Кто владеет информацией,
владеет миром

Цель "наезда" ФСБ на Британский совет - заставить Дмитрия Медведева связать свое имя с антизападным курсом

Опубликовано 22.01.2008 в разделе комментариев 10

Цель "наезда" ФСБ на Британский совет - заставить Дмитрия Медведева связать свое имя с антизападным курсом

В рамках ведущейся в Великобритании дискуссии о том, как реагировать на недавний "наезд" Кремля на Британский совет, на страницах газеты "Independent" выступил сэр Родрик Брейтуэйт, бывший посол Великобритании в Москве, автор нескольких книг о России. Ниже в переводе "Инопрессы" его статья предлагается вниманию читателей.




Кризис настолько глубок, что мы уже позабыли, с чего он начался

Мы просим экстрадировать человека, подозреваемого в убийстве. Российская сторона закрывает отделения Британского совета. Дэвид Милибэнд говорит, что ее поведение достойно порицания. Российская сторона заявляет, что британцы обращаются с ней как колонизаторы. Нам нужно помнить, как выглядит недавнее прошлое в глазах россиян
Ссора из-за деятельности Британского совета в России на данный момент обостряется, подхлестываемая волной праведного негодования и чересчур пламенной фразеологии. Обе стороны, по-видимому, твердо намерены оттягивать урегулирование. Это действительно кризис, как охарактеризовал его российский посол.
Однако и Россия, и Великобритания всецело заинтересованы в хороших взаимоотношениях. В Британии живут и работают сотни тысяч россиян. Они совершают покупки в британских магазинах. Их дети учатся в британских школах и университетах. Их фирмы выстраиваются в очередь, чтобы провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Ширится экспорт в Россию британских товаров, услуг и инвестиционного капитала. Обе страны заинтересованы в противодействии терроризму, установлении мира на Ближнем Востоке и предотвращении распространения ядерного оружия. Так почему же наши отношения так ужасно запутались?
Британский совет либо имеет (как утверждает британская сторона), либо не имеет юридические основания для деятельности в России. Он либо выполнял, либо не выполнял свои обязательства перед российскими налоговыми органами. Все эти вопросы следует решать путем переговоров и в суде.
Приход налоговых инспекторов, получивших указания сверху, преследование сотрудников, провокационные аресты за "вождение в нетрезвом состоянии" - в России такое случается каждый день, но это не оправдание, а когда подобные действия направлены против иностранцев, никакой пользы России это не приносит. Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, немного преувеличил, сказав, что "подобные действия заслуживают порицания, они недостойны великой страны", однако ясно, что он имел в виду.
Почему россияне негодуют не меньше, чем британцы? Министр иностранных дел России обвиняет нас в том, что мы обращаемся с Россией как с колонией. Один из моих друзей, российский генерал в отставке, с горячностью сетует, что мы обращаемся с Россией неуважительно. Нам эти обвинения могут показаться странными (возможно, их разделяет президент Мушарраф: верховный комиссар Великобритании регулярно приходит рассказать ему, как нужно управлять бывшей колонией, ныне именующейся Пакистан). Но если мы хотим обуздать кризис, нам лучше разобраться, откуда эти обвинения берутся.
Нынешняя ссора, разумеется, разгорелась не из-за Британского совета. И даже не из-за убийства Александра Литвиненко в 2006 году и последующей высылки российских дипломатов из Лондона. Корни уходят глубже, речь идет о двух проблемах ельцинской эпохи, которые до сих пор терзают Россию на ее территории и за границей: война в Чечне и взлет олигархов.
Запад признает, что Россия имеет юридическое право препятствовать отделению Чечни. Правительства западных государств приняли аргумент России, что она вела более широкую войну с терроризмом: россияне становились жертвами одного крупного зверского преступления террористов за другим - каждое из них по масштабу соизмеримо для европейцев лишь с тем, что пережили испанцы со взрывами в Мадриде в 2004 году.

Но хотя не только российские власти во имя борьбы с терроризмом оттеснили права человека на обочину, западное общественное мнение было шокировано жестокими средствами, которые применяли и Борис Ельцин, и Владимир Путин. Очень много чеченцев погибло, многие пропали без вести, многие другие вынужденно эмигрировали. Один из них, бывший министр правительства мятежников Ахмед Закаев ныне живет в Лондоне.
Когда российские олигархи в 1990-е годы разграбили свою страну и сколотили невообразимые капиталы, Запад говорил, что это всего лишь цена за переход к благам рыночной экономики. Простые россияне, лишившиеся своих сбережений и средств к существованию, придерживались иного мнения. Путин взялся приструнить олигархов. Здесь тоже использовались жестокие методы. Фирмы преследовались налоговой полицией, сотрудники которой часто являлись с оружием и в масках. Бизнесменов бросали в тюрьму.
Других вынуждали эмигрировать, при этом им часто удавалось сохранить поразительно крупную часть их капиталов в неприкосновенности. Один из самых известных - или скандальных - примеров являет собой Борис Березовский, очень богатый человек, имевший самое непосредственное отношение к политике Кремля, семье Ельцина и, что весьма значимо, к Чечне.

Одно время Березовский поддерживал Путина. Когда они рассорились, Березовский тоже выбрал жизнь изгнанника в Лондоне, где он обвиняет Путина в тирании и утверждает, что финансирует насильственное свержение российского режима. Попытки британского правительства призвать его к сдержанности имеют переменный успех.
Британские судьи неоднократно отвечали отказом на просьбы российской стороны экстрадировать Березовского и Закаева. Основания для решений вполне убедительные: дескать, суд над этими лицами не будет справедливым. Наша страна действительно имеет солидный послужной список по части предоставления политического убежища, но российская сторона убеждена, что отказ выдать этих двоих имеет политические мотивы.
Возможно, ее ввела в заблуждение наша видимая готовность экстрадировать террористов и банкиров, не проводя их дела через подобные судебные учреждения. С 2005 года налоговая полиция и сотрудники спецслужб (России) обратили внимание на российские отделения Британского совета - возможно, надеясь вынудить британское правительство к изменению его позиции.
Но тут вдруг ситуация заставила стороны поменяться местами. Литвиненко, сотрудник Березовского, был убит в Лондоне при крайне странных обстоятельствах. Британское правительство и британская общественность крайне возмутились. Британская полиция указала на Андрея Лугового как на основного подозреваемого. Теперь пришла наша очередь просить об экстрадиции.

Россияне сообщили нам то, что мы уже знали: их конституция запрещает экстрадицию российских граждан. "Измените вашу конституцию", - фактически сказали мы. Какова британская надменность, подумали россияне: "Вы хотите сказать, что мы должны изменить нашу конституцию, тогда как вы не можете изменить работу ваших судов?"
Накануне Рождества российские власти сообщили Британскому совету, что в отсутствие новых юридических оснований для его деятельности он должен к Новому году закрыть свои отделения в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Совет не подчинился. Для россиян это было новое проявление надменности.
"Вы мните, что можете просто игнорировать наши желания? - бурчали они. - Да за кого вы нас принимаете?". Милибэнд заявил, что поведение России неприемлемо, но не сказал, как на него собирается влиять.

Так мы пришли к тому, что имеем сейчас: к противостоянию, которое наносит вред обеим сторонам. Сказаны слова, после которых будет трудно пойти на попятный. Нет ни малейшей вероятности того, что британская сторона обменяет Березовского на Лугового.

Люди, которых повсюду презирают, дипломаты с обеих сторон, вероятно, ломают голову, как все уладить. Сколько веревочка ни вейся, а конец будет. Но понадобится изобретательность, терпение и время.

 


От редакции: Сэр Родрик - не только дипломат, бывший британский посол в Москве. Он опытный военный разведчик, в первой половине 1990-х годов он координировал работу британских спецслужб МИ-5, СИС, военной разведки ДИС, Национальной службы криминальной разведки и некоторых подразделений Скотланд-Ярда. Помимо этого, он еще и бизнесмен.

Будучи человеком, хорошо знающим Россию, в достаточной степени владеющим русским языком, разбирающимся в русской литературе и истории, сэр Родрик довольно адекватно оценивает как режим Бориса Ельцина, так и режим Владимира Путина. Не зря он сравнивает Путина с Первезом Мушаррафом, а путинскую Россию - с нынешним Пакистаном. При всех различиях суть режимов двух стран одинаковая: при внешней авторитарности оба они являются внутренне слабыми, гнилыми, это не диктатуры, а типичные неофеодальные конструкции.

Сэр Родрик очевидно не рассматривает Кремль как некое единое целое, видимо, осознает, что внутри его развернулась ожесточенная борьба за власть, что есть влиятельные силы, стремящиеся после 7 мая жестко контролировать все действия будущего президента Дмитрия Медведева.

Одним из способов такого контроля являются провокации наподобие той, что реализована ФСБ в отношении Британского совета. Цель - вызвать жесткую ответную реакцию, поставить российско-британские отношения на грань разрыва, что неминуемо скажется на отношениях России и Запада в целом, и тем самым связать Медведеву руки, ограничить ему свободу маневра, заставить его смириться с антизападной истерикой внутри страны, вынудить его связать свое имя с антизападным курсом.

Само собой, Медведеву ничего этого не надо. Но и помешать своим врагам в Кремле он сейчас не может. Понимая это, сэр Родрик призывает британские политические круги в период передачи верховной власти в России от Владимира Путина к его преемнику вести себя сдержано, на провокации не поддаваться.

Руслан Саидов, политический обозреватель ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Альберт из Грозного написал 01.02.2008 10:35
Совсем забыл про британский сОВЕт - ДАВНО ПОРА ДАТЬ ПИНКА ПОД ЗАД ЭТИМ ПРОХВОСТАМ И ВОРАМ - ЭТО СУЧЬЕ ПЛЕМЯ НАГЛО НАС ОБВОРОВЫВАЕТ И ВОЗМУЩАЕТСЯ КОГДА МЫ ВЫРЫВАЕМ РУКУ ИЗ ХИЩНОЙ ПАСТИ - ПИНКА ВАМ ТВАРИ ПОД ЗАД - ДА ПОМОЩНЕЕ - ПРОВАЛИВАЙТЕ МЕРЗАВЦЫ И НЕ ВОЗРАЩАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!
СЛАВА ПУТИНУ - СЛАВА РОСИИ!!!
(без названия)
Альберт из Грозного написал 01.02.2008 10:18
Сэр - пашли вы в жопу сэр - не хотите ли закрыть свой вонючий хищный рот который вы так разявили на весь мир? не пора ли вам заткнутся в конце концов сэр - ты сэр уже достал своим брюзжаньем и скотсвом - вы мерзкие отбросы решили всех обмануть и все забрать? Мы понимаем что католицизм призывает вас обманывать и обирать народы - призывает убивать и грабить - и не нести при этом ответственности - ваша поганая братия возомнившая себя творцами - а по сути кучка мошенников афиристов и предателей - и забыл добавить подлых воров - вы мерзавцы заткните свое хлебало - Вы ***** под еще крестовый поход организовали чтоб вырезать византийцев - вы предали византийцев ***** - хоть это и средние века - но вы ***** не изменились - я выражаю тебе и всем недостойным лакеям так называемым сэрам которые покушаются на мою родину - знайте ***** всякое действие встречает противодействие - на каждую хитрую жопу есть хрен винтом - и вы гниды задохнетесь от своей злобы она разорвет ваши мерзкие сердца вы прокляты - знаете об этом? вы неизбежно закончите свое существование так же как и византия - еще взмолитесь ***** - позовете на помощь - но змее не протянут руку как сказано в священном писании вы сдохните в злобе в одиночестве - т.к. вы всех уже обманули и предали мерзкое отродье - вы покусились на предобрейшее - я то понимаю что вам католикам и в жопу трахатся не в запаадло - священники есть педерасы извращенцы - а что вы хотели это все нам привить?!!! да я вам ***** горло перегрызу!!! ваша гнилая разложившая культура не достойна продолжения - вы стухли сэры и сэрихи и вы подлые мерзавцы хотите нести миру свою дешовую гнилую культуру!!!!! заткните свое гнилое хлебало сэр вор и хитрый прохвост - я вас всех английские марзи ненавижу просто ***** вы уже задолбали - будьте вы прокляты - эти слова мне и ненравятся конечно что я написал - но это то что у меня в душе - уж написал как смог
(без названия)
Саша написал 22.01.2008 16:24
Сэр, прежде всего, прошу прошения за свою наглость,что хочу
не согласиться с самим сэром. Надеюсь Вы меня простите.
Сэр, вот Вы пишите, что в Англии живут сотни тысяч русских и они учатся, ходят в магазины, покупают недвижимость.Но знаете ли Вы кто эти сами русские?
Это наши российские чиновники всех мастей(даже не бизнесмены!).
И вот представьте себе, что всей этой камарилье вдруг станет очень неуютно жить в вашем Лондоне в атмосфере окружающего их неприятия со стороны англичан. Какое-нибудь дитя будет жаловаться своему крутому папашке, что в престижной школе на него косятся английские одноклассники за то что он русский. А как же, когда кругом столько шума в прессе! А папашка этот - крупный чиновник из Москвы. А если таких папашек будет много, очень много,которые будут очень недовольны своей жизнью в Англии, то возникает важный вопрос: а сможет ли вся эта свора папашек как-то повлиять на нашу внешнюю политику в нужном англичанам направлении и тем самым сделать свою жизнь в Англии более комфортной?
Вот именно таким вопросом и задались западные спецслужбы!
Вот в этом весь корень происходящего обострения отношений именно с Англией, а не, например, с Германией.
Поэтому, уважаемый сэр, а не пошел бы ты в жопу!
Знаешь почему у вас ничего не выйдет!
Потому что Путину начхать на мнения всех этих папашек!
Re: Конечно, Саидов и другие сэры не любят ФСБ. И это правильно.
Кандид написал 22.01.2008 13:59
Не знаю для чего фээсьбе создавалось, на сейчас оно занимается крышеванием бизинеса и пилением бабла. Так что пускай гэбня дрючит ихних сэров пожоще, а ихние сэры пущая дрючут гэбню замораживанием баблосов на западных счетах и невыдачей виз. Авось дышать легче станет
Ягненок на закланье.
Мексим написал 22.01.2008 13:18
Путин увязывает еврейского агнца понадежнее(чтоб не вырвался).Дальше
придут раввы с острыми кошерными ножами для пускания крови.
Никаких сложностей
Mao написал 22.01.2008 08:32
Все просто. Закрыли контору очередных "врачей без лекарств". На этот раз аглицких. Поэтому и раскизделась британская сторона, и наших дипломатов выдворять собирается. В шпионских игрищах это обычная практика. ФСБ, межу прочим, для того и есть, чтобы шпионов да подрывных служащих к общему знаменателю приводить. Никакой провокации. Сделали в кои веки свою работу как положено.
А с Англией хероватые отношения у нас не вчера начались. Вспомним Пашу-первого? Крымскую войну? Доктрину о помощи Гитлеру, если тот будет потери на Восточном фронте нести?
Пляха-муха, для меня германцы – куда более симпатичные друзья, нежели щучьи сэры...
Частное мнение
xSS написал 22.01.2008 04:03
Президент Мушаррафф вел себя сегодня в Европе не то, что уверенно, а как человек, за которым стоят влиятельные силы.
Бывший директор CIA - г-н Буш старший (опытный) наверное очень доволен. Я тоже.
2 часа назад, кстати, такой наезд на ДемокГатическую партию US был по АЛЬДЖАЗИРА (похороны), что танцы-шманцы 60-летней тети Хаи, которые устраивают евреи по CNN, уже можно не предвыборной компанией назвать, а какая-то порно индустрия: ни вкуса, ни хрЕна.
Если уж объективно подходить к так называемому кризису между Россиянией и остатками Соединенного Королевства, разрушенного жидами, то UK "напрягается" уже не только и не столько в отношениях с Россияниней, сколько в отношениях со своими ближайшими соседями. А еще все эти выборы во всех влиятельных странах (в UK особенно) касте этнических евреев-лейбористов радости не доставляют. Так что то, что пишет жидовская Инэпэндэнт - это совсем не то, что пишет FT.
Индэпэндэнт очень напоминает сайт "газета.ru" в интернете. По стилю. То есть для себя, для евреев.
Конечно, Саидов и другие сэры не любят ФСБ. И это правильно.
Центурион написал 22.01.2008 03:58
Так как ФСБ для того и создавалось, чтобы не нравиться всяким сэрам. Конечно, сэры мечтают, чтобы президент России разделил бы с ними их нелюбовь к ФСБ. Хорош же однако и г.Медведев, который возбуждает такие мечты.
А причем здесь ФСБ?
Владимир Акимов написал 22.01.2008 02:12
Дорогая рЫдакция!
Согласен, что Сэр Родрик - не только дипломат, но и прочая, и прочая, и прочая. И мне показалось, что он не упоминал ФСБ, и что упоминание этой организации содержится лишь в заголовке и комментарии более мелкого сэра Саидова, который пишет о "провокации наподобие той, что реализована ФСБ в отношении Британского совета".
Конечно, он вправе не знать, что в России приняты законы, в т.ч. и о неправительственных организациях, что они вступили в силу и что "Британский Совет" имел достаточно времени, чтобы определиться: подчиняться законам РФ на российской территории или нет. А также определиться с тем, кем являются нанимаемые из числа граждан РФ сотрудники.
Конечно, жалко терять налаженный бизнес (да еще без налогов): переводческие бюро, турфирмы и т.д. Но причем здесь ФСБ? Да и Медведев - его-то с какого боку серун-оглы Саидов приплел?
Борзеть не надо
VSN написал 22.01.2008 01:23
С каких -таких пор мнение "разведчика-дипломата" Великой Британии подается как дружеский совет "братьям по мечу и плащу"?А за какие,честно наворованные,живут и детей учат сотни тысяч?Предупреждать уродов бесполезно-наследственность не прикрыть ничем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss