Кто владеет информацией,
владеет миром

В деле об убийстве Анны Политковской Кремль и Березовский слились во взаимном экстазе

Опубликовано 29.08.2007 в разделе комментариев 26

В деле об убийстве Анны Политковской Кремль и Березовский слились во взаимном экстазе

Как сообщает сайт «Инопресса», в зарубежные СМИ активно обсуждают заявления генпрокурора России Юрия Чайки по делу об убийстве Анны Политковской.

Так, британская «Guardian» пишет, что Юрий Чайка, возложив вину за убийство на одного из главарей чеченской мафии и преступные элементы в рядах российских спецслужб,  намекнул, что заказчиком журналистки был некий российский гражданин, проживающий за границей. Он, по утверждению прокурора, спланировал убийство с целью дискредитировать Владимира Путина. На вопрос о том, имеет ли он в виду Бориса Березовского, Чайка отвечать отказался, однако улыбнулся.

Между тем правозащитные группы скептически отнеслись к версии о том, что убийство мог заказать живущий в Лондоне Березовский. Их не удовлетворило запоздалое официальное объяснение убийства Политковской.

Борис Березовский заявил, что непричастен к убийству, однако сказал, что не удивлен подобными намеками Кремля. «Политковская не была моим близким другом, - сказал он «Guardian». - Но она была моим другом, и ее уничтожили те, у кого вызывали гнев ее публикации».

Большинство независимых наблюдателей связывают убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью. Подозрение падает на российские спецслужбы и промосковские чеченские силы, которые контролируют положение в республике.

Что касается Березовского, которого Кремль считает замешанным также в убийстве Александра Литвиненко, генеральный прокурор не предоставил доказательств его причастности к данному делу. При этом Чайка подверг развернутой критике Великобританию, обвинив ее в отказе сотрудничать с Москвой в вопросе об экстрадиции Березовского.

Американская газета «Wall Street Journal», озаглавила свой материал: «Кремль заявляет о причастности своих недругов к убийству журналистки». В подзаголовке под названием «Власти следуют тенденции очернения оппонентов» подчеркивается, что генеральный прокурор объявив о первых арестах по делу об убийстве видной оппозиционной журналистки, возложил вину за это преступление на врагов Кремля.

Это утверждение вторило высказываниям Владимира Путина и было сделано в контексте более широкой стратегии Кремля: очернения противников, находящихся за границей, дабы снискать поддержку масс, пишет издание.

Чайка заявил, что заказчик убийства - это человек, живущий за пределами России, усилия которого «нацелены на дестабилизацию обстановки в стране». Имени подозреваемого Чайка не назвал, но сообщил, что заказчики убийства хотят вернуть страну «к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи».

Подобные высказывания Кремля являются намеками на Бориса Березовского, когда-то близкого к кремлевской власти человека, который поссорился с Путиным после того, как последний стал президентом, и бежал в Лондон, не дожидаясь привлечения к судебной ответственности. Березовский презрительно назвал высказывания Чайки «психопатическими» и заявил, что за убийством стоял Кремль.

Чайка также сказал, что ОПГ, убившая Политковскую, возможно, была причастна и к убийству в 2004 году американского гражданина Пола Хлебникова, редактора русской версии журнала «Forbes».

Из заявления прокурора можно сделать вывод, что смерть Политковской останется, как ранее многие другие заказные убийства в России, таинственной историей, о подоплеке которой можно лишь догадываться, заключает издание.

Итальянская «Corriere della Sera» пишет о Бориса Березовского на новые обвинения генеральной прокуратуры России:

«Речь идет о заявлениях психопатов. Это неоспоримое доказательство того, что они больны, психически больны. Не только Чайка, но и все окружение Путина, да и сам Путин».

«Как я могу реагировать, - говорит Березовский. - Естественно, я говорю, что я ни в чем не виноват, так же, как я ни в чем не виноват по делу Аэрофлота, по которому я нахожусь под следствием. Я приказал своим адвокатам не участвовать в этом фарсе».

По телефону из своего дома в Лондоне Березовский поясняет, что он подразумевает под словом «фарс». «Ну как же? Когда была убита Политковская, Путин, который находился в Германии, сказал, что это была почти неизвестная журналистка, что никто и имени ее не слышал. А теперь Чайка утверждает обратное, что ее убили, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Им следует хотя бы договориться между собой!».

Истинные виновники убийства Политковской, по словам Березовского, станут известны только после того, как в России сменится власть: «Когда у власти будем мы, мы назовем заказчиков и исполнителей этого убийства. Так же, как и авторов убийства Александра Литвиненко».

Комментируя очередные взаимные «разоблачения» традиционных спарринг-партнеров - Кремля и Березовского, политолог Руслан Саидов сказал:

«Похоже, что подполковник ФСБ Павел Рягузов и этническая ОПГ могли иметь отношение к убийству Анны Степановны Политковской. Хотя то, как Рягузова сперва использовало, а затем сдало собственное руководство, а сдали его так же, как год назад сдали Байсарова, выглядит мерзко.

Я не имею никаких симпатий к Рягузову, как и к покойному Байсарову. Скорее, наоборот. Но только кто из сотрудников и агентов после таких выкрутасов будет вообще в чем-то доверять ФСБ? Впрочем, это дело самой ФСБ.

Если бы прокурор Чайка ограничился только Рягузовым и этнической ОПГ, это смотрелось бы достаточно убедительно на Западе. Кремль мог бы говорить, что следствие продвигается, что есть первые результаты. То есть, Путин явно набрал бы очки.

Однако как только прозвучал намек на Березовского, все стало выглядеть как скверный фарс. На кого это вообще было рассчитано? Ведь в генпрокуратуре и ФСБ все-таки далеко не дураки!

Известно, что российские люди и без Юрия Чайки давно убеждены в том, что за всеми мировыми напастями, включая землетрясение на Сахалине и регулярные перебои водоснабжения в Сочи, стоит «злодей» Березовский. Кремль и Борис Абрамович совместными усилиями создали  эту дурацкую картинку для оболванивания людей, и она, как мы видим, работает к взаимному удовольствию.

Запад же, наоборот, в бред насчет «ужасного» и «всемогущего» Бориса Абрамовича не поверит, так как цену ему прекрасно знает. Наоборот, намек на олигарха полностью дезавуировал все остальное, сказанное Чайкой. Вместо впечатления, что следствие движется, на Западе вновь убедились, что кроме политической пропаганды генпрокуратура в деле Политковской если чем и занимается, то лишь тем, что «отмазывает» реальных заказчиков, которые этой самой прокуратурой «рулят».

Остается вопрос: ФСБ и генпрокуратура сознательно добивались такого результата, еще больше дискредитирующего Путина,  или это случилось по недомыслию, из-за недостаточной квалификации?».



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обращение к поэтам и музыкантам
Солдатская мать написал 01.09.2007 12:15
У Вас на форуме я читала замечательных поэтов из числа читателей и форумчан, вот и хочу попросить их об одолжении. Она педогог и очень любит детей, мы провожали своих сыновей в армию вместе, поэтому цитирую письмо своей подруги, то же солдатской матери, которое она написала мне по поводу Беслана и других жертв бандитизма:
"Бандиты уже убили тысячи людей, и если мы их не остановим, они убьют еще больше. Самое ужасное, что бандиты настраивают общественность против милиции, и даже сочинили песню - "Убей полицейского".
Пора всем добрым людям, хотя бы для самообороны сочинить песню -
"Убей бандита"
"Убей бандита, когда он врывается в твой дом.
Убей бандита когда он насилует твою дочь."
и т.д..
И припев -
"Если ты не убьеш бандита, он убьет тысячи невинных людей и детей".
Неужели нет у нас певцов, поэтов и музыкантов, для этого?
Конечно мы сами беззащитные женщины не будем убивать бандитов, и не сможем, но хотя бы они напугаются этой песни, в страхе задумаются и побятся убивать других невинных детей.
Убивать бандитов мы конечно не будем и не сможем, потому что мы слабы, безоружны и не обучены, но мы можем поддержать наших смелых лидеров и содат, мы можем сказать - тысячи раз прав Буш в Ираке и Афганистане, а тысячу раз Путин прав в Чечне, тысячу раз прав Ольмерт в Израиле и т.д.. Если наши храбрые мальчишки-солдаты не убьют бандитов, бандиты уничтожат всех, и нас, и вас. В этом году я отправила своего сына в армию, пусть он защищает нас везде куда его пошлют - в Ираке, Чечне, или Афганистане. Пусть солдаты убивают бандитов и спасут нас".
Хорошее письмо, я послала его в газету и жду, может напечатают, но мне понравилась идея самой песни - может кто из вас сочинит, если есть среди вас поэты, певцы и музыканты. Давайте хоть словом напугаем бандитов, пусть задумаются.
правдолюбу
03 написал 01.09.2007 01:58
Борис Абрамович! Не надо цитировать здесь свою книжку, хотя бы из уважения к памяти тех, кого убрали.
И не обижайте тех, кто дал крышу,- Англия входит в первую пятерку по алкоголизму.
КТО СЧИТАЕТ
олег написал 31.08.2007 21:57
что ДЕМОНСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ предателей Родины во время Войны не имеет Смысла?
КТО СЧИТАЕТ
олег написал 31.08.2007 21:41
что ДЕМОНСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ предателей Родины во время Войны не имеет Смысла?
Отличная реклама.
Неизбиратель написал 31.08.2007 04:04
Если раньше кому-то еще была не очевидна зоологическая тупость российских спецлужб и юстиции, то после этих генпрокурорских порно-сеансов можно оставить всякие сомнения. Скуратов в компании с девочками выглядел намного приличнее. Может быть Чайка ревнует к Скуратовской известности? Впрочем, у нас не бывает приличных людей на кремлевских постах. Можно бы вспомнить и прочих генпрокуроров России, но как-то противно.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 30.08.2007 17:31
Фу, как ругаться нехорошо. Некоторые совсем себя вести не умеют. Иногда помогает электрошок, а иногда ежели кастрировать. Сразу же легче становится и обществу, и самому больному.
Для В.И.Жириновской!
Йцукен написал 30.08.2007 02:04
если нечего читать на ночь, слушай, членотерка пархатая, муженька.
(без названия)
правдолюб написал 30.08.2007 01:55
Путин со своим ФСБ как всегда пытается переложить с больной головы на здоровую.Литвиненко и Политковскую убили те,кто в свое время взорвали дома в Москве и Волгодонске,подставили под пули детей в Беслане и т.д.А это сделала всем известная бандитская организация ФСБ,марионеткой которой и является бандит Путиин В.В.Если бы российский народ был нормальным,то ФСБ не стояло бы у власти,а Путин мотал бы третий срок на Колыме.Но страна Алкаголиков имеет то правительство,которое заслуживает.
(без названия)
ЭМВЭ написал 29.08.2007 22:41
Ну и пусть Березовский обратится в Британский суд. И тот его судит. И докажэт причастность или непричастность его к тому, что это именно он руководит Россией. Чтобы мы тут голову не ломали: Кто? - березовский или путин убил? Заказчика то ведь всего два. А луговой- деталь, в которууые нечестные участники дискуссий цель смещщают. Ну дажэ если не луговой, а космонавт гречко, или гайдара попросили пузырек передать, когда тот в ирландию летел, то ну и что? Титана то два. Два Гиганта мысли - путин наш и Борис Березовский.
А ващще, поскококу смертей тыщща была,за последние годы. То титан-то один. Хоть сторонники убивали, хоть противники. Вокруг этого самого путина все убийства заворачиваются. Вот если бы у нас была бы палраментская рэспублика, ил руки мыли бы после каждого преступления, меняя кадры. И если бы путин сам носки стирал. по 20 рублей пара. раз в месяц.
И суд и скажэт Березовскому, что да, ты заказчик, потомучто наши органы вагоны доказательств в гознаке напечатают.
(без названия)
философ написал 29.08.2007 22:03
------------------
"Однако как только прозвучал намек на Березовского, все стало выглядеть как скверный фарс. На кого это вообще было рассчитано? Ведь в генпрокуратуре и ФСБ все-таки далеко не дураки!"
------------------
Так может быть потому что это ПРАВДА, она и выглядит ФАРСОМ. Ведь очень часто истина выглядит как лож.
(без названия)
Философ написал 29.08.2007 21:51
А я тот еще рвзк подумал, кто эту дуру заказал! Как говорится - смотри кому выгодно! Путину - на его день рождения такой подарок был нужен как камикаде шлем (эта версия бред в кубе (я не имел ввиду остров Куба :)). Чеченскому правительству - просто бред ибо никакого значемого влияния на жизнь в чечне она давно больше не имеет. В России она уже была политическим трупом. Так кому было выгодно из нее сделать настоящий ????? Есть еще одно подобное убийство (убийство Литвиненко) которое для ФСБ имело тот же смысл как газетку подстелить для того чтоб выше было :). Соединив эти 2 убийства и время, когда они произходили, я заметил одну особенность: как только появлялся хоть малейший намек на то что Лондон может выдать березкина (БАБ) России, то сразу было громкое убийство какого нибудь деРмократа (причем, по сути отработанного материала, типа Политковской или Литвиненко) и сразу в экстрадиции отказывали, а из них делали Великих мученноков через огромный PR, опллаченный тем же БЕРЕЗОВСКИМ. Вывод о заграничном закащике после этого не вызывает сомнений
чайки стонут перед бурей
М. написал 29.08.2007 21:48
А почему сразу Березовский? Прокуроры оставили себе пространство для маневра. Может, завтра Гуцериева назовут.
wolodja! Не дешевите: краткость - сестра таланта.
исчо рац дуля интерфейца...
wolodja написал 29.08.2007 21:00
Себудмя на пакактике товары ибедрально приравниваютца нека затолю, акака кретидно-бумназным деньгам ,свяць кавторых жидарпавитлемями некоко с золотом разорвана, пакакаку преркачен их свобобыный разумен на драгоцемный метал. Кредитно-бумначные деньги теперя паросто така выполнят роль золота, вычудручая всеобцим енквивалентом. В тоиля время ипцтользование зинаков сутоимоцти в качецве денег придает има некботрые товарные черты; вуни покупаются и продаются бабцами,обмениваются на товар учлепками, но енто деньги лищены гулабного сувойства товара - цобчвемой цтоимусти. Кредитно-бумазные деньги выполянют роль ицмерителя жидовской стоимости.
+++++++++++
исчо разок потровюсь чито нескоко статей на рацных ревуссах небыват паросто така ента...дуля интефейца...
Вопчето я длю интерфейца...
wolodja написал 29.08.2007 20:01
Re: сайта АРИ... интересующимся... - Hax (2007.08.29 16:29)
wolodja, АРИ сайт березы, по оч многим признакам.
++++++++++
Нескоко статей на разных ресурсах в одно время... согласованноооо... паросто така енто не бываеть... неужели нет иче других винтересных (саточки зрения важности) событий иля иче лучшее тем...
++++++++++
Мы так обставим расчетную систему, что ни правитель, ни мельчайший чиновник не
будет в состоянии вывести малейшей суммы незаметно от ее назначения или направить ее по другому направлению, кроме того, которое будет значиться в раз определенном плане действий. Без определенного же плана управлять нельзя. Шествуя по определенной дороге и с неопределенным запасом, погибают в пути герои-богатыри.
Гоевские правители, которых мы когда-то посоветовали отвлечь от государственных занятий представительными приемами, этикетами, увеселениями,
были лишь ширмами нашего правления. Отчеты временщиков, их заменяющих на поприще дел, составлялись для них нашими агентами и каждый раз удовлетворяли
недальновидные умы обещаниями, что в будущем предвидятся сбережения и
улучшения...
С чего сбережения? С новых налогов?.. - могли спросить и не спросили читающие наши отчеты и проекты... Вы знаете, до чего довела их такая беспечность, до какого финансового расстройства они дошли, несмотря на удивительное трудолюбие их народов...
почем леззание задницы у Пендосов и дерьмократов?
я дома написал 29.08.2007 19:40
Уважаемый афтор... имени (кодовой клички) не обнаружил.... Скажи многоуважаемый афтор по чем Родину не любить? По чем гадить в своем доме? ,Не столь важна тема статьи сколь мерзопакостнорвотно знать что есть Выкидыши настолько влюбленные в Пиндосную демократию что твердо уверенны в своей правоте...Вместо того... млять... чтоб Любить Родину Вы ее обсираете! Пусть Вам не будет счастья у нас... пусть Вас приследуют все: от дворника до ГАИшника... Заипали Вы - мразеныши Подберезовики... Уезжайте к нему в Глондон.... И он Вас изменников тожеть полонием угостить... Слепцы (и при том тупенькие..)
сколько веревочке не виться
kortik написал 29.08.2007 16:35
По данным Генпрокуратуры, убийство Политковской совершили участники так называемой алазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев (именно он считается заказчиком убийства Пола Хлебникова). Весной 2006 года, участникам преступной группировки поступил заказ разобраться с госпожой Политковской, к которой «имеют серьезные претензии большие люди в Чечне».
Ну вот вышли и на Стамбульское Бюро Нухаева-Саидова-Демильханова. А там, глядишь, и на их кремлевскую крышу выйдут. Да она и так всем известна.
Третья Барбаросса
http://left.ru/2007/11/baumgarten163.phtml
Re: сайта АРИ... интересующимся...
Hax написал 29.08.2007 16:29
wolodja, АРИ сайт березы, по оч многим признакам. Хорошо финансируется, ни на одной странице, ни в каком контексте, не найдешь про абрамыча ни одного плохого слова. Но, главное - это бабло. Кто платит тому же Лейбе Щербицкому? И, чувствуется, что не хило. Буду признателен всякому, кто мне хоть что то объяснит. Пока что -10.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 29.08.2007 15:50
Мне хотелось бы попросить Руслана Саидова рассказать нам всем побольше о том, кто такой Баумгартен, а то он столько всего интересного рассказал, а нам о нем практически ничего не известно.
Я всегда я большими удовольствием читаю про Филина, Саидова, а также Кургиняна, ведь Агата Кристи умерла, больше ничего не пишет и совершенно нечего почитать на ночь
Re: "Бери хворостину - гони жида в палестину"
!? написал 29.08.2007 14:04
Петр Вайль и Александр Генис: «Где еда, там и родина»
"Бери хворостину - гони жида в палестину"
Жидоведов - Дальский написал 29.08.2007 11:40
Вот с этого надо начинать.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss