Кто владеет информацией,
владеет миром

Товарищ Шаргунов не встал в ряд шаркунов

Опубликовано 23.10.2007 автором в разделе комментариев 9

Товарищ Шаргунов не встал в ряд шаркунов

Нечто вроде открытого письма

 

Отшумели на минувшей неделе новости про выбывание (тут точнее прозвучало б - выбИвание) Сергея Шаргунова из лихой мироновской птицы-«тройки». И как-то все успокоились - вроде б, привычное дело, что-то там химичат эти политиканы. Новости посмотрим, почитаем - и забудем. А жизнь-то своим чередом... И никак жизнь эта с политикой не связана, вот в чем фишка момента. Втекают в благосостояния рублишки и доллары, иногда превращаются в плоть или в прочие сопутствующие плоти штуковины - продукты, предметы...

 

Нет, можно стать хорошим мальчиком не только в бизнесе, но и при «хороших» политиках - и стать богатым мальчиком, в добавок известным. Ну, как ЛДПРовцы. Ведь все, кто хоть разок попадает в Думу - перестают быть бедными или средней руки гражданами, и уже никогда не возвращаются на прежнюю ступень. Такова философия капиталистического строя. Только вверх. Слышали вы хоть раз, чтобы публичные госслужащие понижались в должности? Нет, это пробудило бы в них те чувства и слова, которые власти не выгодны. Потому этим - лучше уж быть пристроенными повыше, чтоб голос не доносился до низов, коли станет гневным...

 

Но вот если человечек растёт в направлении «вертикали» снизу, «с нуля» - ему очень сложно. Ведь нужно играть строго по правилам хозяев поля. Нужно быть таким, каких любят и, безусловно, даже уважают там, не питерских верхах. И в принципе уже все местечки-то и во власти и в оппозиции при власти заняты. Однако наступает период предвыборной нестабильности - и оппозиция начинает делить тот кусочек нефтебюджета, который в стране отведён на инакомыслие парламентское, системное, профессиональное. И это не деньги власти, нет - но она при этом влияет на процесс получения «грантов». Она распорядитель по функции своей. Ибо работать-то дальше вместе - народно-патриотической оппозиции с антинародным режимом и т.д. А тут лишние (проблемы) не нужны.

 

Вот в таких-то условиях и объявился в списках «СР» товарищ Шаргунов (мне действительно товарищ, и уже давно, поэтому я так пишу).

 

Власть, личность и шаркуны

 

Забытое слово богатейшего литературного языка - «шаркуны». Напомню - это персонажики гоголевские. От слова «шаркать» - которые кабинетные, паркетные, лояльные. Короче, нормальные.

 

Их много в Думе. И их насмотрелся в годы студенческой младости Сергей. «Мы с Зюгановым на короткой ноге» - говорил он тогда, и это его воодушевляло. Тогда же возникла мысль у студента журфака - сделать литературное имя, а затем продвигать политические идеи, безусловно левые на тот момент. Год это был 2001-й. Заметим, какой долгий пройден путь. И то, что представилось читателям новостей - только какая-то чехарда со списком - являет собой самый хвостик истории. Все эти обвинения, заверения, публичная отповедь Сергея щелкопёрам, где как бы в подтверждение «самостоятельности партии» рядом с ним на фото стоит дружественный друг президента - пролетели единым вихрем. Зачастую политические судьбы, до некоторого времени незаметные и длительные, разрешаются в течение дней... Годы ради дней.

 

Сделав себе литературное «имя», получив «Дебют», Сергей долго приглядывался даже не к партиям, а к политикам - понимая, что в период буржуазного реванша всё решают отнюдь не массы и не массовые организации. Связи и политические рейтинги, интриги все решают. Когда Рогозин, по утрам видевший в зеркале преемника президента, пригласил Шаргунова возглавить молодежную организацию «Родины», Сергей согласился без колебаний - не в каком-нибудь комсомоле, НБП или АКМе начинать активистом, а сразу лидером, это неплохо для политического дебюта, это интересно. Я вот, к примеру, до обязанностей (ибо это не должность) секретаря по идеологии МГК СКМ дорос только через несколько лет после вступления в СКМ - да и то гоняли с секретарств окружных и городских товарищи то вверх, то вниз, но всегда по заслугам...

 

Но вот Рогозин перестал видеть преемника в зеркале - излишне стал он голосАт и амбициозен для Кремля. Как и всё в постсоветском мире бренное, проектик «Родина» стали активно «сливать» в общий бачок «СР», оставляя лояльных олигархов, и фильтруя ньюсмейкеров, нанимавших к тому же стрёмноватых клипмейкеров. Страсти быстро поутихли, активисты «Родины» никак не сопротивлялись манипуляциям сверху - ибо проект там же и был сконструирован, что лишний раз подтвердилось при его ликвидации. Никто не вышел «Родину» защитить. Согласились, что можно и под Мироновым жить примерно так же - поругивая олигархов да похваливая нацпроекты.

 

Сергей переждал бурю и процесс фильтрации, и с благословения отфильтрованных пошёл дальше вместе с «УРА!» - под знамёнами «СР». Спрашивал меня - оставить ли название? Я посоветовал оставить - хоть что-то не изменится, уж если название «взрослой» партии так перековеркали, на месте юного леска «Родины» остались жиропни какие-то... Молодежное движение «УРА!» выжило и ярко выделилось на фоне придворных и спокойных «Лиги за социальную справедливость» и «Победы» (экс-«Энергии жизни»). Хоть малочисленная, но эпатажная «УРА!» начала с того, что подралась с молодонаглейцами у офиса «ЕдРа» - неплохая визитная карточка. Писатель во главе организации - тоже вполне футуристический штрих. Однако штрих-код для партии и власти оказался нечитабелен, как и сам лидер «УРА!».

 

Засуетились шаркуны, как только простая дружба лидера оппозиции его ВВеличества с лидером «УРА!» преобразилась в «тройку» - нарыли волнующих строк в писаниях Сергея. Оно и понятно - Шаргунов заступил на паркет шаркунов, а тут свои ротации, креатурки, халтурки. Вот Васятка Якеменко был правильный пацан - и из лидеров как бы самостоятельной организации молодежной стал госслужащим. Вот он играет по правилам. А Сергей...

 

Лояльность, нормальность и нелегальность

 

Да, бродил по оппозиционным митингам, да, говорил о святейшем и всенародно любимом президенте что-то не очень лояльное. Ну, так демократия в стране, али как? Критика (по делу) отменяется? Имени всуе не произносить?

 

(Что значит «не справился»? Это что - Бабаков давал задания, а Шаргунов вот не справился? Ай-ай-ай, какой Серега нелояльный к олигархам-то! Гнать его за это из социалистической партии!..)

 

И всё же, когда даже на ветке оппозиции его ВВеличества оказываешься на уровне вертикали и забираешься всё вертикальнее - риски усиливаются, падать будет больнее. Тут припомнят каждое слово - шаркуны, которые при дворе и не играют в оппозицию. В случае с изгнанием товарища Шаргунова проявилась вся фарисейская и бутафорская суть мироновской партии «социализма ХХI-го века».

 

Да, социалистом бывшего бизнесмена и геолога назначили. Да, мы прекрасно понимаем - кто это сделал. Да, потом даже этот проект хозяин политической песочницы со зверьковой фамилией разлюбил и забросил. Но ведь звание друга президента покруче будет должности бывшего сотрудника «Менатепа». Надежды Сергея на высокое заступничество были велики. Да и почему бы лауреату «Дебюта» не оказаться избранным от оппозиции его ВВеличества? Но ведь и Рогозин был вовсе не оранжевым революционером, а «спецназом президента»? Подготовка вполне в духе «СР».

 

В какой-то момент вся страна, и особенно интеллигенция внимательно следила - как же обойдутся с Шаргуновым? Читать-то его толком никто не читал, это мы в своем закрытом кругу «Клуба новых русских писателей» что-то обсуждали, спорили, да и опять же - о том, что своего «Тихого Дона» из нас никто не написал... И всё же сама фигура молодого человека вполне маргинального вида, связанного с оппозицией не одним годом жизни, пришедшего в политсовет «СР» не из бизнеса и не по высочайшему блату (насколько мне известно) - выделялась сильно на фоне вообще всех партийных «троек». Сухощавый Шаргунов своими неокруглёнными, нелояльными угловатыми движениями эпатировал истеблишмент. Ну, пришлось привыкать к пиджакам и галстухам - но недолго длилась проверочка. Друг-социалист и друг-президент всё решили по-свойски. А чего им советоваться с кем-то? И вновь обнажилась перед нами суть, механика, физиология политики в эРэФии стабилизированной, нефтеносной, благословенной.

 

Ни имя молодого писателя, ни его слова даже (устные и письменные), ни его заверения в полнейшей лояльности президенту и «маякам нацпроектов» (авторское выражение С.Ш.), ни съезды и мероприятия строящейся «УРА!» - ничто не помогло. Энергия ушла в никуда (точнее - в несколько дней свечения имени в новостях). Ибо это было бутафорией для тех, кто вершит политические судьбы. Было бы хорошей бутафорией - если бы решили, что парень хороший. А на выходе питерские дружбаны всё же прикинули на междусобойчике, что нечего им усложнять жизнь себе и будущей оппозиции сомнительными кадрами. Писатель ведь как воздуха хочет слова - правдивого. А оно им не по кайфу. Об этом я и писал Сергею в ЖЖ - тогда, когда начался прессинг.

 

Писатель умолк, коммуникацией стали помещаемые им в ЖЖ фотографии. С них с надеждой в будущее глядел не только он, но и сынишка - тоже вполне литературное чадо, так как и мама писательница. Сергей говорил только то, что на него давят. Кто, как и в каких выражениях - никто не мог допытаться. Я советовал немедленно всё придать огласке. Это и было бы самым читаемым произведением писателя - больше известного по пресс-релизам, а не по текстам. Но товарищ Шаргунов продолжал играть по правилам Системы, которая погрузив его в свой желудок всё подбирала ферменты для его переваривания, всё как бы размышляла, сможет ли такое съесть. В итоге - блеванула Система. И это стало вторым рождением писателя Шаргунова.

 

(Сергей, надеюсь, ты мне, радикальному реалисту и коллеге по новореализму, уж простишь такие тут метафоры, которых я вообще-то первейший враг и критик;)

 

Ошибка Системы

 

Нет, никто не ждал чуда - Анатолий Баранов, например, сразу улыбнулся данному конфликту и высказал свое мнение: «Шаргунов в первой тройке кремлевского проекта. Ну смеетесь вы что ли?». Однако надежды общества всё же выдавали в нём тот самый монархизм-утопизм, на котором и держится власть. Мол, власть такая добренькая - она просто до сих пор не замечала молодые дарования, а вот сейчас как понаберёт себе под крылышко заблуждавшихся ее критиков, как воспитает из них свободомыслящих политиков государству российскому на славу... Но Система с жесткостью механизма выдала свой ответ - no passaran.

 

И как раз малодушными со стороны отторгнутого Системой выглядели все попытки забрать свои слова о президенте назад в итоге. Это не упрёк, это впечатление. Ибо и систему и сисадмина есть за что критиковать, а та сфера, куда направил младые стопы Сергей - как описывает ее в своей «Vампирии» Пелевин - состоит сплошь из политических проституток, так как за тройное кольцо охраны не пускают никого иного. А Сергей рвался. Результат мы видели. Не дали стать проституткой. Так скажи же им спасибо, дружище!

 

Почему вдруг меня, состоящего в конкурирующей с «СР» партии, так взволновала судьба коллеги по писательскому и политическому цеху? Почему я не избрал политику молчания? Да всё потому же - ведь советовал не пассивно я Сергею как можно громче озвучивать всю ту поднаготную и пинательскую «политегу», которая творилась с ним в кулуарах. Ибо вот именно такая видимость, такой реализм - дороже долгих лет бесцельного оппозиционирования в думском кресле.

 

Идея делать имя - единственно верная. И в эпоху коммерческого и прочего индивидуализма у писателя, видимо, не может быть иной политики кроме как делать печатным, прочитанным словом все громче своё имя. И не надо переименовывать героев старомодно - в среде реалистов я занимаю позицию радикала. Не надо этих «птичьих гриппов» с аллегориями, гиперболами на фоне трэша - нужно бить фактом, безжалостно детализированным, как тот счет, что выдала система за попытку влезть в неё несистемному человеку.

 

Нелояльность - это круто. Так учил Цветков-младший, анархистище. Это путь одиночки. И это путь писателя. Никакие подачки Системы, ее оклады, кресла, прочая плата за лояльность не оправдают выключения «звука» собственного голоса. Это случилось в момент, когда Система опустилась до шантажа - причём кого, какого-то писателя, вовсе не олигарха, не финансового «кента», не Ходорковского. Но вновь замолчать уже не имеешь права - наоборот, появилась тема для рассказа минимум!

 

Испытать на себе «пожатие каменной ее десницы» стоило. Стоило даже ради этого ввязываться в борьбу, но вот выйти из нее победителем невозможно. Ну, это по их правилам. А по нашим...

 

По нашим - всё шло как надо. Фамилия писателя светилась целую неделю, а то и подольше в «топах» новостей. И даже те, кто понятия не имел о Шаргунове, должно быть, замотивировались почитать - да чего ж он там такого наговорил про президента-то? Так и надо, так и будем работать, товарищ Шаргунов!

 

Власть и оппозиция его ВВеличества не взяли тебя в штатные шаркуны - вот и славно. Может, не так будешь богато жить, зато честнее и свободнее, что для нас куда важнее. На правах старшего и менее известного-издаваемого на литпоприще товарища рад снова приветствовать тебя в рядах маргиналов. Оставайся таким, какой ты на этом фото - в жёлтой майке, а не в рубашечке лояльности и политкорректности! На очередном круглом столе «Левое движение в России и выборы 07-08» обнаружилось, что все мы, даже включая профессора Бузгалина, по меркам буржуйской системы - маргиналы. Политические. Это как раз те, кто в случае зыбкости общественной ситуации будет действовать против Системы - кто не окуклился при стабилизации и реакции.

 

Когда ты пошёл ругаться на Рен-ТВ с Мариэттой Чудаковой и для опровержения ее антиленинских чудачеств попросил меня дать справочку о Мавзолее, я с удовольствием помог тебе, на тот момент представителю «конкурирующей фирмы». Ибо верен принципу «врозь идти, вместе бить». Это куда важней партийных кулуарностей. Если тема объединяет, если есть возможность публично дать информационный отлуп либеральным жёванным этим бумажкам-промокашкам - я всегда готов. Звони снова.

 

А на этот раз я тебя, как героя новейшей истории Системной придури и кремлядского самораздевания, приглашаю на круглый стол, который состоится в Росбалте 25 октября, в 13-00. Тема - «Роль молодежи в общественном развитии - «пушечное мясо» истории и политиков или эхо грядущего?». Тебе есть, о чем там рассказать, глядя в глаза системным персонажам вроде С.Маркова.

 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Шаргунов-химера
Вольдемар АКМ написал 29.10.2007 21:16
Житель, Слушай невежда, мордой тебя по асфальту размажу! Таких ГОПников как ты головой в унитаз опускают, прямо в дерьмо, где табе и место.
Советская власть вычистит всю мерзость из нашей Родины.
Какое у нас в РФ большинство народа...
фасонный унтер написал 24.10.2007 00:37
Вот какое-многие норовят "влиться" в богатую партию.
Как же-с! Там и денежку хорошую платить будут и глядишь-положение-с
будет в обществе...
А то,что эта партия псевдо-коммунистическая-наплевать!
Все-равно-мол,-"коммуняки" завтра к власти не придут.
Главное,-СЕЙЧАС И СЕГОДНЯ ЧТОБЫ ТЕПЛО И СЫТНО БЫЛО!
Ну надо же-мальчика выгнали из-за нелицеприятных выражений о господине Пу!
Так вот-сидеть надо на ОДНОМ СТУЛЕ,а не на двух-ибо,как сказал граф Калиостро из некоего фильма -"Сидалища не хватит!".
Вот так с карьерным мальчиком и произошло... Кончилась его там карьера.
Либо ты "красный"-либо ты "белый"-иного не дано.
Есть тут "белые"-типа миронова,-которые пытаются перекраситься в "розового".
Но нутро-то у него белое! И с этим ничего не сделаешь...
Мутации бывают ТОЛЬКО РАЗ И НАВСЕГДА.
СОВЕТУЮ этому мальчику-КРЕПКО подумать и ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С КЕМ ОН.
А предателей нигде не любят-даже сами предатели.
Надоели
Глобус написал 23.10.2007 23:31
Что вы со своим юным мерзавцем толкаетесь? Шаргунов предал Рогозина, метнулся к лизоблюду миронову, его там обласкали, а потом, подтеревшись, выкинули. Ну и хрен с ним. Нечего заумные статьи писать и нас отвлекать
Re: "Дать информационный отлуп..."
Вася написал 23.10.2007 22:09
Для информации Виктории - отец Розенбаума (тоже Розенбаум) до последнего времени работал врачом в поликлинике где-то в Озерках. Ветеран войны, разумеется, на советской стороне.
Обидно Зин
Читатель написал 23.10.2007 21:26
Какая обида: старые ***** какого-то сучонка в свою кодлу не пустили! Тут волком бы завыл от обиды - но какой из ***** волк? Только и остается, что скулить и повизгивать в "оп-позиционных" изданиях.
Re: Шаргунов-химера
Д.Ч. написал 23.10.2007 20:52
только причем тут футбольное пиво и прочее быдло?)) поэт-попович, может, и не того социального происхождения, и большевизм поругивает - но вот упрекнуть его в быдлизме никто не может. юноша вполне образован и пропагандирует просвещение)
Осторожно!
Чужак написал 23.10.2007 11:28
Воздержитесь входить в двери сомнительных заведений! Потом всю жизнь будете оправдываться, что зашли случайно...
Шаргунов-химера
житель написал 23.10.2007 11:03
Шаргунов-химера постсоветской действительности,сын квази-неофита от Православия и апологета царя -искупителя-и писатель-революционер,лидер молодежных маргинально-пьяных тусовок,и кандидат от платной "системной"оппозиции..Кого бы он представлял в парламенте?Орды фанатов пива-футбола,или молодых офисных рабов?
И надо же-какой провал..Выгнали-как мальчишку,как будто за то ,что бумажными шариками пулялся в дирктрису..Какой пассаж,и как все сразу запереживали.."А был ли мальчик?!!"
Что же дальше?Как Охлобыстин-в рясу рядиться,или подаваться в бухгалтеры?!
А может быть-господи ,упаси,в армию?Чтобы немного мозги встряхнуть.По возрасту-вполне подходит...
"Дать информационный отлуп..."
Виктория написал 23.10.2007 10:52
Почему-то все вы боитесь сказать им, чтобы они убирались на свою историческую родину (той же Латыниной).Здесь же я слышу это уже много лет, и научили свинопасов этому именно они. А им надо напомнить, что их родственники не воевали в Великую Отечественную на нашей стороне, а неизвестно чем занимались , их же самих в советское время только ТЕРПЕЛИ, причем учили бесплатно. Это относится также к Розенбауму, Шаккуму, Бурбулису и т.д. Список вы исами можете продолжить. На местном форумме я пробовала это сделать-мне сказали, что я развела -фобию (наверное. это можно даже найти). Почему вы все боитесь им это сказать?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss