Кто владеет информацией,
владеет миром

Это оттепель или как?

Опубликовано 06.10.2010 автором в разделе комментариев 24

Это оттепель или как?

Однажды в самый расцвет застоя мы обсуждали хрущевскую оттепель, и Андрей Кучаев (драматург, сатирик, «Мозговая косточка», кто помнит) привел замечательную аналогию. При закручивании гайки обязательно наступает момент, когда ключ нужно перехватить для следующего оборота, и в этот краткий миг гайка совершенно свободна. Это и есть оттепель.

Почему-то этот давний разговор вспомнился именно сейчас. Может потому, что наконец-то убрали Лужкова, а все были уверены, что он будет править вечно. Только переедет в положенное время в Мавзолей, и будет руководить оттуда, крепким хозяйственникам все нипочем.

А может потому, что после долгих лет гробового молчания вспомнили октябрь 93 года и убитых тогда людей. Я хорошо помню ужас тех дней. Помню горы пропагандистского вранья, негодяев в кожаных куртках, которые аплодировали каждому удачному пушечному залпу.

Наша приятельница жила в доме у американского посольства, и все окна ее квартиры были прострелены. Неделю она передвигалась по квартире ползком и не пострадала, а ее соседку убили. Потом скажут, что это снайперы Верховного совета. Но этого быть не могло, их окна выходили на улицу Чайковского, а Белый дом - на противоположной стороне.

Но тогда спрашивать не рекомендовалось, могли просто пришить на улице и списать на дестабилизацию. Достоевский сказал бы, что именно тогда власть переступила роковую черту между добром и злом.

Но Достоевский к тому времени уже умер, и нам было сказано просто - демократия должна быть с кулаками, иначе в стойло.

Позже выяснится, что демократия должна быть и с капиталами, но об этом тогда не говорили. Телевизионные юноши с горящим взором больше напирали на общечеловеческие ценности (сейчас у этих юношей тысячеметровые квартиры и другая недвижимость, так что о ценностях они говорили правильно). А через несколько лет эти же заметно округлившиеся медийные персонажи будут призывать голосовать сердцем. И снова напомнят про стойло.

Образ оказался удачным. Одурманенные пенсионеры представили себя летящими по степи кобылицами и с ржаньем «Да, да, нет, да» поскакали голосовать за Ельцина. Это был конец.

Впрочем, недавно на одном как бы оппозиционном диспуте меня попытались убедить, что это, напротив, было начало всего хорошего, и демократической прессы тоже. То есть до того момента, как семибанкирщина скинулась на Ельцина, прессы у нас не было, и вдруг раз – родилась в коробке из-под ксерокса.

Но это все прошлое, с которым мы, правда, так и не разобрались, а я хотел бы о настоящем. Поскольку в обществе очевиден разброд, шатания и отсутствие генеральной линии, неплохо бы знать точно – оттепель у нас сейчас или что? Гайку уже закрутили или не совсем? Потому как мы привыкли к политической конкретике, типа - Ленин, партия, коммунизм. Или там Лужков, Единая Россия, модернизация.

А сейчас нам трудно, нет ориентиров. Продолжать ругать Лужкова, который теперь большой ученый, или уже хватит, как бы чего не раскачалось? А если ругать, то требовать ли опубликования тайных постановлений с фамилиями облагодетельствованных лакеев или это будет уже чересчур?

А еще кого-нибудь ругать можно? Вы хоть намекните - мы эту демократизацию будем углублять или сворачивать? Иначе черт-те до чего договориться можно!

Вы поймите, нам сейчас трудно. Мы же привыкли не выбирать свою жизнь, мы привыкли выпрашивать ее у начальников. Начальникам это нравится. И так, боюсь, будет всегда, потому что большинству из нас это нравится тоже.



Рейтинг:   3.23,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Советскому
Пасюк написал 06.10.2010 07:38
/*Быдлячья страна,где свободно мыслящие люди и свободно говорящие люди-редкость и "белые вороны".
Где за ними идет постоянная слежка со стороны спецслужб.
Как же это все надоело!!!*/
Так было всегда. Такова природа человека. Способность править и быть управляемым заложена в саму структуру человека. Страсть к азартным играм, слабость наркотикам, алкоголю, никотину - это все заложено в людей нашими создателями, которые создавали людей для работы на рудниках, чтобы самим ручки не пачкать. Боги улетели или спрятались, а возможность внешнего управления людьми через активизицию "пороков" осталась. Поэтому те, кто это знает и особо не натруждает себя моралью и нравственностью, по полной властвуют, превращая окружающих людей в послушных рабов. А рабом такая жизнь, похоже, тоже нравится. Демократия, можно все. А то, что хозяема в это время точат ножи и выбирают кого отправить на мясокомбинат, это современных "коров" особо не напрягает. В коровнике пока сухо и тепло, и жвачка пока еще есть. А то что каждый день доят, так это порядок такой, сам Бог велел...
Re: гра (06.10.2010 00:16)
Ирина Арзамасцева написал 06.10.2010 04:02
В России все думают только о деньгах. У таких "мыслителей" не может быть ни Родины, ни Бога.
По большому счету это не люди, а человекообразные рабы Мамоны.
(без названия)
гра написал 06.10.2010 00:16
Трудно не согласится с Советским. Ощущение того, что страна окончательно и забыта Богом и покинута. Про людей котрые бы о ней думали и речи нет.
(без названия)
Советский написал 06.10.2010 00:07
Быдлячья страна,где свободно мыслящие люди и свободно говорящие люди-редкость и "белые вороны".
Где за ними идет постоянная слежка со стороны спецслужб.
Как же это все надоело!!!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss