Кто владеет информацией,
владеет миром

Не там политику ищите, господа...

Опубликовано 16.08.2007 автором П. Тардов в разделе комментариев 52

Не там политику  ищите, господа...

Как бы ни пытались представить забастовку на АвтоВАЗе официальные СМИ и пресс-служба самого автогиганта, в одном, пожалуй, сходятся все: по медийному эффекту это событие (ну скажем, невыполнение производственных функций несколькими сотнями людей на главном конвейере с целью добиться от администрации совершенно определенных действий – поднятия зарплаты до обещанных 25 000 рублей) стало явлением совершенно выдающимся. В конце концов, даже численность бастовавших в данном случае не столь важна: по закону больших чисел на предприятии в 110 000 работников не важно бастуют 200 или 2000, вот когда забастуют 20 000 или 50 000 тогда да, забастовка!

А в данном случае это та ласточка, которая делает весну. На самом деле даже 200 неработающих на главном конвейере могут нанести экономический ущерб больше, чем иные полностью неработающие цеха. Тут ущерб немедленный, несобранные машины – непроданный товар, недополученная прибыль. Так что сборщики – молодцы не побоялись подставиться, в сущности, за всех остальных работников завода.

А что репрессии будут – уже очевидно, думаю, забастовщики с самого начала это понимали, как впрочем и то, что терять им в сущности нечего: работа за 6-8 тыс. рэ без обнадеживающих перспектив не то место, которое страшно потерять, в городе где уровень безработицы довольно мал. Пока, мал…

Но в главном, цель забастовщиков достигнута, что бы сейчас не пели буржуазные СМИ, вторя друг другу и пытаясь найти за событиями политический след и неких закулисных кукловодов, чего уж точно никому не удастся сделать, так это представить случившееся частным случаем нарушения трудовой дисциплины, как пытается вазовское начальство.

Нелепость этих попыток может соперничать разве что с некомпетентностью и топорностью их исполнения. Отключить почти миллионный город от федерального СМИ (Эхо Москвы глушили, а потом и вовсе отключили), бездарно зачищать с помощью спецслужб и милиции город от единственного «зачинщика» забастовки, безусого Пустового-Вечкунина, могли только специалисты, не привыкшие особо оглядываться на такие пустяки, как общественное мнение, настроения рабочих градообразующего предприятия и т.п. Увы, тут, чувствуется другой подход, другой масштаб, более глобальный, что ли.

Впрочем, для описания сего подхода есть и другое слово на ту же букву, которое я не буду употреблять, дабы не быть обвиненным в экстремизме (а когда на проходной задерживают профсоюзные листовки перспектива более чем реальная). И вот если уж искать политическую подоплеку событий, так здесь. Ведь если вспомнить классика, политика есть не более чем концентрированное выражение экономики.

А с экономикой у руководителей действительно незадача. Они видимо забыли, что те, кто производит им машины тоже хотят есть, пусть не черную икру и балык, но все же. И видимо возмущение доведенных до отчаяния людей стало для них неприятным и досадным сюрпризом, они в принципе не думали, что так может быть, ведь по общероссийским меркам вазовская зарплата выглядит не плохо, а эти люди привыкли мерить все именно такими мерками. И если эти рабочие, посмели требовать улучшения своих условий жизни, то что будет, если глядя на них…

А этот вопрос уже действительно политический.


От редакции: Мы как-то уже отвыкаем от общих слов и очевидных выводов. Конечно, забастовка на таком предприятии, как АвтоВАЗ - это политическое событие, с какой стороны не возьми.

На самом деле, происходящие в сегодняшнем российском рабочем классе перемены даже несколько запоздали. Советскому рабочему всю жизнь прививали мысль, что он - хозяин на производстве, что, на самом деле, отчасти так и было. И это ощущение хозяйской ответственности за свой завод, свой цех, свое дело - оно очень мешает рабочему старой закалки начать добиваться повышения зарплаты, по сути, угрожая разрушить весь этот производственный процесс. Это психологически очень трудно. Это на самом деле покушение на смысл жизни, своего рода ментальный суицид. Это трудно, почти непреодолимо.

Но время лечит, и от "чувства хозяина" тоже. На производстве потихоньку сменилось поколение, а молодые рабочие никогда себя хозяевами не чувствовали. Им легче.

Очень осложняет дело то, что новому поколению рабочих, готовых протестовать, не соответсвует никакая партия. На этом месте должна была оказаться КПРФ, но она как раз еще не пережила в силу своей "пенсионерской" специфики смену поколений. Они все чувствуют себя за что-то там в ответе, хотя их уже давно отовсюду погнали. Но у современной партноменклатуры КПРФ гораздо больше общего с местной администрацией и с новыми хозяевами из бывших "красных директоров", чем с протестующими рабочими. Более того, кое кто из рабочих активистов уже "вычищен" из КПРФ за "неотроцкизм".

Не случайно позиция и Толяттинской парторганизации, и областной Самарской была на редкость пассивной и даже порой откровенно недоброжелательной по отношению к забастовщикам.

На самом деле. немногим лучше дела и в потерявшей недавно регистрацию Минюста РКРП-РПК. Активность этой партии в рабочих коллективах не намного выше, чем у КПРФ. А, допустим, в РРП хоть и есть стремление быть там, где и положено быть, но силенок совсем уж маловато.

Реально надо признать - рабочее движение сегодня совсем "неконгруэнтно" современному коммунистическому движению в России.

Полагаю, это явление временное и вполне изживаемое. Как только в комдвижении поймут, что политика - это не штаны в думах и заксах просиживать, а работать в трудовых, в первую очередь рабочих коллективах - сразу все встанет с головы на ноги, в свое естественное положение. С прозаседавшимися старыми пердунами из "крупнейшей левой парламентской фракции" все ясно, им место на даче. А нам нужно строить новую организацию, с определенной классовой базой, с ясными целями и задачами, и с понятными путями их достижения.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Олегу - твоя?
Фигушка написал 19.08.2007 11:07
Ревнует дуреха!..
Re: Мечтательно
"девушка" написал 19.08.2007 01:34
Я тебе такую девушку покажу, размечталась!!!!
Убитую у сквера, припомнить не берусь я.
По наколкам - Вера, а по шрамам - Дуся
Мечтательно
Фигушка написал 19.08.2007 01:02
Олег, а у тебя деушка есть?
ОПЯТЬ СЛЮНИ ПОТЕКЛИ
олег написал 18.08.2007 23:01

у ИНЫХ.
ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС...;-)
Олегу - киске
он знает написал 18.08.2007 22:18
Ты где так долго был, протиивныый? Завтра ты меня будешь ждать. Я не шучу,пратиивныый!!!!!!
мордоделы
олег написал 18.08.2007 20:31
по другому адресу,господа...;-)
Re: Re: Зет - копай!
Зет написал 18.08.2007 17:10
Уже не парюсь, ночью был у врача. морда начала здорово отекать, прямо поехала, точнее, криво поехала, наискосок. Диагностировали укол неизвестного насекомого. Сделали уколы и капельницу. Седня снова, как огурчик. А когда тебя корежит, тут не до тонкостей,о своих болезнях здесь говорят или о всехних. Ладно, проехали.
Re: Зет
копай! написал 18.08.2007 02:35
Ты Зет,слышь не очень парься! Мне kot тоже понравился. Только он видно мимо
пробегал. Не котовская здесь кампания. А к лицу лед приложи. Но в амбулаторию все-таки завтра сходи. И сообщи чем кончилось. А вообще ты точно инфантил.
Тебе же объяснили,что они тут про свои болячки любят говорить. А про других -
это не к ним.
Коммунистам
Зет написал 18.08.2007 02:06
Эх, вы!!! Вот оно ваше истинное лицо! А еще говорят о коммунистическом креде - сам погибай, а товарища выручай! А мое лицо... Ой, ой, ой... Все-таки придется ехать в дежурку.
Но вы, господа-товарищи, показали себя! Не голосовал за вас никогда и не буду!
Кот, не уходи!!!
Зет написал 18.08.2007 01:35
Посоветуй ченить, а, Кот!
Слышь, kot, будь человеком!
Зет написал 18.08.2007 01:32
Хорошо, что ты здесь оказался, я как раз о болезни.
Щас девушку провожал и какая-то зараза укусила в щеку. Домой пришел, к зеркалу, а щеку раздуло, аж затвердела. Попробовал перекисью залить, прошипело и краснота еще больше пошла. В скорую неудобно звонить, но вдруг к утру еще больше разнесет.. .. Не бросай меня здесь, скажи че делать, а?
Re: Эх, дороги, пыль да туман...
kot написал 17.08.2007 23:40
Ну и киляй отсель инфантил. Нам тема здесь не нужна, нам главное позвиздеть кто чем болеет и кого что тревожит...а автор так до кучи здеся чивото пишет.
Эх, дороги, пыль да туман...
Зет написал 17.08.2007 23:11
Белый шум, заспиртованные животные, зарплата Дерипаски, питие на Руси, марксизм, коммунизм, запой, дебош, пирожки на полочке и все енто на фоне общей сексозабоченности. А причем здесь ВАЗ и его работники? В красноречии упражняетесь, господа, или заняться больше нечем?
Пыльные вы все здесь какие-то и скушные или пронафталиненные, как вернее, сами не признаетесь?
Нео
Лежур написал 17.08.2007 21:15
Нео-Лежуру:
"..И этот форум по всему инету был вывешен!"
Ну, и где ссылки на "весь инет"??
Где хотя бы одна ссылка?
Обсуждается серьезный вопрос-забастовка вазовского
пролетариата.
Я исключительно в мягкой и где-то даже в толерантной форме по товарищески критикую забастовщиков, указывая, что предъявление экономических требований без политических проблемы не снимет.
Подчеркиваю, что без СОЛИДАРНОСТИ ничего не получится.
Металлурги должны тушить печи, транспортники-останавливать поезда в знак солидарности с вазовцами. Все вместе вставать на защиту пенсионеров и тд.
Какой-то ***** "игрек" чего-то тявкнул в оскорбительной и циничной манере, после чего ты, Нео, с радостным визгом
пишешь не имеющую отношения к теме *****.
Цель-превратить обсуждение в склоку.
Можешь, конечно, взять еще один пирожок с полочки, но у тебя хреновато получилось. Прямолинейно!
А форум "Сталин-гарант" я прочитал. Понравилось.
Учись, чувак, излагать мысли!
Мастерство не пропивается!!!
А вот скудоумие-это штука неизлечимая...
ТУТ МНОГО МАСТЕРОВ
олег написал 17.08.2007 20:37

слепить из говна пулю...
(менталитет, блин...)
Re: Пропившему мозги т. Лежуру
Нео написал 17.08.2007 20:16
Какие уж тут ссылки! Ввиду временной амнезии Лежура,объясняю как это делается.
Войдите на Главную страницу форума. Кликните раздел "Общество и его культура".
Дойдите до надписи "все материалы этого раздела". Нажмите стр.14. Появится статья "Сталин гарант" и ее обсуждение. Пьяный бенефис Лежура состоялся 29 июля. Эффект был потрясающий! Лежур порвал зал!
Ну а если не получится найти,обращайтесь. Есть еще несколько вариантов. Но мне кажется это самый простой.
ТУТ МНОГО ГОВОРЯТ...
олег написал 17.08.2007 19:53
Мало ли, кто что сказал...
МАСТЕР
олег написал 17.08.2007 19:49

должен работать Легкой Рукой,
Лежур...;-)
Нео
Лежур написал 17.08.2007 19:16
Нео:
"Ну зачем же так грубо т.Лежур! Весь ваш пьяный дебош вывешен на форуме "Сталин гарант".
Та-а-к!!!
Дебош, говоришь? На форуме??? И в чем он выразился?
И куда же это он пропал, этот форум?
Где ссылка???
Нео:
"Мне там тоже досталось. А вы тут по строчке мысли чужие разбираете."
А какая связь у "разбора мыслей" с тем, что тебе "тоже досталось"???
Нео:
"А посыл тут один и явно достоверный, по пьяни людей к чему то призывать,либо подлость,либо развлекалово!"
Это ты сам пришел к такому выводу, наполненному глубинным философским смыслом?
Путем долгих мучительных размышлений, небезопасных для неокрепшего ума?
Молодец! Возьми пирожок с полочки. Заслужил!
В чем же ты узрел "подлость" или "развлекалово"?
Никакого отношения "призывы по пьяни к чему-либо" к "подлости" и "развлекалову" не имеют.
Подлость всегда проявляет себя исключительно в трезвом виде.
Видимо, тебя кто-то обманул.
Придется тебе еще немного поработать над высказанным постулатом. Противоречий много...
А ссылку на мои "призывы в пьяном виде" все же дай. А то голословно как-то. Хотя и вполне либерально.
Слушай, а ты не тот "Нео", с которым мы разбирали Закон об ответственности власти на Контре?
Нео:"И этот форум по всему инету был вывешен!"
Давай, докажи это ссылками...
Лежур
Нео написал 17.08.2007 18:26
Ну зачем же так грубо т.Лежур! Весь ваш пьяный дебош вывешен на форуме
"Сталин гарант". Мне там тоже досталось. А вы тут по строчке мысли чужие разбираете. А посыл тут один и явно достоверный, по пьяни людей к чему то призывать,либо подлость,либо развлекалово!
И этот форум по всему инету был вывешен!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss