Кто владеет информацией,
владеет миром

На чем растут красные помидоры

Опубликовано 07.11.2007 автором Галина Дмитриева, Виталий Никулин в разделе комментариев 14

На чем растут красные помидоры
В советские времена совхоз "Московский" был известен как высокотехнологичное тепличное хозяйство, которое производило продукцию для "Кремля".

Сегодня на ЗАО «Агрокомбинат Московский» работает всего около 1000 человек (на официальном сайте указано, что 2,5 тысячи).

Производство разбито на 12 отделений (цехов). В качестве рабочих принимают на работу только иногородних россиян. Принимают - по трудовой книжке и трудовому договору, но его копию на руки не дают.

Оплата труда - сделка плюс оклад. На сборке за 1 ящик собранных плодов платят 5 рублей. В день обычно собирают от 100 до 200 ящиков, хотя многое, конечно, зависит от урожая. Таким образом, номинальные зарплаты в сезон - 20-30 тысяч рублей. Однако реально выплачивают 10-16 тысяч: срезают и не говорят за что. На все попытки поговорить начальство отвечает криком и хамством.

Рабочий день длится 14 часов - с 6 утра до 8 вечера. Однако за 6 часов, проведённых на рабочем месте сверх положенных 8, сверхурочные не выплачивают. Выходных нет, и за работу в выходные тоже платят, как за обычный день (вместо двойной оплаты, как положено по ТК РФ). При этом за один невыход на работу высчитывают 1000 рублей.

Но это, так сказать, привилегированные условия.

В 1 отделении (грибы) рабочий день длится с 6 утра до 10 вечера, а чтобы ни у кого не возникало желания уйти пораньше, людей просто запирают в теплице на замок. От звонка, так сказать, до звонка. Вероятно, потому, что на общение с коллегами из других цехов у них не остаётся ни сил, ни времени, более подробной информации об условиях труда "грибников" нет. Однако точно известно, что за месяц работы им заплатили по 6 тысяч рублей.

В 11 отделение (помидоры) - условия получше: рабочий день с 6 утра до 7 вечера и те же 6 тысяч рублей за месяц работы.

Уходчики тоже занимаются сборкой урожая, помимо своей работы. Работа уходчика тяжелая - руки постоянно находятся в поднятом состоянии, весь день на ногах, стоя на тележке на колесах. Из-за усталости люди падают с тележек, что часто заканчивается травмами. Из-за открытых под потолком люков в теплицах постоянный сквозняк. Большой перепад температур: под потолком - парилка, над землёй - холодно. Люди простужаются, у многих скачет давление, обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Применяемые удобрения источают запах, похожий на дихлофос, от которого постоянно возникают головные боли, головокружение, тошнота, рвота, слабость. За вредность тоже, разумеется, не платят. Зачем? Ведь и больничные не выплачиваются, и медстраховку не оформляют.

Текучесть тоже, конечно, громадная, но "старожилы" рассказывают про случай, когда уволили беременную женщину. Кстати о текучке: новеньким платят мало, и люди, проработав месяц, увольняются (опять-таки, прямая выгода).

Можно экономить на всём!

Рабочие живут в общежитиях, переделанных из теплиц. Самая большая - трехэтажная, поделена на отсеки (комнаты). На этаже более 300 человек. Регистрацию по месту проживания делают, но её подлинность никто проверять не рискует.

Одинокие женщины и мужчины живут отдельно, зато "семейных" селят "табором" - в одной комнате (вероятно, полагая, что этим бывалым людям стеснятся уже нечего).

Двухъярусные койки стоят почти впритык друг к другу, так что в комнате живет около 150 человек. Получается меньше 1 метра на человека (вдвое меньше, чем на кладбище). На этаж один санузел и одна душевая, где в рабочем состоянии - 3 (если повезёт - 4) кабинки.

Столовая есть, но работает только с 11 до 13 часов. Готовят на электроплитах. Кухня на втором этаже. На всю общагу - около 10 конфорок (часть, конечно же, не работает). Там же и единственная электроточка - розетки. Белье сушат возле умывальника или около лестницы.

Время от времени по комнатам ходят и проверяют "чистоту". Свет в комнатах в 11 вечера выключают.

На проходной (КПП) охрана постоянно проверяет сумки. Часто и в общежитие приходят проверять, не несет ли кто помидоры. Одна работница, съев два помидора с грядки, получила пищевое отравление - рвота.

Вот на этом и растут помидоры...


От редакции: Совхоз "Московский" является культовым местом для российской парламентской оппозиции - все съезды и пленумы КПРФ проходят именно там. Есть некоторые основания полагать, что в структуре собственности бывшего совхоза присутствуют интересы видных деятелей партии. Однако ЗАО на то и закрытое акционерное общество, чтобы скрывать истинных владельцев активов.

Из СМИ известно, что гендиректору ЗАО «Агрокомбинат Московский»  Евгению Сидорову принадлежит 10,06% акций «Московского». Родной брат Сидорова Сергей контролирует еще 9,93% акций. 43% акций распределено между тремя ООО, чьи собственники неизвестны, 13,7% акций принадлежит Виктору Семкину, заместителю гендиректора комбината. Кто владеет остальными, в компании не комментируют.

В любом случае, "Московский" для "коммунистов" - место знаковое. И факты жестокой эксплуатации трудящихся на таком предприятии выглядят особенно вопиющими.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Молчун написал 08.11.2007 09:26
Ни аргументов, ни фактов как и следовало ожидать.
Re: Когда КПРФ проводит съезды и пленумы в свх "Московский",
Вася написал 08.11.2007 00:59
Вообще-то не дом культуры "всегда пустующий", а центр переподготовки кадров, всегда занятый. С хорошей техникой, с буфетом и столовой. И даже с домом отдыха, где делегаты могут день-два пожить, попить водочки, развлечься с кем-нибудь из селянок. И такое есть чувство, что принадлежит все это великолепие товарищу Владимиру К., отвечающему в том числе и за партийные финансы. Поэтому партия (из взносов старичков) платит по полной программе и за зал, и за буфет, и за гостиницу. А по сути большой партийный начальник платит партийными деньгами - самому себе.
Унтеру
Чужак. написал 08.11.2007 00:06
Да ладно, чего там нервничать? Давно известно - ежели Советская власть цены не снижает, значит народ голодом морит, а если снижает, значит подло заигрывает с народом.
Как не кинь, все клин, все равно гады-комуняки замучили слона в зоопарке...
Это же право-левая оппозиция, их урезонить без ИВС невозможно...
Когда КПРФ проводит съезды и пленумы в свх "Московский", она одним этим поддерживает ьвсе безобразия
фасонный унтер написал 07.11.2007 22:18
А где ж-КПРФ арендовать дом культуры для своих сьездов?
Где тот "СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РАЙ" среди моря зла капитализма?
Остался ли он? Или нет?
Вот у нас-в республике Мари Эл есть такой СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РАЙ!
Это совхоз-кооператив Звениговский.
Где изготавливают "священную" социалистическую,экологически чистую натуральную колбасу многих видов.
Там директором старый коммунист.
Он глава всех коммунистов республики Мари Эл.
У него над зданием правления гордо реет КРАСНЫЙ фЛАГ.
Но ведь Зюганов не поедет к нему за 1000 км?
А в Подмосковье одни кровопийцы-буржуи...
Что же делать Зюганову? Ведь где-то собиратся надо?
Старые коммунисты не могут ведь собираться в лесу-как молодые большевики?
Или по вашему могут и должны?
фасонный унтер
RE написал 07.11.2007 21:44
Помидорчики и огурчики, салатики и прочее... Не скважина, но и совсем нехило однако. Где то Агранов потерялся с комментариями.
Re: Re: Редакции-как же вы можете клеветать на КПРФ в общем?!
фасонный унтер написал 07.11.2007 21:27
"Когда в Европе узнали, что магизины "Икея" используют труд рабов, в том числе несовершеннолетних, и на них работают тысячи людей в Юго-Восточной Азии без каких-либо принятых в современном мире условий труда, гарантий и т.п. В Европе (заметим, буржуазной) "Икея" подверглась бойкоту со стороны покупателей, и выживает сегодня за счет филиалов в странах вроде России."
Так-с...
А при чем старики-пенсионеры-ветераны состоящие в КПРФ-95% от состава и свх "Московский"?
Я вот не улавливаю физической общности? В чем она?
"Понятна аналогия? Нет?"
Нет,не понятна...
"Когда КПРФ проводит съезды и пленумы в свх "Московский", она одним этим поддерживает ьвсе безобразия, которые творят в ЗАО."
Тем,что КПРФ арендует на 2-3 дня ОБЫЧНО ВСЕГДА ПУСТУЮЩИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ?!
ТЕМ,ЧТО ПЛАТИТ СОВХОЗУ ДЕНЬГИ ЗА НЕГО?!
И этим старички-коммунисты поддерживают безобразия в совхозе?
Мда,-господа видать у вас с логикой-НЕ ТОГО-С....
"Но по имеющейся информации, владельцы ЗАО имеют прямое отношение к руководству партии."
ГДЕ ИНФОРМАЦИЯ-ПРЯМАЯ ОБ ЭТОМ? БЕЗ ДОМЫСЛОВ?
" И последний Пленум ЦК КПРФ прошел по сельхозвопросу под прямым давлением сельскохозяйственного лобби в партии."
АГА,И ЭТО ЛОББИ ЗАСТАВИЛО КПРФ АРЕНДОВАТЬ ДОМ КУЛЬТУРЫ В свх "Московский"?
Вам не кажется-что это бред? И просто НАВЕТ И КЛЕВЕТА НА КПРФ?
е
крек написал 07.11.2007 18:39
Товарищ Бананов взял кпрф за помидоры
рЫдакции
Молчун написал 07.11.2007 16:42
И об источниках средств для обеспечения деятельности рЫдакции не забудьте.
к рЫдакции
Русский империалист написал 07.11.2007 15:48
"по имеющейся информации, владельцы ЗАО имеют прямое отношение к руководству партии".
Публика еще раз просит: "информацию" в студию!
Re: Редакции-как же вы можете клеветать на КПРФ в общем?!
рЫдакция написал 07.11.2007 15:13
Когда в Европе узнали, что магизины "Икея" используют труд рабов, в том числе несовершеннолетних, и на них работают тысячи людей в Юго-Восточной Азии без каких-либо принятых в современном мире условий труда, гарантий и т.п. В Европе (заметим, буржуазной) "Икея" подверглась бойкоту со стороны покупателей, и выживает сегодня за счет филиалов в странах вроде России.
Понятна аналогия? Нет?
Когда КПРФ проводит съезды и пленумы в свх "Московский", она одним этим поддерживает ьвсе безобразия, которые творят в ЗАО. Но по имеющейся информации, владельцы ЗАО имеют прямое отношение к руководству партии. И последний Пленум ЦК КПРФ прошел по сельхозвопросу под прямым давлением сельскохозяйственного лобби в партии.
Редакции-как же вы можете клеветать на КПРФ в общем?!
фасонный унтер написал 07.11.2007 14:34
Надо отделять старых, рядовых коммунистов от Зюганова.
А также "рабов" в Совхозе "Московский" и КПРФ.
Что вы старикам можете предьявить? В чем они виноваты?
В том,что защитили Родину? А теперь что они в КПРФ?
Они что, имеют дивиденты от помидоров?
Вот и сьездите ТУДА И СДЕЛАЙТЕ НА ЭТОМ МАТЕРИАЛ.
А потом обратитесь с этим к общественности!
И так ПО ВСЕЙ МОСКВЕ-ГДЕ РАБОВ МИЛЛИОНЫ!
А клеветать на КПРФ-НЕПОРЯДОЧНО!
рЫдакции
Молчуну написал 07.11.2007 09:22
В Вашем коментарии из версий в виде сплетен, очевидно следует обвинение КПРФ в причастности к противозаконной эксплуатации, которой подвергаются рабочие. И Вы должны эти обвинения доказать. И на резонный вопрос о источниках содержания рЫдакции Вы тоже не ответили
Re:
рЫдакция написал 07.11.2007 09:05
Доказывать, ув. фасонный унтер, нужно вину, а разве владение собственностью в буржуазном гос-ве - преступление? Наоборот, это дело чести, доблести и геройства. Пример для подражания.
Что до "шишей", на которые существует рЫдакция, мы уже отвечали на этот вопрос много раз - мы существуем на грязные деньги от убийств, наркоторговли и нелегального экспорта оружия. Об этом подробно на Лефт.ру.
В любом случае, "Московский" для "коммунистов" - место знаковое. И факты жестокой эксплуатации трудя
фасонный унтер написал 07.11.2007 04:44
Редакции-ВЫ сначала докажите-что КПРФ имеет к этому предприятию какое-то либо отношение-а потом пишите.
Иначе-это получается КЛЕВЕТА и ЗАКАЗУХА!
По-вашему-КПРФ виновата во ВСЕМ-ПЛОХОМ,что есть в РФ?
Также ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ-НА КАКИЕ "ШИШЫ" СУЩЕСТВУЕТ РЕДАКЦИЯ И КТО ВАМ ОПЛАЧИВАЕТ ЗАРПЛАТУ?!Очень ИНТЕРЕСНО!
Только не верю я,-что вы честно ответите...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss