Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин создал себе "общество", а Назарбаев - "народ Казахстана"

Опубликовано 13.04.2008 автором Григорий Вешняков в разделе комментариев 14

Путин создал себе "общество", а Назарбаев - "народ Казахстана"

В Казахстане национал-патриотический дискурс в равной степени используют и власть и оппозиция. Но если раньше официальная Астана делала это достаточно аккуратно, то сегодня в плане строительства «казахской государственности» власти пошли ещё дальше, реализуя в своём текущем законотворчестве требования казахских националистов.

Недавно стал известен проект закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана». Основное его назначение окончательно перевести нацменьшинства в декоративно-культурную среду обитания, лишив их какой-либо политической дееспособности. Понятно, что этот законопроект, направлен, прежде всего, против интересов самой крупной национальной группы - этнических русских, составляющих сегодня 25.6 % от общего числа населения республики. Именно русских казахские власти намерены ограничить в возможностях политической защиты своих национальных прав.

Как сообщает Александр Шустов в статье «Русские в органах власти Центральной Азии», в парламенте Казахстана (выборы 2007 г. – ГВ) «представлены 82 казаха, 17 русских (15,9%), 2 немца и по одному белорусу, балкарцу, корейцу, украинцу, узбеку и уйгуру. То есть доля русских среди депутатов Мажилиса оказалась в 1,6 раза меньше их удельного веса в составе всего населения (на 1 января 2006 г. – около 26%)».

Подобная цифирь, конечно, утомляет, но без неё здесь никак не обойтись. Это сухие факты, свидетельствующие о сегодняшних национальных дисбалансах в РК, которые невозможно интерпретировать в противоположном смысле. Поэтому и возникает необходимость в подобном иллюстративном ряде, показывающем реальное положение русского населения в республике.

«Ещё более показательна, - пишет далее российский эксперт, – недопредставленность русских среди государственных служащих, которые, в отличие от парламентариев, обладают реальной властью. По данным заместителя министра информации Казахстана О. Рябченко, представившего 14 августа 2007 г. доклад комитету ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, среди государственных служащих страны казахи составляют 79%, русские – 14,5%, украинцы – 0,9%. Таким образом, русских в составе госслужащих в 1,8 раза меньше, а казахов – в 1,3 раза больше их доли в населении республики».

При этом следует сделать поправку на то, каков статус этих госслужащих. Общая статистика не фиксирует, кто из них является начальниками ведомств и управлений, а кто относится к рядовому и обслуживающему персоналу - все они, включая водителей и уборщиц, входят в штатное расписание.

Больше всего в этой ситуации возмущает цинизм казахских властей, предлагающих общественности подобный документ. Под видом «потешной» Ассамблеи народа, якобы долженствующей обеспечивать права «некоренного» населения, фактически ликвидируется возможность реального участия нацменьшинств в управлении государством. Более того, существующая дискриминационная «недопредставленность» законодательно закрепляется на обозримое будущее.

Поскольку «демократический» Казахстан собирается председательствовать в ОБСЕ, то в контексте «всех форм расовой дискриминации» нелишне напомнить итоговый документ по результатам выборов 2007 г. в парламент РК. Международная Миссия по наблюдению за выборами в Казахстане (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентская Ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ), и Парламентская Ассамблея Совета Европы - ПАСЕ) в своём отчёте констатировала: «Проблемы национальных меньшинств не играли значительной роли в ходе избирательной кампании. Национальные меньшинства в целом представлены в списках кандидатов недостаточно, при этом доля этнических казахов в них в 1.5 – 2 раза превышает их долю в населении в целом».

Вот так обстоят дела с представленностью русского населения в органах власти Казахстана и его реальными возможностями в управлении государством.

А теперь вернёмся к проекту закона «Об Ассамблее народа Казахстана». Понятно, что ни о каком демократическом формировании Ассамблеи в законопроекте и речи не идёт. «Национальные лидеры» в Ассамблею, как, впрочем, и раньше, назначаются исключительно казахскими властями, они же сами и решают, в чём заключаются насущные интересы нацменьшинств.

В соответствии с проектом закона Председатель Ассамблеи, президент Назарбаев «формирует состав Ассамблеи из числа представителей государственных органов, национально-культурных центров и иных общественных объединений». Он же её «возглавляет», «реорганизует», «осуществляет общее руководство», «определяет и утверждает основные направления деятельности Ассамблеи». И он же, Нурсултан Назарбаев, (!) «выступает от имени Ассамблеи с обращениями и заявлениями в средствах массовой информации и международных организациях».

А где же сами «представители» нацменьшинств, они-то что-то могут вообще? Могут ли, к примеру, публично высказаться по поводу ущемления своих национальных интересов и преференций в пользу титульной нации?! Нет, не могут. И вот почему.

В соответствии с законопроектом члены Ассамблеи «обязаны» укреплять межэтническое и межконфессиональное согласие, статус государственного языка и другие языки «народа Казахстана». Они обязаны «не допускать действий и высказываний, направленных на подрыв безопасности государства, разжигание социальной, национальной, родовой, и религиозной розни, ненависти и вражды». Поэтому любая критика, связанная с какой-либо дискриминацией нацменьшинств, будет тотчас дезавуирована и может рассматриваться властями как покушение на подрыв госбезопасности страны и разжигание национальной (социальной) розни. Соответственно под эти обвинения можно подвести любые судебные иски, включая уголовное преследование.

Кроме того, «отформатированный» состав Ассамблеи даже гипотетически исключает вынос такой критики в сферу публичной политики. Но перейдём к главному, - тому, ради чего собственно сочинялся этот документ. Во втором пункте в разделе «Основные цели и задачи деятельности Ассамблеи» пишется, что одной из основных целей является «формирование казахстанской идентичности путём консолидации этносов на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности при стержневой консолидирующей роли казахского языка и культуры казахского народа».

Таким образом, в сфере межнациональной политики и государственной идеологии явочным порядком (не спросив на то согласия многомиллионного «некоренного» населения) законодательно закрепляется доминирование казахской нации над всеми другими национальными группами. А всем «нетитульным» этносам Казахстана предлагается консолидироваться вокруг народа («виртуального сообщества»), раздираемого межжузовыми и межклановыми противоречиями, и языка, которым не владеет половина граждан республики. Сама же Ассамблея народа при этом превращается в эффективный инструмент ассимилияционного воздействия и подавления любых национальных протестов.


От редакции: Собственно, президент Казахстана Назарбаев формирует то, что уже сформировано в других бывших союзных республиках, ставших самостоятельными государствами не ждавши, не гадавши, и тут же приобретшими в комплекте свою "государствообразующую" нацию - даже если в историческом прошлом эта нация не имела ни своей государственности, ни единого языка, ни письменности, ни культуры в европейском понимании этого слова.

В России, самом крупном осколке единого государства, "государствообразующая" нация осталась от прежних времен, только в качестве скорее не "образующей", а "государстворазрушающей". Во всяком случае, это единственный случай в истории, когда большинство народа добровольно отказалось от половины страны, вместе в населяющими отколовшиеся куски братьями - подчас в прямом, родственном значении слова.

На Украине резко вспомнили все, что было плохого "при москалях", забыли русский язык, на котором 99% населения слушали еще колыбельную песенку и произносило свои перавые слова. "Державна мова" стала признаком причастности к "высшим слоям", а государствообразующий народ возвел свою родословную к княгине Ольге, князьям Святославу и Владимиру (по-украински Володимеру). Обнаружилась древняя (18 век) украинская конституция Пилипа Орлика - почему Пилипа, а не Филиппа, кстати? Да потому что написна она по-латыни, где имя автора пишется как Philip. Так что державная мова вполне может быть и средневековой латынью.

Казахам с "государствообразующей" нацией, конечно, тяжелей, чем украинцам. Не было в древнем Казахстане ни конституций. писаных латынью - потому что вообще никаких букв не было, первый казахский алфавит составили представители другой государствообразующей нации, причем сначала латиницей, а потом, уже к 1940-му году кириллицей, но с 9 специфическими казахскими буквами, что делает весьма затруднительнгым вхождение государствообразующего казахского народа в интернет-сообщество на родном языке - на типовом  кейборде нет столько клавиш. Сейчас как раз идет процесс алфавитной самоидентификации государствообразующего народа - создано уже более 20 казахских алфавитов на основе латиницы и еще несколько тюркских. С таким богатством до составления первого письменного памятника на новом алфавите пройдет еще немало времени.

История сообщает, что на территории современного Казахстана располагались несколько ханств, но главным образом не казахских. Государствообразующий народ все время оказывался где-то на окраине и назывался неблагозвучно. Где-то к 17 веку образовалось нечто, похожее на собственную казахскую государственность, но к 18 веку закончилось вхождением в Российскую империю. Империя построила в Казахстане первый каменный дом, потом несколько городов, заводов и дорог.

В Интернете висит текст, кусок из которого описывает ситуацию предельно лаконично:

"Современный Казахстан в настоящее время находится недалеко от Саратова, если ехать через мост, по которому идут над Волгой троллейбусы в сторону города Энгельс. Все время двигаясь прямо, вскоре вы увидите, что дорога кончится. Это и есть Казахстан. Он в основном представляет собою бескрайнюю никем не заселенную степь, то есть остатки асфальта, через каждые 500 километров украшенные ржавым вагончиком-бытовкой, на котором белой масляной краской сделана неровная надпись «Пельмени».

С таким небогатым историческим и культурным багажом роль государствообразующей нации дается казахам с трудом. Особенно при контактах с проживающими там русскими, украинцами, немцами и татарами, чья история несколько богаче, а культурно-исторический багаж весомей.

Собственно, единственый способ как-то самоутвердиться - это использовать преимущество силы. Но проблема в том, что сами казахи ad mass совершенно не склонны к национальному доминированию. Плюс к тому много и охотно учатся, перенимая чужую культуру до уровня полной адаптации, а язык до полного исчезновения акцента. Казахский государственный национализм, конечно, есть, но он базируется на иррациональных вещах, в силу чего не стоек и очень мало востребован.

Формирование же самой ассамблеи до боли напоминает формирование Общественной палаты при президенте РФ, в которую сам Путин набирал себе "общество", с которым намерен вступить в диалог. Просто в России, где 85% населения принадлежит к "государствообразующей" нации, вопрос национального доминирования не столь актуален (хотя "патриоты" и ведут "национально-освободительную" борьбу). В Казахстане (как и на Украине, и в Прибалтике) доминирование местной бюрократической "элиты" имеет отчетливо национальный оттенок. Но это не борьба казахов с неказахами, это борьба местной "знати" с конкурентами.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Без названия
Патриот_88 написал 15.04.2008 20:50
На самом деле - Я ничего не имею против своей страны, но руководитеои у нас какие-то не те.
(без названия)
Патриот_88 написал 15.04.2008 20:13
Если жителя России спросить, зачем существует вонючая и мерзкая "Российская Федерация", то он, серьезно поразмыслив, должен будет признать, что смысла в этом поганом государственном образовании нет никакого.
Зачем мне, честному труженику, Ваше "государство"? Ни одну из "функций государства" оно не реализует: на бедных гос-ву наплевать, на справедливость - наплевать, на законность - наплевать ("закон это мы, мы сами для себя законы придумываем"). Вообще на людей - наплевать.
Все, из чего это государство состоит - это сверхсволочные и сверхнелепые "учреждения и орагнизации".
Армия "РФ" - скотское рабство. Тюрьма - ад в чистом виде. Милиция, ФСБ, прокуратура - организованные преступные группировки (для любого, кто сколько-нибудь знаком с деятельностью этих "правоохранительных" органов, это ясно как Божий день). Суды - пародия на правосудие.
О нищих и опущенных учителях, врачах, и прочих "бюджетниках" не хочется даже говорить.
Ну а тогда зачем вы В ПРИНЦИПЕ, путины и медведевы? Деньги и ресурсы русские разворовывать? Содержать гигантские преступные группировки ("милиция", "налоговая служба"), мешающие жить людям и издевающиеся над ними? Безнаказанно глумиться над людьми?
Спору нет, для ВАС - цели хорошие: и удобно, и приятно. Русские людишки, понятно, вам не нужны. Ну а русским людишкам ВЫ не нужны. Не нужны настолько, что когда русские люди это осознают, то убьют вас со всей родней до седьмого колена.
Хватит, сволочи, поиздевались. "Теперь наша очередь".
====================================================
Смерть России!
(без названия)
патриот написал 15.04.2008 17:48
В тексте патриота "мои комментарий" следует заменить "Господин Вешняков" на "Господин БАРАНОВ"
Мои комментарий
патриот написал 15.04.2008 16:36
Господин Вешняков:
1. Казахстан - унитарное государство, и не его лидер виноват в развале СССР;
2. Россия - федеративное, которая представлена различными субъектами федерации, в том числе нацменьшинствами (но что-то я их не вижу в той же Государственной Думе);
3. В Казахстане нет института "скинхедство" как инструмента достижения определенных политических целей (причем это нельзя назвать "национальными"), сделайте параллели...;
4. Казахстан имеет государственность с 16 века, впрочем Россия далеко не ушла...
5. Ваши имперские замашки уже никого не интересуют, занимайтесь "чистой политикой".
С уважением, патриот Евразии
(без названия)
Ronin написал 15.04.2008 15:15
Слушай, Баранов, не лезь в чужую страну, а? Здешние русские уж как-нибудь сами разберутся, как себя представлять во власти и как защищать свои интересы.
ab
написал 15.04.2008 11:05
Анатолий Баранов
=
да врешь ты все баранов, как махровый комуняк
Убрал спам
админ написал 13.04.2008 23:52
спамеру - БАН
(без названия)
CLIM написал 13.04.2008 11:35
В расположенной по соседству статье Эйдман призывает не пускать в неказахскую Ассамблею "провокаторов, нацистов и сумасшедших". Что делать - скромное образование, историческая память и все это перемноженное на военную пропаганду.. Калмык (ойрат) Назарбаев понимает разницу между нацией и национальностью. Казахский народ формируется и имеет отличные исторические перспективы. Русским надо не бороться за свои права в Эстонии, Казахстане, Анголе и далее везде, а обратить внимание на то, что полусгнившая Отчизна загибается окончательно. В многонациональной России кроме русских вообще никто ни на что не влияет, чем и объясняется творящаяся хрень. Отсылки к евреям совершенно глупы. Люди гадящие друг другу с таким азартом и закусывающие водку салом - это уже никак не евреи, а чистые ассимилянты ( вроде казахской интеллигенции). Идеология нацизма, никакого отношения к Майн Кампф не имеющая (если кто читал) и сформированная в России и Англии, востребована как никогда. На русский язык нацизм переводится как "народничество". Была такая общность "советский народ", которой мы всем собственно и обязаны. Нацизм советский народ понимал правильно, он его вооружал, парады вместе проводил. А боролся с гитлеризмом. Британские нацисты из бригады Мосли тоже били гитлеровцев очень хорошо, говорят даже лучше всех.
Я к чему, о деле надо думать, а не о казахах п-дить.
предупреждение
админ написал 13.04.2008 11:08
АлександруК. Знает, за что.
А у нас?
Иннокентьевич написал 13.04.2008 09:49
Подсчитайте сколько русских в правительстве, администрациях Президента и правительства, Совете Федерации и прослезитесь. А в правительстве? В чужом глазу сорика, в своем бревно и не замечаем.Не случайно отменили строку национальность в паспорте!
Так какова будет реакция казахов?
Плевать им написал 13.04.2008 06:55
Для того, чтобы понять есть страна или нет, сделайте мысленный эксперимент: в страну входит иностранная армия. Вот представьте, люди в Караганде или Семипалатинске просыпаются от рева моторов, мерного топота сапог. Смотрят в окно – идут русские части. Какова реакция этих людей? 60% русского и неказахского населения будут активно радоваться. Казахи?.. Вся национальная экономика принадлежит узкому клану Назарбаева, ставленника международных монополий. Собственность самих монополий, как и положено, прикрывается местными евреями. Кроме того, казахи государственности никогда не имели, к исламу равнодушны, интеллигенция сильно русифицирована, столица выдумана. Под именем казахов искусственно объединены три формирующихся народа, также отличающиеся друг от друга, как от казахов в целом - киргизы.
Так какова будет реакция казахов? Плевать им на рухнувшую независимость. Все начнут устраиваться в мелких автономиях, по азиатской привычке пинать поверженного бая (жадного и глупого).
Кавказецу: ты своими делами займись
Аслица Осланбековна написал 13.04.2008 05:17
Казахстан по доброжелательному отношению к русским и по успехам - далеко впереди твой кишлачной сисни. Где ты сейчас и не живешь, сидишь бухтишь издалека. Ты - никто и звать никак. Даже домой теперь никогда не вернешься, потому как очочко жим-жим. Ягодки у него..
Это еще цветочки
Кавказец написал 13.04.2008 04:22
Ягодки покрупнее будут
(без названия)
Эсперанто написал 13.04.2008 00:43
Обидно что соримся, господа.
Такую страну развалили...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss