Кто владеет информацией,
владеет миром

Демократия в медвежьей шкуре

Опубликовано 19.04.2008 автором Григорий Макаров в разделе комментариев 92

Демократия в медвежьей шкуре

Теперь у нас всё как у людей – во всех странах с развитой демократией власть в стране принадлежит партии, получившей большинство голосов избирателей на демократических выборах, - заявила Валентина Матвиенко телекорреспонденту в кулуарах завершившегося недавно съезда «Единой России». «Мы – избранники народные!» - гордо вторила питерскому губернатору спортсменка-единоросска (как известно, «Единая Россия» - партия чиновников и спортсменов, а также учителей, врачей, знатных доярок, известных чабанов и профсоюзных лидеров).

«Мы будем управлять страной, представляя большинство, но в интересах всех её граждан», - отчеканил с трибуны съезда пока ещё неформальный лидер партии В.Путин, и брови его были грозно насуплены, не то в адрес коварной мировой закулисы, не то в адрес злокозненной неконструктивной оппозиции внутри страны. Все три этих высказывания, включая сопровождающую их характерную «медвежью» мимику, – не свидетельство ли того, что сами же единороссы и их «неформальный лидер» не очень-то уверены в легитимности своих претензий на власть?

Так воришки, забравшиеся в чужой огород, чтобы накопать картошки, то и дело озираются по сторонам, не покажется ли сторож с ружьём, но при этом делают подчёркнуто внушительную мину, желая убедить себя и окружающих, что они здесь в своём праве и никакого сторожа не боятся.

Можно ли называть подлинной демократией наш политический строй? Можно ли именовать «народными избранниками» единороссов, а «курс Путина» - осознанным выбором граждан России? У Гитлера в августе 1934-го года было то же оправдание: 90% зарегистрировавшихся избирателей в демократической по сегодняшним меркам Германии отдало президентский пост вождю национал-социалистов. Всего 4% имели мужество проголосовать против. Значит ли это, что национал-социализм был осознанным выбором немецкого народа? Не правильнее ли будет сказать, что политическая элита Германии обанкротилась и не смогла предложить избирателю ничего лучшего?

Демократия – это не просто большинство голосов, полученное на выборах группой лиц, объявивших себя «политической партией». Демократия без кавычек – это прежде всего определённый уровень культуры в стране и обществе. В Византии при Константине Великом тоже были партии «синих» и «зелёных», по цвету плащей колесничих на ипподроме Константинополя. При желании императору не составило бы труда соблюсти любые формальности, поручить Прокофию Кесарийскому написать Программу и Устав, зарегистрировать отделения партии «во всех субъектах» Восточной Римской империи, после чего провести в столице щедрую раздачу хлеба и под рукоплескания толпы на ипподроме объявить партию «синих» ведущей политической силой, а политический строй в империи, погрязшей в бюрократии и коррупции, – «суверенной демократией».

Дайте демократические институты вождю племени каннибалов, чудом сохранившемуся где-нибуть в труднодоступных районах земного шара, и вы увидите, как на другой же день в этой стране будет съедено народу вдвое больше обыкновенного – и притом с соблюдением всех юридических формальностей и демократических процедур!

Когда лидер страны клянётся в верности Конституции, обещает гражданам предоставить свободу выбора и тут же выводит из-за кулис и демонстрирует «преемника», подмигивая из-за его спины, - разве это не глумление и над Конституцией, и над собственным народом? Всё дело в уровне культуры. Достаточен ли он у президента? У правящей партии? У всей страны?

Вы скажете, что в Германии, в стране Шиллера и Гёте, уровень культуры в 1934-м году был более чем достаточным, чтобы слово «демократия» можно было употреблять без кавычек. Заблуждение. За пятнадцать лет, истекших со дня крушения Германской империи в 1918-м году, в условиях послевоенной разрухи, международной изоляции и неизжитого унижения, выпавшего на долю поколения Веймарской республики, культура государственности, необходимая для нормального функционирования демократических институтов, просто не могла возникнуть.

Оказавшись в руках Гитлера, исподволь насаждавшего под видом демократии личную диктатуру, Германия стала относительно сытой, богатой и сильной материально, но что стало в несколько лет с её великой культурой? А без культуры богатство и сытость преходящи, «аншлюсы» недолговечны, судьба «политической элиты» - незавидна, а всего народа – трагична.

Сегодня роль «политической элиты» в России пытаются играть люди, чей культурный кругозор ничтожен. Они, по-видимому, считают, что никто не видит кричащего противоречия между их словами и делами. Россию разрушают тихой сапой, подло, украдкой. Отменяют экзамены по истории и литературе, сокращают в школьной программе число учебных часов по русскому языку – и объявляют в стране Год русского языка.

Бомбардировщики Геринга в сентябре 1939-го вперемежку с бомбами сбрасывали на Варшаву листовки «Мир во всём мире». Ухитряются говорить об «укреплении международного авторитета Росиии», «возрастании её веса в международных делах». Это при Путине-то, при Лаврове, при американских базах в Крыму и натовских ракетах по периметру урезанной РСФСР! Йозеф Геббельс отдыхает.

Толкуют о «нанотехнологиях» и грядущем технологическом прорыве, который выведет Россию в мировые лидеры, и втихаря навязывают ректору МГУ, дольше других боровшемуся с головотяпством путинских культурляйтеров, пресловутые ЕГЭ. Дипломы других вузов, кроме МГУ, можно купить по цене килограмма копчёной колбасы в подземном переходе у трёх вокзалов. Выдают себя за «рыночников» и реформаторов экономики, а курс рубля как не был свободным, так и остаётся. Более того, время от времени рубль ухитряется падать к доллару при стремительно дешевеющей американской валюте и баснословных ценах на нефть.

В чьих интересах это делается? Известно: сырьевиков и распределяющих инфляционный бюджет «народных кормильцев». И так во всём.

К тому и сводится идейное кредо нашей «правящей партии парламентского большинства»: назвать чёрное белым, белое чёрным, отучить народ читать и грамотно говорить, поскорей выкачать из-под ног у граждан страны, в которой богатства недр по Конституции являются общенародной собственностью, нефть и газ, продать их подороже, взять с каждого вырученного доллара по двадцать рублей, вложить в столичную недвижимость и «голубые фишки», перепродать «голубые фишки» втридорога пенсионному фонду «Газпрома», снова вложить в столичную недвижимость, пенсионерам и ветеранам отстегнуть по рублю, проиндексировать этот рубль три раза в год по пять копеек и выдать всё это за «экономическую стратегию» и «партийную заботу о ветеранах и пенсионерах».

Глядя на то, как Путин на полном серьёзе призывает нас гордиться «растущей капитализацией российского фондового рынка», можно было бы посмеяться, если бы это не было так грустно. Грустно за статус поста президента в великой стране. Грустно за российскую культуру. За российские недра. За отечественный фондовый рынок, наконец, на котором вхожие в Кремль спекулянты давно уже надули гиперпузырь. Россияне, не торопитесь верить нашей «политической элите» на слово!

Эти троечники и плуты в очередной раз хотят втереть нам очки. Никакая это не демократия. Это всего лишь обнаглевшая, разжиревшая и безнадёжно поглупевшая бюрократия в медвежьей шкуре. Та самая, что утянула не так давно на политическое дно КПСС и СССР. Слишком явственно торчат из-под шкуры уши бездарной, полуграмотной, но быстро плодящейся бюрократии, чьи интересы, если отодвинуть в сторону фиговый лист публичной риторики, и блюдут в России и за её пределами «медведи» со своим «неформальным лидером» во главе. Слишком отчётливо воняет эта шкура бескультурьем, коррупцией и украденной из-под ног у граждан России нефтью.



Рейтинг:   4.37,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дополнение к "Катехизису идиота".
03 написал 03.05.2008 07:28
"Неважно, что вы пишете- чем глупее и непонятнее будет написанное- тем лучше. Покажите всем, что вам плевать на русский язык; для этого придумайте свой собственный и пусть они упрекают вас в идиотизме, вы, каждый раз издеваясь над ними, получите полное удовлетворение для которого вам не надо быть умным, оставаясь таким, какой вы есть на самом деле.
Обвиняйте каждого в связях со спецслужбами, обязательно спрашивайте, какой у него чин, не забывая при этом подчеркивать, что его начальник в звании всего лишь капитана (лучше пишите изуродованно- "папитана").
Постоянно употребляйте не к месту разные слова, например, "интерфейс"- это раздражает. Обязательно придумайте себе несколько наиболее тупых словечек типа "така кака" и повторяйте их везде.
Обвиняйте других в собственных недостатках- безграмотности, отсутствии логики, во лжи. Не брезгуйте обвинениями в антисемитизме, сионизме и фашизме (желательно одновременно).
Не стесняйтесь быть законченной скотиной- вы всегда встретите понимание и поддержку. Не забывайте и сами поддерживать наиболее одиозные и упертые фигуры-
это создаст вам имидж принципиального человека."
Именно по этому "Катехизису для идиотов" и живет этот недоделок "wolodja", к которому отдельные форумные гуманисты наивно обращаются как к нормальному.
Шлангой 03 пиркидываеться...
wolodja написал 27.04.2008 10:52
делаеть виду чито русский и коренные(!) народы не вымирають... функива ву него такая виду делать, чито сиводинна уче карашо, а вонта вачера будло плохо... но тагада начеление рачтеть, а сиводинна иччезаеть и замещаеться... гумонментарий...катяхизичный... кака тама ва катехизисе? ака:
" ...Не важно, что говорите вы - важно, как вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция - как возвышенность ума, манера поучать и поправлять - как превосходство. Крутите им мозги, взвинчивайте нервы! Подавляйте волю тех, кто вам возражает".
Заметки на полях
03 написал 27.04.2008 01:41
NIKемушкину
Ты что, дурачок, себя за весь русский народ принял? Да и какая с тобой борьба, если ты от легкого щелка по носу два месяца приходишь в себя? Так, мелочь пузатая.
ИЗ ЛАП ОБЕЗЬЯНЫ
олег написал 26.04.2008 22:47
надо вырвать гранату.
(потребуется - оторвать с лапами...
те не такие смышленые...
олег написал 26.04.2008 21:59
А эти то, ублюдки, отрицают(!),СЦУКИ, В ГЛАЗА ГЛЯДЯ-ОТРИЦАЮТ
воспитательную и(!) организующую функцию СМИ...
инет их немного не устраивает...
НО!!!обещают, что скоро все будет в порядке.
Все будет в порядке, гамадрилы.Скоро.
Олегу
NIK написал 26.04.2008 21:34
Гамадрил жалко, может быть гиены(полосатые, пятнистые - разные) больше подходят?
Ву нач тута вермена ва 18 часов...
wolodja написал 26.04.2008 18:48
чмотрю и ратуюсь... собрали маччу вуродов нравчтвенныого турда... и саваю глупочть вещають са вумным витом... ентима шнуркам понятно, чито уче уче видять... но ведя какие бабкти палтять... тута и папарозиться ваполне мочно... деняги (бабло тиость) вониня не воняють...
володе
олег написал 26.04.2008 16:47
пояснение: речь не о гамадрилах...
володе
олег написал 26.04.2008 16:45
кстати, эти криптоантисемиты считают, что обсуждение талантливой
нации - ЕВРЕЕВ - вобще не может происходить в положительном для
людей контексте...
Какая то болезненная реакция на любое упоминание о ЕВРЕЯХ...
(возрастное, скорее.жизнь научила...
продолжение...
олег написал 26.04.2008 16:35
я не любитель злачных мест...отдыхаю дома, смотрю дуроскоп.
Седни наблюдал познера с гусманом...
Талантливые гамадрилы.
И!!!Главное:
ИЗВОРОТЛИВЫЕ, ХИТРЫЕ, ЛЖИВЫЕ.
(прямо как иные люди...
Вочення "свяжо звучить" и такаже вочень сомнительно чвучить:
wolodja написал 26.04.2008 12:06
нультяпистое "...есть еще Время, которое, увы, работает не на реанимацию коммунистических идей"...
++++++++++++++++++
Нуика нечинно сивоничсткая тема о СИОНИЗМЕ, каротую ни нультяпкин ни подтирательный занк (!) не применуть подтиржать и пирподнять... читобу вона не затукала... самятойхарейваголве...
(без названия)
NIK написал 26.04.2008 11:03
Скоро 1 мая, вспоминая майские демонстрации, предлагаю лозунг в честь
партии ЕР, раша-правительства и ее несгибаемого борца с русским народом "Медведкрата шкурного-03". Тексты по желанию авторов.
Заметки на полях
03 написал 26.04.2008 09:03
КОММУНИСТ
Увы, спор наш не закончен,- даже если бы мы оба этого пожелали, то, помимо нас, есть еще Время, которое, увы, работает не на реанимацию коммунистических идей.
А.ГОРЬКАЯ
Не надо скромничать,- творчество антисемитов занимает на нашем Форуме одно из первых мест. Для этого достаточно посмотреть практически любой сайт, о чем бы в нем ни шла речь- обязательно начнется дискуссия по на "любимую тему".
Есть и яркие лидеры- Ъ и Крысик, которые просто не могут писать ни о чем другом. Блещут своим талантом и другие. Иных уж нет,- видимо, мы уже не услышим ярких антисемитских филиппик Эмигранта, поэм Витюши Русакова- создателя и единственного члена Российской Партии Русская Россия-Русь. Но приходят новые, яркие таланты,- вот и вы порадовали своей свежей находкой об угрозе России со стороны "мирового Американо-сионизма". Не важно, что лучше писать отдельно- либо "мирового" либо "американо", что "мировой" Россия как-то не сильно угрожает, а "американо" со своими бы проблемами справиться. Главное- ярко и по-молодому,- совсем как Черный или Калашников по другим темам. А мысли придут потом. Или не придут- тоже беда не велика,- здесь они не очень-то и нужны.
ОЛЕГ(По поводу того, что адресовано мне).
Совет: НИКОГДА не путайте Форум с рестораном,- хлопотно это.
Re: Коммунист
олег написал 25.04.2008 18:52
В одном из последних интервью Шаинский (земля ему пухом...)- коснулся темы цензуры в СССР.
(кажется, с Дементьевым беседовал).
Так вот: да, "стригли", да, зачастую мешали творчеству...
НО!!!Уважаемые собеседники согласились однозначно с тем,
Что культурный уровень ВСЕХ исскуств в СССР был НЕСРАВНИМО выше "сиюминутных"(нет другого слова...
(кстати, 03-й, помнится вы исследовали вопросы ведения Информационной войны..?
Доклады по теме и все прочее...
Вонта вименн, "коммуничта"...
wolodja написал 24.04.2008 16:22
ва ентом и тело... чито ту совсема сокласен, а ведя лажа у нультяпкина ва качдома пункте...
ва учех 6 пунакатах... словас енто уче... но кака на "коммуничтов" дейчтвують... шпарить нультяпкинь гнилыми деньмковчкими антисоветскими штампами, раччитанными на лохов... и "Коммуничта" са больчой пуквы рагавить "согласен"... а кампачка то водна каказываеться... ачпирантика нультяпкиньчкая видать...
++++++++++++
ка тама ва чтатье - пинократия ва нультяпичтом ичложении... така кажись...
Re: 03
Коммунист написал 24.04.2008 06:22
1. Вот именно "культурная революция", а должна быть культурная революция, без кавычек! Со всем остальным согласен, так что данную дискуссию, можно считать закрытой.
Коммунист
03 написал 24.04.2008 05:19
1. А "культурная революция" у нас уже была- постановление ЦК КПСС о журналах "Звезда" и "Ленинград", запрещение писателей, художников, композиторов и др.
Давайте дадим людям возможность САМИМ определять культурные приоритеты. Смотрите, как большинство относится к "культурной эпидемии", к "вирусу Швыдкого"- всем этим "Аншлагам" Петросянам, Лолитам и пр. Наш народ на порядок умнее своих культуртрегеров, и это внушает большой оптимизм.
2. Нет, фильмы- это одно, а чтение- совсем другое. Один из моих сыновей в 12 лет зачитывался Булгаковым, которого и взрослые-то далеко не всегда понимают (кстати, Сталин понял в его творчестве именно многопластовость, иначе "Дни Турбиных"("Белая гвардия"), поставленные в 1926 году, еще долго не увидели бы сцены).
3. А вот указаний не надо давать,- во-первых, "запретный плод сладок", а, во-вторых, подобные указания "пришибают" в человеке Личность.
И не надо говорить ребенку:"Ты не поймешь",- лучше сказать:"Попробуй, потом поговорим".
4. Про демьянов новой эпохи верно, лишь бы не закормили нас своей демьяновой ухой.
5. Стругацкие и Маринина будут жить еще долго: по крайней мере, за нынешнее столетие могу поручиться.
6. Память Вашу не конфисковали? Вот и расскажите всем, кто после Вас родился, как все было НА САМОМ ДЕЛЕ,- историческая память семьи ни в коем случае не должна прерываться.
олег
03 написал 24.04.2008 04:54
История,политология,журналистика.
(без названия)
А.Горькая написал 23.04.2008 21:22
Родители некоторых оппозиционных сайтов сидят в кремле .А когда в эту,(якобы оппозицию )вписывается простой народ,то его,очень просто держать в руках и направлять,куда желательно !проплачиваются статьи с соответственным уклоном.А вот интересно,на этом сайте что нибудь говорится (хотя бы одна статеечка,самая малая) о угрозе России мирового Американо-сионизма? У этого сайта ,хозяева явно (шакалят у чужих посольств).
Нету "либо" коммуничта...
wolodja написал 23.04.2008 16:23
... очебенно па поводу модукента уличающего нультяпкина во лажи... кагада идеть прямая ложь, такада документа не нучна... енто только нультяпичтые и коммуничты... каторым вони мозги промыли камуденты спрашивають... "беза кубышки ты бубышка, а ска кубичкой чибурек"... така кажися начет бумазеек разных рагавили...
++++++++++++
а начет потери "смысла"... така в нультяпкиных почтах иво човчема неть.. тама ложь одна... но "коммуничта" тама смысл ичет и находит... патаму вы вечно вчерашними и будуте... иче долго...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss