Кто владеет информацией,
владеет миром

Антизападная риторика носила со стороны Путина характер операции прикрытия и была обращена внутрь страны

Опубликовано 29.12.2007 в разделе комментариев 32

Антизападная риторика носила со стороны Путина характер операции прикрытия и была обращена внутрь страны

В канун Нового года принято подводить итоги года уходящего и давать прогнозы на будущее. В этом контексте «Ведомости» опубликовали  материал Гидеона Рахмана, обозревателя журнала Economist, который выделил пять важнейших, на его взгляд, событий 2007 года.

Во-первых, это ввод дополнительных войск США в Ирак. Буш проигнорировал доклад Бейкера - Гамильтона, который рассматривался как стратегия выхода американцев из Ирака, и одним из авторов которого являлся нынешний министр обороны США Роберт Гейтс. Так или иначе, настоящему времени уровень насилия в Ираке, а особенно в Багдаде снизился и даже ведущие кандидаты от Демократической партии отказались от обещаний, что к 2013 году американские войска покинут страну. Теперь ясно, что Америка в Ираке остается надолго.

К сказанному следует добавить, считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, что снижение насилия в суннитских районах Ирака стало следствием начала переговорного процесса, который при содействии Саудовской Аравии и Иордании американцы ведут с партией Баас, возглавляемой генералом Ибрагимом, вице-президентом Ирака при Саддаме Хусейне.

Во-вторых, это мюнхенская речь Владимира Путина, который представил новую тональность внешней политики России, обвинив США в «почти ничем не сдерживаемом, гипертрофированном применении силы в международных делах, ...ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов». Речь Владимира Путина стала предвестником года, в котором Россия крайне резко выступила во всех областях - от ПРО до Косова, от контроля за вооружениями до энергетической политики. Россия почувствовала, что вернула себе роль активного игрока, и хочет, чтобы весь мир знал об этом.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин полагает, что мюнхенская речь и последующее ужесточение враждебной риторики в российско-американских отношениях имели сугубо внутриполитические цели, были обращены прежде всего к страдающему имперским комплексом населению России и носили со стороны Владимира Путина характер своего рода операции прикрытия, позволившей ему относительно спокойно пройти сложный 2007 год и назначить своим преемником Дмитрия Медведева.

В-третьих, это кризис ипотечного кредитования в США. Возможность и желание американцев тратить деньги остается одной из основ мировой экономики. Если ипотечный кризис заставит их умерить потребительский аппетит, можно ожидать глобальных политических последствий. Китайско-американские отношения ухудшатся; европейская экономика окажется под давлением, как и вся мировая система торговли. Америке станет труднее оплачивать свою роль мирового жандарма. Не стоит забывать, что фоном для политических сдвигов 1930-х годов послужил крах на Уолл-стрит в 1929 году.

Руслан Саидов не исключает, что и сейчас возможны глобальные подвижки. США, под предлогом кризиса,  могут ввести жесткие протекционистские меры, направленные против Китая, или, как вариант, принудить Китай «добровольно» ограничить экспорт и ревальвировать юань. Это, в свою очередь, существенно затормозит темпы роста китайской экономики, что чревато социальными потрясениями в Поднебесной. Помимо этого, торможение Китая способно снизить мировые цены на нефть с понятными последствиями для России и других стран, экономика которых основана на экспорте энергоресурсов.

В-четвертых,  китайская компания PetroChina стала самой дорогой компанией в мире. Да, полным-полно доводов, почему это в определенной степени мираж. Только 2,2% акций компаний торгуются на Шанхайской бирже. Рыночная капитализация в $1 трлн - вдвое больше ExxonMobil - несомненно, являлась следствием пузыря на китайском рынке. Меньше чем через месяц PetroChina подешевела на треть (хотя по-прежнему осталась дороже ExxonMobil). Но это не случайность: четыре из 10 самых дорогих компаний мира -
китайские.

Владимир Филин по этому поводу думает, что пузырь на китайском фондовом рынке еще о себе заявит. В этой связи для инвесторов, безусловно, предпочтительнее вкладываться в такие страны как Индия и Бразилия.

С такой точкой зрения согласны участники опроса, который ежегодно проводит специальная комиссия Всемирного экономического форума Давосе, отбирая для этого 200-300 перспективных молодых руководителей из разных частей планеты. К очередному Форуму в Давосе с их участием подготовлен доклад «Future Mapping for the Global Agenda», в нем обобщены данные опроса о будущем мира.

На вопрос «В какую страну вы вложили бы половину своих финансовых средств?» наибольшее число опрошенных (27.4%) ответили «в Индию», 18.5% - «в США» и лишь 12.6% - «в Китай». Кстати, в Россию хотели бы вложиться только 2.2% опрошенных. По мнению экспертов «Ведомостей», такой выбор вполне рационален: «Индия беднее и имеет больший потенциал роста, чем Китай, а благодаря наличию демократических институтов Индия более предсказуема».

В-пятых, это политический кризис в Пакистане, где только что была убита Беназир Бхутто. Пакистан - воплощение противоречий американской внешней политики. Декларируемые цели США - защищать демократию, воевать с терроризмом и бороться с распространением ядерного оружия. Однако союзник США Пакистан - это страна с военным диктаторским режимом, замешанная в распространении ядерных материалов и являющаяся сомнительным партнером в борьбе с терроризмом.

Руслан Саидов считает, что после того, как был начат переговорный процесс между американцами и партией Баас в Ираке, и после снижения вероятности американского удара по Ирану в результате выхода известного доклада Национальной разведки США, Пакистан, действительно, представляет наибольшую опасность как возможный очаг дестабилизации, включая ядерную, на Ближнем и Среднем Востоке.

У американцев в Пакистане плохой выбор: либо требовать демократизации, но это неизбежно приведет страну к хаосу и торжеству радикального исламизма, либо требовать стабильности от президента Мушаррафа. Но режим Мушаррафа неэффективен и коррумпирован и далеко не факт, что он сможет обеспечить долгосрочную стабильность, предотвратить сползание в хаос.

Обозреватель журнала Economist Гидеон Рахман приходит к следующим выводам:

Есть ли нечто общее у этих пяти событий? Конечно, есть. Это растущее давление на единственную мировую сверхдержаву. Америка увязла в деморализующей войне. Россия, старый соперник, активизировалась. Китай, новый конкурент, переживает расцвет. Пакистан, жизненно важный союзник, в тяжелейшем кризисе. Американская экономика испытывает невиданное прежде давление. Счастливого Нового года!

Все это справедливо, соглашается Владимир Филин, с той поправкой, что Россия все-таки не соперник США, о чем нагляднее всего свидетельствует поражение группы Игоря Сечина в междоусобной войне кремлевских кланов и назначение преемником Дмитрия Медведева.

Многие другие события в мире, продолжает Владимир Филин, также весьма важны. Это и назначение президентом Чечни Рамзана Кадырова, и избрание премьер-министром Украины Юлии Тимошенко, и выбор Сочи столицей Олимпиады-2014. Но будучи важными для Украины, России и других стран СНГ, они все же не носят глобального характера, не влияют существенным образом на судьбы планеты.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
про паразитов
олег написал 03.01.2008 21:06
все ясно...
не пойму про "фашистов...это кто такие..?
Re: Счастливого Нового года!
Ната написал 31.12.2007 19:03
Александр Башлачев
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
На позволяй душе лениться,
Лупи чертовку сгоряча.
Душа обязана трудиться
На производстве кирпича.
Ликует люд в трамвае тесном.
Танцует трудовой народ.
Мороз и солнце - день чудесный
Для фрезеровочных работ.
В огне тревог и в дни ненастья
Гори, гори, моя звезда!
Звезда пленительного счастья -
Звезда героя соцтруда!
Решил партком единогласно
Воспламениться и гореть.
В саду горит костер калины красной,
Но никого не может он согреть.
Не мореплаватель, не плотник,
Не академик, не герой, -
Иван Кузьмич - ответственный работник.
Он заслужил почетный геморрой.
Его пример - другим наука,
Век при дворе. И сам немного царь.
Так, черт возьми, всегда к твоим услугам
Аптека, улица, фонарь.
Как славно выйти в чисто поле
И крикнуть там: "Ебена мать!
Мы кузнецы. Чего же боле?
Что можем мы еще сказать?"
Не позволяй душе лениться
В республике свободного труда.
Твоя душа всегда обязана трудиться,
А паразиты - никогда!
Америка, Израиль, Россия, Буш, Запад, евреи, русские, американцы и т.д. не при чем
Просто пришло время! написал 31.12.2007 11:40
Полонез Огинского - "Прощание с Родиной"!
Все на праздник! Буквально все - от шампанского, до газет, соцобеспечения народов и государств - на Выход!
Все государства, человечество, все страны, все народы и их государственность, стоят перед угорозой полного тоталитарного уничтожения, со стороны 666 криминальных олигархов и множества преступных ЕНРОНов и ЮКОСов, которые в погоне за наживой, рубят сучки государственности и государств на которых сидят.
Человечество возвращается на грязные тропы рыночного хаоса, феодально-крепостного строя, эроса и порно, работорговли, анархии, пьянства, приватизации, терроризма, проституции, преступности, междоусобных войн за рынки сбыта и сырья.
Однако эти кривые извилистые рыночные тропы являются кратчайшим путем к последнему судному дню - к Армагеддону и Апокалипсису!
К счастью, мы все знаем откуда к нам на землю пришел спасительный Государственный Капитализм.
Единственный спасительный выход из кризиса, это "Государственный Капитализм", на Тройной, обьединенной *+) общей идеологической основе - "Все общее".
В этом истиный смысл Нового Года и Новой Эпохи Водолея!
Кстати, господа, единственная община сохранившая точный календарь, это эфиопские потомки мудрого царя Соломона - коптские православные евреи, в этом году они празднуют 2000-й год Рождества Христова!
С наступающим Новым 2000-м Годом дорогие друзья, с наступающим Рождеством, с 7-м последним и окончательным пришествием Христовым!
Независимый
Сергей написал 31.12.2007 03:07
Все наши беды и несчастья от того, что большинство СМИ зависимы от криминальных олигархов.
Представляете ситуацию - большинство мировых СМИ зависимы от итальянской мафии (подчеркиваю - не от итальянцев, а от алкогольных, резиновых и наркобаронов полуитальянского, или частично итальянского происхождения, от многочисленных криминальных ЕНРОНов).
Скажите, что в таких условиях могут сделать Саркози, Буш, или "независимый" итальянский президент.
Независимыми остались только единицы - отдельные независимые государственные СМИ, но их слишком мало, потому что у государства мало денег - все государственное приватизировано и утеряно.
Сегодня все так и говорят - человечеством управляют 666 супербогатых мультимиллиардеров, а все остальные - нищие и зависимые - независимо от их национальной, религиозной и партийной принадлежности .
Re: Частное мнение для Гирина
heccrbq написал 30.12.2007 21:10
Это правильно для наций, но «Многие исследователи утверждают, что жиды не нация. Жиды - интернационал хищников, готовых всегда в любой момент и любыми средствами присвоить чужое, ими не заработанное, ими не созданное. Для этого жид использует любые средства - от мелкой спекуляции и банковского ростовщичества до международных финансовых афер и войн. Чем больше хаоса и крови, тем проще жиду наживаться» (internet)
Re: Частное мнение - Гирин (2007.12.29 19:10)
Крысик написал 30.12.2007 11:55
не ну ты...во мя развеселил...хотя бы один чел с юмором тут....Я ТЕБЯ ТОЖЕ С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! ну уморил меня...цитирую...
Вот именно, в Израиле Президент и Правительство еврейское и все правильно, а в России и Президент и Правительство - должны быть русские! Пресса, мессмедиа и т.д. тоже должна быть русской, а господа Познеры и их земляки пусть делают свои программы в Израиле.
-------------------
повторяю:
а господа Познеры и их земляки пусть делают свои ПОГРОМЫ в Израиле.
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!!
евреям СМЕРТЬ!!!
yth - diman (2007.12.29 13:49)
diman написал 30.12.2007 01:58
Интересттно, а ты клоняра с ПК от бедра то сможешь? радикал хренов.
А собственно куда смотрит "милиция" т.е. администрация? Когда одни выдают себя за других? гидэ баняще-смотрящий админ?
Re: Re: Re: Re: Re: Частное мнение - . (2007.12.29 21:45)
Голос написал 29.12.2007 22:47
Гирин и впрямь ФАШИСТ
-----------------------------------------------
Что "точка" или как там тебя, проявил толерантность?
Re: Re: Re: Частное мнение- еврей в знак протеста (2007.12.29 20:16)
Голос написал 29.12.2007 22:43
Если фашизм - это шовинизма и расизма, то его идейные вдохновители Ваши предки.
Re: Re: Re: Re: Re: Частное мнение
Гирин написал 29.12.2007 21:51
Если нечего ответить по существу начинаются приклеивания ярлыков.
Где АРГУМЕНТЫ?
Гирин
Re: Re: Re: Re: Частное мнение
. написал 29.12.2007 21:45
Гирин и впрямь ФАШИСТ
Re: Re: Re: Частное мнение
Гирин написал 29.12.2007 20:55
Каждая нация имеет право на свое государтсво, в том числе и русские так
же как и евреи, китайцы, немцы и т.д. Это не имеет ничего общего с
как вы утверждаете, антисемитизмом тем более фашизмом. Я против того,
чтобы ОДНА НАЦИЯ, какая бы она не была, ставила себя выше других.
А то что изучают в йешивах вы знаете лучше меня. Есть евреи и есть гои.
Это вдалбливают детям с 6 лет. Вот так.
Так что вы обращаетесь ко мне явно не по адресу. О религии иудаизим хорошо сказал К.Маркс - суть иудазма есть ГЕШЕФТ. Вот и вся мораль.
Смотрите его письмо "К еврейкому вопросу"
Гирин
для любимого клона АлександрК - АлександрК (2007.12.29 19:43) ну клон даешшшь!
АлександрК написал 29.12.2007 20:23
Моральный уровень моего народа много выше морального уровня власти. У него ***** его бабло уебали по щеке изо всей силы. Он не ответил. Его ударили по второй отобрав не только собственность, но и даже "гробовые" - то, что копилось на похороны. Он не ответил. Его ударили еще выгнав на улицу его детей и сделав их беспризорными. Он не ответил... Его ударили еше, потом еще, потом еще...
Он не отвечал. Тогда в него внедрили тысячи попов Гапонов и Азефов, чтобы спровоцировать на братоубийство. Ведь не раскаявшимся ВОРАМ, людям без ДУШИ нужно моральное оправдание своего ВОРОВСТВА. Ведь одно дело завладеть собственностью в схватке, а другое дело ОБОКРАСТЬ людей тебе ДОверившихся. Некомфортно это, тревожно это, спать не дает.
Но он и здесь не провоцируется.
Так у КОГО моральный уровень выше? Народ своим ВЕЛИКИМ ТЕРПЕНИЕМ сохранил страну и себя как ОБЩНОСТЬ.
Так не испытывайте его терпение больше. И опасно это и противно это по всем моральным и нравственным законам всех религий. Не будет испытывающим прощения ни на земле, ни на небе.
Re: Re: Частное мнение
еврей в знак протеста написал 29.12.2007 20:16
Тов. Гирин, вам, именующему себя коммунистом, не стыдно ли делать антесемитские заявления? Вы не левый и не коммунист, вы - фашист
для любимого клона АлександрК
АлександрК написал 29.12.2007 19:43
Клон, добрый вечер. Докладываю, прибыл с корпоративной вечеринки (правильнее - праздничного обеда). К своему собственному удивлению отмечу, что 250 гр "Хенеси" явились отнюдь не разрушителями нашего с тобой общения. Итак, резюмируем. Помниться я оставлял тебе домашнее задание оставить здесь "разруху", с тем что бы для меня была достойная площадка для указания тебе допущенных ошибок и косяков. Смотрим:
1. "Чужак" на тебя повелся. Но о том ему я еще с работы просемафорил. (см мой пост от 14:01)
2. Других идиотов пообщаться с тобой, несмотря на предпринятые тобой еще два усилия, почему то не нашлось. Полагаю, проблема в твоем хреновом подношении мыслеформ. Извини, посоветовать ничего не могу - это не лечится. Воспользуйся данными тебе рекомендациями со стороны участника "xSS".
Re: Частное мнение
Гирин написал 29.12.2007 19:10
"А на счет Менахема Медведева - еще не до всех офицеров ФСБ и МО дошло, кому они должны будут подчиняться, будь избан Менахем верховным главнокомандующим Россиянии. Не СССР же всетаки в 2008 году наступит. Хотя жидовское Останкино с упорством раввината ежедневно всем это внушает."
Вот именно, в Израиле Президент и Правительство еврейское и все правильно, а в России и Президент и Правительство - должны быть русские! Пресса, мессмедиа и т.д. тоже должна быть русской, а господа Познеры и их земляки пусть делают свои программы в Израиле.
Гирин
для АлександрК
xSS написал 29.12.2007 18:16
Совсем не обязательно проводить в сети 24 часа и уж совсем не обязательно писать абракадабру на всякий пост, лишенный смысла. Это всего лишь виртуал, где большинство информации читается, сразу забывается, а вскоре стирается.
Поэтому остынь и подыши свежим воздухом. ;-)
/Написано из самых благих намерений/
респект писакам
АлександрК написал 29.12.2007 16:36
Товарищ, просто нельзя не тратить на Вас так много времени. Вы выше крыши лучик в темном царстве. Вот написал тут для вас тему интересную.
Проте в деяких жітелки є ще й мізки (навіть кращі ніж у наших експертів)! Я маю на увазі п. “Буряченко Нина Михайловна” (видно навіть тут малоросійські корені!). Ця жіночка проживає в м.Норільськ. Нажрался її звичайно хвилюють проблеми “заполярья”. Водки всім просто ознайомитися з її праце в жопу присвяченій в ротій темі:
“Корпоративный беспредел или строительство фашизма в Магнитогорске “
http://zhurnal.lib.ru/b/burjachenko_n_m/3.shtml
Если у Вас нет времени знакомиться с отзывами Ваших почитателей, готов регулярно сбрасывать вам интересный материал на Ваш почтовый ящик. Только мяукните, больше мне от Вас ничего не надо. Все остальное мне известно.
пока еще могу написать, все таки уже новый год на фирме
АлександрК написал 29.12.2007 16:20
Объективный закон о выживании не зависит от Буряченко, володии или твоего клона и даже от элиты или в целом от всех жителей России, он действует в любом социуме людей, хоть в каменном веке, хоть в феодальном, хоть в капиталистическом и ГЛАСИТ, что тот человек или та группа людей, что имеют власть в этом социуме имеют и собственность в виде средств производства и их не сажают в тюрьму. Так что власти без собственности и наоборот никогда не было и не будет и если Вы ставите вопрос о возврате бабла народу России, значит Вы ставите вопрос о возврате ВЛАСТИ этому самому народу. Так вот единственный период в истории России, когда власть и собственность действительно принадлежала народу это был Сталинский период истории, ибо тогда власть и народ были едины (а кто во власти этого не понимал, тех расстреливали).
Re: здесь было сообщение
... написал 29.12.2007 14:22
Вы, повоторяя на форуме все это уже 50-й раз, видимо, готовите общественное мнение к ликвидации редакции форума, возможно, физической?
Ну а когда спросят, как и почему, ответ будет ясен - ну как же, они ж еще сухумский обезъянник передали в Бразилию вместе с ракетами "шквал" и адыгейскими ЗРК в Косово.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss