Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Пикник за обочиной

Опубликовано 04.10.2007 в разделе комментариев 13

Михаил Делягин: Пикник за обочиной

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ответил на вопросы казахстанских журналистов, которые касались внутриполитической ситуации в России и предстоящих выборов в Государственную думу. Несмотря на государственную самостоятельность, в странах СНГ весьма живо интересуются проблемами российской политики, от которой положение в этих государствах зависит иногда в не меньшей степени, чем от внутриполитической ситуации. Именно наличие такого интереса, причем интереса вполне компетентного, продемонстрировало и данное интервью.

         Вопрос. Действительно ли новая партия Касьянова, как утверждают в некоторых СМИ, может стать основой создания новой оппозиционной коалиции в РФ?

         Ответ. Нет, это совершенно не так. В настоящее время Касьянов скомпрометирован многими недвусмысленными обстоятельствами своего премьерства и своей однозначной прозападной позицией - про него недаром говорят, что он искренне полагает, что солнце восходит на Западе. Поэтому он не пользуется авторитетом ни среди оппозиции, ни, тем более, среди широких слоев населения.

         Более того: когда Касьянов объявил о своей оппозиционности, многие представители оппозиции попытались наладить с ним контакт, однако он сам и его окружение сделали все, чтобы оттолкнуть протянутые руки максимально грубо, сделав невозможным превращение Касьянова в фактор объединения оппозиции.

         Это было вызвано двойственным положением Касьянова, по всей вероятности, жестко зависящим одновременно от США и от администрации президента. В силу зависимости от администрации США он вынужден быть заметным и демократическим оппозиционером, в силу зависимости от администрации президента России он должен быть безобидным для нее, а она больше всего на свете боится именно объединения левых, патриотических и либеральных элементов оппозиции.

         В силу своей ничтожности Касьянов, в отличие от Каспарова, будет допущен администрацией президента к участию в президентских выборах в качестве признака их демократичности. При этом с него даже не будут списывать голоса - он сможет набрать не более своих фольклорных 2%, дискредитировав саму идею демократической оппозиции.

 

         В. Чем новая партия отличается, на ваш взгляд, от «Другой России»?

О. «Другая Россия» не является партией, это общественное объединение, по закону не имеющее права участвовать в парламентских выборах. В отличие от партии Касьянова, «Другая Россия» не построена по вождистскому признаку и объединяет носителей самых разных идеологий, стремящихся к политическим свободам и честной политической конкуренции.

«Другая Россия» стремится изменить существующие политические правила и сделать их справедливыми, а партия Касьянова тщится вписаться в существующие правила, не оставляющие оппозиции вообще и ей в частности никаких шансов.

При этом «Другая Россия» имеет ясные и прозрачные ценности, объединяет людей, искренне стремящихся к своим внятным и четким представлениям о лучшем мире. Члены же партии Касьянова, за редкими исключениями, не имеют внятных общих ценностей, кроме зарплаты функционерам.

 

В. Чем собственно не устраивала «Другая Россия» Касьянова, или «Другая Россия» не устраивает часть оппозиции, поддерживающей Касьянова?

О. «Другая Россия» оказалась неприемлема для Касьянова из-за своей внутренней демократичности. Непосредственной причиной раскола было намерение «Другой России» устроить региональные праймериз по выдвижению кандидатов в президенты от оппозиции; Касьянов, насколько можно понять, выражал готовность согласиться с этими праймериз при непременном условии, что в результате этой процедуры будет выдвинут именно он, и никто больше. Понятно, что никто из оппозиционеров не только не мог, но и не хотел давать ему подобную гарантию.

Что же касается «части оппозиции, поддерживающей Касьянова», то о существовании подобных оппозиционеров вне личного аппарата Касьянова, получающего от него зарплату, а также сотрудников администраций российского и американского президентов, мне ничего не известно.

 

В. В «НГ» Каспарова и Касьянова назвали лидерами радикальной оппозиции. А в чем ее радикальность?

О. В несогласии с тоталитарными «правилами игры», навязываемыми администрацией президента, в требовании выполнения государством Конституции Российской Федерации, предоставляющей ее населению политические, социальные и экономические права - от права на объединение до права на жизнь - отменяемые современным российским государством.

В России действует хотя пока еще, слава богу, не очень широко применяется закон, позволяющий объявлять уголовным преступлением - «экстремизмом» - несогласие с начальством, выраженное в резкой форме.

Люди, законным образом выражающие свое возмущение антиобщественной политикой правительства, избиваются ОМОНом и терроризируются государством самыми разнообразными способами.

Недовольные этим объявлены «радикальной оппозицией», преследуются и подавляются, - хотя пока еще и не инструментами 1937 года.

Администрация президента предлагает оппозиции «пакт о капитуляции», по которому оппозиция должна отказаться не просто от резкой критики государства и критики лично Путина, но и вообще от всякой не согласованной с администрацией критики государства. За это ей позволяется существовать, изображать активность и работать демократической ширмой, создающей иллюзию политической жизни и маскирующей собой тоталитарный характер порожденного Путиным бюрократического организма.

Оппозиция, принявшая этот пакт, считается «системной».

 

В. Кто еще представляет собой в России оппозицию?

О. Системная позиция - это КПРФ, «Яблоко», СПС, и более мелкие партии - от исчезающее мелких «Патриотов России» Семигина, «Народного союза» Бабурина до просто не существующих, но тем не менее зарегистрированных партий вроде «Партии мира и согласия», а теперь уже и Касьянова со своей «партией».

Помимо «Другой Россией», костяк которой составляет запрещенная Национал-большевистская партия Лимонова и не признаваемый государством Объединенный гражданский фронт, реальной оппозицией, которую государство пытается дискредитировать, наклеивая на нее ярлык «радикалов», являются огромное количество политиков, выброшенных из системной оппозиции за свою неготовность к проституированию. Это разные люди - от левого Глазьева до либерального Рыжкова, от банкира Лебедева до свердловского борца с наркомафией Ройзмана, - но их самоорганизация и переход от тщетных попыток найти компромисс с органически не способной к нему властью к реальной политической борьбе за права своего народа и станет основным содержанием реальной, а не фиктивной политической жизни в России.

Выборы же превратились в спектакль политических марионеток, по ходу дела превращающихся в политические трупы.

 

В. Как вы оцениваете шансы оппозиции и на предстоящих выборах в Госдуму, и на выборах президента?

         О. Оппозиция не имеет шансов на предстоящих выборах. Чтобы попасть в Госдуму, она должна перестать быть оппозицией, как сделало руководство КПРФ, пошедшее, насколько можно понять, на полное согласование в администрации президента всех списков кандидатов в депутаты Госдумы.

         Для остальных оппозиционных партий критерием является 3%, позволяющие получать государственную финансовую поддержку: чтобы получить эти 3%, они должны подчиниться Управлению внутренней политики администрации президента. Примерами такого подчинения будут, скорее всего, СПС и «Яблоко».

         Самая же верная слуга администрации президента - ЛДПР Жириновского - по-видимому, будет просто выброшена из Госдумы как износившийся и надоевший своим хозяевам инструмент.

 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Выборы же превратились
Шэбшээдэй-Баатар написал 06.10.2007 17:48
"...Или это так страшно теперь - публично высказать свое мнение о возможном отношении к выборам (объясните, хотя бы, назовите статью УК, что-ли). Превращать выборы в постыдное и унизительное действо - можно, а посоветовать, к примеру, не ходить - нельзя?.."
Ну как что? Неужели не понятно? Идете на улицу, получаете по безтолковке тяжелым тупым предметом и т. д. и т. п. :))) Обо всем об этом можно потом накатать много замечательных текстов... на аудиторию в 10 чел. :))) Из которой каждый третий - засланец. :)))
Выборы же превратились
Валерий написал 06.10.2007 12:12
Да гражданин Делягин! Вы скажите по-русски - что делать бедному россиянину во время выборов - варианты, варианты! Или это так страшно теперь - публично высказать свое мнение о возможном отношении к выборам (объясните, хотя бы, назовите статью УК, что-ли). Превращать выборы в постыдное и унизительное действо - можно, а посоветовать, к примеру, не ходить - нельзя?
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.10.2007 00:04
Этот делягин, зла нихватаит. такой черный пиар себе устроил: десяток тупых безмозглых постов против нево и ни одного по существу, откуда я понел - спицыально он себе так подстроил, чтобы аргументов против него не было у этих идиотов,
А нука ***** чтоб завтра сюда адреса и пароли выложыли и фамилии начальников. А если начальники просматривают - гоните их за безмозглость дуороков
Re: До кчи с другого ресурса, но в тему...
Коровьев 44 написал 04.10.2007 23:25
Делягин нужен как ширма демократии.
У нас все в порядке. У нас демократия. Вот и Делягин ох как нас власть ругает материт и мы терпим, терпим. Потому как мы ценим демократию и от нее ни на шагу в сторону.
У нас Делягин, а значит ДЕМОКРАТИЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.
!!!УРА!!!!
Роли расписаны.
Спектакль продолжается.
!!!УРА!!!!
До кчи с другого ресурса, но в тему...
wolodja написал 04.10.2007 19:00
Путин в законе 17:03:59
http://contr-info.ru/news/2007-10-03-105
Вчера агитпроп захлебывался восторгами насчет гениального Плана Путина стать кандидатом от клоунской «Единой России» и одной президентской жопой накрыть все три места в ее общефедеральном партийном списке кандидатов. Зрелище достойное страны Вечнозеленого Чучхе, кто бы спорил. Однако, какое удивление, в РФ существует Федеральный закон Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (последняя редакция от 24.07.2007). И в том законе имеется п.2 ст.46, который буквально гласит следующее:
«Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах депутатов Государственной Думы освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации уполномоченным представителем политической партии не позднее чем через пять дней со дня регистрации федерального списка кандидатов, в который включен такой кандидат».
Требование закона однозначно и не может быть истолковано иным образом. В российском законодательстве наличествует лишь одно исключение, президент РФ имеет право не уходить в предвыборный отпуск на президентских выборах. Поэтому до сих пор губернаторы, если выдвигали свои кандидатуры на выборах в Думу, уходили на время выборной кампании в отпуск, а вместо себя назначали исполняющего обязанности. А что президент Путин? Так рано передавать президентские полномочия верному Зубкову ему явно боязно. И бедный Центризбирком вынуждают нести позорную околесицу...
са похожей ситуацией мы встречались невпервой:
http://www.iwolga.narod.ru/docs/mk/fedor/rasm.htm
Здрасьте!
Коровьев написал 04.10.2007 13:33
Делягин демонстрирует свою способность комментировать все что угодно, даже то, о чем понятия не имеет.
Глупо, смешно, неприлично...
Однако так хочется петушком, петушком бежать впереди пресловутого общественного мнения.
Но так можно добегаться до того, что последний привокзальный бомж поймет, что Делягин это наш знакомый с детства Бобчинский-Добчинский...
Ах, Делягин... как тебе самому твоя петушиная прыть не надоела...
Пора бы взрослеть и перерастать в Землянику.
Святее Папы
Американский написал 04.10.2007 11:36
Миша, по-твоему,Касьянов себя дискредитировал ,работая премьером,а ты, скачя на цырлах в свите ЕБНа нет. Странная логика для "доктора". Статья твоя,осознаешь ты это или нет,объективно провокационная и раскольническая. От Касьянова что - то не слышно гневных тирад в адрес коллег по оппозиции. Ты ,Миша, похоже, работать начал на "ЕдРо", промывая мозги населению относительно того кто есть кто в оппозиции. Неужели ты не понимаешь,что во время выборов товарищей по лагерю нельзя поливать грязью. Если твой противник Вова и"ЕдРо" их и критикуй, а ты чем занимаешься ?
Делягин и Барранов открыли подлинное лицо
А.Т. написал 04.10.2007 10:45
Злобность и бездоказательность нападок на Г.А. Зюганова и КПРФ со стороны Делягина и Баранова, причем невзапно вдруг, заставляют предположить, что они были засланные и теперь получили от власти команду ФАС!А.Т.
Пустозонство
Vindicator написал 04.10.2007 06:44
Делягин любит побалаболить и куснуть КПРФ, куда его не пустили ))) обычная реакция обиженного человека.
Заметьте,сам себя он к оппозиции не причислил ))) Все с ним ясно.КАк говорится,сам ты агент кремля!
(без названия)
Комми написал 04.10.2007 02:24
"О. Оппозиция не имеет шансов на предстоящих выборах. Чтобы попасть в Госдуму, она должна перестать быть оппозицией, как сделало руководство КПРФ, пошедшее, насколько можно понять, на полное согласование в администрации президента всех списков кандидатов в депутаты Госдумы."
делягин, это тебе кремль рассказал когда за аванстом туда ходил?
***** кремлядей перечислены тут
Комми написал 04.10.2007 02:06
http://forum.msk.ru/material/news/380735.html
Сейчас, по подсчетам лидера партии Подберезкина, ПСС насчитывает в своих рядах около 117 тысяч членов, перед выборами в нее вливаются непримкнувшие к «эсэрам» региональные организации СЕПРа и прочих социал-демократов.
На пресс-конференции в качестве гостей присутствовали такие известные деятели и публицисты оппозиционных ресурсов, как Михаил Делягин, Антон Суриков и Павел Басанец. Именно присутствие последнего и вызвало в стане журналистов вопрос о том, как лидер ПСС Подберезкин относится к кампании в КПРФ против «неотроцкистов». Анатолий Баранов ответил на этот вопрос довольно неожиданным упоминанием: о том, что на днях в серии ЖЗЛ вышла книга о Зюганове, которую сам он и презентовал.
Re: Частное мнение
1 написал 04.10.2007 01:33
страшно вспомнить события93 г.
Частное мнение
xSS написал 04.10.2007 00:42
Какие-то далекие от политики, но по-телевизионному правильные вопросы задали доктору Делягину, на которые доктор дал ответы с таким же юмором.
1. В ГосДуму пройдут 4 партии.
Согласен c доктором Делягиным с тем, что в новой предпарламентской республике не будет места Касьянову.
в ГосДуме не будет ни СПС, ни Яблоко, за которыми хором стоят менее 1% избирателей.
Кроме того, в ближайшее время прдидут кое-какие события, которые подмочат и без того антирусскую программу либегалов.
И МВФ на эту ситуацию никак не повлияет.
Ветер подует из ЕС.
2. В ГосДуме не будет партии Миронова, как бы ни старался г-н Сурков.
3. В ГосДуме однозначно будут птенцы Владимира Владимировича под кодом "ЕР" и КПРФ, для которой этой выборы будут последними.
4. За 3 место пойдет борьба между клоуном Жириновским, эсэгом Мигороновым и "знатоком" Барщевким [как ни странно].
5. А вот 4 партия в Думе к всеобщему удивлению будет та, от которой никто ничего не ждет. И г-н Сурков с коллегами вынуждены признать, что только таким образом можно будет отстоять "суверинитет" УкрАиныи и влезть в рычащуую Европу [только не с боем курантов, а с головой].
Хотя для казахского телевидения и ответы доктрора Делягина должны представлять интерес.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss