Кто владеет информацией,
владеет миром

Юлия Тимошенко перехватывает контроль над газовой отраслью Украины у команды Виктора Януковича

Опубликовано 04.01.2008 в разделе комментариев 23

Юлия Тимошенко перехватывает контроль над газовой отраслью Украины у команды Виктора Януковича

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что предыдущее руководство национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и всей энергетической отрасли привело своими действиями компанию к кризисной финансовой ситуации. «Компания находится на грани банкротства и не имеет утвержденного баланса газа на год», - заявила Тимошенко по итогам своей встречи с новым главой НАК Олегом Дубиной, сообщает NEWSru.ua. По убеждению премьера, лица, которые довели компанию до такого состояния, должны за это ответить.

Глава правительства заявила, что газовые хранилища республики отданы в аренду сомнительным структурам. «Наши газовые хранилища отданы на 25 лет в аренду сомнительным криминальным теневым структурам практически по цене в десятки раз ниже мировой», - сообщила Тимошенко. «НАК имеет практически ноль в газовых хранилищах. То, что туда закачано, принадлежит сомнительным криминальным структурам, и неизвестно, что с этим они будут делать», - добавила премьер-министр.

Премьер заявила о намерении создать специальную комиссию по проверке финансового состояния «Нафтогаза Украины». Она отметила, что намерена подписать поручение о формировании такой комиссии с чрезвычайными полномочиями с участием представителей контрольно-ревизионного управления, государственной налоговой администрации, фонда государственного имущества, министерства внутренних дел.

Тимошенко сообщила, что намерена обратиться к генеральной прокуратуре и СБУ, чтобы они выделили своих представителей в эту комиссию. Она отметила, что намерена поставить перед комиссией задание за один месяц проанализировать финансовое состояние компании и выявить кто довел ее до состояния практического банкротства.

По ее словам, персональный состав комиссии будет утвержден на ближайшем заседании Кабинета Министров, которое планируется на 9 января. «Я и сама, как премьер, буду постоянно держать руку на пульсе, чтобы вернуть «Нафтогаз» к нормальной работе, чтобы к этой компании было доверие инвесторов и чтобы обеспечить безопасность нефтегазовой системы Украины», - сказала она.

Тем не менее, Юлия Тимошенко пообещала, что «Украина выполнит все обязательства по стабильной поставке газа в Европу и отечественным потребителям, несмотря на кризисное финансовое состояние компании». «Мы не допустим никаких колебаний, будем делать все, чтобы стабильность ощущалась и в Европе, и в Украине», - подчеркнула Тимошенко.

Премьер добавила, что при расследовании теневых и сомнительных схем при работе «Нафтогаза Украины» с посредниками правительство будет очень ответственно в отношениях с международными партнерами, в частности, с Россией, Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном.

«Все наши шаги будут достаточно взвешенными, мы ни одного шага не сделаем, которые дестабилизируют ситуацию на рынке газа. Если мы будем менять то, что сегодня есть, на нормальные прозрачные отношения и с Россией, и с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, то только так, чтобы все эти изменения были подготовлены, и чтобы не было никаких стрессов», - заявила Тимошенко.

Она вновь назвала монопольного поставщика газа в Украину швейцарского трейдера RosUkrEnergo и созданное с его участием СП «Укргазэнерго» «большими теневыми, коррупционными посредниками, которые не нужны Украине».

Как известно, «Газпром» с 1 января 2006 года через аффилирированные структуры полностью контролирует поставки природного газа в Украину. Через свою дочернюю компанию ООО «Газпромэкспорт» «Газпром» приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и перепродает его RosUkrEnergo AG (Швейцария), 50% акций которого принадлежит «Газпрому». RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его ЗАО «Укргазэнерго».

Эта компания часть полученного от RosUkrEnergo газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует НАК «Нафтогаз Украины» для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

«Укргазэнерго» создана в 2006 году «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo на паритетных началах и является единственным импортером газа в Украине. Пятилетний договор купли-продажи природного газа между RosUkrEnergo и «Укргазэнерго» был подписан в феврале 2006 года. Документ, в частности, определял цену поставляемого «Укргазэнерго» газа на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м на украинской границе до конца 2010 года.

RosUkrEnergo и «Укргазэнерго» в конце октября 2006 года подписали дополнение к этому договору, определяющее условия поставки природного газа на 2007 год. RosUkrEnergo обязалось поставить «Укргазэнерго» не менее 55 млрд куб. м газа по цене 130 долларов за 1 тыс. куб. м. В декабре 2007 года Украина согласовала с руководством «Газпрома» цену, по которой RosUkrEnergo будет реализовать природный газ «Укргазэнерго» в 2008 году на уроне 179.5 долларов за 1 тыс. куб. м.

Комментируя ситуацию, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин по телефону из ОАЭ, где он сейчас находится, сказал:

«Резкие заявления Юлии Владимировны связаны в основном с переделом сфер влияния в газовой отрасли страны, с перехватом контроля над финансовыми потоками у команды Виктора Януковича. Это было ожидаемо.

Более существенно, на мой взгляд, что премьер, проявив ответственность и здоровый прагматизм, подтвердила приверженность ранее заключенным соглашениям с «Газпромом», и не собирается их пересматривать по меньшей мере на 2008 год.

В дальнейшем многое будет зависеть от отношений, которые сложатся у Юлии Тимошенко с новыми президентом России Дмитрием Медведевым. В любом случае «газовой войны» больше не будет, а будет вязкий, но вполне конструктивный торг о постепенном переходе на европейские цены на газ для Украины и на транзит газа из России в Европу через Украину».



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: У Украины НЕТ газовой отрасли. Re: Re: что у нас на Украине разведано в достаточном к
C.K.A. написал 06.01.2008 16:27
Что "Гы", что "Патриот" - мат.часть не учат оба.
В Украине свой газ ЕСТЬ (к стати и нефть тоже) - на 25-30% собственных потребностей. Добыча идет еще с советских времен (и цифра того времени).
Возможно, с нынешним состоянием промышленности эта добыча удовлетворяет бОльший процент потребностей. Но резерва на развитие промышленности - НЕТ.
И георазведки нет. Можно конечно привлечь к разведке/добыче инострань, но они работают только из доли, процентов 90 в первые 10 лет. А хозяевам потом - одни объедки. Зря что-ли Россия на Сахалине с Шелл(?) расплевалась. Но у России сейчас свой голос прорезался. А Юле сколько скажут, столько и отдаст (особенно если с "откатом")
Отношение к России давно уже не показатель, в том числе и для оценки Тимошенко.
Жора с мыльного завода написал 06.01.2008 12:12
Потому как говорить о России можно лишь по очень малому числу поводов - например в случае агрессии нового Гитлера. Почти во всех остальных случаях толкование об "интересах России" нуждается в подробном уточнении того круга лиц, которое имеет эти "интересы России".
Re: умники-разумники
Сталя написал 06.01.2008 09:34
"Много много лет тому назад, Россия имея соломенные крыши в деревнях поставляла неньке Украйне много-много всего...."
много-много чего? например? то, что не доели путиловские рабочие? историю изучать нужно, а не краем уха слушать. Из Украины всегда шли составы с продовольствием, а иногда, (20-30-е годы) отбирались все, 100% припасов.
"...а русские мужики жили в проголодь..."
Уточняй, не "в проголодь", а под мухой.
"...Заезжайте в села Украины, которые давно все газифицированы и на Урале - где газ в одном селе на двадцать без газовых."
А разница в том, что русский мужик лишен такой черты, как терпение. Посему бухает брагу. Хохол же из браги делает самогон. Вот пока самогон капал, хохол газ себе в дом и проложил...
Одобряю Юлию Тимошенко, которая возрождает их рыночного хаоса Плановый Государственный Капитализм
Миротворец написал 06.01.2008 00:14
Было самое светское, самое интернациональное и главное -
самое атеистическое государство в мире, это СССР.
Но чужой для славян и евреев, для узбеков и чеченцев - этот гермофреидный вольтеровский атеизм родил потомство - хаос, безнравственность, СПИД, частный рынок, анархию, приватизацию, разврат и аморалку, которые и уничтожили Россию, Украину, Чечню, Узбекистан и т.д. их экономику, пенсионную систему, бесплатную медицину, образование, рождаемость, соцобеспечение и прочие народные достижения и блага.
Вы все немало бывали на рынках. Вы видали рынок без хаоса без обмана и без краж?
Выход один - возродить из рыночного хаоса и строить Плановый Государственный Капитализм (как в Канаде), возродить нравственность, порядок и мораль на основе ВСЕХ религий.
Родичи у меня в Узбекистане, представители всех трех родственных религий и народов. Уже давно обратил внимание на миротворческую народную идею и их символы, если по старости-старшинству то получается *+), но нет ни организации ни организатара, а у меня граматешки маловато и талантов немае. Однако обратил внимание, что два непримиримых соперника это *) как плюс и минус, а связывает их именно христианство + православие. Один родственник вообще стал буддистским монахом йогом, все в Индию ездит и на Тибет. Красавец парень, спортсмен, здоровый как бык, девки вьются, а он даже не смотрит. Говорит распадутся ваши три новые религии без наших древнейших, а Буддизм и Йога их свяжут как цемент. Считает, что Йога & это учение как вода святая, а монастырский буддизм ^ это крепкий цемент, но сухой, смешать его с водой, и этим цементом скрепить *+) получится железобетонное Здание Общества Мира и Страны &*+)^!
Вот такие крепчайшие железобетонные здания общества следует строить везде - в Америке, в Израиле, Чечне, Армении, России, Грузии, в Украине, в Китае и Японии, даже в Абхазии и Якутске!
Пусть живут народы в теплом, крепком, уютном доме и радуются, ни одно землетрясение не страшно и торнадо не берет!
Действительно, ...
Экс и вице ч-н ОРУДа написал 05.01.2008 21:54
...приход во власть в Хуторянии Рулевой Колонки - величайшее благо именно для России. Жулька - молодец ! Чем больше она топором машет направо и налево,тем больше дров.А они скоро будут кстати.
Ведь,не по простоте душевной,а именно по экономической нищете уже половина Хуторянских активов принадлежит иностранным инвесторам.И этот процесс необратим.А болезненная приверженность Окраины к ДемШизе гарантирует полный финал этого действа.
А что касается газовых разборок,то едва ли кто лучше вороватой Жульки знает все схемы этих откатов в свои родные карманы.
Скорее бы хуторян приняли бы в ВТО,чтобы окончательно добить остатки хуторской "экономики",и официально обьявить Окраину задворками мировой экономики.
И остается надеяться,что здравый смысл возмет верх над процессом выпадения в осадок пока еще не последней славянской страны.И она не станет мишенью для ее великого восточного соседа с его ядерной дубиной.
Кстати,класный каламбур !
У нас дубинами называют боеголовки,а в Хуторянии рулевых всех мастей !
. . . с новым главой НАК Олегом Дубиной, сообщает NEWSru.ua. . .
А славяне говорят,как лодку назовешь,так она и поплывет !
Re: Re: У Украины НЕТ газовой отрасли. А есть лишь газотранспортная. Учите матчасть!
Патриот написал 05.01.2008 21:05
Есть у нас и то и другое! А главное, что у нас на Украине разведано в достаточном количестве своего газа. И мы его будем добывать! Так что вы кацапики не пугайте нас своими ценами!Готовтесь к шоу (типа выборам) в марте! Мир еще раз посмеется над вами. Долго вам еще жить при этом режиме и не понять, что такое демократия и демократические ценности. Будоражит вас Украина, задевает, раздражает своими успехами! Смиритесь и учитесь у нас!
Re: умники-разумники
Патріот написал 05.01.2008 20:57
Що ця людина хоче повернути і куди? Хоче додаткові території які по її розумінню ніколи не були українськими! Так у вашій федерації стільки території, що ви її ради не можете дати! З вас сміється весь світ! Ви такі відсталі, так погано думаєте про життя в Україні, що вас просто жаль! Нікого ви своїми цінами на газ (не ваш) а той шо ви скупили у сусідніх країн, не злякаєте! Щоб ви кацапики знали, по запасам газу Україна не пасе крайніх! У нас достатньо енергоносіїв і ми будемо їх добувати на своїй території.Ніхто в Україні життю в Росії не заздрить! Біднота там у вас та розруха! Так шо хлопці не нервуйте, готуйтесь до шоу (виборів) у березні! Вам ще довго не знати, що таке життя в демократичній країні!
Re: У Украины НЕТ газовой отрасли. А есть лишь газотранспортная. Учите матчасть!
Neych написал 05.01.2008 19:40
Дык вот ты и не выучил.
(без названия)
Гы написал 05.01.2008 15:27
У Украины НЕТ газовой отрасли. А есть лишь газотранспортная. Учите матчасть!
(без названия)
Прохожий написал 05.01.2008 11:36
если бы наших воров так бодро выявляли те, кому положено и отправляли на нары, сегодня Россия была бы совершенно другой. Естественным признаком мафиозности власти является отсутствие таковых результатов. Дай бог, чтобы на Украине почин Юли не ушел в свисток. А даже если это и передел, то чем больше они друг друга мочат-тем лучше для экономики простого человека.
Воруют все..! А нам не дають.. ( аФтар)
2000 написал 05.01.2008 06:10
хачу харчо! исчо доступ до стабфонду!
О!
C.K.A. написал 04.01.2008 20:53
Вспомнил: нефтедоллары можно еще потратить "на политику" - вкладывая их "во влияние" России за бугром. Покупать предприятия, издавать прессу/литературу, подкупать политиканов и т.п.. (чем СССР занимался с переменным успехом, чем США занимается и сейчас)
не о том базарите
C.K.A. написал 04.01.2008 20:46
Да хоть 70, хоть 370$ за 1000 кубов.. В любом случае полученную (не заработанную!) _чужую_ валюту невозможно потратить/вложить внутри страны (т.к. это эквивалентно необеспеченной эмиссии ->инфляция). Можно потратить только на что-то готовое "за бугром", неизбежно убивая этим отечественное производство аналогичного товара. Безопасно тратить только на то, чего нет и НЕ БУДЕТ своего, на бананы-ананасы детишкам и т.п.. А такого много-ли надо??
Вывод: торговать невосполняемыми ресурсами в сыром виде "это хуже, чем преступление, это - ошибка"(с).
Разумнее употребить энергоресурсы ВНУТРИ страны, обеспечив т.о. отечественной промышленности конкурентное преимущество на м/н рынке
Re: умники-разумники
Ник написал 04.01.2008 18:04
Александр, я тебя умоляю, Крым и "Домбасс" (в твоем написании) в безграмотной путинской России жить не захотят. Так что пока учи уроки русского языка и осваивай Сибирь и Дальний Восток. Там понадобятся для русских дотации, которые ты собрался раздавать для рускоязычных граждан Украины.
Пора устранять последствия 1991 года!
Сергей написал 04.01.2008 18:04
Согласен полностью с Александром
Re: смотри в корень
Ник написал 04.01.2008 17:56
Петька, брата Ющенко зовут как и тебя - Петром. Ну хоть на таком уровне давай достоверную информацию.
С РосУкрЕнерго в "завязке" Юрий Бойко - большой друг Газпрома и К. Вот тут и ищи собаку - тут она порылась...
Опять пытаются газовых собак навесить на на Яныка!
немо написал 04.01.2008 16:17
Давно всем известно, что банда Ющко подобрала под себя газовые доходы, а Юляхе главное обвинить в этом ПР, при том, что некие структуры она уже именует криминальными, хотя до решения суда, такого права нет даже у премьера. Главное навесить на ПР и Яныка, как можно больше собак для прикрытия своих будущих провалов по газу в частности.
смотри в корень
Петька написал 04.01.2008 14:25
Во главе РосукрЭнерго - монопольного посредника между ""Газпромом" и Украиной - стоит родной брат президента Алексей (?) Ющенко. Не в этом ли собака зарыта?
(без названия)
Kelevra написал 04.01.2008 13:59
Когда для Украины газ пойдет по 350 баксов, то в этой стране не устаит любое правительство. Это раз. Тимошка удивляется, что газовые хранилища принадлежат каким-то неизвестным структурам!? Странно, ведь именно она раньше и занималась газовой отраселью на Украине и не при ней ли они разбежались по околокриминальным собственникам. Сама сначало разворавала и распродала, а потом пришла, развела руками: "Ба! Да тут все разворовано!" Удобная позиция, и есть кого козлом отпущения (или опущения) сделать!
Re: умники-разумники
Я написал 04.01.2008 11:41
Раньше научись грамотно писать, Донбас несчастный, а то на мировую гегемонию претендуешь
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss