Кто владеет информацией,
владеет миром

Старая площадь создает предпосылки для "оранжевой революции"

Опубликовано 05.12.2007 автором Юлиана Крысановская в разделе комментариев 86

Старая площадь создает предпосылки для "оранжевой революции"

Так считает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

         Вопрос. Михаил Геннадьевич, как Вы понимаете, мы звоним Вам непосредственно из Севастополя.

         Ответ. А что ж не из Киева?

         В. Ну, мы же российский сайт, хоть и с вынужденной временной украинской пропиской, так что решено, что мы будем физически располагаться в русском - как минимум, по духу, - городе.

         О. Это правильно. Хотя по мне, звоните хоть из Магадана.

         В. Спасибо, Михаил Геннадьевич, Вы, как всегда, добры.

         О. Пожалуйста. Это все? Или у Вас какое-то дело было?

         В. А, да, спасибо. Вы нас тут сильно порадовали заявлением, что «Единая Россия» не выполнила «план Путина». Почему Вы так думаете?

         О. Мощь и, я бы сказал, истерия официальной пропаганды были нацелены на то, чтобы приписать Путину голоса более половины российских избирателей. После этого он мог бы исходить из того, что его легитимность превышает легитимность закона, и он мог бы встать над ним. По сути дела, было твердое ощущение, что он баллотировался на пост не депутата Госдумы, а самодержца, - человека, желание которого является основным источником всякого действующего права.

         Более того: в выступлениях 21 и 28 ноября он наглядно демонстрировал, что входит в категорию лиц, для которой «закон не писан», заранее навязывая россиянам качественно новую реальность. Это его фирменный почерк: во время выборов 2000 года он точно так же навязывал россиянам новую реальность, разъезжая по стране и вбивая всем в головы одну-единственную мысль: «Я уже здесь, я уже вами правлю, если вы проголосуете за меня, вы просто согласитесь с уже существующим порядком».

         Да и планы по явке и голосам за партию «голубого медведя», которые удавалось получить, укладывались в эту концепцию.

         В. Но то, что «Единой России», несмотря на чудовищный объем фальсификаций, вбросы бюллетеней пачками и выкидывание наблюдателей с избирательных участков, все равно не удалось приписать себе голоса половины избирателей, ставит крест на этом сценарии?

         О. Почему же? Его будет трудней реализовать, но все равно можно. Дурное дело не хитрое. Впрочем, способ, которым Путин попытается остаться у власти, уже не важен.

         В. Это как же? Это почему так?

         О. Правящая бюрократия сделала одну существенную ошибку - поставив на этих выборах на обман, насилие и диаспоры, она оттолкнула от себя свою основную социальную базу, новый средний класс крупных городов.

         На это сразу же после выборов обратил внимание Павел Святенков, и это очень важно.

         Средний класс крупных городов - главный по-настоящему массовый выгодоприобретатель путинской стабильности - был ее социальной опорой. Но эти люди обладают определенным уровнем культуры и сознательности. Их уровню надо соответствовать, - и для деградирующей бюрократии это оказалось уже непосильной задачей. В результате произошла делегитимация выборов, которая прямо ведет к десакрализации власти.

         В. Это как?

         О. Люди, с доверием относящиеся к результатам выборов, воспринимаются сейчас как сознательные лжецы или просто дураки. Самое мягкое, что при мне высказывали в их адрес - это предположение, что они накурились пресловутого (и уже забытого официальной пропагандой) «плана Путина».

         То есть правящая бюрократия лишила выборы легитимности, окончательно превратив в посмешище пока Государственную Думу. А через 3 месяца наступит очередь президента - и российское общество уже прекрасно понимает, что это будут не выборы, а назначение под видом выборов.

         И власть этого назначенца над собой россияне не признают. Признают только силу, которой эта власть будет подкреплена, - но на штыках, как известно, долго не усилишь.

         В. Ну и кому нужен этот средний класс? Выпустят на них «нашистов» из Люберец, чеченский ОМОН да бандитов из этнических ОПГ, - Ваш средний класс сам в обезьянники побежит, у него другого способа спасти свою шкуру не будет.

         О. Ну, «нашистов» уже выпустили. Им запретили общаться с москвичами и разрешили только избивать тех, кого они сочтут «провокаторами», - в результате они заблудились и жалкими замерзшими кучками бродили по всему центру, умоляя прохожих отвести их к хозяевам в администрацию.

         В. Сегодня вас там в Москве умоляли, а завтра избивать будут - за то, что москвичи. Что, не заслужили?

         О. Это другой вопрос, хотя чувствуется, что Вы из-под Кемерова и с Москвой так и не сжились. Но важно другое: как Вы думаете, описанный Вами террор власть укрепит или ослабит?

         В. Сначала укрепит. А потом... да, пожалуй, Вы правы.

         О. Конечно. Но, скорее всего, они вообще в основном будут друг друга бить - в рамках войны между «кремлевскими башнями». Ведь их хозяева воспринимают их как «расходный материал».

В. Да, представляю в красках налет «молодонаглейцев» на штаб-квартиру «Наших» и пикеты РУМОЛа против «Местных»...

О. А что касается среднего класса крупных городов - он играет ту же роль, что и инженерно-технические работники и вообще интеллигенция в советском обществе. Это среда, которая поддерживает и развивает ключевые для развития общества смыслы. То, что сегодня обсуждают они, завтра будет чувствовать вся страна.

И это «завтра» уже во многом наступило. Ведь ролик Жириновского - «не врать и не бояться!» - эксплуатирует именно уже вполне оформившуюся ненависть к «Единой России» и Путину, причем ненависть не либеральную, а самую что ни на есть нормальную. И нацелен этот ролик именно против тех инструментов - против лжи и страха - которые общественное сознание воспринимает как основные атрибуты и источники власти «Единой России» и Путина.

Уже воспринимает, это уже случилось - и чудовищные наглость и хамство правящей бюрократии на этих выборах закрепили это восприятие.

Следующий этап - дискредитация власти на президентских выборах.

Сейчас с грязью смешали Госдуму, а проведение президентских выборов по такому же сценарию окончательно смешает с грязью президента - как будущего, так и нынешнего.

А подчиняться тому, что вызывает омерзение, очень сложно.

Так что незачем революционерам заниматься разрушением этой власти: они не смогут с ней конкурировать, она сама себя разрушает надежней и быстрее, надо заниматься вопросами будущего устройства жизни, готовиться к созиданию, а не разрушению.

В. Подождите, это что же выходит, - власть сама себя разрушает?

О. О, и до Севастополя дошло. Извините.

В. Ничего, но тогда, выходит, «оранжевую революцию» в России готовит Кремль?

О. Можно и так сказать, только не Кремль, а Старая площадь. Основные умельцы там сидят. И, думаю, они уже сегодня стараются - каждый на своего хозяина - в том числе и лишить Путина возможности вернуться к власти после кратковременной ее передаче какому-нибудь Зубкову.

В. А если Сергею Иванову?

О. А Сергей Иванов ее не отдаст. Характер «нордический», не тот, чтоб власть возвращать на место.

Но дело не в этом. Главное - эти подковерные игры сами по себе, в дополнение к хамскому, позорному проведению выборов разрушат всякие остатки доверия к режиму.

В. И тогда - революция?

О. И тогда системный кризис. А чтобы он не перерос во всеразрушающую революцию, нам к тому моменту нужно иметь дееспособную российскую партию здравого смысла, способную упавшую власть принять и направить на форсированную модернизацию страны.

И времени на ее создание остается мало, хотя правящая бюрократия, «спасибо Путину», помогает нам и в этом.

В. Да, коллаборациониста Зюганова они наглядно «опустили».

О. Дело не в том, что «опустили», а в том, что коллаборационист не будет защищать людей, которые отдали ему свой голос, потом украденный у него и приписанный той же «Единой России». Он не будет серьезно протестовать, не будет вскрывать фальсификации, не будет устраивать настоящего скандала - и тем самым в очередной раз предаст тех, кто поверили ему.

Но что Вы «крокодила Гену» обижаете? Это же относится и к Явлинскому, и к чубайсовскому СПС, и к Касьянову, и ко всем остальным ошметкам 90-х годов.

И потому нам пора в ближайшее время заняться, наряду с текущей оргработой, открытым общероссийским обсуждением программы будущей партии. Она не с неба должна свалиться и не от какого-нибудь умника, а вызреть в среде наших сторонников, пусть даже и в сжатые сроки.

В. А основа ее уже есть?

О. Есть, как раз товарищи из севастопольского филиала ее сейчас доделывают, так что Вам их поторопить поближе, чем мне. А то такое ощущение, что это у них там выборы были, а не у нас тут. А что «лучшее - враг хорошего», они как-то не очень спешат понимать.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: началось - Теперь все понял deРЕВo?
Опер написал 13.12.2007 00:02
Почему не спросишь чем лапсердак хуже? Про лапсердак все знаешь, а про фарвест не в курсе? Расслабься. Подумаешь, указивку тебе дали и тему назначили. Никому это сопливое усердие не нужно. Все там простенько, без затей. Куратор твой дурачков юзает и наверху очки втирает про борьбу в виртуле. Наверху все понимают, но париться тоже не желают. Самые смешные внизу - копытом бьют и землю роют. Ну, что там у лапсердаков для "блага отечества"? Рассказывай, раз знаешь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: началось - Теперь все понял deРЕВo?
depo написал 12.12.2007 19:18
Опер, чем Фарвест лучше?
Поконкретнее, чем занимается на благо отечества?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: началось - Теперь все понял deРЕВo?
Опер написал 12.12.2007 00:38
Лучше Фарвест чем лапсердак. Если бы с ГБъем не мазался не нужно бло бы тебе и отмазываться, даже стандартно. Что, 1-й курс, способности посредственные, а тут цельный уполномоченный вниманьем подарил? Бедолага лимитная!
Re: Re: Re: Re: Re: началось - Теперь все понял deРЕВo?
depo написал 11.12.2007 20:48
переход на личности, и стандартные отмазы про холокост и гебье, явный признак отсутствия аргументации
Опер, Вы путаете местами, обком и горком. В Лондоне обком, а в Вашингтоне горком, и никак иначе.
Для любопытных по этой теме
наберите например в поиске Яндекса всего два слова Фарвест Баранов
Re: Re: Re: Re: началось - Теперь все понял deРЕВo?
Опер написал 11.12.2007 07:42
И про обком поймешь и про Руперта. Не забудь у Косолапого про Фарвест спросить. И начинай холокост ругать, пока не поздно. Что прокладочный, подстилочная любовь к ГБ не ослабела?
Re: Re: Re: началось - А в том разница что
Опер написал 10.12.2007 14:06
Обком - в Вашингтоне, в Лондоне - горком, в Кремле - организация на правах райкома. Так что обком один-единственный. Странно не знать этого. Так можно и из "Едимой России вылететь".
Re: Re: началось - А в чем разница
depo написал 10.12.2007 11:56
Опер, хорошо хоть какую то разницу увидели.
Вам наверно тоже нет разницы где жить и под кем быть?
Хоть вашигтонский обком, хоть лондонский.
Re: началось - А в чем разница
Опер написал 10.12.2007 06:08
между Березутиным и Путизовским? Только в месте проживания.
началось
depo написал 09.12.2007 16:19
Я сказал готовится, уже началось
Вот сейчас на РТР материал о Доку Умарове и известном подберезовике Бабицком, который сейчас работает на "Свободе" в Чехии
А ведь много подельников Березовского до сих пор работает в СМИ, и не только работает, но и рулит этими СМИ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оперу
depo написал 09.12.2007 14:35
Руперт не украл В России? Весомый "аргумент".
А с какого перепугу он будет определять кто и где будет сидеть в России?
Вы поможете? Ах да про Березовского забыл.
Для информации готовится к вбросу в СМИ убойный материал про людей Березовского в нынешних российских СМИ. Подождем, почитаем.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оперу
Опер написал 09.12.2007 12:28
Нет, Руперт лучше всех остальных, поскольку ничего в России не украл. А про "посадить" торопиться не нужно, в итоге именно Руперт и ему подобные будут решать кому, где и сколько сидеть. Кого-то, как Милошевича, в камере уморят, а кому-то, как Пиночету, разрешат дома сдохнуть. Вот Лазаренка посидел и раскаялся, каждому копу за квартал кланяется, а было время условия выдвигал. Спешить не надо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оперу
depo написал 09.12.2007 10:42
Руперт хуже остальных, приведенных Вами, тем что его не посадишь как Ходорковского.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оперу
Опер написал 09.12.2007 01:29
А чем Руперт хуже Ковальчуков или Тимченко, чем хуже Векселя или Мордашова? Может быть он хуже Потанина и Лисина? Кто из путинских дружков друзей "предпринимателей" лучше Руперта? Аликперов? Батурина? Ах да, Дерипаска! Вот он рыцарь светлого образа. Бедный Руперт, он его просто еще не знает, а как узнает про благородного путинского Дерипаса, так и умрет от угрызений совести. Вот это будет прокол настоящий. Вы ему расскажите про путинскую икону чистого бизнеса.
Перспективы
depo написал 08.12.2007 22:05
Олигархи сделали первыми ход черными (Шварцман)
Вызов брошен, и кто выиграет?
ВВП будет иметь неприглядный вид перед Олимпиадой, если эту дуэль проиграет.
Ожидаем открытия сезона охоты на олигархов.
Подведем черту
depo написал 08.12.2007 21:33
Минула неделя, итогом которой можно смело назвать открытие сезона охоты
Сезона охоты на Фарвест
Большое спасибо за освещение этого мероприятия Баранову, Делягину, Роевой и другим безымянным авторам
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оперу
depo написал 08.12.2007 19:35
C Кудриным-Грефом-Чубайсом-Шохиным-Христенко-Ясиным-Гайдаром-Фридманом разговор предстоит особый, и не в прямом эфире.
Зач0ты Вам никто не собирается сдавать, апломб и гонор поубавьте.
Про Руперта Вы серьезно? Значит еще один прокол, и на него Фарвест работает.
У Вас несмотря на липовые отмазки слишком большой негатив про Россией с олигархами.
Про налоги знаем. Не платит их Фарвест в России, не бывает такого хояева в Форинофисе и Госдепе, а налоги в России.
Re: Re: Re: Re: Re: Оперу
Опер написал 08.12.2007 19:13
Твердые факты возмешь у Кудрина - где Стабфонд хранит и сколько "сохранил". Про Фарвест твоя песня, тебе и карты открывать. "с Мишей рядом" это значит в одном эфире, если что другое привиделось, то вряд ли он не согласится, Но если ни с Мишей ни с Кургиняном спарринга не желаете, то зачтем вам техническое - не надо было заявляться. К Руперту в карман нос не суйте - оторвет вместе с ушами. Про налоги узнавай у Зубатого - на три метра под землю видит сокол путинский. Позитив у нас очевидный: за Россию без путишистов.
Re: Re: Re: Re: Оперу
depo написал 08.12.2007 18:49
С Мишей рядом? Только против Миши.
Про Кургиняна прокол, тоже Ваша контора, подтвердилось на раз.
Ну про Фарвест и ИПРОГ раскройте карты, че в темную играть. Ну например сколько Вам отвалил Патаркацишвили за последние грузинские события, вернее на сколько Вы кинули Руперта? Про что то принесенное в Россию, где платит налоги Фарвест?
ВВП деньги из страны прет? Ну ка твердые факты на бочку, алаверды барановское. Так что у Вас тоже анти...ВВП, про позитивную составляющую, однако.
Re: Re: Re: Оперу
Опер написал 08.12.2007 18:39
Кургинян не парижский эталон метра. Вставайте с Мишей рядом - со стороны не ошибемся кому расти. Хотите с Кургиняном, тоже вперед. А чья это цель была оповещать дурака Чурова? Знает чью ж...у лизать и будет с него. Фарвест?! Т.е. Путя деньги из страны прет - это нормально, кто-то что-то в страну принес (если вам верить) - это плохо? То что вы "анти" это ясно, неясна позитивная составляющяя. Или все "за" за "не"?
Re: Re: Оперу
depo написал 08.12.2007 18:22
Баранов молодец за поддержку ресурса?
Чурова причесал? А причесанный об этом вряд ли знает.
Про Мишу. Какой прямой эфир? Он не может дать связный ответ в своем ЖЖ, только изменил для неудобных оппонентов правила, и пригрозил забанить, если не перестанут вопросы про Фарвест и ИПРОГ задавать. Дорастет Миша до уровня Кургиняна, тогда можно и подумать.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss