Кто владеет информацией,
владеет миром

Сон о справедливом возмездии*

Опубликовано 10.08.2010 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 130

Сон о справедливом возмездии*

Плодовитый литератор товарищ Юрий Мухин и ветеран спецслужб, китайский бизнес-аналитик Павел Басанец дали гневную отповедь Андрею Пионтковскому, предложившему позволить нынешним правителям России вывести значительную часть своего награбленного состояния и избавить их от уголовной ответственности (по совокупности содеянного). Пусть живут себе на уютных виллах. А их детишки (состоятельные молодые люди с хорошим западным образованием) получат шанс войти если не в элиту, то уж в субэлиту будущей свободной России. Цена этой беспринципности - отступит тень гражданской войны, которая вновь замаячила в этом мае, поскольку легендарное народное долготерпение стало таять на глазах и стало явно, что в обществе проходит аллергияна идею насильственного сопротивления власти, на восстание.

Довод Мухина - только увидев расправу над своими преступными и нерадивыми предшественниками, новые правители страны будут работать честно и самоотверженно, на благо народа. Номенклатура 20-х воочию была свидетелем расправ с элитой старой России (сама приняла в этом посильное участие). Однако, чтобы "подтянуть" свою "элиту" тридцатых-сороковых, Сталину пришлось расправиться с большевистской элитой (этот метод нашел поддержку у таких разных авторов, как сам Мухин и его антипод - Суворов-Резун). Однако сталинская элита пошла на разоблачение "культа личности", а затем брежневский партаппарат пресек оба варианта романтическо-мобилизационной реакции - заговор Шелепина в начале 70-х и "наведение дисциплины" Андропова в начале 80-х. "Народная расправа" с власть имущими, с одной стороны, создаст атмосферу террора, которая затянет и самих революционеров (скорее всего романтик Мухин станет одной из первых жертв чистки), а затем - когда общество устанет от террора - механизм "самоочищения" элиты будет отключен. Кажется, это называется Термидор. За ним следует оргия коррупции и стремительное разложение.

Проблема в том, что в атмосфере террора и нескончаемых разоблачений истинных и мнимых врагов не захотят жить люди честные, свободолюбивые, критически мыслящие. Они уедут. Как уезжают в США и Англию индийские интеллектуалы (на родине им платят неплохо, очень уважают, демократия есть, но только под окнами периодически режут "еретиков" - сикхов, мусульман...). И в новой революционной элите останутся одни демагоги, сражающиеся за власть, должности и имущество, вовсю орудуя дубиной народного гнева.

Басанец сетует, что без разоблачений и арестов негодяев из нынешней элиты (силами "честных чекистов") народ не узнает правды о преступлениях путинизма. Но вскрытие правды о преступлениях и амнистия виновников - разные вещи. Обещание амнистии - это будет самый лучший рычаг для давления на нынешних правителей в ходе торга за гипотетическим круглым столом режима и оппозиции. Современный испанец отлично знает, сколько и когда расстреляли франкисты (и сколько республиканцы). Но условием мирного ухода франкизма стала полная политическая амнистия. За попытку ее нарушить лишился поста знаменитый судья-разоблачитель Гарсон. Абсолютно беспринципная амнистия по двум путчам - 1991 и 1993 годов, - объявленная Госдумой в феврале 1994-го, убрала политическое насилие с повестки дня российской политики. И наступил гражданский мир. В Чили и Аргентине судят только самых отъявленных палачей и садистов.

Общество безусловно должно знать всю исчерпывающую правду. Одно это полностью делегитимирует нынешний режим, заблокирует его возвращение к власти, но если мудрая часть режима пойдет на бескровную капитуляцию, то почему бы не предложить гнилой исторический компромисс? Правители только должны четко понимать, что шанс на амнистию они имеют только, если откажутся удерживать власть, заливая улицы кровью и набивая тюрьмы. Всю оппозицию они не расстреляют, а потом начнется то, после чего будапештский октябрь 56-го с его мстительным кличем "Выстричь!" и развешанными на столбах чекистами и ответработниками им покажется тихими селигерскими игрищами.

Советские правители очень боялись кровавых восстаний и народных расправ. Будапешт на десятилетия стал их родовой травмой. Живые воспоминания о нем толкнули на расстрел демонстрантов в Новочеркасске в июне 1962-го и в Гданьске в декабре 1970-го. Этих расправ над "коммуняками" десятилетиями ждали диссиденты (одни - предвкушая, другие - страшась), их до обморока боялись "прорабы перестройки". Но ненасилие польской "Солидарности" и "бархатность" событий 1988-90 годов в Восточной Европе всех немного успокоили.

Осенью 1990 года в сверхпопулярном тогда журнале "Огонек" вышла программная статья гуру раннего либерализма, сопредседателя Межрегиональной депутатской группы и будущего мэра Москвы Гавриила Попова. Статья была сделана в виде рецензии. Ее суть - прямое обращение к здравомыслящей части советской партхозноменклатуры: если вы без боя согласитесь с приходом демократов на значимые властные посты, то мы обещаем вам: а) уважаемый статус необходимого в обществе консервативного крыла элиты, б) все гражданские права, никаких люстраций, в) возможность стать частными собственниками и наслаждаться богатством в буржуазно-демократическом обществе.

Как все неписанные соглашения, это было исполнено идеально. Громогласно объявленный в ноябре 1990 года призыв к коммунистам "выйти из окопов" выродился в пару "митингов пыжиковых шапок". Скоро последовали стремительный провал ГКЧП и бесславный роспуск 19-миллионной "партии власти". Итог: превращения одной части КПСС и КГБ в новые правящие классы независимых национальных государств, а другой части - в солидные оппозиционные парламентские партии, получающие хорошую мзду на нужные голосования.

Через 20 лет со стороны Андрея Пионтковского явно последовало аналогичное предложение правящей группировке и особенно поддерживающим ее магнатам: сдайте самых отъявленных козлов, слейте путинизм - и у вас есть шанс.

Самое смешное, что гневная отповедь компромиссному предложению Пионтковского со стороны Мухина и Басанца - это, прежде всего, еще одно мощное подспорье либеральной оппозиции. Когда режим зашатается и будут назначены достаточно свободные выборы, то перед нынешними богатенькими буратинами и "беспартийными" экспертами и "еще более беспартийными" генералами, в том числе возрожденной полиции, будет стоять простой выбор - чью сторону занять: единомышленников Пионтковского, который отъявленный либерал-западник, но зато сулит им корректное обращение и некую даже юридическую амнезию; или же, напротив, единомышленников писателя Мухина, который хоть и обожает Сталина, отрицает участие НКВД в катынских расстрелах (то есть обладает массой патриотических добродетелей), но зато, что твой князь Дракула, сулит им виселицы и насаживание на кол.

19 лет назад советская партхозноменклатура уже сделала исторически верный выбор между поклонниками оппортуниста Попова и поклонниками принципиальной Нины Андреевой. Весьма вероятно, что и в следующий раз выбор будет сделан сердцем.


* Принципиальная ссылка на одноименную шестую часть эссе Григория Померанца "Сны Земли" (журнал "Синтаксис", Париж, 1984); отрывок здесь

 

 



Рейтинг:   2.07,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 130
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сон о справедливом возмездии
valeriy10 написал 15.08.2010 22:52
Надо добывать у врагов.
(без названия)
Человек ниоткуда написал 14.08.2010 08:46
На кол, однозначно.
Ванька
Krasnоv написал 13.08.2010 04:22
"Ну-ка Ванька
Ну-ка встанька
Ты проснися подымись
Ты России не изменишь
Тебе совесть говорит.
Если совесть изменить
То защитником не быть
Если совесть ты имеешь
То в России тебе жить".
Русь
"Спеши и объединяйся
Ты единая ты Русь.
На защиту подымайся
И смотри не трусь.
Ты родная закалилась
В той борьбе неравных сил
Подымися размахнися
Развернися во всю ширь".
(без названия)
xxl написал 11.08.2010 22:00
" .... Общество безусловно должно знать всю исчерпывающую правду. Одно это полностью делегитимирует нынешний режим, заблокирует его возвращение к власти, но если мудрая часть режима пойдет на бескровную капитуляцию, то почему бы не предложить гнилой исторический компромисс? ...."
Конфуций говорил - НА ДОБРО ОТВЕЧАЮТ ДОБРОМ, а НА ЗЛО ОТВЕЧАЮТ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.
Рассмотрим немного статистики :
1) за двадцать лет "демократических" реформ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ только в РФ стали СРАВНИМЫМИ с человеческими потерями
в ВОВ 1941-45 гг. (п
2) ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕНЫ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО и ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - потеряна ПРОДОВОЛьСТВЕННАЯ НАЗАВИСИМОСТЬ
3) По продолжительности жизни РФ откатилась за 150 место
4) Усилиями "демократов" в России ПОДОРВАНО воспроизводство населения.
Т.е. ПОТЕРИ по всем ПУНКТАМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ России начиная с 1989 года ПРЕВЗОШЛИ ПОТЕРИ СССР в ВОВ.
Для сранения возьмем 1989 год ибо именно с этого года начался СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РАЗВАЛ СССР "демократами" и их прихлебателями.
Сравним теперь СТАРТОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ Китая и СССР / РФ в 1989 году и сравним
ТЕПЕРЬ СОСТОЯНИЯ РФ и Китая. О чем нам это говорит? Обьективно напрашивается ВЫВОД - НАЧИНАЯ с 1989 года та ничтожная часть
общества, которая именовала себя демократами с коррумпированной частъю совпартноменклатуры и частей органов госбеза и
армии ВЕДУТ ВОЙНУ ПРОТИВ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ и НАРОДА. Преступления, совершенные ими сравнимо и даже
превзошло, что сделала гитлеровская Германия с ее сателиттами против СССР. За те преступления главарей фашисткой
Германии судил Нюрнберский Трибунал. Нюрнберский Трибунал классифицировал преступления фашисткой Германии
как ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Такими же преступлениями против человечества являются то, что совершили
и совершает вышеназванная группа - отсюда МИРА С НИМИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
За совершенные преступления будут отвечать.
Re: мутная статейка - Дарья (10.08.2010 14:56)
Дарья-гра написал 11.08.2010 01:53
Лукашенко - для начала и конца. Документы по Союзному государству механизмы его выборов или легитимности его прихода к власти во всем государстве в потенциале предусматривают. Наших героев не знаю. Но пропагандировать медведеныша как ЛЕГИТИМНОГО президента при том, как его выбирали и какой у нас закон о выборах, оппозиционному сайту негоже.
Куды
лезете?! написал 11.08.2010 01:43
Раскрыть комментарий
Гра
урка написал 11.08.2010 01:26
Называть тебя, или неназывать - это все равно тебя не характеризует.
Тебя характеризует то, что ты сам делаешь, а не называния-обзывания.
Я тебе ссылку дал: http://cccp-kpss.narod.ru/
Там и смотри что делается.
Хочешь - участвуй.
Не хочешь - отстань от меня, пожалуйста.
Других ссылок я тебе все равно не порекомендую.
И про Зюганова мне не говори - это горбачевско-яковлевская агентура-закладка.
Урке
гра написал 11.08.2010 01:17
Если бы ти интересовался, то знал бы, что конкретно уже делается.
==========================================================================
Ну ты конкретизируй кто я конкретно- для начала . Без или. Идиот, провокатор? А может и то и другое вместе. Можешь меня называть даже так разрешаю:провокационный идиот или идиотский провокатор. На все для тебя любимого пойду.
Так расскажи мне вислоухому Что конкретно делается? Зюганов против поицейского произвола машет кулачком? Воздух сотрясает. Ну.НУ. Посмотрю. Как они там в Думе этот закон принимать будут. Или он почуствовал куда ветер дует? Зюганов к власти не придет. По мне лучше Лумумба какой-нибудь.
Гра
урка написал 11.08.2010 01:06
>>>>>Гра:
Ты меня за идиота держишь? А урка? <<<<<
Где-то так. Ты или идиот, или провокатор.
Гра
урка написал 11.08.2010 01:04
>>>>>я знаю чего я хочу, как это делается , а также поинтересуюсь <<<<<
Нифига ты не знаешь и не интересуешься.
А только щеки надуваешь, ругаешься и якобы "объективные мнения" высираешь.
Если бы ти интересовался, то знал бы, что конкретно уже делается.
Об этом бы и говорил.
Урке
гра написал 11.08.2010 00:52
>>>>Я хочу видеть программу кандидата. <<<<<
Ты меня за идиота держишь? А урка? Ты разницу понимаешь между строительством дома и курятником. Я хочк построить дом. Комфортный чтобы в него было приятно придти человеку. И я к примеру знаю, как этот дом построить. Какие материалы мне нужны, какие ресурсы, механизмы и специалисты. Но, ты тоже не против такой дом построить. Но вместо вменямого плана и проекта навязываешь мне сплошные декларации. Так вот уверяю тебя. У меня получится. Потому, как я знаю чего я хочу, как это делается , а также поинтересуюсь чего хочет мой заказчик- народ. А у тебя получится курятник, потому , как половину материалов пропьют, слепят абы как , потому,что без плана и проекта, А специалисты сопьются под давлением волюнтаризма и амбиций. Думайте КПСС или как ВАс там? Шевелите опилками.
Гра
урка написал 11.08.2010 00:17
>>>>Я хочу видеть программу кандидата. <<<<<
Хочешь видеть - видь: http://cccp-kpss.narod.ru/
(без названия)
Павел написал 11.08.2010 00:01
"Абсолютно беспринципная амнистия по двум путчам - 1991 и 1993 годов, - объявленная Госдумой в феврале 1994-го, убрала политическое насилие с повестки дня российской политики. И наступил гражданский мир."
Это омерзительная ложь. Такое не прощается. Так называемая амнистия усыпила бдительность общества и ввергла его в сон ложного благополучия, она помешала приходу к власти истинно национальной элиты. Впрочем все это было тонко расчитано грамотными спецами. Под фразу - лишь бы не было войны, прожиралась страна, а общество обезволено смотрело. Нет, когда я вижу нашу разрушенную, униженную и умирающую в нищете страну, у меня нет иного чувства к терзающим ее шакалам, кроме холодной ненависти. Я верю в реванш над этими ублюдками.
Re:
жечь напалмом! написал 10.08.2010 22:41
Любой прохоров-абрамович и секунды колебаться не будет - даст бабло и команду сжечь напалмом хоть миллион русских (включая женщин, стариков, детей), если заподозрит, что на его богатства-состояния посягнуть могут. Не остановятся ни перед чем. А раздавить как вшей миллион-другой русских - так это сам бог велел. "Они раздавились" - потом остроумно пошутит Царь!
(без названия)
par написал 10.08.2010 22:35
аааааа
"Кто с кем будет воевать? В 1917 году воевали дворяне, профессионалы военного дела. Сейчас за ЭТУ воровскую власть воевать некому. Следовательно, угрозы гражданской - НЕТ." Вашими бы устами мед бы пить.Неужели вы думаете , что те захватил народную собственность,будут сидеть сложа руки.Нет в 1991 ее в таких масштабах не было,у них есть деньги ,наемники. А у нас даже нет оружия.
Новость часа!!!
123 написал 10.08.2010 22:32
Пожары все-таки начались в радиоактивно загрязненных лесах!
Напомню, ранее МЧС официально сообщало что в этом случае радиационный фон увеличится, но сделает все возможное, чтобы этого не допустить, в частности, сосредоточит в этих районах серьезные силы.
Как видим, к сожалению, предотвратить пожары на этих территориях не удалось.
На сайте GREENPEACE выложена карта радиационно зараженных от Чернобыльской катастрофы лесов и отмечены новые пожары, появившиеся там.
На карте составленной по данным на 9 августа, четко видно, что на загрязненных территориях существует свыше 20 пожаров, в том числе 3 пожара в ВЫСОКОЗАГРЯЗНЕННЫХ лесах Брянской области!
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/4893226
P.S. Пока эту новость широко не афишируют, оно и понятно - рейтинга она властям точно не добавит. Зато сегодня по всем СМИ наперебой муссировали во всех подробностях другую "новость", как Путин лично тушил пожары в Рязанской обл. за штурвалом пожарного самолета, а сопровождали его в полете глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Рязанской области Олег Ковалев
http://www.newsru.com/russia/10aug2010/be200.html
Люду и урке
гра написал 10.08.2010 22:09
И то, что Делягин и Баранов - люди с холодными головами, мне очень импонирует.
Ты языком то своим не болтай. Шалтай-болтай. Туд-сюды. Вот когда я увижу от них эссе Какой они видят Россиию. С целями, планами, стратегией построения. Тогда и будет разговор. оСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПУСТОЗВОНСТВО, НАПЫЩЕННОСТЬ И ВЫСОКОМЕРИЕ. Не напишут никто не неволит. Ну, тогда и кандидаты они никакие. Для урки> ссылки мне твои на хрен не упали. Я хочу видеть программу кандидата. Причем написанную им самымим. А не пиарщиками-прилипалами. А выяснится это просто. Путем парой тройкой вопросов. К автору.
Re: Михаилу
Папан написал 10.08.2010 22:05
А с чего Вы в путю-абрамчика такой влюбленный, Миша, если не секрет? Грудью на защиту ихнего добра даже встать готовы... Встречается же в наше время еще такая преданность... Уважуха, Брателло!
(без названия)
Михаил написал 10.08.2010 22:00
Но мозги опять дурить людям я вам не дам, коммуняки, не надейтесь. Рев. террора и диктатуры ВКПБ у вас больше не получится. Вместо беспредела медвепутов подсунуть большевистский террор у вас не выйдет, проехали.
(без названия)
Михаил написал 10.08.2010 21:53
Урка - убежденный коммунист! Это классно. Тут и коментироваьнечего. Этим все сказано.
Ладно, Урка, нет у меня желания и времени препираться с Вами. Я вам коммунякам еще в конце 70 говорил, что погубите и развалите страну со своими религиозными марксистскими доктринами. Сейчас уже не смешно даже. Я тут не на своей территории. Сайт Баранова - прокоммунистический. Тов. Боранов просрал СССР и свою коммунистическую газету "Правда". Можете здесь настальгировать о совке и мастурбировать всласть. Народу за собой все равно соберете не много. Времена не те. Свободный доступ к иформации вашей плесени не даст разростатся, даже при всех зверствах ваших бывших соратников из КПСС а ныне из путинской ОПГ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss