Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские власти выступили за сохранение "паровозов" - оппозиция не против

Опубликовано 27.11.2007 в разделе комментариев 6

Московские власти выступили за сохранение "паровозов" - оппозиция не против

26 ноября комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгородумы отклонила законодательную инициативу депутата Сергея Митрохина «О внесении изменений в ст.40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме...». Как утверждал автор, «основной целью законопроекта является предотвращение включения в списки кандидатов от политических партий лиц, которые не собираются оставлять замещаемую ими должность и переходить на выборную работу», являясь «паровозами» своего списка.

«Практика включения таких людей в списки кандидатов от политических партий вводит в заблуждение избирателей, побуждая голосовать за кандидатов, которые реально не будут входить в федеральные и региональные парламенты», написал Митрохин в обосновании законодательной инициативы. Кроме того, ход настоящей предвыборной кампании показал, что губернаторы, да и сам Президент РФ активно используют административный ресурс для агитации за «Единую Россию», пользуясь должностным положением.

Поэтому «законопроект предлагает лицам, зарегистрированным в качестве кандидатов и замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, выходить в отставку по собственному желанию», чтобы показать серьезность своих намерений бороться за победу.

Сам депутат Митрохин готов быть вторым (первым должен подать пример Президент РФ), кто оставит свой пост, а в выборных списках партий Митрохин согласен обозначить себя как «безработный, бывший депутат МГД».

Юридически данный законопроект не противоречит законодательству, что подтверждается письмом первого зам. прокурора Москвы В.В. Росинского и заключением Государственно-правового управления Аппарата МГД (Д.Б. Агафонкин), однако, у более влиятельных лиц «за кадром» оказалось иное мнение. Естественно,  Комиссия МГД дружно провалила предложение депутата Митрохина.

- Конечно, законодательная инициатива как пиар-акция перед выборами - это далеко не изобретение Митрохина, - заметил по данному поводу политолог Анатолий Баранов. - Примечательно, что г-н Митрохин готов быть вторым, а не первым, кто покажет пример. Кто бы спорил - практика "паровозов" является циничным и малопристойным надувательством избирателя. Но проблема в том, что надувать избирателя подобным образом вполне готова не только власть, но и оппозиция.

Например, рядом с господином Митрохиным в Мосгордуме заседает оппозиционная фракция КПРФ. Даже более оппозиционная, чем "Яблоко-объединенные демократы" - по крайней мере, от коммунистов никто после выборов не перебежал в "Единую Россию" как "объединенный демократ" Иван Новицкий. Коммунисты также голосовали против мэра Лужкова на 75%, а фракция г-на Митрохина проголосовала за действующего "паровоза" (Лужков традиционно возглавляет список ЕР в Москве) единогласно. Так вот, тем не менее, когда именно коммунисты шли на выборы в Мосгордуму, под 1-м номером в их списке значился глубоко мной уважаемый Иван Мельников. Причем он ведь конкретно обещал избирателям, что если появится по итогам выборов возможность сформировать фракцию КПРФ в Мосгордуме, то он откажется от мандата в Госдуме и перейдет в столичный парламент. Это было очень важно, потому что если бы удалось сформировать в Москве сильный центр притяжения во главе с первым заместителем Зюганова по партии, многих последовавших затем неприятных вещей можно было бы избежать. Но Мельников избирателей, по сути, обманул. И сторонников своих в партии тоже. Потом та же история с тем же Мельниковым повторилась в Петербурге, где он опять стал "паровозом" в списке на выборах в Заксобрание, правда, перехода на работу в Питер от него уже никто не ждал. Не случайно, наверно, депутат от КПРФ Лакеев проголосовал на этом мероприятии против инициативы Митрохина.

"Сейчас у оппозиции нет министров, практически нет губернаторов, - закончил Анатолий Баранов, - а то бы мы увидели своих "паровозы" и в рядах оппозиции. Увы, даже там, где эта практика сулит сомнительные результаты, оппозиция ее придерживается. Думаю, что это связано в первую очередь с тем, что и власть, и лидеры оппозиции думают совершенно одинаково. Это в целом части одной еще советской номенклатурной группы. Они, на самом деле, очень хорошо понимают друг друга, и очень легко договариваются по самым разным вопросам - от приватизации служебных дач и квартир до голосования по ключевым вопросам в парламентах разного уровня. Пример - "объединенные демократы" голосовали в Мосгордуме за Лужкова, а "коммунисты" в Мособлдуме - за Громова. Надо понять - в России сегодня нет и не ожидается в ближайшие годы реальной парламентской оппозиции. Оппозиция - на улице, в цеху, в тюрьме. А в парламенте сидят хорошо оплачиваемые властью имитаторы оппозиционного процеса".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
выборы
патриот написал 01.12.2007 23:52
Самая свежая новость!!!!!!... в городе Когалыме...(ну кто не знает - эт столица Лукойла... ХМАО-ЮГРА....) каждый работающий житель обязан 02 12 2007 г с 0600 до 12 00 (время уральское) доложить своему непосредственному начальнику что он УЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ЕДИНУЮ РОССИЮ... иначе будет лишен квартальной премии ..премии по итогом года и 13 зарплаты... Так что Лукойл в приказном порядке голосует за ЕДИНУЮ!!!! ВОТ ТАКАЯ БЛЯ ДЕРЬМОКРАТИЯ!!!!!
Re: Митрохину-то как раз незачем оставлять свой пост
Вася написал 28.11.2007 00:30
Ну да, Подберезкин за Путина, а Баранов против. Тоже мне открытие. Это в КПРФ если у Зюганова правая нога чешется, то тот, кто левую почешет - левый уклонист.
(без названия)
ЭМВЭ написал 27.11.2007 21:30
Нормальная норма. Единственная норма дающая возможность каждому портяжке проникнуть во власть: накопи нужную сумму по тарифу - тебя вставят в вагон и ты там - отбивай до самоокупания. А потом можно снова честным причестным стать, чтобы совсем не скурвиться. И для праправнуков работать, которые родятся в в 2050 году и будут благодаря такой возможности и твоим потом добрым делам жыть ужэ при камунизме.
Мелко пашете
Чужак написал 27.11.2007 15:03
"Это в целом части одной еще советской номенклатурной группы."
Это старая советская мафия, все они родились в красном роддоме, выкормлены в совковых яслях и детсадах, воспитаны в комунякских школах и пионерлагерях.
Уж столько антисоветчины наслушался, в том числе и от г-на Баранова, что сам могу кого хочешь поучить.
Кто же виноват,
Марк написал 27.11.2007 04:19
что у нас предпочитают выбирать сердцем, а не умом. Потому и предлагаются к выбору фотокарточки, а не мозги.
Митрохину-то как раз незачем оставлять свой пост
Юлия написал 27.11.2007 03:20
"Законопроект, внесенный руководителем фракции «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» Сергеем Митрохиным, вводит ограничения на использование служебного положения кандидатов при проведении своей избирательной кампании. По словам автора законодательной инициативы, документ разработан для того, чтобы предотвратить включение в списки кандидатов от политических партий лиц, которые не собираются оставлять занимаемую ими должность и переходить на выборную работу, то есть прекратить распространенное на сегодня явление, получившее неофициальное название «паровоз»."
http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=20567
"Паровоз" - это тот, кто тащит на себе список, а САМ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ МАНДАТА. А Митрохин как раз будет работать в Госдуме. И если бы Путин и иже с ним ушли в Госдуму, то и поправка эта их не коснулась бы.
Так что не надо лукавить!
И что интересно, г-н Баранов одновременно ратует за радикальную оппозицию и баллотируется в Думу в списке ПСС, чей лидер Подберезкин - за Путина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss