Кто владеет информацией,
владеет миром

Вслед за государственной цензурой в Россию приходит цензура частная

Опубликовано 02.01.2008 в разделе комментариев 43

Вслед за государственной цензурой в Россию приходит цензура частная

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определением от 19 декабря 2007 года санкционировал применение в отношении федерального информационного агентства ИА REGNUM цензуры, и тем создал прецедент насильственного изъятия материалов из архивов СМИ. Это событие последовало практически непосредственно за попыткой закрытия ФОРУМа.мск также под предлогом незаконного изъятия материала из архива.

В изложении агентства ситуация выглядит так:

Настоящим ИА REGNUM заявляет: правота нашей позиции зафиксирована тремя судебными инстанциями; дело длится уже более трех лет, однако в итоге Высший Арбитражный Суд РФ вынес определение по делу, даже не рассмотрев его детали, не вникнув в историю вопроса. Уверены, что наша позиция в этом споре безукоризненна, ибо ИА REGNUM выполняло свой профессиональный долг по информированию общества, трансляции новостей и сообщений, в том числе и информации, исходящей от официальных органов власти. Предметом спора с ОАО "Раменский молочный комбинат" была именно публикация агентством сообщения официального источника - Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Суд не изложил своей правовой позиции в отношении официального источника информации (Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), не санкционировал меры изъятия той же самой информации из архивов других СМИ (в том числе печатных), а сделал это исключительно и избирательно в отношении ИА REGNUM, передавшего информацию официального источника. Всё это демонстрирует, что мы имеем дело с фактической цензурой.

Оставаясь верными конституционным принципам свободы слова и правилам информационного профессионализма и этики, выражаем уверенность, что примененные методы решения спора придают законную силу методам цензуры, осуществляемой в форме изъятия опубликованных материалов из неприкосновенных архивов СМИ. ИА REGNUM намерено до конца отстаивать свою позицию, в том числе и в Европейском суде по правам человека.


От редакции ФОРУМа.мск: Как видим, создается положение, когда государственные органы, независимо от того, уполномочены они законом или нет вмешиваться в деятельность СМИ, явочным порядком вводят в Российской Федерации цензуру. Причем цензуру, вообще никак не предусмотренную законодательно: когда писались Конституция, Закон о СМИ и ряд других законодательных актов, проблема изъятия каких-либо материалов из архивов интернет-изданий вообще не стояла. Ответственность СМИ по действующему законодательству предусмотрена "по факту" - опубликовал, значит несешь ответственность за опубликованное. Но с текстом, даже если он и признан полностью или частично не соответствующим нормам законодательства, при этом ничего не происходит. Неправда опровергается по суду, и все.

В случае же с публикациями в Интернете актуальным для многих становится сам факт наличия материала в архиве, где он лежит неограниченно долго и может быть доступен каждому в любой момент. Архив издания - это нечто, куда, строго говоря, по закону не может вторгаться никто. По принципу "написано пером - не вырубишь топором".

Однако в России "мастера топора" никогда не останавливаются на пределах возможного, если дело идет о том, чтобы "вырубать".

Закон о связи позволяет правоохранительным органам требовать от провайдера прекращения технического распространения "экстремистских" материалов. И они при желании могут признать "экстремистским" все что угодно, не обращаясь при этом в суд. Ответственность же за "ошибку" в квалификации какого-либо материала как "экстремистского" сугубо символическая, на уровне служебного порицания.

Таким образом, любое интернет-СМИ, находящееся в пределах досягаемости для "чистых рук и холодной головы" российских органов, может быть подвергнуто цензуре техническими средствами.

Но, как показал прецедент с агентством REGNUM, роль цензора вполне может сыграть и Арбитражный суд, который, с одной стороны, не должен заниматься вопросами регулирования деятельности СМИ, а с другой представляет собой не столько конкурентную среду для истца и ответчика, сколько площадку для "закрытого тендера" между ними. Где, конечно, любое СМИ заранее проигрывает любому крупному хозяйствующему субъекту.

Пожалуй, ситуация, в которую попало агентство REGNUM, еще более абсурдно, чем аналогичная ситуация с ФОРУМом.мск. Мы находимся в некотором политическом противостоянии с системой, и, в общем, понятны попытки системы повлиять на нас. Это противоречит интересам гражданского общества, нарушает Конституцию, но в целом укладывается в идею защиты интересов государства, как их понимают в Кремле.

С ИА REGNUM эта самая "как бы государственническая" позиция получает ей же самой подготовленный удар от бизнеса. Все знают, что фактическим владельцем ИА REGNUM является Модест Колеров, до недавнего времени помощник президента, начальник управления Администрации президента. Т.е. REGNUM - никакая не оппозиция, а наоборот, один из самых государственнических ресурсов, причем именно в том понимании, которое свойственно наиболее развитой части обитателей Старой площади. "Опора режима" в самом позитивном значении этого слова.

И вот по этой самой "опоре" со всей дури наносит удар компания, выпускающая напитки. Причем, разумеется, не по тем статьям законодательства, с которыми обычно имеют дело СМИ, и которые рассматривают не арбитражные суды, а суды общей юрисдикции. А почему нет? Если государство, защищая какие-то свои "интересы", открыто нарушает Конституцию, показывая при этом всем и каждому обходной путь, то странно ждать, что по этому пути не двинется тут же шустрый и не слишком обременный государственническими соображениями частный бизнес.

В общем, даже не завтра, а уже сегодня всякий подгулявший купчик сможет ставить любое СМИ раком, таком и попереком. Вот такое вот правовое государство построили себе и нам господа "гуманитарные мыслители".

Фактически любое, даже самое законопослушное и лояльное власти интернет-СМИ будет вынуждено, во-первых, завязывать с регистрацией в качестве СМИ, а во вторых отказываться от технического обслуживания на родине. Офигеть можно от такой свободы.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да...вы правильно помалкиваете...
олег написал 05.01.2008 23:27
НО!!! кАлгата - достает...Да - не вас...не суетитесь.умные.
...
Инкогнито написал 05.01.2008 21:32
Интересный факт: оценка статьи и мнение, высказываемое в комментариях, абсолютно не соответствуют друг другу. Это может означать только одно - умные люди предпочитают молчать...
Максиму.
Жидоведов-Дальский написал 04.01.2008 21:59
Друган! Тут с кондочка не решишь. Не все так просто с "ляксандрой".
Личность у одного из них, ну просто не ординарная...
Убедился сам.
Заскакивай на форум почаще, хуле ты, там, на семь/сорок залипаешь, там ведь все понятно - хуизху, а здеся...???
А пока совет дружеский : Приглядись - не руби с плеча...
александру
Максим написал 04.01.2008 20:16
Ну и магнитогорский осел ты однако.
обложили...
олег написал 04.01.2008 20:11
на звук стреляю...и запах...;-)
Максиму и Олегу
Александр написал 04.01.2008 19:41
Это только когда подыхает Максим, мы говорим - хрен с ним.
Ты думаешь, что я ник не способен изменить? Могу. Но не буду. Мы с клоном - лицо сайта. Если я из себя мало что представляю, то клон "никто" и зовут его "никак". Для данного ресурса это много стоит. Не я же виноват в том, что здесь такой отстой.
А появяться (вдруг) у меня мысли, будь спокоен - нуйду способ заострить внимание на некоторой проблеме.
Пока же мои здесь периодические (гораздо реже клона) выступления несут для всех вас понимание бренности всего сущего и относительности в пространстве. Ну разве не интересно? Заодно - пример терпения и толерантности. Иначе: душа у меня мягкая, а *** - твердый.
Олегу: Ты уж не тот брат, прости. И слог твой в последнее время не так остр, как ранее. Жида от нежида отличить разучился. Профессиональная деформация, однако.
P.S. Чем больше читаю "уважаемых собеседников", тем больше мне начинает нравиться Баранов.
С Новым Годом,
Жидоведов-Дальский написал 04.01.2008 14:40
...Макс.
И - решпект.
Re: Re: Александру (который - НЕ жидяра
Максим написал 04.01.2008 10:34
А не кажется тебе Александр, что ты давно ушел от обсуждения любой темы, обсуждаемой на этом форуме и стал только оправдываться за свой флуд (или не свой) и взывать за "справедливость" к администрации сайта. Ты уже точно сам себя превратил в дерьмо и спасение твое только в тихом изменении своего ника.
Угадай,
олег написал 04.01.2008 00:45
"уважаемый, Чем ТЫ - отличаешся от Человека?..
Жидяра, блин...
ИЗВОРОТЛИВЫЙ, ХИТРЫЙ, ЛЖИВЫЙ.
Re: Александру (который - НЕ жидяра
АлександрК написал 03.01.2008 23:36
Настоящий АлександрК это тот, который из Магнитогорска. Ну может, он и не вправе претендовать на шибко там продвинутого поца, однако первородство ника принадлежит ему, см. архивы.
Роль санитаров должны выполнять админы Баранова, но есть, видимо, причины, по которой они того не делают (видно злопамятны на критику Александра)
Так что ситуация вполне здоровая, вернее, нет никаких причин считать ее чем то из ряда вон.
Просто Баранов должен остаться либо с имеющимся дерьмом, складывающегося на форуме из за его всераспущенной демократии, либо должен набраться сил ввести своего рода ЦЕНЗУРУ, только от произношения этого слова дорогую редакции коробящую.
Пост (2008.01.03 20:49) является творчеством самого больного из Александров, и он не из Магнитогорска (смотрите IP - это так просто). Он взывает в вам, админы, ища у вас утешения. Видимо для общения с настоящим А. он иссяк, вернее и не был никогда на то способным.
Александру (который - НЕ жидяра
олег написал 03.01.2008 22:30
какая то нездоровая ситуация складывается...
(целые стада - Долли...
А санитаров - нет.
Волков.
Нельзя заставлять Животных страдать...
овца Долли
олег написал 03.01.2008 22:06
страдает...
И!!! никому нет дела...Жалко Животное...
Жалко, что Баран без яиц.
(наверное, тоже - клон...
Re: Re: Вниманию клона
Жидоведов_дальский. написал 03.01.2008 21:27
Оно, сашкО, оказывается и талпаеппп...
Re: Вниманию клона
АлександрК написал 03.01.2008 20:49
Вы видели пост ньюклона, который ходит пассать и заходить сюда пописать! Это его не первые зихера и дача инструкций.
В памяти моего компьютера есть аналогичные его призывы месячной давности про клонированых форумчан.
В памяти моего компьютера это есть,но нет в памяти АДМИНИСТРАЦИИ форума,которая ДОЛЖНА следить за выполнением ЗАКОНОВ РФ на форуме.
Я не видел,что-бы они давали "БАН" за разжигание межнациональной розни,но видел,когда они давали "БАН" за...излишнее пользованием верхним регистром.
Желание некого Зубкова, сделать идеи Олега достоянием МЕЖДУНАРОДНЫХ
СМИ,не будет способствовать росту авторитета нашей страны.
Такого откровения,по-моему, даже не позволяли СМИ 3-го Рейха.
Нельзя исключить,что форум могут запретить и мне будет очень жаль!
ты не суетись.
олег написал 03.01.2008 19:54
Если бы ты знал, что происходит на Сионе...
(Там, у НИХ, ***** - Нормальное существо...он даже не больной...
Там пидора - защищает Закон.
А у Нас : Закон - тайга...Медведь - Хозяин...Так что - сци,
ПИДОР ЗУБКОВ.
путин козел
В.А.Зубков написал 03.01.2008 18:13
путиноиды пидарасы.
Вниманию клона
АлександрК написал 03.01.2008 03:35
Уважаемый клон, я жив-здоров. Никуда не пропадал.
Встал поссать, да заодно посмотреть, как ты тут без меня обходился, почитай сутки без моего пригляда находился. Извини, делом был занят - на активном отдыхе. Ну да к делу.
На этой ветке ты выступил слабо, упаднически как то. Наш ник кличкой начал называть. С идиотами заигрываешь. Намедни сам просил почитать свои творения, а на рецензии не реагируещь. Давай уж отходи от праздников, а то работа заждалась. Я тебя по прежнему люблю, и свободные минутки буду уделять тебе. Не уверен, откликнусь ли на других ветках сегодня. Пожелание же такое - не грузи Баранова, ему и так не до нас. Удачи. И пока.
...
олег написал 03.01.2008 03:22
...на "пОльты...
Re: для Бухло - спасибо за комплименты.
Вытрезвитель написал 03.01.2008 03:03
Раз завизжали, значит не в бровь путиноидам попали. Вот такой форум, путиноидов в глаз бьем и шкуры сдаем.
ЗАБАНИТЬ *****
олег написал 03.01.2008 02:17
Вы - не на Сионе...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss