Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему россияне все хуже слышат Путина?

Опубликовано 04.11.2005 автором в разделе комментариев 8

Почему россияне все хуже слышат Путина?

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные социологических опросов, свидетельствующие о снижении интереса населения к публичным выступлениям В.Путина.

Так, доля россиян, которым интересно смотреть передачи, на которые Путин отвечает на вопросы граждан в прямом эфире, снизилось с 80% в ноябре прошлого года до 66% в сентябре этого. Доля граждан, которым это «не интересно», выросла более чем вдвое – с 13 до 29%.

Доля людей, которые не слышали ответы Путина на вопросы, увеличивается: с 24% в декабре 2002 до 28% в декабре 2003 и 33% в сентябре 2005 года (из знавших о его выступлении; от всего населения – с 22,6 до 23,8 и 29,7%). Таким образом, все большая часть россиян «не слышит» Путина.

Из оставшихся доля тех, кому понравилось выступление Путина, снижается с 51 до 45 и 40% (от всего населения – с 47,9 до 38,3 и 36,0%). Доля тех, кому «не понравилось», уменьшилась с 13% в 2002 до 9% в 2003, но в 2005 году вновь составила 12% (составив от всего населения 12.2, 7.7 и 10,8%).

При этом качество официальной пропаганды (а не только ее количество), безусловно, значительно увеличилось (в частности, образ В.Путина стал подаваться менее казенно, более гибко и при этом более плотно, а его критика была практически устранена из медиа-поля). Бизнес поставлен под жесткий контроль государства, а информационное и политическое пространства - «окончательно выровнены».

Поэтому негативное изменение восприятия В.Путина не может быть вызвано пропагандистскими или технологическими причинами. Остается одна – социально-экономическая.

С января 2003 по сентябрь 2005 года, несмотря на значительный статистический рост реальных доходов населения, позитивные изменения в его социальной структуре, по данным опросов центра Левады, оказались совершенно незначительными (что косвенно подтвердил Путин: признав в начале сентября наличие 25 млн.чел. с доходами ниже прожиточного минимума, он тем самым признал, что их численность практически не снизилась за последний год и что, соответственно, Росстат не случайно прекратил публикацию соответствующей статистики).

Доля людей, испытывающих нехватку средств для покупки еды («уровень нищеты»), весьма ощутимо снизилась за 2002 год – с 21 до 16%. К сентябрю 2005 года она уменьшилась лишь до 14%!

Доля испытывающих финансовые затруднения при покупке одежды («уровень бедности») за 2002 год уменьшилась с 43 до 39%. К сентябрю 2005 – до 37%.

Доля тех, кому не хватает денег на покупку простой бытовой техники – телевизора, холодильника, - за 2002 год выросла с 31 до 35%. К сентябрю 2005 – до 37%.

Доля тех, кто имеет средства для покупки товаров длительного пользования, но не может купить машину, выросла за 2002 год с 4 до 10%. Можно сказать, что 2002 год стал годом рождения «среднего класса». К сентябрю 2005 года их удельный вес вырос до 11%.

(Доля богатых, признающихся в способности купить машину, квартиру, дачу, выросла за 2002 год с 0 до 1% и осталась на этом уровне).

При этом 2002 год был сложным: цена нефти Urals снизилась с 26,6 долл/барр в 2000 году до 23,0 в 2001 и 23,7 в 2002, и это отразилось на всей экономике: рост ВВП замедлился с 10% в 2000 и 5% в 2001 году до 4.3%, а инвестиционный, сократившись с 17,6 и 10,0% до 2.6%, вообще находился в пределах статистической ошибки. Неиспользуемые остатки федерального бюджета на конец 2002 года составили 32,9 млрд.руб., золотовалютные резервы Центробанка – 47,8 млрд.долл..

В сентябре 2005 года цена нефти Urals превысила 55 долл/барр.. ВВП за период с начала 2003 по середину 2005 года вырос на 18%, инвестиции – на 30%. Неиспользуемые остатки федерального бюджета к концу сентября 2005 года выросли в 43 раза – до 1,42 трлн.руб., золотовалютные резервы Центробанка – в 3,3 раза, до 159,6 млрд.долл. (на 1 октября 2005 года).

Более того: выросли и реальные доходы населения. В 2002 году они увеличились на 9.9%, а за период с января 2003 по август 2005 – на 30%!

И, несмотря на это, социальная структура российского общества улучшилась крайне незначительно. Это наглядно показывает, что «путинское процветание» не касается большинства россиян – и они неумолимо теряют интерес к его символу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Оранжад и Путин
Мост написал 16.12.2005 16:27
К любезному М.Г. один вопрос: расскажите-ка ЧЕСТНО--КТО готовил знаменитый закон о монетизации?Не Вы?
Остальное обращено не наемникам, не апельсиновым власовцам--нормально-ориентированным людям, привыкшим жить в СВОЕЙ стране, со СВОЕЙ внутренней борьбой--без ино-грантов.
О чем сыр-бор,чего хотят славные "авторы"? После киевского оранжада это ясно ежу: майдана в Москве. Не верите?--слушайте стерильно антироссийское "Эхо Москвы", в майданные месяцы КРУГЛОСУТОЧНО призывавшее сделать майдан у нас в духе: а МЫ можем стать "народом"? А МЫ сделаем--и т.д. Кстати, Проханов, Илюхин, бывшие "нацисты" из НБП теперь на "Эхе"--герои-мученики режима--а Квачкова в герои не тащат. Т.к.он против оранжада и потому его оппозиционность ничего для них не стоит.
Наш оранжад во-всю готовится--сплошные круглые столы, особенно молодежные, новые фонды, центры--апельсиновая Россия зреет. В правительстве этим СОЗНАТЕЛЬНО занимается "экономический блок" плюс Зурабов, Швыдкой. Монетизация была пробой: выскочит народ на улицы? А Путин удержит ситуацию?--Народ выскочил,но и Путин удержал. И срок майдана отодвинут (готовился к августу-сентябрю с.г.) А еще летом ФСБ с МВД провели крупные успешные операций и тем ослабили "зеленую" линию, обязательную в нашем оранжаде (отсюда Саидов и великий Г.Джемаль).
Теперь Путин. Он не одноцветный: а) несомненный государственник, в) несомненный, хотя мягчающий понемногу, либерал.
Ответьте себе на вопрос--почему он выкинул САМЫХ люто-компрадорских магнатов (особенно Невзлина и Гуся), а одного на нары? Пойдите на сайты inosmi.ru, inopressa.ru и увидите--какой гвалт стоял в прессе МИРОВОЙ финансовой олигархии (прикидывающейся прессой разных стран--как и у нас)--ко дню Победы "режим" Путина там славили , как ХУДШИЙ, чем гитлерризм. За что?--За усиление суверенитета России--потому и гранты потекли зеленым и оранжевым саидам,баранам и делягам. В 98-м мы были на самом краю распада--занимался этим БАБ лично, он называл это "конфедерализацией"--в сети есть его интервью, где прямо он это признал. Сейчас, думаю, ясно всем, что вопрос не снят совсем, но утратил прежнюю остроту. А еще пойдите на сайт MID.ru--увидите совсем другую внешнюю политику, чем на "нашем" ТВ: например, страна Киргизия уже ФАКТИЧЕСКИ (экономически) принадлежит России--частично ГОСУДАРСТВУ, частично частным фирмам--самостоятельной Киргизии нет, и сделал это Путинский "режим". Увидите еще, что РЕАЛЬНЫЕ отношения у России (у "режима")--не с G7, не с Штатами--хотя мороки от них много,а со всей Азией (причем ВТС, т.е. военно-политические отношения), Аргентиной, Бразилией, Кубой, Сев. Кореей (и Южной), и т.д.
Говорите, продают Газпром иностранцам?--После покупки Сибнефти доля гос-ва в Газпроме ВЫРОСЛА и сейчас больше 50%(точную цифру не помню), а была--38%. И продажа иностранцам будет ОСТАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВУ не меньше 51%.
Если обстоятельно, то миф о "режиме" требует отдельного разговора. А что будет после московского оранжада?--Кто следил за киевским, тот понял: поставят настоящуя марионетку (даже Кучма не был полной куклой и его какая-никакая легитимность создавалась ВНУТРИ Украины, а не извне), ее легитимность будет связана только с внешней санкцией. Помните, как в Киеве ЗАРАНЕЕ объявили, КАКОЙ исход выборов признают и Штаты? Помните, КОГО величали "НАРОДОМ"?--только тех, кто за 200 гривен в день жил на майдане. А 15 млн, голосовавших за Януковича (он плох, но он не назначенец Штатов, он ориентирован на Восток и тем лучше Ющенки. И это СМОГЛИ понять на Востоке и Юге--ТОЛЬКО потому голосовали за скверного Януковича)--их выкинули из "народа" ТОЛЬКО за пророссийскую позицию.
Что сделает "наш" Ющенко?--И это известно. 1) пустит на ВСЕ ядерные объекты штатовцев--сейчас они на 25, причем ТОЛЬКО по РАТИФИЦИРОВАННЫМ договорам.Плохо?--Да, но это не диквидация ядерной гарантии. 2)после этого будет раздел России на ИЗВЕСТНЫЕ протектораты (о них рассказал весной 2004 Бжезинский в Москве)--сделайте поиск о ежегодной конференции Бильдербергского клуба в 2004, там все есть--и публикаций было много. КАК разделят?--Северо-Западный--Великобритании, Центр--Германии, ВСЯ СИБИРЬ--Штаты, Юг европейской части--Турции, дальневосточные острова плюс часть Приморья--Японии. Кто дрожал, что Китай цапнет Сибирь или Приморье--ошибся: "владыки" не идиоты, чтобы усиливать Китай перед неизбежной разборкой с ним.
Вот и все причины ЗАКАЗУХИ с девизом "долой фашистский режим Путина". И что делать НАМ, кому Россия милее апельсиновых долек из нее--пусть и с неидеальной властью (власть можно надеяться сменить или улучшить, а вот собрать уже хапнутые дольки?--судьбу Союза не забыли?). Нам: а) не участвовать, б) ЗАСВЕЧИВАТЬ--на форумах, знакомым--любыми способами, в) ДАВИТЬ на власть--но не попустякам, а, скажем, добиваться вышвыривания Грефа-Кудрина-Зурабова-Швыдкого, т.е. чистых оранжевых наемников. И это одно ОТМЕНИТ оранжад,который, если будет, означает смерть России.
Последнее. За компроматом на оранжевых мудрецов (власовцев!)--www.compromat.ru, там страсть как много интересного о Сурикове, Филине и др.
Читателю
Dima написал 10.11.2005 13:44
Где ж вы у нас видели 35-часовую рабочую неделю? Обычный рабочий день в 8 часов традиционно превращается в 9-часовой (+ "обеденный перерыв", в который часто никого хотябы погулять по улице не пускают), вот и считай: 9 * 5 = 45. Для тех кто живет в подмосковье (какая там работа то - все в только Москве) - еще 2 часа на дорогу туда и обратно.
Выводы из 14 новых монографий
Доцент Аркадий написал 04.11.2005 10:56
Думаю, что Путин не очень виноват и вот почему. Люблю читать монографии психологов, экономистов, социологов и т.д., а порой защишая Путина и поделиться прочитанным. В последнее время социологи и экономисты много пишут о том, что в "СССР было хорошо все, за исключением атеизма". Более того "СССР имел лучшие в мире показатели по экономике, демократии и гуманизму, а главная наша ошибка - атеизм - этот главный виновник всех наших бед - от ленинского террора, до сталинских репрессий". Таким образом на сегодня атеизм стал своеобразным "козлом отпущения". Ведущие социологи и психологи, пишут, что в обществе все взаимосвязано - атеизм привел к падению нравственности и экономики, к развалу страны, к эпидемиям СПИДа и вензаболеваний, к пьянству, преступности, терроризму и проституции, к росту смертности и падению рождаемости и т.д. Обвиняют "олигархов, алкогольных и гандоновых баронов" в умышленном спаивании и развращении населения через зависимых от них телеканалы, СМИ и "мосек", с целью увеличения доходов от своей продукции. Предлогают тащить огромного российского бегемота из болота разврата "тройной тягой" и выход - "Создание единой миротворческой исламо-иудео-христианской религии" Утверждают, что атеизм это официальная религия сатанистов и запрещенного в прошлом сатанизма. Атеизм боролся с генетикой, биофизикой, уфологией, кибернетикой и с целым рядом других прогрессивных наук, ссылал и репрессировал ученых и т.д. Психиатры пишут о том, что - "извращения, атеизм и гиперсексуальность - это взаимосвязанные симптомы шизофрении, а все атеисты это шизофреники и гомосексуалисты." Другие пишут, что "все религии имеют свои плюсы, эти плюсы необходимо собрать вместе и вернуться к единой религии наших общих предков Адама и Евы. Экуменистов поддекрживают сексопатологи в основном из-за того видят спасение от СПИДа в тройной религии и массовом обрезании мужчин и женщин. Психологи утверждают что все наши проблемы связаны с тем что к власти во всех странах пришли шизофреники типа Чубайса, Гайдара и Березовского, с их ЭНРОНами, ЮКОСами, АПОАЛИМами, которые разрушили экономику Израиля, США и России. От олигархов зависят - депутаты, сенаторы, конгрессмены, министры, главы правительств и президенты. Их лозунг - "Разделяй и властвуй для ловли доходов в мутной воде холодной войны - непременно приведет к 3 мировой и термоядерной". Экономисты предупреждают об опасности умышленного разорения государственных предприятий с целью приватизации. Госпредприятия отдают 100% дохода государству и народу на пенсии и бесплатную медицину, а частники все перекачивают на Канары и дворцы. Обвиняют "карманных экономистов и бухгалтеров зависимых от олигархов в умышленном разорении госпредприятий". В качестве примеров приводят кризис энергетики и экономики, разрушение пенсионной системы в США - после приватизации. Аналогичная ситуация в Израиле, России, СНГ и т.д. В погоне за сверхприбылью для хозяина - оборудование не модернизируется и даже не меняется. Вывод - единственный спасительный выход из всех этих нравственных и экономических кризисов - это "Государственный капитализм, который является самой рентабельной формой экономического развития"
Причина наших неудач
Президенту Путину и министрам от боксера Стаса написал 05.11.2005 23:05
Президенту, его правительству, министрам и даже депутатам госдумы, очень полезно сохранять хорошую спортивную форму и иметь информацию об ЭТОМ.
Так, чемпион мира по боксу Льюэс, перед победой над более мощным Тайсоном, в течении 4-х месяцев воздерживался от секса и даже спал в отдельной от жены комнате.
Правда жена у Льюиса доктор и очень грамотная дама, пишет книжки о пользе воздержания для женщин и мужчин, для шахматистов икаратистов, для министров и спортсменов, к тому же она не смотрит наше зависимое от БАБа, а потому и суперразвратное, "заводное" телевидение.
Более того, что бы укрепить здоровье и легче перенести это воздержание, Льюэс использовал совет Гипократа - "Держи голову в холоде", для чего с помощью жены-доктора, сделал себе повторное обрезание лишней кожи на капюшоне и утверждал, что через 3 года после первого, кожа регенерировала и полностью отросла, а оргАн после обрезания увеличился в 2 раза.
К сожалению сексуальная революция отдельных гомиков и проституток из зависимых от олигархов телеканалов, дезинформировала всех в России - от президента и министров, до спортсменов и тренеров, а потому мы крупно проигрываем и на международной и на спортивной арене.
Все сегоня напоминают проигравшего из-за бесконечных ночных похождений Сеньку Разина, вернее его песню и арию в его исполнении - "Ночку с бабой провалялся - сам наутро БАБОЙ стал".
Ладно это нам бедным трудно, одна комната и одна постель на двоих, а после нашего заводного и развратного ТВ, мы необрезаные молодые спортсмены только об этом и думаем. Да и жена у меня не доктор наук, а развратная и глупая стюардеса.
У Вас то господа, есть личные урологи и отдельные комнаты, как у богатого Льюиса, а потому и думать Вы должны о других и более высоких материях, типа взаимосвязь между нравственностью, экономикой и спортом. После бессонной ночи с вином и бабами, даже у спортсменов слабость и расслабление, а у простых работяг вообще руки ноги трясуться, о какой тренировке, экономике или работоспособности может быть речь. Вот откуда столько глупости и предательства в верхах.
Вообще то я читал, что всякий человек который хотя бы 1 раз в жизни посмотрел порно, уже никогда не будет нормальным, а кто сегодня эту гадость не смотрел.
В общем господа руководители и министры - вспоминайте почаще Сеньку Разина, и песенку его веселую, напевайте постоянно - станете более мужественными и сильными, резкотуха появится и решительность. А политику алкогольных и гандоновых баронов направленную на умышленное спаивание и развращения населения и спортсменов - пора прекратить господа - Президент, Премьер и Министры.
Просто за нашу страну и за наших спортсменов - обидно и даже стыдно.
Раздвоение.
Обыватель. написал 05.11.2005 10:15
Мне говорят и показывают по СМИ одно. А я вижу в магазинах, на улицах, в больницах другое.
В общем, читаем классиков. А именно Жванецкого.Там все об этом сказано.
дОценту
Читатель написал 05.11.2005 04:19
Сплошная ересь! Уж куда больше социализма, чем во Франции. Добились 35-часовой недели, сплошной велфер, бесплатная медицина и сплошной бардак! Почему заткнул в один флакон с Россией США и крошечный Израйль оставляем на совести. Если бы у России были такие успехи, как у Израйля в хайтеке(сравните сумму его экспорта) и с/х, можно было бы говорить об успешном развитии. Россия с мелюзгой - Чечней не справляется, а Израйль выживает полстолетия в борьбе с многомиллионным арабским миром.
Почему россия все хуже слышат Путина?
Юрий написал 05.11.2005 16:51
Да патаму шта все лутче слышат Делягина. (он же Рогозин) Не иначе.
Почему россияне все хуже слышат Путина?
Владимир Николаев написал 06.11.2005 12:29
Потому, что все больше людей видят Путина как дилетанта и не самостоятельного политика.
Он даже в своей юридической области троечник, о чем сам и заявил.
Он не может снять Кудрина, Чубайса, Грефа, Зурабова и т.п., т.к. эти фигуры одобрены его хозяевами.
Снимает он только тех, кто угрожает его личной безопасности (Касьянов, Ходорковский).
Посмотрите как он проводит встречи или ведет совещания.
Сразу видно что у него нет практики руководителя.
Сталин встречался с ведущими конструкторами, директроами и в ходе этих встреч и дискуссий принимались решения, за которые несли персональную ответственность министры и другие руководители.
Путину же, все эти грефы, кудрины, зурабовы, чубайсы вешают "лапшу на уши" и он соглашается.
Дает невнятные поручения, за которые никто не отвечает.
Постоянная демонстрация мод, поездки за рубеж по продвижению проектов олигархов, болтовня на военных и гражданских объектах - это не работа ради государства.
Ну и под конец, как его задевают "за живое" - мы слышим его ругательства.
Мощная пропагандистская компания за Путина (какой и не снилась при Сталине) все чаще пролетает мимо ушей и глаз народа.
Надоел этот балаган для дурачков
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss