Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему премьер Путин закон о полиграфе похоронил

Опубликовано 07.11.2010 автором Александр Головенко в разделе комментариев 23

Почему премьер Путин закон о полиграфе похоронил

Когда в апреле прошлого года пьяный начальник царицынского ОВД майор Евсюков расстрелял в супермаркете ни в чем не повинных людей, глава МВД Р.Нургалиев обещал потрясенной общественности произвести в кадровой политике ведомства настоящую революцию. Он заверил нас, что на службу будет поставлен легендарный полиграф, который станет барьером для проникновения потенциальных майоров евсюковых в славные ряды милиции.

Прошло полтора года, и вот теперь строки о полиграфе перекочевали в проект закона по полиции. Цитирую: «Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, а также сотрудники полиции проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».

Казалось бы, надо от восторга бить в ладоши, но не получается. Походит на обещание алкоголика бросить пить с понедельника. Потому что нет такого количества полиграфов у МВД. Ведь получается, что надо оснастить, считай, каждый райотдел полиции? К тому же они очень дороги, а деньги в бюджет на будущий год не заложены. Нет и нужного количества специалистов.

Во-вторых, закон об оперативно-розыскной деятельности и без того с 1992 года разрешает применение «детектора лжи» для оперативных целей. Используют его в основном для сужения круга подозреваемых и только с их добровольного согласия. А вот заставить соискателей государственных постов, а также милицейских погон да полицейских блях проходить обязательную проверку на полиграфе можно лишь с введением специального закона. А его нет.

Точнее, он есть, но похоронил его премьер Путин, он же начальник партии «Е...ная Россия», имеющей контрольный пакет в парламенте.

- При опросе с использованием полиграфа, - рассказывал мне в свое время первый полиграфолог страны - начальник отдела Института криминалистики ФСБ Юрий Холодный, - специалисты исследуют память испытуемого. Вы, например, можете не помнить деталей свадебного платья своей невесты, но то, что вы женаты (или были женаты) - будете помнить всегда. Точно так всегда откладывается в нашей памяти любая жизненно важная информация - «убивал - не убивал», «украл - не украл», «принимал наркотики или нет» и так далее. Хотел бы человек что-либо забыть из своей прошлой жизни, да не дано. В этом кроется сила опросов с использованием полиграфа. При тестировании организм реагирует на задаваемые вопросы рефлекторно, а датчики лишь фиксируют наличие или отсутствие реакций. Опытный специалист «читает» их и делает вывод, пытался ли опрашиваемый скрыть что-либо или нет. Поэтому сам специалист, а не прибор выступает в роли «детектора лжи».

По данным Американской ассоциации полиграфологов, вероятность результатов опросов - 90-96%, по уголовным делам ошибка менее 1%. Если профессионал ведет тестирование без спешки и строго соблюдает все требования технологии, у опрашиваемого лица практически нет шансов скрыть жизненно важную для него информацию.

По словам Ю.Холодного, работу над первым вариантом законопроекта о полиграфе депутаты второй, «красной», Госдумы начали еще в 1998 году. Однако предложения, в подготовке которых он принимал активное участие, «затерялись» в коридорах власти. В 2001 году при комитете по безопасности ГД была создана рабочая группа, которая принялась сочинять новый вариант закона. Понятно, что душой этой группы снова стал неутомимый Юрий Иванович…

Мне удалось найти «утерянный» вариант закона, и сразу стала ясна причина его таинственного «исчезновения». В нем устанавливался такой внушительный масштаб применения прибора, который, без сомнения, привел в трепет коррумпированное чиновничество. Предполагалось, в частности, что проверку на детекторе должны будут проходить: кандидаты в президенты РФ, претенденты на посты министров, руководителей федеральных ведомств, структур администрации президента. Само собой - кандидаты в депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Конституционного суда, Счётной палаты. А также руководящие лица Центризбиркома, региональные судьи и прокуроры при назначении на должность и т.п. Ну, кому такое может понравиться?

Теперь стало понятно, почему этот закон похе.., то есть «потеряли». Что касается варианта, идеологом и душой которого стал Ю.Холодный, увидеть его не удалось. Везде его от меня попросту прятали. Но еще в 2005 г. Юрий Иванович сказал мне, что законопроект полностью готов, и ничто не мешает внести его на рассмотрение депутатов Госдумы.

Три года его мариновали, наконец, в сентябре 2008 г. по СМИ прокатилась информация: долгожданный Федеральный закон «О применении полиграфа» вот-вот получит «зеленый» свет!

- Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату, - заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по безопасности и главный его пиарщик М.Гришанков. - Думаю, это произойдет во второй половине октября…

Прошло два года и… тишина. Где закон? Да похоронил его господин Путин - какая из этого теперь тайна?

Тем временем сам Ю.Холодный уже «снял погоны» - по достижении 60 лет его уволили из ФСБ. По некоторым сведениям, новым руководителям Лубянки, пришедшим на смену генералу армии Н.Патрушеву, не понравилось упорное стремление Юрия Ивановича добиться принятия Госдумой многострадального закона «О применении полиграфа».

…Ну и что из того, что президент Медведев введет закон о полиции с 1-го марта 2011 года. Он сразу начнет пробуксовывать. Потому что не будет закона о полиграфе, а с ним и обязательного тестирования кандидатов на государственные и иные хлебные должности. А, стало быть, и барьера для проникновения во власть и органы правопорядка криминала, всевозможных жуликов и потенциальных майоров евсюковых.



Рейтинг:   3.26,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прислушайтесь, что творится в мире
Cторонний написал 19.11.2010 15:21
Господа, я никому не хочю ничего советовать, но поглядите по сторонам , прислушайтесь и попробуйте понять те процессы которые происходят в мире, которые дают отпечаток на нашей Родине. Дело шире и глубже, тут даже дело не в детекторе, смотрите шире........
Re:
-- написал 09.11.2010 21:22
====Путен такой ссыкун, он совершенно не умеет держать удар и не умеет нифига скрывать своих эмоций (этот "разведчик" ***** раскололся бы при первых каплях крови под носом).
Такому ссыклу обеспечено место в психушке, когда он окончательно потеряет контроль над ситуацией в стране===
Точно!
закон о полиграфе принят только
в японии написал 08.11.2010 12:04
Сыворотка правды обошлась бы дешевле.
Re: закон о полиграфе принят только
EXO написал 08.11.2010 02:48
"""результаты которого, не являются автоматическими доказательствами правдивости или лживости испытуемого"""""""""
Не являются, но отчего то лживые ублюдки боятся его как огня, а обычные люди коих в стране 90%, одни сами настаивают на его применении, другие просто не боятся его. Вспомним как два ДПС просто отказались проходить тест, а тот кого они обвиняют прошел тест добровольно. Полиграф не приговор, но он высвечивает черные мырды.
Re: закон о полиграфе принят только
Детектор написал 08.11.2010 00:18
Да ладно тебе, хорош баянить.
К распилу средств нанотехнологами, это не имеет ни какого отношения.
закон о полиграфе принят только
в японии написал 07.11.2010 23:42
Полиграф- это метод психологической диагностики, результаты которого, не являются автоматическими доказательствами правдивости или лживости испытуемого. Это понимают во всем мире.Массовое внедрение полиграфа-очередной отмыв бюджетных средств нанотехнологами.
(без названия)
Детектор написал 07.11.2010 23:31
Ууу, как они не любят эту тему.
Повылазили гады
Всем нелюдям всех мастей - Бойтесь ссуки ДЕТЕКТОР ЛЖИ ИДЕТ!!
Мой рецепт внедрения полиграфа
В.Н. Еремеев, широко известный в узких кругах написал 07.11.2010 22:02
Ни черта с полиграфом в заявленной кампании не выйдет. Единственный верный способ его задействовать в госмасштабе - это начать "полиграфию" (чур, копирайт мой) с самого верху. Первым проверку на скелетоны в уордробах добровольно проходит, есесно, главное лицо гусударства, за ним - второе, и т.д. - заметьте - начиная не снизу, а сверху пресловутой экологической пирамиды, она же пищевая цепочка. Где-нибудь посередине окажутся и наши славные менты, которым будет уже не обидно, поскольку уже не их одних гвоздят-полиграфят (и этот копирайт, чур, мой!), как криптоевсюков.
Re: ... Андрею Владимировичу
LevXIII написал 07.11.2010 21:53
Да ладно... Робтяы тридцатник отрабатывают. И делают это формально, хреново... Может, чтобы перед будущим судом оправдаться или хоть смягчающее подтянуть...
Re: без названия
LevXIII написал 07.11.2010 21:51
Я ж говорю: едаразы пересрали. В этом случае кто нервно курит, кто начинает обчесываться (в том числе и в районе гениталий) - а вот едаразы едаразят друг друга. Омерзительно, конечно, но симптоматично!
А по теме: какой там полиграф! Технику беречь надо. Если сядет за нее какая-нить черная мырда номер два и мырде зададут вопрос о воровстве - то ведь полиграф сперва зашкалит, а потом еще и сгорит прибор! Помните, был слух, что осьминог Пауль при попытке выбрать лучшего из Пу и Ме повесился на щупальце...
без названия
макробий написал 07.11.2010 20:18
Пошла атака на форум из самых глубоких сортиров, пахнет дурно.
А по теме:
С праздником товарищи!
(без названия)
Мимоходом написал 07.11.2010 19:58
Смотри как тролли засуетились. Видно для ГэБэшников очень больная тема, раз в выходной, с домашних компов лично генералы ГэБэшные с полканами всю тему подчистую загадили. Боятся путинские пиндосы, после смены власти всех на детекторы пошлют- сразу в Сибирь, чтоб сто раз эшелоны не гонять.
(без названия)
Проша написал 07.11.2010 13:45
Раскрыть комментарий
(без названия)
Елена написал 07.11.2010 13:30
Чтобы исключить человеческий надо подключить полиграф к компьютеру. Правда, понадобиться специальная программа.
А Путина вместе с его правительством - в отставку! Даешь всероссийский референдум за отставку правительства с премьером во главе!
(без названия)
гра написал 07.11.2010 13:20
Раскрыть комментарий
закон о полиграфе принят только-
в японии написал 07.11.2010 12:43
Раскрыть комментарий
Не дождетесь!
Иннокентьевич написал 07.11.2010 10:47
Чего захотели.
- Почему Вы стремитесь быть депутатом Думы?
Вы посмотрите, что творится - произвол, коррупция, бардак.
- Вы хотите с этим бороться?
- Что Вы, я хочу в этом участвовать.
(без названия)
фантомас написал 07.11.2010 10:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
Мимоходом написал 07.11.2010 08:47
Даже если закон примут, ничего не изменится. Догадайтесь, кто будет операторами? Правильно, те же путинские ГэБисты, который его и создавали. Догадайтесь теперь, станет ли меньше евсюковых? Правильно- не станет. Власть дала полномочия мусорам для того чтобы грабить и запугивать народ, кремляди не заинтересованы в честных кадрах, чем больше жемчужных прапоров и пьяных тварей в погонах, тем спокойнее путинистам.
пмдорку Андрей Владимирович
иорданец написал 07.11.2010 07:05
Ты сука хочешь как в 17-м, ну-ну. Тогда вставай раком- чего ждать то?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss