деле, всем на молочишко и бензин для мерсов хватает, вот и славненько, что все "устаканилось". Ну и слава богу, побалдейте немного, пока в Центре спокойно. Вот демократы рвутся к власти, скорей всего, ее возьмут, тогда опять плеснут скипидару вам под хвост - опять на баррикады полезете.
Умалчивается не только рефферендум.
La написал 14.10.2005 09:21
Рано рефферендум начали проводить. Надо было подождать до 07-08 года. Там глядишь еще 30% советских систем пришли бы в негодность. "Полицейский режим путина" полетит к чертям когда начнется повальный отказ советских систем жизнеобеспечения. Например, коммуникации в городах начнут протекать одновременно и в разных местах. Или подстанции не справляться с нагрузкой. или хрущевки от старости падать. Вот тогда (да уже и сейчас) начнутся наезды на эффективных собственников. В СМИ (в т.ч. на Эхе) активно начнут муссировать плюсы плановой экономики. Когда беда приобретет системный, общенациональный, так сказать характер, под это дело заряжается рефферендум. Однако к тому времени кол-во "пепси-быдла" превысит численность здравомыслящих советских людей. А там и 3-я Мировая Война недалеко.
А лучше б на эти деньги наняли тысячи спамеров и хакеров и распространяли бы важную информацию через интернет. Наоткрывали бы "красные" домены. Поотрубали бы либеральные сайты. Вот так подрывная работа-то ведется.
Фамилии кротов в ЦК
Борец с кротами написал 14.10.2005 09:36
Обухов и Васильцов, а также примкнувший к ним Комоцкий.
Есть задание Администрации президента - опустить КПРФ к 2006 году до состояния, когда она не имеет шансов пройти в Думу. Для этого Зюганова решено заменить на Кашина, первым замом сделать Рашкина.
Сейчас идет работа по дискредитеции Зюганова через него самого (он и вообще-то не умен). Зюганову будут подсказывать нелепые вещи, всякий бред, чем и занимаются кроты в его ближайшем окружении. А потом объявят выжившим из ума и отправят в почетную отставку.
Партию возглавит Кашин и угробит ее за 3 месяца.
Re: Фамилии кротов в ЦК
Владимир Акимов написал 14.10.2005 21:11
Ужель и вправду существуют люди, которые веруют, будто Зюганова можно "дискредитировать", а КПРФ - "опустить"?
Да и Администрации президента вовсе не нужны "кроты", чтобы подсказывать
Зюганову нелепые вещи, всякий бред.Он и сам горазд и сотням "кротам" нос утрет не "всяким", а систематизированным бредом.
г-н Акимов,
Борец с кротами написал 14.10.2005 22:44
не вы ли работали в аппарате фракции КПРФ в Думе и писали аналитические записки Зюганову?
Г-н Акимов, не вы ли вошли в проект Г.Селезнева "партия возрождения России" и успешно провалили его?
Не вы ли, г-н Акимов приняли деятельное участие в акции Семигина-Тихонова по созданию ВКПБ и благополучно провалили ее?
Над чем теперь работаете, г-н Акимов?
Re: г-н Акимов,
Владимир Акимов написал 15.10.2005 16:13
Пытаюсь эмпирически определить, на каком расстоянии от истины находится тот самый "звон", который слышал "борец с кротами". Или у него в ушах постоянно звенят обрывки сплетен?
по вопросу референдума
Kedr написал 16.10.2005 05:02
Сама по себе идея хороша и не в плане результата, при тотальном засилье ресурса это невозможно, а вот в плане понимания ситуации,в том, что ее придется разгребать нам, это хорошо. Дальше посмотрим. Насчет того, что там сделают с КПРФ, закон природы. Не готов, умер. А нам нужно другие проблемы решать.
Что делать в стране дальше.
Re: Мысли о референдуме
Алексей написал 16.10.2005 11:45
Согласен с вами. Вожди могут далеко не все. Многое определяется нами. Мало пассионарности в людях, вождь не может быть пассионарным. А изливать желчь в адрес вождя на форумах, приятная и безопасная деятельность. И очень востребованная. Очень хочется укусить на растоянии. "Пассионарии!"
Шиза косила наши ряды...
Ксюша Стульчак написал 16.10.2005 20:44
"Я задавал этот вопрос Баранову. - Магидович"
Я задавал этот вопрос Бронштейну. - Троцкий...
Я задавал этот вопрос Шикльгруберу. - Гитлер...
Я задавал этот вопрос Березовскому. - Еленин...
САНИТАРЫ!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss