Кто владеет информацией,
владеет миром

Капитулянты

Опубликовано 30.10.2010 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 55

Капитулянты


Ура, мы побеждены!

(т/ф «Руанская дева по прозвищу пышка»)

 

- Видите ли, сказал Даллес, набив  трубку,  -  я  сейчас  перечитываю

русских писателей: Пушкина, Салтыкова, Достоевского... <...>  

Я  вывел для  себя,  что  русскому  характеру  свойственно  чаще  оглядываться   на

идеальные примеры прошлого, чем рисковать в построении модели будущего.

  Я представляю себе, что они решат сделать ставку на аграрный  класс  России,

уповая на то, что земля "все исцелят" и все единит.  Тогда  они  войдут  в конфликт со временем,

а выхода из этого конфликта  нет.  Уровень  развития техники не позволит этого.

Юлиан Семёнов «Семнадцать мгновений весны»

 

По манифесту Михалкова не оттоптался только ленивый. В основном напирали на авторский козлизм* и дурную эклектику содержания. Но Никита Сергеевич имеет право на своё мировоззрение и может быть обуреваем консервативным романтизмом сколь его богемной** душе угодно.  Сейчас никто не вспоминает, что вся линия романов про Исаева-Штирлица пронизана яростной полемикой с тоталитаризмом и шовинизмом (включая антисемитизм) и их мессидж - только вырвавшийся на поверхность эпизод отчаянного и, как показали события 90-х годов, безнадёжного сопротивления называемой «русской партии», генерации, которая уже с середины 60-х годов всё быстрее захватывала контроль над госбезопасностью, а также партийным и комсомольским аппаратом. Мудрый Юлиан Семёнов предчувствовал, чем закончится для страны это кокетничанье чекистов с охотнорядством. Ну, а мы уже 11 лет пожимаем плоды исторического поражения «шестидесятников». Собственно, вся философия этого манифеста заложена во первых строках нашего старо-нового гимна: «Россия - священная наша держава». В развёрнутом виде - Священная Византийская империя Русской нации.

Поразительно другое, как стремительно заявила партия власти о принятие ею михалковского манифеста, так сказать, на вооружение. За несколько часов пытливые единороги овладели текстом и прониклись им до глубины своей бесхитростной души.  

Итак, идеологи партии власти торжественно заявили, что им глубоко импонирует программа остановки в России исторического времени. Выпасть из динамичного окружения Китаем с одного фланга и либерального Запада - с другого фланга, закуклиться в своей «континентальной империи» и попытаться остановить время...

(Автор предоставляет другим публицистам сыпать бесконечными историческими примерами того, как суровая реальность «открывала» подобные закрывшиеся в себе и отказавшиеся от реформ «священные» державы... Можно начать с чтения вслух а-ни- толстовского «Петра Первого», а можно - с разглядывания японских гравюр с изображением эскадры коммодора Мэтью К. Перри в заливе Эдо. Полагаю, что это только доставит эстетическое наслаждение.).

Добавлю только то, что пока говорится мало - о том, что хоровое декламирование партией власти своих имперских пристрастий - это чудовищный удар под дых всем друзьям и сторонникам России в ближнем, среднем и дальнем зарубежье. Какой это неубиваемый козырь в руки всем поклонникам теорий**** об имманентной имперской сущности России! И воображение отказывает представить, с каким выражением эти континентально-имперские фантазмы пересказывают сейчас в горах Кавказа (и к северу, и к югу от хребта)...

Манифест насчёт права и правды очень похож на идеологемы вишистского правительства. После разгрома летом 1940-го престарелый маршал Петэн покорил и успокоил растерянные французские души: «вот, дескать, к чему привели все эти масонские «либертэ, эгалитэ, фратернитэ» - боши в Париже! Отныне наши лозунги: Вера-Труд-Авторитет».

Пафос режима Виши был в том, чтобы спасти традиционную «крестьянскую Францию», которую Третий Рейх «счастливо» избавил от «развратного» и вечно бунтующего Парижа и от индустриального севера страны, но которой зато формально оставили империю***. Он отрекался от почти двухсот лет французской истории, начиная с энциклопедистов и, тем более, от Великой революции 1789-94 гг. Это был режим капитуляции, и не только военной, но и главное - духовной.

И теперь, спустя 70 лет, российская партия власть торжественно заявила - ей по душе только такая «вишистская» доктрина исторической капитуляции. Далеко отброшены нестиранные фиговые листки «управляемой и суверенной демократии», и нагло засверкал имперско-просвещенной духовно-консервативный «геоавторитаризм».    

 

Вместо эпилога. За два года до начала Первой Русской революции в Зимнем дворце прошёл роскошнейший костюмированный бал в стиле царствования Алексея Михайловича Тишайшего .

Это отечественная правящая элита демонстрировала всему миру, что её идеал - допетровская Святая Русь. Ну, а мир (англичане, японцы, немцы...) мотал на ус.

 

* Козлизм - это особое состояние души, будет время, напишу о сём феномене отдельно. Некоторым аналогом его может быть арготическое полупи*ор.

** Вообще, вести идеологическую полемику с гениальным исполнителем роли сэра Генри Баскервиля - это некоторое дурновкусие.

***По крайней мере, её африканскую и ближневосточную части. Алжир и Тунис заняли немецкие и итальянские части, а Индокитай - японцы, но французскую колониальную элиту оккупанты не тронули.      

**** О, сколь же мудр профессор Бжезинский! - сейчас восклицают они.



Рейтинг:   2.69,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
маня (без фест) написал 02.11.2010 07:42
Во..блин!..МАНЯфест какой то...Не, не читала..буков много.. как и кина егоного не смотрела...но конечно - Осуждаю!!!
Вот насчет талантов - не скажу, есть подозрения что в рыжых-серах после "шагаюпамаскве"- исключительно лишь для съемок себя "любимого нарцисса сергееча", и обяз.в главных ролях своих, довольно сереньких фильмочках.
А вот кто б просветил: а когда можно оЖИДать МАНЯфест РАХИТжаковой?
Люди говорят, хоть и всю жисть даунов играла (ей идет..)
но - огромадного ума актерка !
или что - опять врут?
Капитулянт
АнтиИхлов написал 01.11.2010 17:03
Ихлов - штопаный гандон!
Питон (31.10.2010 11:04)
гра написал 31.10.2010 11:46
Очень доходчивый ролик, что будет с РФ после "интеграции в мировую экономику" А здесь доходчивый репортаж, что происходит сечас:http://kp.ru/online/news/767893/
Простая клизма от ихловской диареи
Питон написал 31.10.2010 11:04
Очень доходчивый ролик, что будет с РФ после "интеграции в мировую экономику" http://rutube.ru/tracks/1032798.html?v=b97c0e72520120c4ed1dac4ffbff4ede
Не смешите.
Талант-жены-Собянина написал 31.10.2010 05:40
Михалков. Манифест. Талантливый режиссер.
Такое только в дебильном "Аншлаге" зачитывать.
А тут еще и сверху на все это полбанки фобософии.
Уроды вы.
Да, кремлядь меняет маски и роли. Потому что ни одну роль кроме воровской не может играть по настоящему. Вынуждена менять. Эта новая на 2-3 месяца.
Заткните уши и следите за руками, а руках у них мешки и что у них на морде интересно только дуракам.
Re: Да,уж!
Старику написал 31.10.2010 03:36
Знаем мы этих кто-то: Мединский, крутившийся возле Михалкова на Поединке и длинобородый карлик Дугин. Михалков взялся защищать Mоney First, не зная толком текст. Быков проработал и стал задавать вопросы, но тут на помощь вылез подлец Соловьев.Вместо роли арбитра он вытаскивает тонущих взрослых селигеровцев на своем шоу. цель которого показать отсутствующую едросовскую духовность.
Да,уж!
STARIK написал 30.10.2010 23:16
В сегодняшнем теле интервью на канале "Россия", Жириновский сообщил, что манифест Михалкова на 80% состоит из идей его партии, и, что этот манифест написал не сам Михалков, а ему его кто-то написал.
Урагану
гра написал 30.10.2010 22:13
ГРА!!!!
Ты как???
Еще в норме???
Буквы различаешь????
Тебя куда это понесло???
Пессимизм один!!! Ты обалдел ???===========================================
В чем ты пессимизм то разглядела? Ну смешались кони(буквы) ? Ну и что? Я вообще замахался бороться с этим он-лайном. Вводишь букву и ждешь. Вот они мешаются. Ты по сусеству, милая. По сусеству.
LevXIII (30.10.2010 20:48)
УPAГАН написал 30.10.2010 21:57
А свой манифест пусть кинет в толчок. Может, опарыши с тоски сдохнут.
====================
Лева, ***** из Могилева!!!!
Детский сад, *****!!!!
Твои пожелания для кого??? Никита этот Форум не читает!!! Всем кому бабки плывут в руки, глубоко забили и на вас и на такие вот Форумы!!!
Но что самое то интересное...., если бы вы оказались на их месте, то точно также поступили бы !!!! Во, дела, *****!!!!
гра
УPAГАН написал 30.10.2010 21:51
ГРА!!!!
Ты как???
Еще в норме???
Буквы различаешь????
Тебя куда это понесло???
Пессимизм один!!! Ты обалдел ???
(без названия)
гра написал 30.10.2010 21:17
Но если все-таки попытаться натянуть "консерватизм" на наше нынешнее положение - то больше всего под него подходит стремление возврата к годам застоя - то бишь к Леониду Ильичу.=======================================
Ну, условно можно. Если учитывать, что тот мечтал закрепить завоевания социализма. Здесь именно такое желание мы и наблюдаем. Только закрепить уже не завоевания социализма, а капитализма. А в чем разница спросите Вы? А ни в чем. Дл я народа. Предстваь себе ситуацию Я взял у тебя взаймы 1000 рублей. Прихожу отдавть. И даю сто. ты естестве и говришьнно возмущен:Это же сто. А я говрю тебе. Нет , брат это - тысяча. Естестественно от такой наглости ты мне в пятак закатишь без промедления. Так? Но с государством такой номер не проходит. И ты утираешся. И говришь: Ну, ладно давай сто. Берешь их. Ииедешь в магазин. Но погоди не спеши. Я тебе еще сюрпляс приготвил. То есть объегорил. Приходишь ты туда и говришь: Мне трипакета молока. К примеру. А я тебе отвечаю: извини , брат. Только на два хватит. А ведь еще вчера этих денег на три хватало. А к чему я так длинно? Вот оно и происходит нам постоянно показывали тогда( при социализьме) и продолжают показывать сейчас(при капитализьме). Вот он фасадец. Все хорошо. Все искристо. Замечательно. И разворачивают сотенную. Так это ж сотня. Не , брат ты не прав . И не сотня и не червонец. Видишь написано- тысяча.
Не пел....
Влад написал 30.10.2010 21:13
Никита, снимал бы себе кино, продолжил бы скупать земли в Нижегородской губернии под свое поместье.На хрена полез со своим консерватизмом, кому он в России нужен.Не пел давно и спел *****.Ты,Никита,не пой-ты не запевала,на платок и вытри нос и закрой хлебало.
И паки глаголю...
LevXIII написал 30.10.2010 20:48
...Устойчивого понятия "консерватизм" в России быть НЕ МОЖЕТ, ибо оно возможно только тогда, когда расстановка сил, а равно и направление движения НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ если не веками, то хотя бы десятилетиями. У нас же со времен Петра как новый правитель - так новый вектор. Где здесь перед, где зад, что штурмовать, что охранять - хрен знает. Даже при Советской власти: Ленин - это одно, Сталин до 37-го - другое, после - третье, после войны-четвертое, мыкытка-пятое, Леня-шестое и т. д., и т. п. ЧТО здесь хранить?
Но если все-таки попытаться натянуть "консерватизм" на наше нынешнее положение - то больше всего под него подходит стремление возврата к годам застоя - то бишь к Леониду Ильичу. Вот пусть усатый туда и катится. Раптует за воскрешение Политбюро аки воплощения геронтократии. Благо сапм не молоденький. Вперед и с песнями! "до-ро-гы-я то-ва-ри-шщи..."
А свой манифест пусть кинет в толчок. Может, опарыши с тоски сдохнут.
Что у Михалкова на языке, то у Путина на
уме. написал 30.10.2010 18:22
Всякое развитие,кроме сырья - смертельно опасно для власти.
Да вот беда, только хорошо начали патриархалить, как их прижгли Харпом.
То ли еще будет!
Рус (30.10.2010 17:01)
гра написал 30.10.2010 18:14
Это, конечно, дикость. Но ведь и эту дикость интересно почитать, чтоб знать, на каком уровне "элита" России находится.
===========================================================================
Вот, что ты написал? И вопрос то тупей не бываает. Ты сам понял, что ты написал? Если бя учился в 5 классе. Или жил в 19 веке. Возможно я бы и принял его концепции за прогресс. А поскольку и на данном сайте есть люди, которые и образование имеют и практический опыт и сделали еще что-то конкретное , кроме кино. Их не надо учить в какую сторону плевать при встречном ветре.И таких в стране, смею заметить,- не мало. И не след ему поучать нас, сирых и убогих, как шнурки завязывать. Тем более писать манифест. Слово Манифест по определению подразумевает что-то программное. А значит- руководство к действию. А программного в ней всего -суть одно- внедрение идеологии раба всепокорнейшего. Вот , что он хочет двинуть. Идеологии то нет никакой в стране. Вот она , как раз и потребовалась. Идеология обеспечения кущ райских- для одних, и терпения для- других. Извини, я такую идеологию не поддерживаю. И Конституция наша провозглашает равенство всех перед законом и судом. Остальное равенство господь обеспечивает вне зависимости от КонституциЙ.
(без названия)
Слон написал 30.10.2010 18:14
Вообще-то, как-бы осуждающие покачивания, как-бы головой, как-бы "интеллектуала Ихлова": "Капитуляция... "вишистская" РФ... и прочая..." - смешны по следующим причинам:
.
(1) Написав про "просвещенный консерватизм", Н.С.Михалков так и не определил, что такое этот самый "просвещенный консерватизм"...
Я понимаю, что "ЧТО-ТО" можно описать через СВОЙСТВА этого "ЧТО-ТО". Но у Михалкова-то "свойства просвещенного консерватизма" - это когда "все заебись" и не более...
(1.1) Хотя вообщем-то, понятно, что он представляет под этим самым "просвещенным консерватизмом", когда пишет в середине своего текста (!?): "Созидай, не разрушая!" - наш исторический девиз".
.
(2) Это во-первых. Во-вторых. Н.С.Михалков изобрел новую категорию "многонациональный российский народ" (видимо по аналогии "многонациональный народ Российской Федерации").
Честь ему и хвала!!! Только о чем это говорит!?
А говорит это о том, что Н.Михалков подобен Е.Ихлову, а Е.Ихлов подобен Н.Михалкову.
.
(3) Так почему же Женя Ихлов так осерчал на социально-исторический опус "от Рюрика до наших дней", названный по недоразумению Н.Михалковым Манифестом!?
По-моему мнению:
(3.1) Потому, что в Манифесте (правильно, неправильно - дело другое...) используются категории: нация, дух нашей нация и, не побоюсь этого слова, РУССКИЙ....
(3.2) Михалков заявляет, что ВСЯ история России - НАША!!! И нам дороги любые страницы ее истории: и черные, и белые...
Что же выходит...!? Что и разгром Хазарии русскими князьями - дорогая "страница" история для Жени Ихлова..!??? С этим мнением, я думаю, Женя Ихлов согласиться не смог...
(3.3) Н.Михалков прямо заявляет, что интернационализм, космополитизм, инородческий либерализм приведет (или уже привел!?) к краху русской цивилизации... Как с этим можно согласиться Ихлову-Баранову..!?
Никак нельзя!!!!
(3.4) Н.С.Михалков в своем Манифесте не до конца раскрыл тему Холокоста!!!
.
.
Вася Пупкинs
Вася Пупкинs написал 30.10.2010 17:44
Долбоебы! (Ласково так.) Это их игрища.
Наногном исполняет соло "белого клоуна", вырыгивая всякие мертвые прожекты как-то: смена часовых поясов, запрет выпуска ламп накаливания (О! а как же РЫНОК! а наногном?) и прочую блевотину.
Но чу! На сцену в нужный момент выйдет Путенг в костюме "рыжего", и "белый" под пиздюля и слезы, будет пинками сопровожден чистить навоз в слонятнике и медвежатнике.
Оркестр! Парад АЛЛЕ!
Буряченко Нина Михайловна
=-=-= написал 30.10.2010 17:32
Re: Буряченко Нина Михайловна - Вирмалайсет (30.10.2010 17:18) 0
"Битвы революций посерьезнее Полтавы, и любовь пограндиознее огнегинской любви", - в этих точнейших словах В. Маяковского - чистая правда.
------------
.
Свое? Для своего время было нужно. И оно стало появляться в расплаве советской действительности и дворянской культуры. Но там не хватало крестьянской исконной культуры. Хрущев помешал уничтожив под корень традиционный уклад. И мы забыли откуда вышли.
Буряченко Нина Михайловна
=-=-= написал 30.10.2010 17:23
без названия) - Рус (30.10.2010 17:01)
А вот указано, какой строй хотят установить - феодальный: "сегодня более прогрессивной формой является не приватизация или национализация, а аренда государственной, общественной и частной собственности на тот или иной срок с выплатой собственнику срочных договорных арендных платежей". То есть на земле это называется земельная рента, классическая рента, на которую всегда жило дворянство. Это, конечно, дикость. Но ведь и эту дикость интересно почитать, чтоб знать, на каком уровне "элита" России находится.
----------
.
А эта дикость и есть ГЛАВНОЕ! Все остальное вторично.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Вирмалайсет написал 30.10.2010 17:18
"у СОВЕТСКОГО НАРОДА сформировалась ИДЕНТИЧНОСТЬ С ДВОРЯНСКИМИ КОРНЯМИ..."
Лефовцы и пролеткультовцы, споря меж собой, в главном были правы: искусство у рабоче-крестьянской революции должно быть СВОЁ! Иначе - "ах, что мы потеряли...", - кто забывая, а кто нее соображая, КТО именно потерял.
Тем более что:
"Битвы революций посерьезнее Полтавы, и любовь пограндиознее огнегинской любви", - в этих точнейших словах В. Маяковского - чистая правда.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss