Кто владеет информацией,
владеет миром

У Виктора Януковича прекрасные отношения с американцами, СБУ и ГУР как организации против него не работают

Опубликовано 16.11.2007 в разделе комментариев 6

У Виктора Януковича прекрасные отношения с американцами, СБУ и ГУР как организации против него не работают

Как сообщают СМИ, самолёты ЦРУ США якобы совершали посадки на одной из авиабаз Украины, заявил депутат Европарламента Джованни Фава. Он отметил, что располагает убедительными доказательствами тайных приземлений американских самолётов на территории Украины. Ранее Фава заявлял о существовании тюрем ЦРУ в Италии и Польше.
Европарламентарий сообщал, что обнаружил 14 европейских правительств, которые помогали США проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции. По словам Фава, спецслужбы США создали целую систему похищений подозреваемых в терроризме, в рамках которой ЦРУ активно или пассивно сотрудничало с разными европейскими правительствами и службами безопасности.
Еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини заявил, что расследовать установленные парламентариями факты «надлежит судебным органам, а правительства должны организовать административное расследование и наказать виновных чиновников». По словам Фраттини, расследование на национальном уровне должно быть проведено «даже, если правда неприятна», поскольку это позволит избежать повторения незаконной практики в будущем.
В Министерстве обороны Украины опровергли заявления о посадках самолётов ЦРУ на украинской авиабазе. Аэродромы Министерства обороны Украины никогда не принимали самолётов ЦРУ, сообщил глава пресс-службы Минобороны Андрей Лысенко. «Заявления по этому поводу абсолютно безосновательные, некомпетентные и выглядят просто абсурдно», - подчеркнул Лысенко.

Между тем, в итальянской газете «La Stampa» на данную тему появилась статья небезызвестного Джульетто Кьезы,  которая ниже в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.

 


Москва против Ющенко: «Секретные тюрьмы ЦРУ - в Киеве»

Брюссель обсуждает расследование, проведенное российским телеканалом. На американском сайте Wikileak опубликованы свыше 200 страниц, датированных 28 марта 2003 года.
Неясно, "почему скандал, связанный с тайными тюрьмами, потрясший Европу, никоим образом не коснулся Украины. Но именно на Украине была тюрьма подобного рода. Из соображений личной безопасности я не буду называть своего имени и даже не назову источники, от которых я получил эти сведения. Я могу лишь сказать, что информация получена практически от первоисточника".

Эти свидетельства (анонимного источника) добыл Аркадий Мамонтов, один из самых известных журналистов второго российского телеканала РТР. Репортаж вызвал гнев украинских властей, отрицавших существование секретных тюрем на своей территории, не в последнюю очередь потому, что к этой истории оказался причастен президент Виктор
Ющенко, который встречался с директором ЦРУ Портером Госсом 20 декабря 2005 года в Крыму, о чем есть запись на президентском сайте, где сказано, что в ходе встречи обсуждался вопрос "координации деятельности между секретными службами" и "возможного сотрудничества".
В документальном фильме Мамонтова есть еще много чего: места, имена, должности. Вся эта информация вызвала живой интерес у европейских комиссаров, проводивших расследование о секретных тюрьмах ЦРУ. Временная комиссия, завершившая свою работу под председательством Клаудио Фавы этим летом, выступила с жестким осуждением правительств, допустивших нарушения европейских законов, позволив ЦРУ доставлять на свою территорию extraordinary renditions - "особых заключенных" (речь шла о
самых настоящих похищениях).
Комиссии, работавшей более года, удалось собрать доказательства о десятке таких заключенных (в их числе - похищенный Милане Абу Омар), доставлявшихся в Европу из мест и в места пыток, но не смогла продвинуться дальше тяжелых обвинений против Польши и Румынии. Разоблачения, сделанные Мамонтовым, свидетельствуют о том, что эти два предполагаемых места заключения - настоящие тюрьмы - находятся в пределах украинской границы, в Киево-Святошенском районе.
Анонимный источник предоставил большой объем информации. Вот какой машинописный документ был показан в телевизионном фильме: "19 августа (2005 года) начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Сергей Кириченко лично приказал начальнику военного гарнизона "Макаров-1", подполковнику Юрию Синило подготовить внутри периметра "помещения, приспособленные для содержания 10 заключенных, и помещения для 10 надсмотрщиков".
Российская команда решила проверить и выяснила, кто выполнял работы (фирма "Триумф"); добыла письмо, в котором Синило отдает приказ о начале работ; сумела при помощи скрытых камер записать рассказы водителей и рабочих, которые могли находиться на территории гарнизона "Макаров-1".
Никто не рассказал о том, что видел заключенных, но собеседники подтвердили, что работы по обустройству тюрьмы действительно проводились. Они также подтвердили, что самолет Gulfstream с опознавательным знаком 85 VM (такой же тип и такой же знак был на самолете, который неоднократно участвовал в переброске тайных заключенных в европейских аэропортах), приземлялся и улетал "по меньшей мере пять раз", используя военный аэродром "Озерное", расположенный в Житомирской области Украины, неподалеку от польской границы.
Анонимный источник указывает точную дату, 29 июля 2005 года, когда "сверхсекретный приказ" был отдан лично министром обороны Украины Анатолием Гриценко, давшим разрешение на посадку 6 августа самолета Gulfstream на аэродроме "Озерное". Если присмотреться к датам, то первая партия заключенных была доставлена чуть раньше, чем были закончены работы по оборудованию тюрьмы.

Странное обстоятельство, но источник называет имя того, кто руководил группой заключенных: командир авиационной бригады истребителей воздушного командования "Запад" Военно-воздушных сил Украины полковник Валерий Лазицкий.
Откуда совершался перелет? Eurocontrol, куда был направлен запрос Комиссии Европейского парламента, предоставил все данные о вылетах и прилетах из европейских стран. Но в этом списке не было сведений о вылетах и прилетах в "Озерное". Это значит - как дает понять один из опрошенных - что заключенных высаживали в "Озерном" в ангаре и
переправляли (например, куда-то в Польшу или Румынию) наземным путем "в специальных контейнерах", замаскированных под грузовые контейнеры?
Все эти вопросы остаются пока без ответа. Временная комиссия больше не работает. Но Украина является членом Совета Европы, который проводил расследование по поводу секретных тюрем и выслушивал доклад своего специального эмиссара Дика Марти. Важно знать, правдивы ли вообще и, если да, то в какой степени правдивы данные, приведенные Мамонтовым и его "осведомленным источником", и как их можно использовать, чтобы
подобраться к виновным.

 


От редакции: Итальянский европарламентарий обвинил Украину в сотрудничестве с ЦРУ, связанному с нарушением прав человека. Министерство обороны Украины опровергло обвинения. Каждый остался при своем мнении.

Пропагандистский детектив удмуртского тележурналиста Аркадия Мамонтова куда увлекательнее. Правда, никаких доказательств у него и тех, кто ему ставил соответствующую задачу, нет. Я это  знаю точно, так как в свое время Мамонтов через третьих лиц пытался выйти на меня в надежде получить хоть какие-то доказательства, даже готов был лететь на другой конец света - в Бразилию, где я в то время находился.

Впрочем, к Мамонтову претензий быть не может. Он делает то, что ему говорят. Не всегда аккуратно, но для нынешней российской телеаудитории и так сойдет, как говорил в подобных случаях незабвенный Богдан Титомир, «пипл схавает».

Так оно было у Мамонтова в 90-е годы, когда он служил Гусинскому, так и сейчас, когда он на службе у Кремля, к которому, как раз, вопросы есть: с какой все-таки целью российские власти раздувают антиукраинскую истерию, чего они добиваются? Хотят сделать из Украины врага? Если так, то своей цели они полностью достигли.

Однако мне представляется, что цель все-таки была другая. Но реализация получилась такой «как всегда», выражаясь словами российского посла в Киеве В.С.Черномырдина. Причина тому - полная и окончательная интеллектуальная деградация российского экспертного сообщества, обслуживающего Кремль и спецслужбы.

Из этой среды, как правило, доводится слышать диковинные вещи. Оказывается СБУ и ГУР полностью «легли» под американцев, в силу чего в месте с западными фондами и НПО работают против премьера Виктора Януковича. Вообще-то, у Януковича сейчас прекрасные отношения с американцами, с послом США в Киеве он встречается чаще, чем любой другой политик в Украине, и куда чаще, чем встречается с В.С.Черномырдиным.

Да и СБУ и ГУР как организации против Януковича не работают. Отдельные сотрудники - это да, наверное, работают против премьера, в то время, как другие работают на премьера. Но и тех, и других не так много, так как украинские спецслужбы не в пример российским предпочитают отрыто не лезть во внутреннюю политику, а если все-таки иногда лезут, то крайне неохотно и осторожно.

Что касается западных фондов и НПО, их финансовое присутствие в Украине сегодня, это сущий мизер в сравнении с суммами, которые тратит на политику украинский бизнес и, кстати, российский бизнес, имеющий интересы в нашей стране.

Другой вопрос: почему спецслужбы Украины сотрудничают со спецслужбами США, в частности, с ЦРУ, гораздо теснее, чем со спецслужбами российскими? А это действительно так. Но качественного экспертного анализа причин данного явления в Москве никто не делает, потому что незамысловатые объяснение насчет НПО и Януковича привычнее и удобнее.

Деградация российской политической аналитики сегодня пугает многих и в самой России, и за ее пределами. Вот что пишет по этому поводу «The New Times»:

«По мнению политолога Владимира Прибыловского, наиболее интеллектуальная часть (кремлевской) обслуги почувствовала, что происходит принципиальное изменение режима, в результате которого интеллектуалы станут не нужны. «Среди сторонников курса хватало и тех, кто кроме криков «Слава «Газпрому»! Слава Кремлю!» старался анализировать происходящее, объяснять свою позицию. Они привыкли работать качественно и тут неожиданно для себя выяснили, что через полгода-год все станет совсем просто и нужны будут только бездумно кричащие «Слава!», - говорит Прибыловский».

В завершении темы современной кремлевской аналитики и экспертизы, «The New Times» приводит такой пример из жизни:

«Так они дискутируют.
Сотрудник ФЭПа Глеба Павловского Тимофей Шевяков: «Ты бы, бородатое ху...ло, п...дел поменьше».

Журналист Максим Соколов: «Я не виноват, что у вас соратники не уважают Уголовный кодекс».

Т.Ш.: «Какие соратники-х... тники? Ты чо - совсем е...у дался, пи...ор старый?»

М.С.: «Вы прекрасно знаете, о чем я говорю».

 Т.Ш.: «Пи...ец. Х...ли ты мне свои фантазии приписываешь, гном п...ный?»
P.S.
Дискуссия была длинной и чрезвычайно познавательной - особенно для тех, кто интересуется уровнем интеллекта и качеством аргументов кремлевских пропагандистов. Однако количество цензурных слов с каждым новым комментом становилось все меньше. Поэтому редакция вынуждена ограничиться лишь этим коротким отрывком».

Владимир Филин, политолог, Киев 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Думать и еще раз думать..
Кузмич. написал 17.11.2007 11:03
Янукович-это не то о ком люди мечтали.------"Сойти с ума - это легчайший выход из положения.Но с каким садистским наслаждением евреи именно этого ждут от нас!"
---" Парализовать еврейство - это значит без всяких усилий переговоров избавить Солнечную Систему от войн".
Золото!
Виктор Русаков написал 16.11.2007 16:30
.
Евреи и золото Планеты!
http://www.rusvic.ru/forum/viewtopic...9&p=1881#p1881
.
Новости
прохожий написал 16.11.2007 13:46
"Подробности связей Леонида Реймана с фондом IPOC"
http://news.rin.ru/news///145931/
"Алишер Усманов может стать владельцем около 40% акций "Мегафона" чтобы погасить конфликт, затронувший Путина"
http://www.newsru.com/finance/27jul2007/usmanovmega.html
В Италии советкие спецслужбы чувствовали себя довольно свободно
Игорь, СПб написал 16.11.2007 10:47
Хорошо бы разобраться, чей заказ эти итальяшки отрабатывают!
(без названия)
D.D. написал 16.11.2007 10:12
Филя, когда тебе говорилось "пеши исчо", имелось ввиду "снова", а не "многа".(Извращения, особенно паталого-политологические, привлекают к себе внимание только как исключения; в виде правил они вызывают мнгновенное,безусловное отторжение.)
Дефективный, ну попытайся ты понять: тебя имеют все, кому это в данный момент удобно. С твоими хозяевАми - понятно; твоя информагентура на "твои" деньги играет свою собств. партию - глянь в моню; твои "цивилизационные враги" исп.тебя как резиновую политшлюху - по мере необходимости или сливают в тебя, или клеймят; всякие "красно-коричневые имперцы" попросту тренируются на тебе как на груше - как spurring partner не канаешь; всякие "щщщирые" ждут, когда ты окончательно дозреешь - чтоб повыгодней сдать тебя клятым москалям. Все?
Ах, да, - есчо йесть дикайя Браззилейя с ее дикими обизьйанами, которыйе как прррыгнут! - Ну, там-то ты свой, типо родной. Маугле ты наш, блин, галушкавый.
ах жизнь, ты вечное чудо
jidokommyniaka написал 16.11.2007 05:16
"Ты бы, бородатое ху...ло, п...дел поменьше". Нет, когда решал сдвинуться в Канаду, прекрасно понимал, что теперь у Кремля- свои эндемичные умники, сиди- не сиди, ни на что не повлияешь. Но вот что на каком-то этапе и эти умники окажутся слишком умники- уже не просчитывал. Даже становится интересно. Как-то ***** диалектично.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss