Кто владеет информацией,
владеет миром

Гражданам Украины предложат проголосовать на референдуме по НАТО в одном пакете с режимом безвизовых поездок в страны Евросоюза

Опубликовано 13.01.2008 в разделе комментариев 10

Гражданам Украины предложат проголосовать на референдуме по НАТО в одном пакете с режимом безвизовых поездок в страны Евросоюза

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена добиваться перехода к прямым договорам на поставку газа с Россией. Комментируя информацию о возможном отзыве лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу у "Укргазэнерго", созданного Rosukrenergo и "Нефтегазом Украины" в 2006 году для продажи газа украинским потребителям, Тимошенко заявила о необходимости исключения посредников при решении данного вопроса. "Коррупция и тень должны уйти из Украины вместе с этими компаниями", - сказала премьер-министр.

Она также сообщила о намерении возобновить двусторонние отношения с Туркменией. "За последние три года отношения полностью разрушены. Теперь правительство будет шаг за шагом выходить из этих кризисных явлений", - отметила Юлия Тимошенко.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя эти заявления по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, предположил, что "в 2008 году схема по газу между нашей страной (Украиной) и Россией скорее всего не претерпит существенных изменений. Зато уже к концу года, видимо, будет согласована новая схема, которая станет рабочей с 2009 года. В этой новой схеме места для Rosukrenergo я не вижу".

"Что касается Туркмении, - добавил Владимир Филин, - там у нас и "Газпрома" объективно общие интересы - чтобы туркменский газ по-прежнему шел в Украину, а не в Турцию или Китай".

Между тем, как заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко, Украина в 2008 году намерена поставить перед Европейским союзом вопрос о начале переговоров об отмене визового режима для украинских граждан. "На этот год мы запланировали себе и обязательно поставим вопрос перед ЕС о начале переговоров об отмене визового режима вообще. Пусть это среднесрочная цель, но мы будем к ней настойчиво стремиться",- подчеркнул министр. Он также сообщил, что до сентября 2008 года планируется завершить подготовку политической части нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. На вопрос, готово ли уже письмо на имя генсека НАТО о желании Украины присоединиться к Плану действий относительно членства, глава МИД ответил, что сейчас ведется подготовительная работа. "В программе правительства зафиксировано, что будут приняты документы, которые позволят Украине присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО,- напомнил он.- Я убежден, что в ближайшее время усилия всех участников увенчаются успехом. Таким образом, еще раз будет засвидетельствовано единство действий всех ветвей власти в реализации внешнеполитического курса Украины".

Владимир Филин считает, что "вступление Украины в НАТО, видимо, состоится через 4-5 лет. Примерно в эти же сроки ЕС отменит визовый режим для граждан Украины. Это только на первый взгляд не связанные вопросы. На деле все это политически связано, и поэтому граждане Украины, когда придет время референдума о вступлении в НАТО, должны понимать, что в одном пакете им предложат голосовать за безвизовые поездки в Европу".

Владимир Огрызко также заявил, что Украина намерена настаивать на начале переговоров о подготовке постепенного вывода Черноморского флота Российской Федерации с ее территории. "Мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы начать переговоры о подготовке к постепенному выводу российского военного контингента", - сказал глава МИД. Огрызко надеется на успешную работу подкомиссии по вопросам функционирования и пребывания Черноморского флота России на территории Украины, заседание которой состоится 24 января. "Я думаю, после следующего раунда - 24 января как раз должно состояться очередное заседание соответствующей подкомиссии и мы сможем перейти к некоторым практическим шагам для того, чтобы этот процесс ускорить", - сказал министр.

Огрызко сообщил, что российская сторона ответила на ноту Украины с предложением начать обсуждение будущего вывода флота. "Они ответили нотой, в которой высказались в том смысле, что пока преждевременно говорить о подобных вещах", - пояснил министр. Он отметил необходимость хорошей подготовки к выводу флота: "Безусловно, вывести такую военную силу как флот - дело не полугода и даже не года, все должно быть хорошо подготовлено". Также он подчеркнул необходимость цивилизованного ухода российских военных. "Чтобы после него не остались казармы и строения, не пригодные для дальнейшего использования. Мы не хотели бы, чтобы после вывода какие-то территории остались загрязненными, не хотели бы, чтобы оставались какие-то проблемы, связанные с вопросами собственности тех
или иных объектов".

Заседание подкомиссии по вопросам функционирования и пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины пройдет 24 января в Москве. Президент Виктор Ющенко гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года. 17 сентября тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко также заявил, что Украина должна чётко выполнять условия украинско-российского договора.

По этому поводу Владимир Филин считает, что "до 2017 года Черноморскому флоту России, видимо, все же позволят оставаться в Крыму. Но о продлении этого срока, речь, конечно, не идет, этого не будет. Сейчас же украинскую сторону больше волнует увеличение арендной платы за использование Россией военно-морской базы в Украине. Логика здесь незамысловата: коль скоро Украина и Россия к 2011 году перейдут на европейские цены в торговле газом, то и во всем остальном следует сделать то же. То есть надо перейти на мировые расценки, применяемые для определения арендной платы для военно-морских баз. В нашем случае это не меньше 2-2.5 миллиардов долларов в год".



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Черномырдин написал 16.01.2008 01:31
Россия держала Украину колонией 350 лет, и во многом выживала благодаря южной пшенице, откровенным грабежам южных губерний и насилию.
Вслед за Прибалтикой, Украина войдет в мировое сообщество.
А Россия, оставшись посредине Азиопии, еще долго будет пугать мир своим варварством, как по отношению к соседям, так и к своему крепостному населению.
Re: да уж
хохо написал 15.01.2008 21:01
аха, увидишь ты крушение хихи с точностью до наоборот, украина вступит в ЕС и будет процветать, как процветает щас прибалтика , а то жеж как орали да прибалтика без нас сдохнет передонет, да прибалтов в союз не возьмут, да они там плакать по россеи бууудут, назад проситься ...че то не просится и украина также продолжит свой путь на верх и экономически и нравственно, а твой удел катиться дальше вниз!
почему?
ham написал 15.01.2008 17:52
А по какому принципу эту статью на второе место в рейтинге поставили?
Re: да уж
1917 написал 14.01.2008 01:30
Обнаглевшие юЩенки и Сукашвили- шавки ЦРУ-шного хозяина, думают , что народ быдло, но помните 1917 г , когда народ доведен до отчаяния –ОН ОТОМСТИТ!
да уж
nikao написал 13.01.2008 21:44
Чтож ломится в ЕС не сколько народ которому задурили голову, а верхушка Украины которой наобещали златые горы. Все хотят есть хлебушек с маслом и еще за чужой счет.Только вот тупит их элита, если РФ накроется медным тазом, или пошел ЕС и США конкретно на ..., то будут сидеть наши и их деятели оказавшиеся за бугром на соседних нарах. Похлеще чем Бородин, Адамов, + бывший премьер Украины так влетал.
А что до будущего то крушение надежды украинцев на пользу от присоединения мы (россияне)еще увидим. Жаль что ни нам ни им от этих их действий будет только хуже.Вон польские вояки фактически воют от необходимости перехода на НАТОвские стандарты и вооружения - и хуже и дороже. (Информация сия кстати от украинских военных).
Украинские заключенные устроили самосожжение из-за вкуса воды
А шо! написал 13.01.2008 17:18
В воскресенье в Сокальской исправительной колонии N47, расположенной во Львовской области, двое заключенных устрили акт самосожжения в знак протеста против условий содержания и вкуса питьевой воды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Винницкую правозащитную группу.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/13/fire/
пряк
кряк написал 13.01.2008 12:35
Эй, из Цюриха, ты сам то понял че сказал? Безвизовый режим Украины с ЕС предпологает визовый режим украины с РФ. Так он уже визовый. Украинцам легче сбегать в Польшу, чем в Москву, так им московия нафиг не надо, в швейцарии им доходнее и пристойнее.
Диалектика
Жора с мыльного завода написал 13.01.2008 11:31
Воровской и коррупционный интерес диктует Украине путь на сближение с РФ, остальные интересы - на сближение с ЕС.
Частное мнение (по факсу, из Цюриха, тоже Шейцария, если что)
xSS написал 13.01.2008 08:27
Мне тоже тут на кофейной гуще погадали. И удовольствие я получил. Все сбудется: и про Туркменский газ, и про безвизовый режим с ЕС, и про НАТО. Только через пару лет уж Ющенко, говорят, не будет. Как и УкрАины в ее нынешнем виде.
Все просто: безвизоый режим УкрАины с ЕС предполагает безвизовый режим ЕС с РФ. А по другому и не получится. И куда тут НАТО вставить? Ежели только россиянская армия перейдет тоже на стандарты НАТО к этому времини. Вероятность чего - менее 1 процента.
Слабенько, филин. Двоечка. -:)
уж да
да уж написал 13.01.2008 04:18
дык они и есть в одном пакете, без нато не возьмут в евросоюз, без евросоюза не возьмут в шенген, а безвизовый режим токмо для тех кто в шенгене
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss