Кто владеет информацией,
владеет миром

День выборов

Опубликовано 15.03.2008 автором Михаил Нейжмаков в разделе комментариев 25

День выборов

Медведев: соревнование с «медведями» и Путиным

С Дмитрием Медведевым, почти все было ясно с самого начала. Все, от рафинированных аналитиков до старушек на скамейке были уверены, что выиграет он с первого тура и получит очень высокий результат. 70,28% - действительно самый высокий результат в истории страны для кандидата в Президенты, избранного главой государства впервые. Хотя, он и ниже результата Владимира Путина в 2004 году.

Тем не менее, и здесь есть можно найти пищу для размышлений. Прежде всего, отметим, что в большинстве регионов Медведев получил больший результат, чем «Единая Россия» на думских выборах. Что вполне логично – ведь в поддержку Дмитрия Анатольевича высказалось сразу несколько прокремлевских партий. Но были и исключения – Медведев отстал от «медведей» в нескольких северокавказских республиках, оказавшихся в декабре прошлого года чемпионами по поддержке «Единой России» и нескольких регионах Зауралья (например, Амурской и Кемеровской областях). Зато значительно превзошел результаты «единороссов» в Московском регионе и Санкт-Петербурге, где выступление «партии власти» были хоть и победным, но гораздо менее удачным, чем по стране в целом.

Возможно, причина успеха Медведева в крупных городах - в либеральных ожиданиях, связанных с Медведевым и не ассоциирующихся с «единороссами». Что касается северокавказских республик, то у снижения просто невероятной декабрьской «эйфории» там по отношению к «партии власти» и ее выдвиженцам может быть два объяснения.

Первое – руководству данных республик дали понять в Кремле (или той его «башне», на которую они ориентируются), что результат Медведева не должен быть слишком высоким. Возможно, чтобы не превзойти результат Путина. А возможно, чтобы показать тем, кто ожидает от него либеральных подвижек – смотрите, при мне столь жесткого влияние на выборы административного ресурса (с которым и связывали фантастически высокие результаты «Единой России» в этих республиках) уже не будет.

Второе – во время парламентских выборов лидеры национальных республик были заинтересованы в максимальной явке избирателей и максимальном числе голосов за «Единую Россию» не только для отчета перед Центром, но и лично – ведь от этого зависело число депутатов, которые пройдут по спискам «партии власти» и будут представлять в Госдуме РФ данный регион. 2 марта 2008 года этого фактора личной заинтересованности у глав национальных республик уже не было.

Кроме того, стоит сравнить результаты Медведева сегодня и Владимира Путина четыре года назад. В большинстве регионов Дмитрий Анатольевич так и не смог побить рекордов Владимира Владимировича. Наибольший отрыв в пользу Путина оказался во многих регионах Севера и Северо-Запада страны, ставших точкой прироста голосов оппозиции на последних выборах. С другой стороны, новоизбиранный Президент превзошел уходящего в ряде национальных республик и некоторых преимущественно русских областях Юга России (Ростовская область, Краснодарский край и другие). При этом, в Санкт-Петербурге Медведеву не хватило 3% голосов, чтобы достигнуть результата Путина (75%), зато в Москве Дмитрий Анатольевич на те же 3% обошел Владимира Владимировича.

Реванш «красного коня»

Результат Геннадия Зюганова на этих выборах оказался почти в два раза ниже, чем на тех, в которых он участвовал ранее – 17,72%. И тем не менее – самой большой сенсацией этих выборов, и, возможно, одной из самых больших его побед. В подавляющем большинстве регионов Геннадий Андреевич превзошел результат КПРФ, во многих – почти в 2 раза.

Наибольшего прироста голосов «красный» кандидат добился в регионах бывшего «красного» пояса – причем не только «старого», занимающего Центральную Россию, но и «нового», там, где позиции КПРФ начали усиливаться незадолго до прихода к власти Путина – в регионах Сибири. Неплохой прирост голосов для кандидата Компартии произошел и в регионах Севера.

Зато в Московском регионе и Санкт-Петербурге, где КПРФ получила наибольший прирост голосов на декабрьских парламентских выборах, Зюганов лишь ненамного превзошел свою партию и так и не смог приблизиться к своему результату восьмилетней давности.

На руку Геннадию Андреевичу сыграл тот факт, что он остался, во-первых, единственным лево-патриотическим, а во-вторых, самым оппозиционным кандидатом, что позволило ему собрать голоса не только «красных», но и многих либерально настроенных избирателей. Таким образом, если еще месяц назад даже многие активисты КПРФ считали выдвижение Зюганова делом рискованным, то теперь очевидно, что бессменный лидер Компартии может укрепить свои позиции как в федеральной политике, так и внутри собственной партии.

Результат Владимира Жириновского, напротив, оказался лучшим за всю его политическую карьеру – 9,35%. Владимир Вольфович превзошел результат собственной партии в большинстве регионов Сибири, Севера и в ряде национальных республик. Тем не менее, у Жириновского есть и повод для огорчений – ведь социологические прогнозы обещали ему второе место на этих выборах.

Обратим внимание, что и Зюганов, и Жириновский, добились наибольших успехов в тех регионах, где уже имели высокую поддержку в до-путинскую эпоху. В то же время, славящиеся своим скептицизмом по отношению к инициативам власти Московский регион и Санкт-Петербург так и не оправдали надежд оппозиции.

Причина таких настроений в крупных городах видимо, в уже упомянутых нами либеральных ожиданиях, связанных с Дмитрием Медведевым. Успехи оппозиции в «патриотическом поясе», видимо, является изнанкой тех же настроений. Ведь Владимир Путин в свое время перехватил здесь инициативу у лево- и национал-патриотических сил именно напоминая о своем чекистском прошлом и настоящем победителя на Кавказе, чему Медведев чужд. По крайней мере, пока.

Против Всех из Великой Ложи

«Если мы получим больше 3 процентов, а это будет больше, чем все демократы получили на выборах в Госдуму, у нашей партии есть перспектива заявлять, что мы олицетворяем всю демократию в нашей стране», - так о своих планах заявил в интервью изданию «Большой город» Андрей Богданов. И попытался эти планы реализовать.

Во-первых, он попытался привлечь часть старых избирателей «демократов». Уже тот факт, что он оказался единственным либеральным кандидатом, должен был ему в этом помочь. А несколько резких заявлений о правящей бюрократии должны были хоть немного оттенить излишне «прокремлевский» имидж Богданова.

Во-вторых, он попытался привлечь «аполитичных либералов» - представителей «среднего класса» (насколько вообще можно говорить об этом понятии в России), которые могли бы поддержать правые идеи, но к выборам относятся скептически. Перед ними Богданов должен был предстать как «свой человек». Демократичный, слегка неформальный (прическа лидера Демпартии правда всем запомнилась), считающий главными ценностями «дом, семью и работу» и даже имеющий странички в популярных среди офисных работников интернет-ресурсах «Живой журнал» и «Одноклассники.ру».

Кандидат Богданов действительно получил в 10 раз больше голосов, чем возглавляемая им Демпартия на думских выборах (1,3% вместо 0,13%). Однако «олицетворением демократии в России» все же стал вряд ли. Довольно ровный результат самого молодого кандидата по всем регионам скорее подтверждает известную шутку, что «Богданов – псевдоним Против Всех». В то же время, в традиционно либеральной Москве Богданов получил почти в 5 раз, а в нее менее либеральном Санкт-Петербурге, почти в 4 раза меньший результат, чем все либеральные партии на парламентских выборах.

Вероятно, демократический избиратель так до конца и не поверил в оппозиционность Богданова. Возможно, заставила задуматься его биография. Так, возглавляя Московское отделение Демпартии, он параллельно успел год поруководить Управлением общественных связей Центрального аппарата «Единой России». Да и образ этого политика вышел довольно невнятным. Зато, запомнилось ряд эпатирующих публику заявлений кандидата, скажем, о том, что он является масоном – «Великим Мастером Великой ложи России». В России к масонству всегда относились с подозрением – что не добавило голосов Богданову.

Опыты на бюллетенях

Лишенные прежних лидеров, либералы по-разному выразили свою позицию на этих выборах. Кто-то из них поддержал Медведева, многие – Геннадия Зюганова. Значительная часть избирателей-демократов устроила выборам обструкцию - либо вовсе оставшись дома, либо включившись в акцию сознательной порчи бюллетеней. Интернет-сообщество «Нет выбора» даже объявило конкурс на наиболее оригинально испорченный бюллетень.

Кстати, испорченные бюллетени догнали по популярности кандидата Богданова – по всей России их оказалось 1,3%. Вместе с «богдановскими» голосами – действительно почти соответствует числу голосов за либеральные партии на последних парламентских выборах. Правда, лидером по числу испорченных бюллетеней оказалась Кемеровская область (3,37%), в особых симпатиях к «демократам» ранее не замеченная. Москва в этом своеобразном соревновании заняла лишь второе место (2,29%). В группе лидеров компанию ей составили Северная Осетия, а также «красные» Орловская и Тамбовская области, далеко опередив либеральный Санкт-Петербург. Так что связывать порчу бюллетеней с либеральным выбором и каким бы то ни было политическим выбором вообще было бы слишком смело.

Итак, день 2 марта 2008 года, который так долго ждали политики и аналитики миновал. Так и не произошло ожидаемой уже несколько лет «березовой революции» в России, так и не появился «совсем неожиданный» преемник. И, тем не менее, сюрпризы еще ожидают нас. Впервые в истории нашей страны новый глава государства будет работать в тандеме с не менее популярным и не ушедшим из политики старым. Два медведя в одной берлоге, говорят, не живут. В природе. Посмотрим, возможно ли это в политике. И как пройдет Медведев испытание берлогой власти.



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: получите!
djcnjr написал 18.03.2008 14:28
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ, КТО ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПУТИНСКОГО ГОЛОВАСТИКА!
ТЕПЕРЬ ЦЕНЫ ПОСКАКАЛИ ВВЕРХ. ПЕРВАЯ ВЕСТОЧКА ИЗ ВЛАДИВОСТОКА!
ХЛЕБ СТАЛ ПО 25 РУБ! ДАЛЕЕ СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ .
Механику
Простой инженер написал 18.03.2008 09:50
-А чего ерничать-то! Как я понимаю, сказать чего-то вразумительного, видимо, нечего.
Романова так напоминает корову
Максим написал 18.03.2008 01:16
Романова так напоминает корову, что за связь с ней могли судить, как за скотоложество.
У жида-дегенерата приключилась конфузия.......
Романова написал 18.03.2008 00:54
Началось весеннее психическое расстройство на сексуальной почве...................... Я ЭТОГО НЕ ПИСАЛА-
((Заголовок: Как я нашла свое счастье))
Даргинец написал мой телефон на стене в мужском туалете, чтобы мне напакостить, а вышло наоборот: от звонков отбоя не было, и вскоре я нашла свое счастье... )))
Интересная мировая аналогия
Анатолий написал 17.03.2008 22:40
Интересная мировая аналогия с российскими выборами президента была отмечена мировой прессой на выборах вождя одного из крупных островных папуасских племен. Как заявил еще за год до выборов Центризбирком острова, в выборах приняло участие 107 с половиной процентов избирателей, из них за вождя-преемника проголосовало 280 процентов. Надо срочно перенять передовой опыт папуасского племени! Недорабатывают еще чиновники в России! Учитесь у передовых папуассов как проценты обеспечивать.
Re: По моему все просто.
Механик написал 17.03.2008 20:27
По моему то же. К примеру путин остановил свой выбор на лабрадоре Кони. И, что , и выбрали бы таки.
выборы фальш
Русский написал 17.03.2008 14:59
ВЫборы фальсифицированы и только самые дебилы это отрицают
выборов не было
диалетик написал 17.03.2008 14:14
были написаны плановые проценты, а истиные проценты никто не считал
(без названия)
Вася написал 17.03.2008 09:55
Размышлять на полном серьезе об этих "так называемых выборах" - это просто смешно. Такое впечатление, что автор где-то третьего марта прилетел с Луны, и сразу засел за статейку.
Аналитики, не пользуйтесь вторсырьем!
Антон написал 17.03.2008 09:37
Статья ни столько пустая, сколько инертная, без выдумки. Шаблонное восприятие действительности очень мешает автору отслеживать объективную информацию и видеть факты. А они таковы: начнем с того, что именуемые автором «красными» - такие регионы, как Тамбовский и Орловский были далеко не в первых рядах голосовавших за Зюганова, даже по ЦФО. Ко всему прочему, упоминаемый автором процент «испорченных бюллетеней» в этих регионах абсолютно обычный – средний по России и составляет при округлении 1,4 процента. К чему я об этих «мелочах» так подробно? Да, к тому, что на этих самых «мелочах» кто-то кого-то постоянно пытается ловить в надежде, что этот кто-то все проглотит и добавки попросит. А читателей, по-видимому, за дураков держат.
И еще, если можно, на последок совет. Когда составляете аналитические материалы, никогда не пользуйтесь вторичной информацией, предоставляемой доброхотами. Выглядит глупо.
И это все о нем...
Максим написал 17.03.2008 08:20
"Знающие его в один голос утверждают,что это очень завистливый,мстите
льный,скрытный и не очень умный человек.За свои обиды он годами организовывает травлю,никогда не останавливааясь даже по мелочам.
В детстве была его попытка самоубийства из-за девочки" ИНОсми.
(без названия)
Быдло написал 17.03.2008 08:14
Народ ждет ( вместе с Простым инженером), когда в стране воцарится справедливость, уменьшится разрыв между богатыми и остальными, когда воцарится законность и исчезнет коррупция.
Народ ( вместе с Простым инженером) ждал при самодержавии, затем при диктатуре социалистической бюрократии, теперь при диктатуре крупного капитала вкупе с не менее крупным классом госбюрократии.
А марксисты-революционеры - делали!
И не их вина, что они не смогли предугадать, что великолепный в своем замысле социалистический строй будет сожран и раздавлен мгновенно возникшей на объективной потребности распределения недостаточных иатериальных средств могучим классом советско-партийной бюрократии!
Наша задача - переосмыслить это позорное поражение!
Re: кык уче прочто... но, дык, чито има и дургим ....
Fritz - vermacht написал 17.03.2008 06:33
Володья, тьебья надо много-много попка ипсти чтобы моск вправьить. Ми тьебья будем немношечко вьешайт, а потом уже - стрельяйт!Как ето бьюдеть по-русска - ти есть отшень балшой пьиздьенышь! Отшень многа сьидьишь са компутер! Наверно много лишний сфабоден зейт, как ето по-рюсска - сфабоден фремен! Арбайт махт фрай, глюпий малтшик! Ихь бин тьебья виепат фо фсе дирка, боись!
Принеприятнейший КУНШТЮК приключившийся со мной
Максим написал 17.03.2008 06:11
Господа!
Вы наверное еще помните, про принеприятнейший КУНШТЮК приключившийся со мной на день Митрофана Картофана
( "На Митрофана проверь росток у картофана". "На Митроху зароем картоху") .
И как мне пришлось в этот святой для кажного истинно русского человека и молдавана день ОТСОСАТЬ у жидомассона Абрашки.
И как два славянских придурка с непутиными именами запендрючили меня в самое чуйствительное место и усе там ироды порушили.
И таперича у меня пожизненный геморой. А из всех натуральных соков могу позволить себе только желудочный.
И встать у мине ныне может только сердце.
Помню, когда я сидел на зоне, так ко мне тоже подошел один мужик и предложил "Давай я тебя в жопу отимею и дам тебе за это сигарет и чаю", так вот он меня ОТИМЕЛ ПО ПОЛНОЙ и ни чего не дал!!! Вот такие они пидоры...
А кады я рассказал про енто усе моей суке-жонке непутевой, дык она посоветовала мине их... ЗАБОДАТЬ !!!
В первый раз она отдалась мине в хлеву, в присутствии коровы; наверное, поэтому у меня в итоге выросли роги.
И таперича господа, мне только и остается, как застрелится из собственного хера.
Нет господа, я передумал. Мы пойдем другим путем. Я не буду стреляться из собственного хера, а лучше я одену коричневый костюмчик, коричневые туфелькии громко-громко пукну и таким образом сохраню себя потомству в пример.
Все будут думать, что Русский офицер умер, а я буду живее всех живых.
И свистнув Вечному Жiду в ХЕР я стану молдаванским соловьем.
Свое я - Красное
Зажму так Яростно
В моей мозолистой - Руке..
Подпись: Максим - Лапшегон. Ветеран "БалалайкоСтроя" и России Верный МОЛДАВАН.
ПОЛЮЦИОНЕР и ЧУХЛОМСКИЙ КРЕСТЬЯНИН, ОДИНОКИЙ, ШИЗОИДНЫЙ и ГЕМОРОЙНЫЙ
О сайте...
Максим написал 17.03.2008 03:25
Это как только ребята-рэволюцинэры дунули в Незалежную,так сайт и превратил
ся в посиделки с семечками и горилкой сперцем.Харчевня на обочине.
Бжезинский рассчитывает
Россия будет расколота написал 17.03.2008 02:51
Бжезинский рассчитывает, что Россия будет расколота как минимум на три части: Восточно-европейскую республику, Сибирскую республику и Дальневосточную республику. Последняя, очевидно, станет геополитическим призом для Китая, который, даже заполучив контроль над российским Дальним Востоком, все равно останется всего лишь береговой и региональной, а вовсе не мировой державой. Зато в этом случае будет решена глобальная и опасная демографическая проблема: ведь в КНР сейчас проживает 1 миллиард 200 миллионов человек!
кык уче прочто... но, дык, чито има и дургим ....
wolodja написал 16.03.2008 17:44
гусчким нациванокаличтам, парчтыма винджинеррам и порчим нульчуптяпкиным, вочкилтяпкиным и пустяпкиным, шнуркаватым и влачтеватым мечаеть "делать честно свое дело на своем месте"... ентив перзиденты лезуть, дургие ва човетники, катото газом тапгуеть, тиретьи лечом... а набодыть на чвоем мечте чечно делать свое дело... а вонта чивонтота мичаеть...
Re: По моему все просто. ИНЖЕНЕРУ
Русский националист написал 16.03.2008 15:27
А я с Вами полностью согласен. Нужно каждому делать честно свое дело на своем месте, а трепаться как бабы у колодца. Этот ФОРУМ в свое время описал еще Н.В.Гоговь в "Вечерах на хуторе....", один в один.
По моему все просто.
Простой инженер написал 16.03.2008 15:11
-Из всей нынешней номенклатуры российских гос. и полетдеятелей у народа надежды связаны именно с В. Путиным. А победа Д.Медведева это победа Путина. Если бы президент заявил о поддержке Иванова, или Грызлова, или даже Миронова, то, соответственно они бы и были новыми президентами. А в последнем случае сменилась бы и партия власти, т.е. ею стала бы Справедливая Россия. Единственными непроходными являются Касьянов, Каспаров, Немцов и прочие либералы.
-И тем не менее Путин сделал еще не все, чтобы навсегда остаться в сердцах россиян. Народ ждет, когда в стране воцарится справедливость, уменьшится разрыв между богатыми и остальными, когда воцарится законность и исчезнет коррупция.
Как я нашла свое счастье
Романова написал 16.03.2008 04:13
Даргинец написал мой телефон на стене в мужском туалете, чтобы мне напакостить, а вышло наоборот: от звонков отбоя не было, и вскоре я нашла свое счастье...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss