Кто владеет информацией,
владеет миром

Клуб пожилых джентльменов

Опубликовано 10.01.2008 автором Сергей Баранчеев в разделе комментариев 41

Клуб пожилых джентльменов

Невозможно оценивать перспективы политической партии, исходя из результатов, полученных этой партией на выборах. Очень много было примеров резких взлётов и падений популярности партий.

Популярность партии часто никак не связана ни со степенью её присутствия в высших органах власти, ни с уровнем реального влияния партии на политический процесс. Будущее любой организации прежде всего зависит от качественного состава её руководства. Поэтому, при анализе перспектив развития Коммунистической партии РФ следует обратить внимание не на процент голосов, полученный ей на минувших выборах (тем более, что у многих есть сомнения в том, что оглашённая ЦИКом цифра соответствует реальным итогам голосования), а на состав избранных по списку КПРФ депутатов.

Рассматривая состав депутатов-коммунистов, можно заметить следующие факты. Прежде всего бросается в глаза, что коммунистическая элита продолжает быстро стареть. В 1999 году только один из 94 депутатов от КПРФ (1%) был старше 70 лет. После выборов 2003 года 70-летними оказались 6% членов фракции. Сейчас уже 12% депутатов-коммунистов разменяли восьмой десяток.

В ущерб среднему возрасту увеличивается и доля шестидесятилетних членов думской фракции КПРФ. Так что, если в комфракции, сформировавшейся по итогам выборов 1995 года, насчитывалось 11% депутатов, достигших пенсионного возраста, то в 1999 году таких было 22%, в 2003 – 30%. После выборов 2007 года «пенсионеров» во фракции уже больше трети – 35%!

Фракция КПРФ в Государственной Думы нынешнего созыва опять оказалась самой пожилой из всех думских фракций. Динамика увеличения доли пожилых членов комфракции видна на рисунке:

Ещё одной заметной чертой является очень низкий уровень обновления состава думской фракции КПРФ. Из 57 депутатов-коммунистов только 15 впервые попали в российский парламент. Остальные три четверти фракции составляют профессиональные парламентарии с многолетним стажем. 27 нынешних депутатов-коммунистов – почти половина – заседали в Федеральном Собрании ещё 10 лет назад. В этом декабре они получили мандат в четвёртый или даже в пятый раз.

Похоже, для значительного числа партийных лидеров депутатский мандат стал пожизненной регалией, чем-то вроде красной шапки для кардиналов. При этом наиболее пожилые члены фракции, десятилетиями входящие в российский истеблишмент, пользуются в ней наибольшим влиянием. Так, по «пакетному соглашению» фракции КПРФ в нынешней Думе достались председательские места только в двух комитетах. И эти вакансии были заполнены 70-летними Валентином Купцовым и Юрием Маслюковым – политиками, входивших ещё в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС при Горбачёве. Остальные члены фракции, видимо, показались недостаточно зрелыми для руководящей работы!

Важно не только то, что обновление состава фракции КПРФ было незначительным, но и то, что оно лишь в минимальной степени произошло за счёт молодых партийных кадров. Из 15 депутатов-новичков пятеро (бывший главком флота В. Комоедов, директора или члены руководства коммерческих предприятий С. Гаврилов, А. Русских, И. Эдель и пенсионер О. Денисенко) никогда не являлись партийными активистами.

Ещё пятерым новым депутатам – функционерам аппарата фракции С. Обухову и В. Соловьёву и региональным партийным лидерам Н.Разворотневу, Н. Рябову и В. Уласу – около 50 лет или больше 50. Только пять новых членов фракции – А. Андреев, Ю. Афонин, А.Корниенко, Д. Новиков и К. Ширшов - партийные активисты моложе 40 лет. А всего во фракции – 57 депутатов. Пять человек из 57 – это очень мало для кадрового резерва.

Состав фракции перестал сколько-нибудь отражать состав избирателей КПРФ. Это особенно хорошо заметно, если сравнить нынешний состав фракции с составами 1999 и, особенно, 1995 годов. Тогда среди депутатов-коммунистов были – и в значительном количестве – и учителя, и рабочие, и фермеры. Сейчас во фракции – только профессиональные парламентарии, прочно вошедшие в российский истеблишмент, либо функционеры партийного аппарата, либо руководители коммерческих организаций.

Парадоксальная ситуация: сейчас Компартия находится значительно дальше от достижения власти, чем в 90-е годы - но при этом думская фракция КПРФ является куда более элитарной структурой, чем раньше.

Между прочим, уменьшилось и представительство женщин во фракции КПРФ. Хотя оно всегда было низким – 11-12% - но в нынешнем составе фракции женщин меньше, чем когда-либо – только 7%. Перечисленные факты говорят о том, что думская фракция Компартии превратилась в закрытый элитарный клуб пожилых джентльменов, для которого характерны кадровый застой, быстрое старение и оторванность от массы партийных активистов.

Функцию «социального лифта» Компартия не выполняет. У молодого партийного активиста практически нет шансов пройти в Думу. Руководство КПРФ, как правило, предпочтёт выдвинуть ветерана партаппарата, знатного отставника или бизнесмена средней руки. Темпы и способы обновления парламентской фракции КПРФ позволяют сделать лишь один вывод: единственной целью партийной верхушки является продление срока своего пребывания в стенах парламента.

Вопросы ротации и омоложения руководства Компартии, выдвижения новых, адекватных новым политическим условиям, партийных лидеров, похоже, никого не волнуют.

P.S. Вспомним, кстати, что 90 лет назад, в конце 1917-го, в России тоже проходили выборы – избирались депутаты Учредительного собрания. Среди выдвинутых ЦК РСДРП(б) кандидатур половину составляли рабочие и солдаты, треть – журналисты. Средний возраст прошедших в Учредительное собрание большевиков составлял 34 года. Руководящая группа большевиков, по сравнению с руководящими группами других партий, была самой молодой и самой близкой по составу к своей социальной базе. Очевидно, что большевики победили в том числе и поэтому. Так же очевидно, что при нынешней кадровой политике Компартии приход к власти не грозит.



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прозрачная кликуха
SeventySix написал 15.01.2008 20:58
Очевидно, что Сергей Баранчеев выбрал столь прозрачный "псевдоним", чтобы понятно стало, кто же это на самом деле.
Re: Re: Re: Re: по поводу "ресурса" КПРФ (КОММУНИСТУ)
С.Б. написал 13.01.2008 16:52
"А вы уверены, что эти цифры действительно ПРАВДА?"
Я - уверен. Цифры очень легко поддаются проверке. Они основаны на общедоступных источниках. Списки членов фракции КПРФ разных созывов общеизвестны. Возраст каждого из депутатов - тоже. Надо просто подсчитать. Попробуйте - интересно, чем Ваши результаты будут отличаться.
Re: Кандиду (по поводу выборов 1996)
КОММУНИСТ написал 12.01.2008 01:06
Товарищ! Вы не знаете новейшей истории! Вспомните слова Бориса Березовского после выборов (октябрь 1996): "Мы, семь ведущих бизнесменов России, наняли А. Чубайса как менеджера президентской кампании, вложили громадные деньги и обеспечили избрание Б. Ельцина. Теперь мы получили право идти в правительство, занимать там ведущие посты и пожинать плоды своей победы"
Кстати:Компартии на выборах 1996 года пришлось подать более 1600 исков, связанных с нарушением предвыборного законодательства. Пресса умалчивает о том, что иск Зюганова к руководству Татарстана, где у него украли 600000(!!!) голосов, слушался в Верховном суде. Суд признал иск ОБОСНОВАННЫМ! К ответу были привлечены более 400 человек. Но в тюрьму никто не сел - попали под очередную ельцинскую амнистию.
Re: Re: Re: по поводу "ресурса" КПРФ (Васе)
КОММУНИСТ написал 12.01.2008 00:46
А вы уверены, что эти цифры действительно ПРАВДА? Что это не ложь? Я - нет, потому что я - в партии, и знаю истинное положение вещей. Вы спрашиваете, где "грязь"? А бездоказательная ложь - не грязь??? Василий, пора бы уже понять, что официальная статистика - политическая проститутка, которая делает все, что желает нынешняя власть. Вы всерьез верите данным Минъюста, после того, как вам наврали про ставку инфляции, и про много чего еще? Мне непонятно, почему вы упомянули СКМ Москвы? Я говорил о статистике в России!! А СКМ не принадлежит КПРФ!
Василий, я думаю, вы убежденный антикоммунист. Но все равно не понимаю, зачем использовать такие примитивные аргументы в борьбе с лично вам несимпатичной партией?
Чем быстрее вы развалите КПРФ, тем быстрее образуется настоящая партия.
Артур тельавивский написал 11.01.2008 19:28
Сказал дурак-провокатор.Или наоборот - суть та же.Кандид,желаю поскорее выздороветь
Re: Кандиду
Стрелок-радист написал 11.01.2008 16:52
Я рад, что Вас развеселил : ))
У меня свой маразм и свой оргазм. : ))
Речевки маразматиков я не повторяю, ни 70-летних, ни 30-летних.
Но и Вы уж тогда не повторяйте чужой идиотизм про выборы 1996-го, "про упущенную победу", "про самую мощную фракцию" и т.д.
Лады? : ))
Изучите получше новейшую историю РэФэ.
Вот Вы все в будущее стремитесь, про какие-то 2% толкуете, а пока в прошлом путаетесь, настоящее - вообще не понимаете.
Не годится. : )))
Стрелку-радисту
Кандид написал 11.01.2008 16:34
Вы смешны. Ну разве может взрослый, умеющий думать человек повторять раз от разу речевки 70-летних маразматиков. "КПРФ уцелела". Пока. Да вы же имели самую мощную фракцию в думе, реально могли победить Ельцина в 1996, не просри Зюганов эти выборы. С этого момента все, на что вы способны - это жевать сопли и с радостью мазохиста подсчитывать проценты голосов, которые у вас "украли". СПС видите ли не развалилась. Что же, поговорим об этом, когда КПРФ наберет столько же. 2%.
Re: Кандиду
Стрелок-радист написал 11.01.2008 15:40
Про гниение и смерть КПРФ пишут все 15 лет ее существования.
Многие как и Вы хотели ь смерти партии, только вот ваши хотелки слабоваты и маловаты. Ни на что другое они не годные - кроме как на их публичный показ на форумах и в передачках типа "Особое мнение" на ЖЭхе Мск.
А с чего Вы взяли что СПС развалилась????
СПС - это правящая партия РэФэ. Вся ее креатура как была на ключевых постах, так и осталась.
А "Яблока" больше никому не нужна, кроме остатков советской гуманитарной образованщины.
Вы бы Кандид, для начал поучились бы чему-нибудь хорошему...: ))
Например, вдумчиво читать, мыслить самостоятельно.
А то Вы как современный глупый молодняк пишете что не попадя.
Те - на стенках.
Вы - на форумах.
: ))
Стрелку-радисту
Кандид написал 11.01.2008 15:06
К сожалению под водительством Зюганова, КПРФ сгниет как Яблоко или СПС. Она вырождается на глазах, набирая все меньше голосов. Да в ней же рабочих не осталось уже. Один почетный крестьянин Харитонов. Кулак точнее. Скоро и 5% не наберете и в марте обосретесь. Туда вам и дорога, кулачкам и мироедам. А может, и к счастью. Чем быстрее вы развалите КПРФ, тем быстрее образуется настоящая партия.
Re: Блеск и пустота ...
Стрелок-радист написал 11.01.2008 15:00
Артуру.
Вариант "Баранец" - мог бы быть следующей б..буквенной комбинацией авторского имени. Но нельзя : ))
"За-а-а-ня-то" - кричат в заведении номер 00 - kp.ru
:)))
Re: Re: Re: Re: Блеск и пустота Сергея Баранчеева
Стрелок-радист написал 11.01.2008 14:50
Кандиду.
Ваше хотение - это только Ваше хотение и ничего более.
Реформировать КПРФ Вы не можете, создать новую партию, хотя бы на сотую долю схожую по эффективности с КПРФ - тем более.
Вы в состоянии только заявлять на форумах о своем хотении.
Для КПРФ и России от этих Ваших хотений-заявлений ни жарко, ни холодно.
Равно как для "простого народа", об интересах которого Вам так хочется поговорить. :))
Блеск и пустота ...
Артур тельавивский написал 11.01.2008 14:30
Баранов,Бурдюгов,Баранчеев...Какая Б следующая?
Re: Re: Давайте читать друг друга
Кандид написал 11.01.2008 13:50
Если бы Зюганов отказался от участия в мартовских выборах, он бы сохранил свое лицо, остатки партии и сделал бы выборы очевидно нелегитимными. Но он на это не пойдет, потому что ему Администрация не разрешит. Могу поспорить. И не надо спрашивать меня кто такой Менахем Мендель :)
Re: Re: Re: Блеск и пустота Сергея Баранчеева
Кандид написал 11.01.2008 13:48
Мне хочется, чтобы КПРФ стала партией отражающей интересы простого народа, а не старперов-думцев и мелких буржуйчиков. Цель дедушки Зю - разрушить партию и дискредитировать саму идею оппозиции. Успехи Зю на данный момент заметны и ощутимы, нельзя не признать. Рядовые же партийцы в проигрыше.
Re: Re: Блеск и пустота Сергея Баранчеева
Стрелок-радист написал 11.01.2008 13:21
Какова Ваша конечная цель борьбы с КПРФ? Каковы РЕАЛЬНЫЕ успехи (факты, аргументы, пож-та)? И кто такой Мендель? МЕНДЕЛЬ, ГРЕГОР ИОГАНН? : ))
Re: Давайте читать друг друга
Стрелок-радист написал 11.01.2008 13:15
Что ж, давайте читать.
Только Вы, уважаемый, сначала бы сами над собой попытались взять власть, а уж потом рассуждали о взятии власти в стране. Тем более другими людьми.
Теперь персонально для Вас несколько разъяснений.
1. В РФ сейчас может быть лишь власть, которая устраивает США и Запад.
Так было ими задумано более 15 лет назад и так это условие успешно выполняется при помощи большинства населения Эрэфии, в том числе и с Вашей помощью.
2. Будь во главе КПРФ любой человек, хоть о семи пядях во лбу, хоть Баранов Анатолий, хоть бесфамильный Амфибрахий – ничего бы принципиально в стране и в партии не изменилось, как минимум.
Как максимум – партия бы распалась на фракции и вряд ли бы была представлена в ГД РФ.
3. Хорошо это или плохо?
Плохо. Потому что с официальной трибуны, кроме КПРФ, выступать против губительного курса Путина-Медведева НЕКОМУ. Если КПРФ уйдет из Думы, то плебс позабудет о Красном Смысле всерьез и надолго. Аккурат до гибели РэФэ-Титаника.
4. Представить Зюганова в ссылке очень просто. Не интересуйтесь политикой, и для Вас Г.А. будет в ссылке.
5. В КПРФ не 500 тыс., а гораздо больше. В это число входят и члены КПРФ, и беспартийные сторонники партии. Число последних растет.
А теперь вопрос Вам.
Что Вы лично сделали, делаете и намерены делать для укрепления России и ее Коммунистической партии?
Re: Блеск и пустота Сергея Баранчеева
Кандид написал 11.01.2008 12:55
В настоящий момент враг патриотов не Мендель а дедушка Зю, дискредитирующий саму идею оппозиции, социализма, государственничества. При этом он даже отлить без разрешения Администрации не может. Надо всячески бороться с КПРФ, разъяснять их вредоносную сущность, мешать агитации.
Давайте читать друг друга
Амфибрахий написал 11.01.2008 12:30
Такое впечатление, что каждый заходит на форум, чтобы слышали только его и не хочет слышать и понимать другого. Да не нужна Зюганову никакая власть!!! На Ленина тоже грязь выливали, ссылали, помню, даже арестовать хотели, но это не помешало ему взять власть. Вы представляете Зюганова в ссылке? Зюганов - яковлевский ученик, и хотя учителя уже нет, делает его дело - уничтожает всеми способами КПРФ. Для того он и был поставлен у ее руля. Помните, как еще 5-7 лет назад он хвалился, что в КПРФ 500 тыс. человек? Где они? Через 3-4 года при этом старом мухоморе членов КПРФ будет еще меньше. Возразите мне!!!
Блеск и пустота Сергея Баранчеева
Стрелок-радист написал 11.01.2008 11:50
Наконец-то мы дождались от авторов ФОРУМ.МСК.РУ нормальной критической статьи в адрес КПРФ.
Видимо, редакция сайта все-таки поняла, что "в конце концов, /разные полит.персонажи/ приходят и уходят, а репутации остаются".
http://forum.msk.ru/material/news/425345.html
Действительно, хватит тащить на сайт плевки и какашечные скоролепки от Гриши Дебежа.
Вот уже мы видим диаграммы, логику рассуждений, какие-то цифры, аргументы, более-менее обоснованные суждения.
Но дальше констатации фактов Сергей Баранчеев двигаться не хочет.
Хочется спросить автора - ладно, допустим, КПРФ - плохая партия.
Но, Вы-то, мил, человек, что лично сделали?
1. Создали другую, более лучшую и более влиятельную партию, чем КПРФ?
Нет.
2. Знаете, КАК создать такую партию?
Нет.
3. Имеете предложения как быстро и эффективно реформировать КПРФ?
Нет.
ПОКА что нет у Вас ничего, дорогой товарищ Баранчеев, кроме блеска цифр-диаграмм и пустоты предложений-выводов.
А как делать?
Охотник написал 11.01.2008 09:07
Название статьи очень удачно подходит и для всей партии. Конечно, те, кто знает ситуацию изнутри, в статье не нашли для себя ничего нового. И выводы правильные. Не согласен лишь с одним выводом автора, что "Вопросы ротации и омоложения руководства Компартии, выдвижения новых, адекватных новым политическим условиям, партийных лидеров, похоже, никого не волнуют". Волнуют, да еще, как! Волнуют и "пожилых джентльменов" и "новых лидеров". В большинстве региональных парторганизаций от таких "новых лидеров" руководящие "пожилые джентльмены" шарахаются, как черт от ладана. Да, можно принять в партию несколько десятков тысяч молодых ребятишек для создания фона. Но настоящие, убежденные и, главное, умеющие "держать в руках оружие" бойцы, в партию приходят сами, по зову сердца, если хотите. Вот на них и открылась охота в партийных отделениях. За последние пару лет исключены из партии или просто отстранены от активной работы десятки активнейших коммунистов, и молодых, и среднего возраста. Сотни и тысячи сами отходят от дел, видя полную безнадегу. Я тоже поначалу думал, что это просто боязнь "пожилых джентльменов" потерять власть внутри парторганизаций. Но теперь, когда сам "попал под раздачу" вместе со своими товарищами и уже скоро год, как не можем найти правду ни в ЦК ни в ЦКРК, все более уверен - с такими, как мы, борется сама фашистская власть руками местных "пожилых джентльменов". На сегодняшний день мы с вами знаем ответы на вопросы "что происходит?", "кто виноват?" и даже знаем, что примерно делать. Но нет ответа на главный вопрос - "Как делать?". Партия, как посудная лавка, полная антиквариата, а тут мы с калашами готовы к внутрипартийной разборке. Посмотришь - и опять на предохранитель ставишь.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss