Кто владеет информацией,
владеет миром

Странный орган из трех букв

Опубликовано 20.12.2007 автором Александр Головенко в разделе комментариев 25

Странный орган из трех букв

По Конституции высшим и единственным источником власти в России является народ. И для формирования Госдумы в посредничестве никакой карательной конторы вроде бы не нуждается. Нет такого монстра, как ЦИК с его колоссальными полномочиями, ни в одной стране развитой демократии – ни в Америке, ни во Франции, ни в Англии или Германии. Обходятся как-то, доверяя организацию и проведение выборов временным общественным организациям.

Задавшись этими вопросами, я попытался узнать, когда и каким законом создан ЦИК, каковы его цели и задачи?

Настоящим потрясением для меня стало отсутствие на его сайте каких-либо сведений на этот счет. Уважаемое ведомство, оказывается, не хочет знать своего родства. Поинтересовался у знакомых депутатов Госдумы, но в ответ - пожимание плечами: не знаем. Не задумывались. Не слыхали. Не видели.

Скорее всего, нет такого закона. Во всяком случае, в Конституции РФ об этом важнейшем элементе всей конституционной конструкции государства ничего не сказано. Это чисто ельцинское изобретение.

А потому - открытие первое: если нет закона, где четко прописаны права, обязанности Центризбиркома и его членов за проведение равных, демократических и справедливых выборов и их ответственность за нарушения, то все, чем он занимается, есть, по меньшей мере, любительщина и волюнтаризм.

Это как с Администрацией президента. В Конституции, правда, есть о ней упоминание, но специальным законом ее функции, цели и задачи не определены. Поэтому г-н Сурков может делать с партиями все, что ему заблагорассудится. Хотя по закону, ему, как госчиновнику, влезать избирательный процесс категорически запрещено.

Не случайно международные наблюдатели нынче особо отметили вопиющее вмешательство Администрации президента в ход избирательной кампании для обеспечения «Единой России» парламентского большинства. Очень хочу, чтобы господа Собянин и Чуров разубедили меня с железными аргументами в руках.

Открытие второе. Нет ничего удивительного в том, что ЦИК монополизировал Государственную автоматизированную систему «Выборы» и стал единственным толкователем итогов голосования. А, значит, ведомством, формирующим органы власти снизу доверху. Все с ног на голову: чиновник узурпировал чужие права, поднялся над волей народа и высшей законодательной властью страны. Что в этих условиях должна делать оппозиция и, в частности, КПРФ?

На эту тему я много беседовал с главным конструктором первой очереди ГАС «Выборы» Юрием Ломовым. О некоторых его идеях рассказал на ФОРУМе.мск в заметках «Система «Выборы» «отмывает» фальсификации». Повторю основные мысли.

Во-первых, нужно, поднять вопрос о неконституционности деятельности ЦИКа, и особенно придманных им карательных мер.

Во-вторых, еще до президентских выборов потребовать от Кремля провести замену автоматикой допотопных урн для голосования. Чтобы нажал кнопочку - и твой голос уже зачтен в Москве в главной Счетной комиссии. Это нетрудно: как нам недавно доложили, сегодня компьютеризированы и подключены к Интернету все школы страны, где, как известно, и проходит голосование. Все давно знают: именно на избирательных участках, особенно сельских, происходит главная фальсификация. Да еще по дороге председателя участковой комиссии с протоколами в теризбирком, где по указанию мэров и губернаторов цифры переписываются в угоду «Единой России».

После введения в 1995 году первой очереди ГАС «Выборы» рябовский ЦИК поставил задачу автоматизации избирательных участков, но за 12 лет она так и не решена. Не случайно. Никто вам этого не позволит. Не в Америке живем.

В-третьих, нужно, как минимум, лишить ЦИК монополии на систему «Выборы» и сделать ее общественной. Для этого в ней должны быть установлены компьютеры (автоматизированные рабочие места) для наблюдателей разного уровня. Одни – для наблюдателей на участках, другие – в штабах партий, третьи, в той же Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате. Для чего? Чтобы общество в реальном времени могло наблюдать за ходом голосования и подведением его итогов. А не принимать на веру утвержденные Кремлем «контрольные цифры», которые ему через несколько часов покажет ЦИК.

Только при выполнении этих условий, считает профессор Ю.Ломов, ГАС «Выборы», как и задумывалось, будет «открытой, социально и политически нейтральной системой, функционирующей в публично-правовом поле, напрямую затрагивающем интересы общества и граждан, инструментом государственного строительства и общественного контроля». Подтвердится и ее статус как государственной системы, главной целью которой является обеспечение справедливых выборов.

Без этих основополагающих принципов, по мнению создателя ГАС «Выборы» Ю.Ломова, говорить о ней как о законченной, юридически безупречной, социально и политически безопасной системе не приходится.

Знает ли о предложениях Юрия Сергеевича руководство КПРФ? Оказывается, знает! Он их высказывал, когда в накануне думских выборов 2003 г. был привлечен к работе юридической службы ЦК в качестве эксперта. И что же? Вы не поверите: от него поспешили избавиться. Мол, ваши новации не для нас. Мы лучше займемся «параллельным подсчетом». Который, как известно, не имеет никакой юридической силы.

Нет, вы представляете? Выдающийся ученый-изобретатель предлагает организовать общественный контроль за работой «всероссийского электронного счетчика» в реальном режиме времени и свою помощь. А отлуп получает не из ЦИКа, не из Администрации президента, а из штаба КПРФ! От его вождей. Которые вроде бы должны быть кровно заинтересованы в таком контроле. Ведь столько они трубят сегодня о подтасовках и даже собираются оспаривать итоги выборов в Верховном суде.

Я же почему-то думаю, что Юрия Сергеевича отправили тогда восвояси, хорошенько посоветовавшись на Старой площади. И после этого уже не удивляюсь, почему за минувшие годы ни на одном пленуме или съезде КПРФ, в том числе и недавнем, об организации общественного контроля за работой системы «Выборы» не прозвучало ни словечка. Как и о том, что надо всей силой закона противостоять технологии «паровозов». Ведь нигде в мире не найдешь такого чуда, чтобы беспартийные губернаторы, главы земель, провинций и штатов становились во главе списков какой-либо партии и всей силой своей власти обеспечили ей победу, а потом из 300 избранных депутатов правящей партии 101 человек отказывался от мандатов в пользу лиц, вообще-то никем не избранных.

Это чисто российское "ноу-хау". Однако основной докладчик Иван Мельников пробурчал о «паровозах» нечто невразумительное. Мол, нужно и дальше их разоблачать. Не разоблачать надо, Иван Иванович, в чем вы отнюдь не преуспели за четыре года, а ставить вопрос перед Генпрокуратурой и Конституционным судом РФ! Не поможет – перед мировым сообществом! Пусть оно разъяснит нашим избирателям, насколько изобретенная в России президентско-губернаторская «давиловка» соответствует закону и конституционному принципу разделения властей.

Без всего этого будем считать, что участие Геннадия Зюганова в предстоящих 2 марта президентских выборах – есть сговор с Кремлем для обеспечения явки ничего не подозревающего «электората». 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Государственная Дуля
Л.З. написал 24.12.2007 13:36
И Охотные ряды,
Где процветали торгаши,
Вновь наполнились толпой,
Алчущих на водопой!
Холуи, мордовороты,
Эксцентричные мужи,
Тетки, милые как киски,
Все, толкаясь, рвутся к миске!
Все элитные создания
Заболели одной манией,
Будто все они важны,
За подачки всем нужны.
Что для них прокуратура,
Суд иль важная фигура?
Панибратство, все друзья,
Медведей одна семья!
Вертикаль уже создали,
За репрессии голосовали.
Геноцид исподтишка для старика
Наша Дума приняла.
(без названия)
Гирин написал 20.12.2007 23:23
"...
Я для себя еще не принял решение, буду я претендовать на должность Председателя Правительства или нет. Если да, то я намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу Правительства Российской Федерации, – заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием. Кстати говоря, это то, что больше всего волнует рядового гражданина. Но ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за Президентом, и должны остаться в этом институте власти...."
Из интервью В.Путина журналу "Тайм" - полный текст.
Сайт -
"http://www.vesti.ru/doc.html?id=153136"
Гирин
(без названия)
Гирин написал 20.12.2007 22:36
Я думаю такое интересное мнение стоит полностью прочесть. Как говорится
до 2-го марта много воды утечет. Итак сайт АРИ.РУ
" ...Известен афоризм: если дипломат говорит да , на самом деле
это значит может быть , если дипломат говорит может быть , это значит твердое нет , если же дипломат говорит нет - то это уже не дипломат. Рассуждая в этом ключе мы полагаем, что с одной стороны, ни слова не сказав о своем «преемнике» (когда весь мир гудит о господине Медведеве), с другой - заметив что Я для себя еще не принял решение Владимир Владимирович тем самым сказал господину Медведеву твердое Нет ."
Статья "Преемники и выборы: Владимир Владимирович передумал и сказал - НЕТ!"
Сайт - "http://www.ari.ru/doc/?id=3022"
Гирин
Технологу
Простой инженер написал 20.12.2007 22:16
-Не сидел и в абревиатурах исправительных учреждений плохо разбираюсь. А ты, дорогой, как я понял зэк-технолог на какой-то фабрике в зоне.
Re: Вапчето енто могет и няне Огурцова...
АлександрК написал 20.12.2007 22:09
Безоговорочно согласился бы только со "Володжией" - матерые, пробы негде ставить, в послоедней степени рака сердца и мозгов. Думать надо, а я не могу, лично для меня проблемы стремные - торчат уши сведения личных счетов и личной неприязни, поэтому не могу позволить никому использование себя для расправы над окружающими.
Вапчето енто могет и няне Огурцова...
wolodja написал 20.12.2007 20:50
а парочто ее сататии кучочека катото безсцылы дал? но бана замечательна... плеск прямо... таково пюравизма мало у каво чпретишь...
а прочто сцылочку беза мата мочно? а? тама у нее слоханов из трех буква кажись нет...
а вота токое есть: "... Вдруг к 90-му году 20-го века "случайно" выясняется, что в царской России было... бесплатное высшее образование. Которым могли воспользоваться и жиды, да все без исключения! При определенном развитии духовности, разумеется. Но выясняется и другие неприятные последствия такой образовательной системы, которую жиды стараются уничтожить и сегодня. Оказывается, за каждый год, проведенный в университете, бывший студент должен был отработать там, куда его распределит правительство.
Более всего жидам, конечно, была поперек горла эта самая система распределения и необходимость послевузовской отработки!
Почему в совке жидами даже не рассматривались в качестве вузов - те учебные заведения, в которые их брали без проблем? Почему они упорно лезли туда, где существовали национальные цензы? Ведь в СССР старались у каждого народа пропорционально создать национальную прослойку интеллигенции.
Да потому что после вузов, где им никто не заглядывал в пятую графу, надо было нормально отработать даже не пять лет, как в царской России, а всего лишь три года - там, куда пошлет КПСС.":
http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/cvfr.shtml
правда вота здесь мат есть
http://ogurcova.livejournal.com/
++++++++++
но тамаже и безамата:
Я дама по натуре очень смешливая, меня очень веселило, когда жиды пузырились, что у них типа 2 тыши лет истории. Я им замечала, что у каждого их современника - родословная не менее... страшно подумать, скока тыщ лет! Что и до жидов жили люди, и после исчезновения жидов - тоже будут.
Поэтому надо понимать, что у каждого имеются заложники семи колен на том свете. Мы же все же не жиды, сами по себе в виде неизвестных миру "евреев" не заводимся.
На сегодня довольно. Давайте, я приведу один интересный разговор без особых пояснений. Разговор начинается о коррупции. Человечек, как бы болеющий за страну, призывает не заниматься проблемами государственного и предприниматеьского сектора. Типа - "пускай бизнес, как волка, ноги кормят". А надо ветеранами заняться, инвалидами и прочими лишенцами.
Хочется спросить эту ... (цензура), ни одной копейки за жизнь не заработавшей, - а на какие деньги оно решило инвалидами заниматься?
Да и мне, признаться, давно обрыдли эти сатанинские провокации: занимаемся инваидами, занимаемся молодежью, - а на меня и тех, кто вытягивал страну в бядских реформах, - дружно пюнем: ведь пока не ветеранка, пока не инвалидка, но уже и не молодежь!
А какой нынче навар с тупенькой молодежи или бесполезных инвалидов? Между прочим, это такие, как я, всех их нынче обеспечивают. И я - куда лучше неработня Миронова знаю, как достойнее распорядиться средствами в пользу всех социально защищенных слоев населения.
Поэтому не стоит соваться ко мне с инвалидами, весьма интересно делая отмашку на мой волчий бизнес: типа зарабатывай деньги, как хочешь, а потом у тебя еще забота инвалидов накормить.
Нет, все не так. И тот, кто думает, будто благостными разговорчиками в пользу ветеранов и инвалидов - отвертится от участия в сакральном акте... очень ошибается. Именно потому на эту реплику выскочили и верхние и нижние. Но я отвечу только за себя. Как и каждый присутствующий.
клону
АлександрК написал 20.12.2007 20:10
Клон, как Вам не стыдно выдавать чужие мысли за свои?
http://www.nmnby.org/pub/0707/07a.html
Не думаю что Вы тот Александр Аузан, иначе бы подписывались без буквы "К".
И вообще, марш на урок, он сегодня был здесь:http://forum.msk.ru/material/politic/417736.html
Re: Re: админу - "Оно конечно"
Технолог написал 20.12.2007 19:36
"- не матерятся у нас". Но она же не просто так, а для Гарантушки Дзюдоического. Ей может быть самой это не просто. Да ведь по мощам и елей выбирается.
Re:
админ написал 20.12.2007 19:25
Оно конечно, дама и писательница, но у нас, так сказать, равенство полов - не матерятся у нас, в общем. Так что извините, дамочка - БАН.
Кака тама у гуситов...
wolodja написал 20.12.2007 19:13
парстота хуже варавства... тьфутынуты... вчпомнил "свянтая простата"... кашись типеря така... парстатный инженера... Огурцова говорит так как така называемые васамоназвинии мудики... ва тончее яйценосы ...каторые заполонили россиянию, не роговя оба органах власти и парвительстве... тово зачлуживають... и вобособенно уроды типа парстого инченера, каторые не умеють са дамами разговаривать... ти на "урода" нивобижайся... енто уменьжительно ласкательно ву меня получилось...
Re: Огурцова свой срок не досидела - ваши ИТК?
Технолог написал 20.12.2007 19:02
"наши ИТК ". Вы где инженерите, болванчик, на Лубянке?
Огурцова свой срок не досидела
Простой инженер написал 20.12.2007 18:40
-Такой прожженный тюряжный жаргон... и это говорит женщина! Неужели наши ИТК (исправительно - трудовые...) выпускают до такой степени неисправившихся.
Re: ИМПИЧМЕНТ ПУТИНУ!!! Я не считаю возможным просто так отпускать Вовика
ТТ написал 20.12.2007 18:18
Лечись придурок, потом будешь комментировать серьезные вопросы...
ПУТИН FOREVA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
БРАВО ИРИНА ОГУРЦОВА!
рабочий написал 20.12.2007 17:30
Все-таки не превратит путинизм всех россиян в стадо безмозглых ослов!
Re:
АлександрК написал 20.12.2007 17:29
дура баба(иль мужЫк)?
Re: проблема в вертикали власти - нет проблема в ее деяниях.
Рэм написал 20.12.2007 15:22
Можно договариваться, а можно и молча сидеть. Можно переделить и можно распродать. Но сами факты совершенных преступлений от этого никуда не денутся. Природные ресурсы огромной страны это не машина или квартира и никто не сможет изображать из себя "добросовестного приобретателя" бывшего абсолютно не курсе предшествующей уголовщины. Совершивший преступление - преступник, помогающий сокрытию следов и легализации награбленного - сообщник и подельник. Вся вертухайная вертикаль может с тем же успехом отрекаться от уголовного клейма, с каким может отрекаться от своей матери. Со времен Ходорковского, который был несколько умнее путиноидов, программа была только одна: украсть, скинуть, убежать. Полагаете гэбешники родят ноу-хау?
проблема в вертикали власти
АлександрК написал 20.12.2007 14:03
В ситуации, когда элитные группы, владеющие богатствами страны, усилились и являются реальными игроками с реальным политическим, экономическим влиянием, и их права собственности максимально не определены и они будут стараться зафиксировать свои права? Что в этом случае произойдет? С одной стороны, они сработают на тех игроков, у которых права собственности хоть как-то определены, в 90-ые гг. хоть как-то зафиксированы. Да, они нелегитимны в глазах общества, в глазах большинства россиян, но им будет значительно удобнее в этом случае, если произойдет легитимация на основе какого-то договора. А для тех, кто контролирует государственные ресурсы, результат, что этот договор позволит им оформить эти ресурсы в собственность, не очевиден. Скорее, наоборот, они сыграют на элиты 90-х гг., помогут им легитимироваться. Причем еще большой вопрос, смогут ли эти элиты легитимироваться в глазах абсолютного большинства россиян, ведь этот договор в любом случае будет чем-то верхушечным. Насколько этот договор ратифицирует население России - я не уверен. И, с другой стороны, те же люди, которые имеют контроль над государственными ресурсами, скорее всего, не получат ничего, потому что их попытка очередного витка приватизации может быть очень быстро пресечена. И как они смогут что-то приватизировать, оформить в свою собственность - это большой вопрос.
Поэтому складывается впечатление, что такая ситуация максимальной неопределенности будет продолжаться еще довольно длительное время. Думаю, что теперешний президент России обладает достаточно высокой степенью влияния, чтобы предложить такого кандидата и, с одной стороны, навязать его основным группам, которые зависимы от государства, т.к. они контролируют государственную собственность, и, с другой стороны, гарантировать этим группам (конечно, это не страховая компания, а политика, здесь нельзя гарантировать на 100% ничего) сохранение их экономико-политического влияния. Конечно, здесь могут быть проблемы с отдельными игроками, но большинство игроков, я думаю, примут эти условия игры. Поэтому в 2008 г. вряд ли будет какой-то общественный договор, а решение будет принято в российской традиции по понятиям. И элиты будут реагировать только тогда, когда эта проблема уже возникнет, когда проблема социальной напряженности станет серьезной.
Однако...
Жидоведов-Дальский написал 20.12.2007 13:13
...барин наш большой затейник.
(без названия)
влад написал 20.12.2007 13:04
Прикольно,судя по комментариям,люди еще верят в доброго барина,которому врут слуги,а вот если ему сказать правду......Толи наивные,толи провокаторы,но мышление холопское
(без названия)
влад написал 20.12.2007 13:03
Прикольно,судя по комментариям,люди еще верят в доброго барина,которому врут слуги,а вот если ему сказать правду......Толи наивные,толи провокаторы,но мышление холопское
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss