Кто владеет информацией,
владеет миром

Есть ли политическая жизнь в России до 2 марта?

Опубликовано 23.02.2008 в разделе комментариев 68

Есть ли политическая жизнь в России до 2 марта?

Накануне выборов в community.livejournal.com/ru_kprf - то есть общедоступном но достаточно узком сетевом комьюнити молодой и весьма толковый политический журналист Михаил Тульский поднял вопрос, который волнует сегодня очень многих - что же все-таки делать 2 марта? Редакция ФОРУМа.мск точно не знает, не является ли сам факт обсуждения такой тему нарушением законодательства РФ о выборах - маразм ситуации таков, что судя по действиям ЦИК, на выболрах в России модно обсуждать все, что угодно, кроме выборов. Но мы пользуемся своим экстерриториальным положением на Украине, и все же вопрос поднимаем.


Что должны делать сторонники КПРФ и оппозиции 2 марта?

Я считаю, что любой, кто хочет, чтобы у КПРФ было будущее, было развитие и успехи, должен 2 марта делать всё, что угодно (не ходить на выборы, портить бюллетень и т.д.), но только не голосовать за Зюганова. Ибо голосование за Зюганова сейчас - это предоставление ему мандата на то, чтобы оставался главой КПРФ вплоть до окончательной погибели единственной в РФ серьезной оппозиционной партии...

Помню, в 2004 году у многих были подобные сомнения, многие политически активные москвичи, голосовавшие в 2003 году за КПРФ, в 2004 году не пошли выборы вообще - мол, Харитонов - это фигня, колхозник, а победа Путина предрешена. Но я тогда, как никогда, был уверен, что надо идти и голосовать за Харитонова (что и сделал), потому что этим мы покажем, как легко может КПРФ раскрутить нового лидера, который за пару месяцев может набрать весь положительный рейтинг КПРФ, отбросив в то же время тот огромный отрицательный рейтинг, который есть у Зюганова.

Тогда моё мнение полностью подтвердила жизнь: Харитонов набрал 13,6% против 12,6% у КПРФ во главе с Зюгановым. Сейчас КПРФ во главе с Зюгановым набрала 11,6%, хотя в марте-апреле 2007 года КПРФ без Зюганова в списке брала 16-20%. Тем не менее Зюганов снова заставил всех кпрфников выдвинуть именно его (понятно, как заставил: мол, хотите стать моими преемниками, поддерживайте меня сейчас и я поддержу вас завтра - примерно такая логика господствовала в последние месяцы в КПРФ).

Я не знаю ни одного человека, который бы раньше НЕ голосовал за Зюганова, но который бы сейчас допускал возможность голосования за него, то есть Зюганов - абсолютно провальная фигура, не имеющая к тому же никаких перспектив в будущем. Не пора ли это ему продемонстрировать и самим сторонникам КПРФ и оппозиции? Не пора ли сказать Зюганову, что его время истекло еще 10-12 лет назад? Что нам надоело смотреть на то, как "его уже в гробу выносят, а он всё за косяки держится" (фраза Харитонова о Лапшине)? А если сейчас не пора, то когда будет пора?

Все его проценты - это проценты КПРФ, там нет ни одной доли процента его личных! Я не знаю ни одного человека, который голосовал за КПРФ не потому что она оппозиция, не потому что она за социализм, а потому что ему просто нравится Зюганов как личность.

Помню как в 1997-98 годах "Советская Россия" публиковала социологию, по которой за Зюганова 27,2%, но если он не будет кандидатом КПРФ, а будет просто независимым кандидатом - то за него уже 0,8%. Тогда об этом не боялись говорить и сами кпрфники, потому что хотели таким образом радикализировать Зюганова (намекнуть, что хватит мол там заигрывать с Черномырдиным под видом совместной борьбы с Чубайсом).

Сейчас же личный рейтинг Зюганова, если бы его допустим завтра исключили из КПРФ - ровно 0%. При этом всё у того же Зюганова огромный отрицательный рейтинг - 30-40% и т.д. То есть он - не более, чем 63-летний груз, тянущий партию на дно.

Очень хочу услышать мнения как можно большего количества людей...

Михаил Тульский


Есть ли политическая жизнь в России до 2 марта?

Конечно, говорить о полной незаинтересованности политических журналистов, тем более таких хорошо информированных, как Михаил Тульский, не приходится. Но свобода слова - это совсем необязательно полная аполитичность и незаинтерсованность пишущих о политике - это было бы полным бредом. Скорее это возможность услышать разные точки зрения, не всегда беспристрастные, не всегда совсем уж откровенные - какая разница? Главное, чтобы они были, эти разницы.

Итак, до совсем недавнего времени вся "интрига" президентских выборов заключалась в мнимом противостоянии Медведева и кандидатов, которые не-Медведев. Мнимое по одной простой причине, о которой не хочется говорить в стотысячный раз. Будущий расклад, к всеобщему разражению ревнителей плохо знакомого им русского языка, я назвал "узбецким" - около 80% у Медведева и остальное - у остальных, примерно по 9 процентов у Зюганова с Жириновским и какая-то мелочь у Богданова.

Такой разгромный итог выборов преемника на самом деле ставилперед новой властью проблему большую, чем какой-нибудь европейский результат. А перед оппозицией открывал возможности для перегруппировки - либо за счет уже давно назревшей смены руководства КПРФ, либо за счет смены самой КПРФ вместе с обанкротившимся партийным начальством в качестве монопольной оппозиционной силы. И это - вплоть до необходимости в будущем у Медведева поддержать свою легитимность за счет досрочного роспуска Думы, что приведет и к смене явно засидевшихся кпрф-ных парламентариев-перестарков.

Однако в последнее время произошло некотрое замутнение в отношениях башен Кремля, и появилась тенденция несколько понизить результат Медведева и повысить у Зюганова, примерно 66-68% у преемника, что все равно дает победу в первом туре, но у Зюганова что-то около 20%, у Жириновского те же 9-10%... И как кто проголосует, совсем неважно, главное, какие установки получат избиркомы в регионах.

Безусловно, такой результат в плане перспектив гораздо хуже. Во-первых, в целом все равно Медведев побеждает в первом туре. Во вторых, он побеждает в "реальной" борьбе. В третьих Зюганов получает основание оставаться бессменным лидером всея оппозиции еще на 4 или 8 лет. Фактически такой результат консервирует сегодняшнюю ситуацию на неопределенный срок, но даже не это главное - главное, что и власть, и "оппозиция его величества" становятся кровно заинтересованы в сохранении статус-кво как можно дольше. Между ними возникает своего рода "общественный договор", только без участия самого общества, разумеется.

Правда, груз ошибок и преступлений прежних двух администраций, Ельцина и Путина, все равно приведет к кризису, и уже довольно скоро. Так что даже для будущей администрации Медведева, скорее всего, было бы лучше, если бы проблемы у нее возникли с легитимностью и необходимостью эту легитимность поддержать через либерализацию режима, чем если проблемы возникнут на системном уровне, и разрешаться они тогда начнут сами по себе.

Впрочем, возможны и другие точки зрения, и их хотелось бы выслушать.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Еврейские националисты должны так себя и называть
Русский националист написал 25.02.2008 23:52
Шурик, ну как же без маскировки. А ты что же русский, если не секрет, откуда и какой бизнес. Может договримся.
Еврейские националисты должны так себя и называть
Александр написал 25.02.2008 23:49
Почему ты называешь себя "русским националистом"? Ты же еврейский националист. Так себя и называй и не маскируйся. По бизнесу знаю, что с евреем часто легче договориться, чем с моим русским соплеменником. Интересно выслушать любые твои доводы и аргументы, но зачем же маскироваться? По бизнесу знаю, что с евреем часто легче договориться, чем с моим русским соплеменником.
Re: Re: Ну и об тебя тоже никто руки марать не будет
Русский националист написал 25.02.2008 23:19
Шурик, извени дорогой, забыл спросить. Кто такие лица "советской национальности"? Такое словосочетение впервые слышу.
Re: Ну и об тебя тоже никто руки марать не будет
Русский националист написал 25.02.2008 23:17
Ну и славненько. Будем плеваться из окопов. Так безопасней для окружающей среды.
Шурик, опасаться нужно не говоряшего, а того, кто молчит. Что у него на уме? Мы же ведем диспут. Что в этом плохого?
Извени, но я не люблю круглых дураков, таких как твой ПАРТИЗАН.
Ну и об тебя тоже никто руки марать не будет
Александр написал 25.02.2008 23:07
Ну и об тебя тоже никто руки марать не будет, но ты выразился предельно ясно, угрожая убить Партизана, иначе это истолковать нельзя. Понятно, что обидно, что тебя разоблачили как "засланного казачка", но зачем же так явно себя проявлять? Ты действительно неопытный, нервный и непрофессиональный еврейский провокатор.
Re: О "русских националистах"
Русский националист написал 25.02.2008 22:55
Ура, бандеровцев прибыло. Шурик, ну зачем же срузу убить. То, что я назвал его недобитком бандеровским, так это факт. Недобиток он и есть недобиток. Но упаси меня бог марать об это ***** руки.
О "русских националистах"
Александр написал 25.02.2008 22:50
Согласен со сказанным Партизаном:"Так называемые русские националисты организованы и оплачиваются евреями для натравливания населения на лиц бывшей "советской национальности" с целью отвлечения от борьбы с засильем еврейства". Это совершенно верно, как и то, под ником "русский националист" на этом сайте пишет несомненный еврей. Но вот что интересно: ведь этому "русскому националисту" никто не угрожал расправой, а он уже грозит убить Партизана. Приходится согласиться с Ю.Мухиным, что еврейский фашизм более зверский и опасный, чем немецкий.
Re: БАНДЕРОВЦУ
Русский националист написал 25.02.2008 22:42
Бандеровец, тут ты дал маху. Проняло как раз тебя недобиток.
А впрочем, сбегай к Ющенко, он тебе орденок или медальку за нюх в еврейском вопросе выпишет. По братски.
Только не удавись от радости и важности. Не с кем мне будут вести столь глубокомысленный диспут.
Пока мудило.
Как тетя проняло, липовый "русский националист"!
Партизан написал 25.02.2008 21:54
Как тетя проняло, липовый "русский националист"! Я точно определил твою еврейскую национальность! Аккуратнее и тщательнее надо маскироваться. Сбегай в ближайшую синагогу за консультациями. И меньше нервничай, еврейский фашистик. Ты просто глуп и нагл,как и большинство евреев.
Re: Русский националист - убогому бандеровцу.
Русский националист написал 25.02.2008 21:40
Мудак, был бы ты русским, тебе не мешали бы евреи. Они всегда мешали западным ЮКРАИНЦАМ. Это Вы устраивали им погромы, когда что-либо у Вас не получалось.
Поверь на слово, мудило бандеровское, я не тот кого ты в силу своего убогого умишка считаешь "рюсскими националистами" , а именно не дешевый полуграмотный погромщик. Если тебе твое образование позволяет, в чем я очень сомневаюсь, ты должен понимать, что с такой херней которая в твоей башке долго не живут. Их пристреливают как бешеных собак.
Поная жидофоб.
Re: О - Юлия Латынина (2008.02.25 21:18)
Русский националист написал 25.02.2008 21:32
Мадам, неужто это Вы или кто-то решил закосить под Вас. Если это Вы, то про бардак совершенно правы и про правохранителей также.
Однако какой Путин будут президент, если он потеряет всякий контроль, ну как Ельцин. Тогда найдется какой-нибудь Чубайс и будет штамповать его факсимиле.
Контроль над регионами был потерян после знаменитого: "Берите сколько сможете ...".Вернуть назад что-либо после такого трудновато даже Путину В.В. с его КГБ, извиняюсь ФСБ. С КГБ наверняка вернул бы.
Русский националист - ты совсем не русский
Партизан написал 25.02.2008 21:28
Неоднократно проверено: если кто-то в современной России назвает себя русским националистом, то это почти наверняка или еврей или платный поджидок. А пишут евреи на иврите справа налево, поэтому удобнее это делать левой рукой. Тебе ли этого не знать, жиденок? Так называемые русские националисты организованы и оплачиваются евреями для натравливания населения на лиц бывшей "советской национальности" с целью отвлечения от борьбы с засильем еврейства.Тебе ли этого не знать, жиденок?
(без названия)
Юлия Латынина написал 25.02.2008 21:18
Таким образом, вырисовывается круг вопросов, которые заботят президента Путина, и вопросов, которые его не заботят. Президента Путина интересуют вопросы, связанные с получением контроля над миллиардными финансовыми потоками. С контролем над властью, которая обеспечит закрепление этих финансовых потоков за новыми владельцами. И с контролем над СМИ, которые по этому поводу не должны задавать вопросов.
Президента Путина не заботят вопросы, связанные с беззаконным расстрелом людей, с полной потерей контроля над ситуацией в регионах, с тотальным исчезновением правоохранительной системы как системы, раскрывающей преступления, с тотальным же перерождением правоохранительной системы в систему, преступления совершающую.
Так что я, конечно, могу согласиться с журналом «Тайм», что Россия потеряла свободу.
Но я никак не могу согласиться с тем, что вместо свободы мы обрели порядок. Вместо свободы мы обрели бардак.
Re: Будьте осторожны!
Русский националист написал 25.02.2008 21:00
Партизан, опять бей жидов спасай Россию? Слушай, а я думал, что левой рукой пишет левша. Не знал, что это первый признак еврея. Это наверное потому, что у меня есть коллега, который чистый еврей, паспорт не спрашивай по роже видно, но гад как маскируется: пишет правой рукой и водку, сука, пьет.
Будьте осторожны!
Партизан написал 25.02.2008 20:37
Будьте осторожны! Еврейство официально вступает во власть в оккупированной России и будет беспощадно к любому сопротивлению. Немцы еще покажутся ангелами по сравнению с еврейскими фашистами. Зайдите в любой офис силовиков. Если во главе еще сохранились неевреи, то среднее звено уже полностью шнобелевское и пишет левой рукой. Следующим шагом будет объявление иврита вторым государственным языком. Вот еще пример. Россия одобрила соглашение о безвизовом режиме с Израилем: http://top.rbc.ru/society/22/02/2008/144022.shtml - Действительно, давно пора, замучаешься визы оформлять, все равно все свои, туда сюда мотаемся. Еще надо таможенный досмотр отменить, хотя тот кто надо и так без досмотра ездит и доллары миллиардами в Израиль вывозит чартерными рейсами. Да и фиренный еврейский наркотик "Экстази" просто будет сподручнее и без напряга завозить.
Коммунизм - это тоталитаризм
Владимир Филаретов написал 25.02.2008 18:36
Поэтому после того как надежда выиграть выборы у партии власти исчезла, остается только потирать руки от удовлетворения сделанным. Новая КПСС в лице ЕР, а не плюрализм бездельников! Лозунги Зюганова "Порядок, справедливость и достаток" не идентифицируют коммунистическую идею - никто лучше Путина не долдонил об этом последние годы. Зюганов не борется с обществом потребления, ни слова не сказал об экологии.
"Коммунисты" легко впитали буржуазную демократию - многопартийную систему - сонмы ни за чего не отвечающих дармоедов. Партия должна быть одна наедине с народом, только тогда она за все ответит.
Лучшая пилюля Западу - это узбекский результат у Медведева.
Голосовать я не хожу - пятый год живу по Советскому паспорту. По этому "древнему" паспорту на днях мне даже не дали заказную бандероль на почте.
?
Геннн написал 25.02.2008 08:23
Что ГАЗ сливает коммунистическую идею-это ясно.А выхода не вижу,кроме
естественного его ухода,поскольку анализа честного и вразумительного
ни КПРФ ни ее противники не сделали. Или им не выгодно это или тяму не хватает.
(без названия)
кавказец написал 25.02.2008 07:40
Компромат.Ru ® Весь сор в одной избе [ Домой | Форум |
Новые поступления:
20.02.08. Штрихи к портрету будущей первой леди Светланы Медведевой. Классическая жена-мать, устроила мужа на работу в "Илим Палп" - благодаря своей дружбе с женой одного из совладельцев, "собирает информацию" на модных показах и мероприятиях.
20.02.08. "Ренессанс" не справился с управлением средствами трех негосударственных пенсионных фондов. Уход крупных клиентов может грозить компании цепной реакцией.
20.02.08. Путь Сулеймана Керимова, владельца "Нафта-Москва" и обладателя состояния в $14,4 млрд, в сенаторы оказался непростым. Все испортил Владимир Путин.
20.02.08. Опасно, как в банке. Череда таинственных смертей косит менеджеров Внетшоргбанка.
20.02.08. Выдадут ли грузины Березовского России, если он приедет на похороны Патаркацишвили? Или Россия посадит самолет олигарха над Краснодарским краем?
19.02.08. "Могучий мышонок" Медведев. "Медведев пошел работать на "Илим Палп" и также преподавал юриспруденцию в своей альма-матер. Он приходил на занятия в пиджаке от Versace, с характерными для марки изображениями горгон на пуговицах."
"Опыт, полученный Д.Медведевым в «лихие 90-е», очень специфичен. Он предполагает деформацию правосознания и морали такого «юриста»." Кандидату на президентский пост следует "рассказать российскому обществу о своей роли в формировании и обслуживании олигархического капитала в лесной отрасли."
19.02.08. Серый путь "Шарпа". Документы, которые нашли оперативники во время первого же обыска в совместном офисе компаний, представляющих "Шарп", тянули на полновесную "явку с повинной".
19.02.08. Бюрократия чиновников мешает строить в Москве новые гостиницы. Конфликт вокруг застройки территории бывшей гостиницы "Спорт".
19.02.08. Автомобиль, "Звери" и менты под стражей. Власти Республики Коми ведут охоту на собственную милицию.
19.02.08. Ответ Счетной палаты. На публикацию "Профессор нужных связей".
19.02.08. Бюджетный Lexus. Завхозы государственных учреждений не видят причин экономить на автопарке.
19.02.08. Грязевые кингстоны пиар-дворни Кремля. "На кампанию Демпартии Богданова, изображавшей мочилово СПС, Кремль выбил со спонсоров $40 млн., а на Гражданскую Силу Барщевского, имитировавшей альтернативу СПС и Яблоку, - на порядок больше."
Странная олимпиада под названием "Выборы Госдумы-2007". Почти криминальная хроника.
19.02.08. Непопулярная Россия. Большинство жителей Западной Европы и США считают Россию ненадежным поставщиком энергоносителей и настроены против инвестиций из нее.
19.02.08. Экс-супруга Романа Абрамовича и 29-летний плэйбой с финансовыми проблемами. Православную мать-героиню Ирину Абрамович подкладывают в постель к македонскому пловцу (видео).
18.02.08. Честен ли Медведев в декларации, представленной в ЦИК? Единороссам не понравилось желание коммунистов попристальнее присмотреться к доходам преемника "в период его бурной предпринимательской деятельности".
18.02.08. 500 самых богатых людей России. Рейтинг журнала "Финанс".
Олег Дерипаска - самый богатый человек России. Он почти вдвое богаче Абрамовича, его $40 млрд. могут стать пропуском в пятерку богатейших людей планеты.
Итог Путинской восьмилетки: политически нейтральные предприниматели с видимой легкостью сколотили огромные капиталы. "В верхней части рейтинга продолжают доминировать люди, разбогатевшие на бывшей общенародной собственности."
18.02.08. Медведеву "слили компромат" на Богданчикова. Президенту "Роснефти" и команде топ-менеджеров вменяется нарушение природоохранного законодательства, уход от налогов и несоблюдение норм Трудового кодекса.
18.02.08. СуперCondom – новая услуга на пиратском рынке. Бизнесмен Тетерин, укравший чужое изобретение в сфере мобильных технологий, начинал с продвижения презервативов Durex.
18.02.08. Объявленный в международный розыск экс-глава "Ренессанс Капитала" Олег Киселев вернулся из Лондона в Москву. У прокуратуры, расследовавшей дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа, больше к нему претензий нет.
Что не дают читать на компромат.ру
(без названия)
Кавакзец. написал 25.02.2008 06:45
Сволочи заблокировали сайт компромат.ру, правда глаза режет, уроды!
Re: И здесь 2 берега у одной реки...
Русский националист написал 24.02.2008 16:08
Ветеран, Вы правы и в первом и во втором.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss