Кто владеет информацией,
владеет миром

Первая ночь Дмитрия Медведева или Увидеть Вия и не умереть

Опубликовано 06.05.2008 автором Андрей Лебедев в разделе комментариев 19

Первая ночь Дмитрия Медведева или Увидеть Вия и не умереть

Самая большая загадка Владимира Путина – это его высокий и «нерушимый», «тефлоновый» рейтинг. Есть много рациональных объяснений этому факту, но в такой иррациональной стране, как Россия, доводы разума ничего не объясняют и не решают. Все решает всенародное «единодушие», коллективное подсознательное, эмоциональный резонанс. И здесь главная нестыковка - сам Владимир Путин до сих пор мало похож на человека душевного, эмоционального: профессионально холодный взгляд бывшего разведчика, очевидная расчетливость – явно предвыборная! явно на публику! - скандальных высказываний. Образ слабо сочетаются с искренней душевностью.

Другой профессиональный разведчик - любимый в народе Штирлиц - намного мягче и душевнее! Или народ-телезритель все же чувствует некие страсти, которые бушуют в душе президента, а внешняя холодность лишь подчеркивают их силу?!

Чтобы понять, на волне каких чувственных переживаний Владимир Путин попал-таки в резонанс душевных переживаний россиянина, надо обратиться к великому знатоку человеческих душ – живых и мертвых - Николаю Васильевичу Гоголю. Гоголь как минимум в двух своих великих произведениях – в «Страшной мести» и «Вие» художественно исследует это чувство, даже не чувство, а страсть, пожирающую человека. И эта страсть, как мы сегодня видим, стала руководящей для современной России. И очень точно попадая ей в унисон, Путин смог стать не только официальным, но и эмоциональным всенародным лидером, выразителем самых глубоких тайных чувств народа.

Одна, но пламенная страсть…

В поэтической эпопее «Страшная месть» («Чуден Днепр…» - это оттуда!) Гоголь прямо называет это чувство и обозначает предельно точно его силу: «Та мука для него будет самая страшная: ибо для человека нет большей муки, как хотеть отмстить и не мочь отмстить!».

Если сказать коротко, это ситуация, когда у вас убивают или похищают самое дорогое, что у вас есть (жену, ребенка) и вы не знаете, где искать, кого искать, кому мстить. Для большинства россиян (и соотечественников в странах СНГ) – это чувство, что у нас похитили, погубили нечто самое родное и любимое, что у нас было – нашу общую страну, Советский Союз. Личные беды каждого, каждой семьи, конкретные жизненные истории лишь усиливают общую эмоциональную напряженность, все эти годы накладывались и продолжают накладываться на первопричину, первичную нашу протобеду – распад СССР! (Повторюсь – это эмоциональная картина, душевная мука, которая не подчиняется самым точным и убедительным доводам разума!)

Возвращение советского гимна, называние развала советской империи «главной катастрофой 20 века» - точно рассчитанные шаги Владимира Путина как политика. Он нашел свой рейтинг, свою харизму точно в том месте, где и надо было искать.

Следующие шаги – поиски объекта мщения, называние врага, виновного в крахе империи, и соответственно во всех наших общих и личных бедах. Вся российская общественная жизнь заключается сегодня в бесконечных спорах на тему «Кто виноват?»: коммунисты, буржуи, американцы, либералы, евреи, поляки, грузины?

Споры бурлят на хорошей эмоциональной закваске, но при этом абсолютно бесполезны и бессмысленны. Это еще 180 лет назад показал Гоголь, продолжив исследование страстного желания «страшной мести» в повести «Вий». Через три года после написания «Страшной мести» Николай Васильевич создал для героев «Вия» ситуацию, которая по «бессмысленной беспощадности» разительно напоминает нынешнюю российскую.

Ведьма - любовь

Главный герой философ Хома увидел в доме сотника, безутешного отца прекрасной панночки, такую картину, и услышал такие слова обращенные к погибшей дочери:

«… Сотник, уже престарелый, с седыми усами и с выражением мрачной грусти, сидел перед столом в светлице, подперши обеими руками голову. Ему было около пятидесяти лет; но глубокое уныние на лице и какой-то бледно-тощий цвет показывали, что душа его была убита и разрушена вдруг, в одну минуту, и вся прежняя веселость и шумная жизнь исчезла навеки… … Философа поразили слова, которые он услышал:

- Я не о том жалею, моя наймилейшая мне дочь, что ты во цвете лет своих, не дожив положенного века, на печаль и горесть мне, оставила землю. Я о том жалею, моя голубонька, что не знаю того, кто был, лютый враг мой, причиною твоей смерти. И если бы я знал, кто мог подумать только оскорбить тебя или хоть бы сказал что-нибудь неприятное о тебе, то, клянусь богом, не увидел бы он больше своих детей, если только он так же стар, как и я; ни своего отца и матери, если только он еще на поре лет, и тело его было бы выброшено на съедение птицам и зверям степным. Но горе мне, моя полевая нагидочка, моя перепеличка, моя ясочка, что проживу я остальной век свой без потехи, утирая полою дробные слезы, текущие из старых очей моих, тогда как враг мой будет веселиться и втайне посмеиваться над хилым старцем...»

Пока все у Гоголя в рамках идеологической схемы «Страшной мести» - «хотеть отмстить и не мочь отмстить!». Но как художник Гоголь обязан довести ситуацию до предела, до абсурда – он это и делает. Поэтому «Вий» и более силен художественно (хотя «Страшная месть» остается сильнее по национальной эпичности – в отдельных эпизодах приближаясь к «Тарасу Бульбе»!).

Сотник не может отомстить (и прекратить свою муку!) не по каким-то случайным обстоятельствам, а принципиально: потому что его любимая дочь – ведьма! Это еще большее эмоциональное обострение, большая мука для любящего отца. Это обстоятельство той же непреодолимой силы, как то, что СССР был для нас не только горячо и душевно любимой Родиной, но и Гулагом, погубившим миллионы душ и судеб.

«Сотник сидел почти неподвижен в своей светлице; та же самая безнадежная печаль… сохранялась в нем и доныне. Щеки его опали только гораздо более прежнего. Заметно было, что он очень мало употреблял пищи или, может быть, даже вовсе не касался ее. Необыкновенная бледность придавала ему какую-то каменную неподвижность.

- Здравствуй, небоже, - произнес он, увидев Хому, остановившегося с шапкою в руках у дверей. - Что, как идет у тебя? Все благополучно?

- Благополучно-то благополучно. Такая чертовщина водится, что прямо бери шапку, да и улепетывай, куда ноги несут.

- Как так?

- Да ваша, пан, дочка... По здравому рассуждению, она, конечно, есть панского роду; в том никто не станет прекословить, только не во гнев будь сказано, успокой бог ее душу...

- Что же дочка?

- Припустила к себе сатану. Такие страхи задает, что никакое Писание не учитывается.

- Читай, читай! Она недаром призвала тебя. Она заботилась, голубонька моя, о душе своей и хотела молитвами изгнать всякое дурное помышление… »

Сотник, конечно, слышал о том, что любимая дочь его – ведьма, но верить в это не хотел и разговоры среди подчиненных пресека всей силой своего административного ресурса. Но диссидентские эти разговоры, рассказы мирных селян о многочисленных жутких душегубствах прекрасной панночки начинаются сразу за его дверью. Любовь слепа: наверно, даже вид разрушенной ведьмой церкви, не убедят сотника…

Конец повести вполне философский: зло побеждено, жертва принесена, нечисть отступила под лучами солнца. Хороший был философ Хома, так похож он на нашего нового президента, ученого бурсака Медведева, что обоих искренне жалко. Агнец божий…

Какой Гоголь не любит быстрой езды на ведьмах!

Кажется, что Гоголь, когда писал «Вий», все это пророчески видел – майские праздники-2008 в советской стилистике, инаугурацию нового президента, приуроченный к ней конфликт с Грузией, почти войну...

«Он чувствовал, что душа его начинала как-то болезненно ныть, как будто бы вдруг среди вихря веселья и закружившейся толпы запел кто-нибудь песню об угнетенном народе…»

А Вий? Именно он, этот дремучий народный персонаж, а не прекрасная панночка, оказался главным врагом и погибелью для нашего юного героя - типичный наш упертый патриот-почвенник: «Вий - начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли» (коммент Н.В.Гоголя).

И вдруг - неожиданно современно, в фантастически двусмысленном ракурсе: (о риторе Тиберии Горобце - уж не Грызлов ли ) «Богослов Халява и философ Хома часто дирали его за чуб в знак своего покровительства и употребляли в качестве депутата»...



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Хорошо написано.
Андрей Лебедев написал 08.05.2008 17:52
В чертовщине правды больше, чем в гламуре - применительно к нынешней России
Более адекватно поэтому и обращение к Гоголю, к Булгакову
Re: Хорошо написано.
Карашист, китайский написал 08.05.2008 13:19
Сразу оговорюсь, я не антисемит, не сионист, не шизофреник. Но почему Кенгурация совпала с праздником израильтян? Кстати, у М. Булгакова подобное состояние называется гнев бессилия. А Гоголь и сейчас живее всех живых. И мудрее… Хотя сам пострадал от мании преследования, ну, той, которая с косой. А другой ПРАВДЫ в мире нет. Страх смерти – это вам и Эдипов комплекс и любой другой. Тут уж к Толстому Льву Николаевичу. Излечиться от него невозможно, разве лишь начать жить вечно, но да наскучит без божественности-то.
Хорошо написано.
rosh написал 07.05.2008 21:42
Хорошо написал автор. Просто нужно запретить комментарии. Комментарии все портят.
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 20:30
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
(без названия)
монгол написал 06.05.2008 23:05
Кроме иннагурации кого-то там, завтра - День Радио.
Поздравляю заранние (завтра может и не быть) всех связистов, радиотехников, радиофизиков, включая квантовых радиофизиков (это, кто понимает) с праздником.
В переходе метро, в азерб-киоске, "реклама" - ""День Радио" -новая комедия с героями ф-ма "День выборов", новинка".
Честно, ни ту, ни другую нетленку не смотрел, видел эпизод из "День выборов".
Эпизод. Незабвенный Шнур:
" Выборы, выборы-ы-ы-ы,
Кандидаты пидоры- ы-ы-ы"
констатация
третий глаз написал 06.05.2008 19:44
Нами правит мафия.
Re: КПРФ должен быть разрушен
Андрей Лебедев написал 06.05.2008 18:58
По аналогии с Союзом писателей или кинематографистов КПРФ - это всего лишь место, куда чиновники согнали коммунистов (писателей, киношников) поставили над ними старшего (Зюганова, Михалкова), который бы пас быдло, чтобы активный народ не разбегался и все время был занят имитацией жизненной деятельности
Если отменить КПРФ, то задача государственного контроля не отменяется, возникнет новый Союз коммунистов. Поэтому серьезно говорить "КПРФ должен быть разрушен" может лишь человек который хочет сменить старого чиновника Зюганова на его нелегком пастушьем посту.
Re: Про котов, блох и медвежий зад
Андрей Лебедев написал 06.05.2008 18:48
Теперь я понял, почему из Москвы тараканы ушли - противно стало
Re: А Вий?
Андрей Лебедев написал 06.05.2008 18:40
"Непроницаемые маски Путина, Медведева и прочих высших лиц поневоле наводят на мысль о каком-то страшном, как у Гюльчатай перед Петрухой, страхе показать хоть на чуток их подлинные личики".
О "страшном страхе" - похоже, что это не случайно у вас такое преувеличение, а довольно точная догадка
Это подлинное личико явно довольно испуганное
Хотя пока Медведев находится в радужной эйфории - как человек, который нашел клад. Это через месяц-другой до него только дойдет, что за этот клад в любой момент могут оторвать голову, поэтому без сна и покоя надо его постоянно охранять (и ее - голову). Я думаю, состояние у него будет как раз такое: как у человека, который в каждый момент времени должен вздрагивать и вспоминать: то ли у него голова еще на плечах, то ли уже оторвали. Для Владимира Путина такое состояние привычно, это издержки профессии, а вот мирному юристу Медведеву будет трудно привыкнуть!
(без названия)
Виктория написал 06.05.2008 17:45
Что-то непохоже, что у вас народ убивается по Союзу. Один тут все время вспоминал, что их земли были завоеваны, другие не могут понять , что мы здесь живем не потому, что нам здесь нравится, а потому, что мы ок-сь здесь в момент развала Союза и нам не на что отсюда уехать (да и не жили мы там никогда). И как будто не знают, сколько там стоит жилье! И мало кто у вас вспоминает, что границы эти взяты с потолка! Не очень хочется жить в такой стране. Но вырваться как-то отсюда надо.
Лучше б меня в самом деле отсюда выгнали!
moka
DIDDDLAN написал 06.05.2008 16:46
vzorval 2 doma v moskve s basaevim dogovolsia vo francii o 2 roi voine v4e4ne hladnokrovnii ubiica podonok kotorogo postavila semiya elcinih
русский с поляком - братья навек
yuran написал 06.05.2008 15:02
а мне сдается - у нас ситуация как в Польше при прошлом правительстве - там было 2 брата Качинских, причем брат президент был пожиже брата премьера и у нас теперь свои два брата и тоже брат президент пожиже будет брата председателя ;-)
Ланцелот
с Бургомистром написал 06.05.2008 10:43

http://ya.dam-sovet.ru/files/u1/svyatoy_otrok_volodya_i_ego_otrok_misha.jpg
Убить Ланцелота
Тимофеич написал 06.05.2008 09:36
Единственное достижение Путина было в начале его срока, это погашение вооруженного конфликта в Чечне. Народ это ценит. Кроме того народ ценит его за то, что он такой же как все, как бы свой мужик. Речь его не блещет интеллектом. А кто у нас в России из правителей отличался интеллектом, не припомню.
Он подобно славному рыцарю Ланцелоту убил дракона - войну в Чечне. А тут еще с ценами на нефть повезло. Народ почувствовал улучшение, ну как тут не любить Ланцелота.
Однако сейчас народ, наконец, начинает осознавать, что Дракон, Бургомистр и Ланцелот, это одна банда! И эта банда дурит народ! Ланцелот с Бургомистром спелись и поддерживают друг друга, и уже не понять, кто из них Ланцелот, а кто Бургомистр.
Ланцелот продолжая размахивать ржавым мечом, ищет врагов внутри и снаружи, изображая бурную деятельность. На самом деле они давно сговорились с врагами народа к обоюдной пользе. Они закладывают казну на Западе и продают нефть и газ в обмен на лояльное отношение к себе и своим вкладам в западных банках.
В этой ситуации народу стоит расчитывать только на себя, ему надо убить в себе Дракона, Бургомистра и Ланцелота.
ЭМВЭ
Двоечник написал 06.05.2008 07:56
Лучше не скажешь. Аплодисменты
А Вий?
. написал 06.05.2008 01:32
«Не я лгу, мошна лжет!»
http://forum.msk.ru/material/politic/440178.html
(без названия)
ЭМВЭ написал 06.05.2008 01:09
Валерьянку путин пил. Вот и вся правда. А на нее сбегались коты и лизали ему губы. Блохи сбегались на котов и скакали .. На котов сбегались собаки. Собаки лизали зад, во-первых потому, что валерьяний запах им пофигу - ***** вкуснее, а во-вторых, - потому, что видели, как хорошу коты живут, которые сбегались на валерьянку и, которые губы лизали. На собак слетались большые блохи - размером с комара. Н а больших блох слетались вороны.
И вобще там большая гурьба собралася за восемь лет.
И вот теперь пузырек кончился и его пробку кто-то на себя наденет и от него временно пахнуть будет. До осени.
А пузырек ввинтют в зад медвежый. И отсюда-то как-раз и нестабильности непонятки взялись: непонятно что тогда собакам лизать - не пузырек жэ в жопе. Старый испытанный зад? А котам что лизать? Ведь неизвестно пойдут ли запахи от старого пузырька вверх по кишкам ко рту, дойдут-ли и будет ли кайф?
И блохи и вся остальная гурьба в панике. Кто и как развоняется теперь.
не
Прут написал 06.05.2008 00:33
КПРФ должен быть разрушен.
Антиноменклатурная революция Юлии Тимошенко свершилась
Василий написал 06.05.2008 00:08
Чтобы оправдать собственную бездарность и безделье, каждое новое правительство обвиняет своих предшественникам во всех грехах. Когда в росте цен правительство обвиняет мировые тенденции и арабских шейхов, в повышении тарифов — руководителей ЖЭКов, а в подорожании яиц или молока — коров и кур, — это стыд для страны. Перекладывать с себя ответственность — это не государственная позиция.
http://www.ari.ru/doc/?id=3025
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss