Кто владеет информацией,
владеет миром

КПРФ официально стала революционной партией

Опубликовано 29.10.2005 автором в разделе комментариев 14

КПРФ официально стала революционной партией

Направляясь на съезд компартии, вдобавок объявленный заранее "техническим", необходимым в первую очередь Минюсту, а потом уже самим коммунистам, я ощущал внутри некоторое внутреннее беспокойство - о чем писать, как писать, если окажется, что не о чем? Написать все как есть не позволяет партийная совесть, а написать "как надо" - совесть общечеловеческая. Тот, кто работал в "годы застоя", меня поймет. Нанешнему поколению журналистов проще - "общечеловеческая" составляющая совести давно считается признаком непрофессионализма, и от нее стараются избавиться еще в юности.

Дополнительно беспокойства прибавил вчерашний пленум, который прошел всего за полтора часа. Не маловато ли? Фактически пленум свелся к необходимому процедурному моменту, просто не имея времени на обсуждение чего бы то ни было по существу.

Но в самом начале доклада Г.Зюганова, когда лидер КПРФ начал перечислять "новые явления в жизни общества" и "ряд принципиальных выводов", которые из них сделало руководство партии, я к собственному удивлению обнаружил, что беспокоился зря. И понимание текущей ситуации в обществе, которое с сегодняшнего дня станет официальной позицией партии по отношению к революционному процессу, мало отличается от моего собственного. Точнее - просто не отличается. Совесть партийная и совесть общечеловеческая успокоились, обнялись и пошли делать общее дело.

Уже в пятом и шестом пунктах своих "октябрьских тезисов" Геннадий Зюганов заявил (бюрократическое "заявил" на этот раз является точным выражением - не сказал, не произнес, не крикнул даже, а именно ЗАЯВИЛ):

"5. На повестке дня пока не социалистическая революция, поскольку не вызрели еще вызывающие ее противоречия. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических по своему характеру преобразований – смены бонапартистского режима.

6. Буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии. Хотя угроза олигархического «оранжевого» переворота остается реальной. Но настоящие демократические преобразования могут быть осуществлены только народными массами под руководством коммунистов и других левопатриотических сил".

Все то, о чем начиная с 9 января, с памятного выступления коммунистов и ветеранов в Солнечногорске, до хрипоты и взаимных обид спорили, обрело понятный смысл общей партийной позиции:

- революция будет;

- революция будет буржуазно-демократическая;

- в революции мы будем участвовать вне зависимости от ее "цвета".

И следующим же пунктом Зюганов отметил:

"7. Для победы необходимо формирование нового политического центра, новой государственности, альтернативной нынешнему бюрократическому режиму. Эта новая государственность может родиться снизу – в творчестве масс, подобно рождению Советов в 1905 и 1917 годах".

Сегодня четко и недвусмысленно было сказано с трибуны съезда: Коммунистическая партия Российской Федерации является РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИЕЙ.

В заключительном слове после съезда Геннадий Зюганов опять вернулся к вопросу отношения партии к революции, окончательно расставив все точки над i -- в уставе партии четко прописаны главные цели партии: социализм, Советская власть, народовластие. Все это -- цели, которых можно достичь исключительно революционным преобразованием общества, никаким "постепенным переходом" из нынешнего феодально-колониального режима социализма не получится.

Однако Зюганов четко повторил -- для социалистической революции в обществе нет предпосылок, социальная деградация дошла до того, что на повестке дня стоит вопрос буржуазно-демократической революции, как во Франции конца 18 века.

Г.Зюганов отметил роль зарубежных структур в создании условий для "оранжевых" революций на территории бывшего СССР, не снят и вопрос участия этих сил в буржуазных революционных процессах в России. Не стал Зюганов и уходить от проблемы возможного крайне жесткого сценария развития ситуации в стране.

Но он четко и ясно заявил - партия будет участвовать в буржуазно-демократической революции в России, но - со своими лозунгами, целями и задачами. И, как заметил Зюганов, все аналогии имеются в "Апрельских тезисах" В.И.Ленина.


 

Материалы по теме:

Референдум и рефо-люция



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Смерть красным
николай написал 18.11.2005 16:54
Не обращайте внимание на таких не совсем нормальных как Гарри.
Cейчас нужна именно революция, иначе все пропало
никогда не был коммунистом,
а сейчас стал
О съезде КПРФ 29.10.05. Прог.перв_канал
КРикер написал 29.10.2005 21:34
Насчет мировой революции... Первый канал высказывает от Вашего имени (т.е. КПРФ)) о "мировой революции", якобы т. Зюганов не говорил о Мировой революции.Мировая Революция будет, если всегда будут эксплуатировать не только рабочий Народ, но и Интеллегенцию (или народ живущий на одну зарплату (см. "ф. Бриллиантовая рука".)
Зюганов-генерал без армии
Взор написал 29.10.2005 22:40
КПРФ стала революционной партией-смелое заявление!Но это только для тех.кто еще верит лозунгам Зюганова и не способен даже посмотреть что делается вокруг.Вот и Баранов не может или не хочет видетьна съезде,насколько постарел актив КПРФ только за год.Прямое отражение ситуации на местах-там 90 процентов членов КПРФ- люди старше 70 лет. Да и это лишь треть от численности КПРф
четырехлетней давности.Было 520 тысяч,остался пшик. И все это революционная партия?
...Предствление со школьниками- комсомольцами на съезде не из реальной жизни, в ней,увы,ничего похожего нет...
А у зюганова есть одна единственная цель- попасть
в очередную Думу. Но это не имеет ничего общего с революцией...
Пока хорошо хотя бы то,
Илья написал 30.10.2005 00:21
...что в период кризиса вызрело понимание текущей ситуации.
А понимание, какой социализм нам нужен, придет еще. Все равно сейчас еще нет готовности к даже попытке его построения.
Конечно, КПРФ - не РСДРП(б) в период между 1905 и 1917. Спору нет. Но уж не нужно изображать ее жалкой кучкой авторитарных лидеров, паразитирующих на ностальгических настроениях пожилых людей.
Хм...
Крыса написал 29.10.2005 23:44
"В заключительном слове после съезда Геннадий Зюганов опять вернулся к вопросу отношения партии к революции, окончательно расставив все точки над i -- в уставе партии четко прописаны главные цели партии: социализм, Советская власть, народовластие"
Непонятно что есть это "народовластие", как оно будет реализовано, в чем его отличие от существующей формы правления. "коммунисты" как всего не задумываются, как будет осуществляться это самое народовластие, если и в более простых условиях партийного, а не государственного "ресурса" бал правит единоличник Зюганов. "Советская власть" - в настоящей ситуации звучит двусмысленно, это либо воссоздание позднего СССР (территориально и формально), либо воссоздание ранних революционных Советов - для думающих и то и другое неадекватно сегодняшнему состоянию общества (экономике и сознанию) как в России, так и в мире. Вообщем это можно понимать только как метафору. "Социализм" - это что еще вообще такое? Национальный протекционизм в экономике или, может, социальные льготы широким слоям населения, а может просто очередное усиление либеральных реформ под лозунгом ускорения? Еще быть может шведкое благосостояние, госкапитализм с элементами рынка - всего и не перечислишь.
Что конкретно (и притом в дальней перспективе) собирается строить партия, по какому-то недоразумению именующая себя Коммунистической? Как она это собирается сделать и видят ли коммунисты какой-либо путь или слепо бредут за Зюгановым в очередную Думу, слетаются как мотыльки на лампочку выборов? А вокруг ночь.
Впрочем, вопросы-то риторические. Горько от того, что "освещать путь человечеству" берутся такие слепцы. Слепцы сознательные, ибо для того чтобы им видеть во тьме достаточно было бы немного ознакомиться с тем, что писали по сему поводу классики, с тем как видели дальнейший путь Советской страны ее первые вожди и лишь добавить то, чего не уже могли видеть те, кто умер задолго до нашего времени - настоящую ситуацию. Все это всего лишь "конкретный анализ в конкретных обстоятельствах". Но ведь проще-то заниматься шаманством, из раза в раз ритуально повторяя "народовластие", "Советская власть", "социализм" - надеясь магически заклинать этими давно уже не понимаемыми самими шаманами фразами свою жизнь, которая почему-то катится под откос.
-
Эмигрант написал 30.10.2005 18:46
админу спасибо, а насчет Зюганова, КПРФ, КПСС и проч. имею вопрос:
вам что, личные амбиции важней, чем реалистическое положение России?
Зачем вам вообще пользоваться коммунистическим названием?
И все прочие - в том же духе: "Родина" там и т.п.
Пусть самый умный из вас, коммунистов, посидит хотя бы месяц перед американским ТВ. Пусть увидит, что огромные массы человеческого населения планеты Земля испугались обыкновенной картонной трещотки, которую крутит маленькая группка ублюдков.
ЧТО ЖЕ ВЫ ЛЕЗЕТЕ ПОД КАРТОННЫЙ НОЖ, ПРИНИМАЯ УСЛОВИЯ ИГРЫ БЛЕФУЮЩИХ НЕДОНОСКОВ?
.
Наш ослик все вперед глядит
Евгений Сахонько написал 30.10.2005 11:51
Наш ослик все вперед глядит,
Мечтает о морковке.
И вот уж алая висит
Пред мордой на веревке.
_________
А это уже А.С.Пушкин:
"Ах обмануть меня не трудно
Я сам обманываться рад!"
Сходства
Роман Шухевич написал 30.10.2005 10:32
"Конечно, КПРФ - не РСДРП(б) в период между 1905 и 1917. Спору нет."
Нет, почему же. Лысины у Зюзи и Вовки-морковки блестят одинаково. Больше сходства не наблюдается.
Зюганов - просто сурковское чмо.
Алекс написал 30.10.2005 12:28
Он убивает партию и почти ее убил. А какой бред произносит больной перед смертью - это не имеет отношения к революционному процессу.
-
Эмигрант написал 30.10.2005 12:12
не берите в голову, Баранов!
Мало кто ценит честность, но такие есть и среди Ваших читателей.
Re: -
ПВК написал 31.10.2005 14:32
"Зачем вам вообще пользоваться коммунистическим названием?"
Потому что "родина может быть только социалистической" (С) Томас Манн.
Или потому что "мы - патриоты социалистического отечества" (С) В. И. Ленин.
Ирония в том, что ответ говорит сам за себя
Крыса, у. П. написал 01.11.2005 14:22
"Зачем вам вообще пользоваться коммунистическим названием?"
Потому что "родина может быть только социалистической" (С) Томас Манн.
Или потому что "мы - патриоты социалистического отечества" (С) В. И. Ленин.
То же самое что и:
"Зачем вам вообще пользоваться коммунистическим названием?"
Потому что родина может быть только капиталистической (с) Либерал.
В качестве самой дальней (не говоря уж о ближайшей) перспективы Коммунистической(!) партии называется "социализм". Естественно, что такую партию можно считать "лже", ибо ее опровергает само название. И так у нас со всеми партиями. В России никому не верят не потому что все апатичные и аполитичные, а потому что нет правды ни у кого в устах. Профсоюзы - картонные слуги эксплуаторов, демократы предлагают наводить демократию диктаторскими методами, борцы с терроризмом хуже самих террористов по части жертв и насилия, патриоты называют отечеством вотчину, награбленную усилиями иноземцев, правозащитники защищают бандитов, нарушающих права остальных людей, антиглобалистами зовут сторонников всемирного объединения, ислам проповедуют фундаменталисты, не имеющие к нему отношения, борцами за свободу людей зовут работорговцев, народным джамаатом скопище незванных для этого народа пришельцев, антифашистами зовутся черносотенцы-дучисты, борцы против "слов ненависти" самые нетерпимые люди, повсюду агрессивно настроенные антирасисты, либералы-авторитаристы, чекисты-коммерсанты, комунисты-антиинтернационалисты, космополиты-(русо-,амеро-,еврее-, ... - нужное подставить)фобы. Левые и Социалисты, придя к власти, проводят самые жесткие неолиберальные реформы, коммунисты размышляют куда идти - строить ли полицейское государство, парламентаризм или буржуазное общество с окрошкой из социализма, все о форме, а не о сути. И дело тут не в постмодерне, а в ЛЖИ. Говорить ПРАВДУ можно, нужно только захотеть. КПРФ стоит исправить или название партии в соотвествии с уставом, или устав и цели в соответствии с названием.
Смерть красным
Гарри написал 08.11.2005 06:16
Это не вопрос,это даже не ответ,это зов!Я не член партии власти,я простой рабочий,мне 22 года!Я просто прошу людей кто у власти,пока не поздно,надо что то делать,народ ропчет скоро и революция(очень не хочется, но факт,люди не довольны).Но если начнеться гражданка красных рвать буду до последней капли крови,ДА ПРОСТИТ МЕНЯ ГОСПОДЬ!
Ура!
Партизан написал 29.10.2005 20:40
Даешь революцию,даешь!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss