Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто сильнее - Путин или Медведев?

Опубликовано 07.05.2008 автором Андрей Карелин в разделе комментариев 24

Кто сильнее - Путин или Медведев?

 

В середине апреля прошел очередной съезд «Единой России», который на несколько дней стал основной пищей для комментариев журналистов и политологов. Еще бы: на съезде выступили сразу два президента - уходящий и «входящий». Причем первый их них не просто выступил, а дал согласие возглавить «партию власти», хотя и не вступил в ее ряды.

Последнее обстоятельство стало поводом для многочисленных пересудов и шуток политиков и экспертов: действительно, крайне нелогично быть лидером партии, не состоя в ней. Хотя причины такого неординарного шага вполне понятны: «национальному лидеру» не хочется сковывать себя партийной дисциплиной; он видит себя над партией, но не в ее составе. Кроме того, связывать себя лишь с одной из партий, пусть даже и доминирующей в политическом пространстве, как-то не к лицу лидеру, который хоть уже не и президент, но по-прежнему еще как бы «всех россиян».

Кстати, используя это удивительное новшество, Путин в принципе мог бы возглавить все без исключения лояльные российские политические партии: ведь законом запрещено состоять более чем в одной партии, но не запрещается быть лидером нескольких партий, не имеющим в кармане членского билета ни одной из них. Так что можно было бы даже удивиться, почему уходящий президент полторы недели спустя не стал главой еще и «Справедливой России». Однако ничего удивительного тут нет: Путин - человек исключительно прагматичный, и, судя по всему, он и «партию власти» согласился возглавить после долгих уговоров со стороны функционеров последней, да и то лишь под давлением серьезных игроков из властной верхушки (к каковым ни Грызлов, ни другие статусные «единороссы», конечно же, не относятся!). Самому В.В.П. это было вовсе не нужно - чего большинство наблюдателей никак не хотят до сих пор понять.

Как только «национальный лидер» согласился стать шефом «ЕР», аналитики начали доискиваться причин такого шага. Наиболее распространенной была версия, что будущий премьер пытается подстраховаться на случай охлаждения отношений с новым президентом, чреватого серьезным конфликтом. Дескать, если Медведев попытается через какое-то время отправить правительство Путина в отставку, то последний, опираясь на квалифицированное «единороссовское» большинство в Думе, сможет угрожать главе государства импичментом. Однако эта версия не выдерживает никакой критики.

Прежде всего, для того, чтобы обеспечить себе поддержку нижней палаты парламента, вовсе не обязательно становиться председателем господствующей там «партии власти» - достаточно просто иметь в ней безоговорочный авторитет. С другой стороны, статус лидера этой партии отнюдь не гарантирует премьеру поддержку со стороны депутатов: «Единая Россия», как и любая политическая или хотя бы квазиполитическая структура - это не армия и не вертикально-интегрированная компания, и ее членам нельзя приказать автоматически голосовать за «главкома», особенно в ситуации «войны вождей». Так что наличие Путина во главе «ЕдРа» не является ни необходимым, ни достаточным условием подобной «защиты от дурака».

Но гораздо существеннее то обстоятельство, что, согласно действующей конституции, отставка правительства по инициативе президента - акт одномоментный, а на последующее троекратное отклонение Госдумой предложенных новых кандидатур на пост премьера достаточно трех недель, после чего глава государства получает полный карт-бланш, распуская палату и назначая правительство по своему усмотрению. И хотя с момента выдвижения обвинения в адрес президента, необходимого для отрешения его от должности, Дума получает иммунитет от роспуска, ясно, что на практике она сделать ничего не успеет. За три недели парламентская комиссия не успеет даже подготовить квалифицированного обвинения, которое требует серьезных оснований (наличия в действиях президента государственной измены либо иного тяжкого преступления). К тому же думское большинство «партии власти» наверняка тут же перестанет быть «квалифицированным»: ведь в «ЕР» собрались в основном не пламенные фанаты Путина, а обычные прагматики, имеющие свои интересы и старающиеся «держать нос по ветру».

Так или иначе, ясно, что решающую роль во взаимоотношениях внутри руководства РФ будет играть наличие у основных игроков контроля над реальными материальными ресурсами. Импичменты и прочие красивые жесты - вещи хорошие, но годятся лишь как гарнир к чему-то более существенному.

Именно поэтому не стоит ожидать каких-то резких движений и от Медведева. Некоторые журналисты, давая отчеты о съезде «Единой России», живописали, как Путин семь или восемь раз удостоился бурных оваций со вставанием всех делегатов с мест, а вот Медведеву, хотя и тоже аплодировали, но послабее, к тому же ни разу не встали. Экзальтированные репортеры сочли это «унижением» для избранного президента. Появились предположения, что Медведев будет искать способа «отомстить» Путину, а отдельные радикальные аналитики даже предположили, что новый глава РФ «кинет» своего предтечу, предложив Госдуме утвердить в должности премьера кого-нибудь другого.

Такие прогнозы могут вызвать лишь улыбку. Путин и Медведев - члены одной команды, тесно связанной с «Газпромом», и оснований серьезно ссориться в ближайшем будущем у них нет. На первых порах они будут действовать вполне согласованно, совместно решая общие задачи. При этом Путин в большей степени сосредоточится на сфере национального хозяйства (что он, будучи не политиком, а менеджером, уже давно и хотел сделать!), а политические функции возьмет в свои руки новоизбранный президент.

Другое дело, что Медведев, по-видимому, начнет постепенно менять конфигурацию политического пространства России. Скорее всего, неизбежна и очередная административная реформа. Вероятно, потребуются определенные (со временем достаточно серьезные) кадровые перестановки в верхах. Кроме всего прочего, это будет связано с необходимостью синхронизации позиций нового руководства России как части мировой системы капитализма с изменениями, происходящими в крупнейших империалистических странах. Прежде всего, речь идет о выборах президента США, которые пройдут в конце текущего года: если Буш является личным другом уходящего президента РФ, то ни Маккейн, ни Обама с Путиным бы явно «не сработались», а вот Медведев сможет под них «подстроиться», если осуществит определенные политические и кадровые перемены в стране.

И в этом деле Путин помешать новому президенту не сможет - даже если бы и очень захотел, что тоже вряд ли. На президентских выборах Медведев уже продемонстрировал свою силу. Напомним: перед вторым марта в экспертном сообществе господствовала версия, что Медведеву «дадут» ровно столько голосов, чтобы он уверенно победил в первом туре, но и столь же уверенно отстал от результата Путина 2004 года. Лишь немногие аналитики (ваш покорный слуга в их числе) пытались опровергнуть эти близорукие прогнозы. Действительность подтвердила нашу правоту: Медведев едва не догнал Путина по набранным процентам, при этом по абсолютному числу голосов обошел его почти на три миллиона, преодолев «магический» барьер в 50 миллионов голосов и став абсолютным рекордсменом всех выборов в постсоветской истории.

Результатом стала делегитимизация Путина в роли единоличного «национального лидера». Сегодня Медведев претендует на позицию лидера уже в не меньшей степени, чем его предшественник, и будет стараться свое положение еще укрепить. Именно поэтому он отказался вступать в «Единую Россию»: ведь ему никто не предложил бы ее возглавить (два равностатусных лидера для одной «партии власти» - это уж слишком!), а политически «ходить под Путиным» ему как-то не с руки. К тому же, новому главе государства гораздо выгоднее пытаться встать в традиционную позу «президента всех россиян».

Зачем же Путин все-таки возглавил «Единую Россию»? Скорее всего, его убедили это сделать какими-либо серьезными доводами. Так сказать, сделали «предложение, от которого невозможно отказаться». Ведь Путину, как мы показали, это, по сути, не нужно. А вот «единороссам» - нужно. Точнее, даже не им, а тем весьма влиятельным реальным игрокам, которые за ними стоят. Харизматическая фигура во главе «ЕР», судя по всему, призвана предохранять эту псевдо-партийную махину от ослабления, связанного как с внешними атаками, так и с возможным внутренним расколом. Скорее всего, в этом заинтересованы те силы в российской элите, которые видят «единороссов» основным своим политическим орудием и хотят противопоставить их положение «главной партии страны» попыткам «реплюрализации» российской политической системы, которые, несомненно, будут предприняты частью властной верхушки при Медведеве. В общем, «борьба продолжается»... Под ковром.

Какие тенденции возобладают, пока говорить рановато. Поживем - увидим. Ясно одно: экономический кризис не за горами, а за ним последует и политический. И тогда все эти тайные верхушечные игры вождей российского капитала потеряют свое значение. На авансцену выйдут трудящиеся классы и, соответственно, левые силы.

 



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
кто сильнее
мата харя написал 10.05.2008 23:51
А что,можно и посоревноваться,только на каком ринге,татами или склоне.Можно и на беговой дорожке.Несмотря на разницу в возрасте,не уступим...
(без названия)
Марина написал 10.05.2008 17:28
"На авансцену выйдут трудящиеся классы и, соответственно, левые силы."
А придурку Карелину не светит ни при оранже Фарвестовцев ни в массовой политике. Как говорится, выше сапога не прыгнет.
Про Путина
Анастасия написал 09.05.2008 19:26
Путина не люблю, поэтому очень была обрадована его кислой мордой на инаугурации Медведева и на параде
путин которому поют дифирамбы
мао написал 08.05.2008 17:07
Путин, который в своем выступлении признал грабеж страны в 90 сделал, вид что ничего не промсходит.Это было 2 месяца назад.
Re: Фролу наивному
genybr написал 08.05.2008 09:29
Думается, вряд ли поживешь и увидишь! Выборный фарс закончился –цены взлитают, откачка крови у народа продолжается,
Re: Re: о режиме.
Нарсуд написал 08.05.2008 09:26
Беспредельная наглость правящего режима, опора на криминальные структуры, колоссальное разграбления финансовых и природных ресурсов ,манипуляции с выборами, беспредельная антисоветская пропаганда, обескровливание русского народа – это приемы оккупационной администрации
Re: о президенте и его сподвижниках
гром написал 08.05.2008 09:01
У этих инородцов сила в их удаленной родине!
о президенте и его сподвижниках
третий глаз написал 08.05.2008 08:44
В биографиях Путина и Грызлова есть один примечательный факт - в молодости, во время работы в КГБ, мать Путина и сам Грызлов выиграли в лотереи по автомобилю запорожец. А какая была тогда работа в КГБ, всем хорошо известно - информировать органы о своих товарищах.
(без названия)
Фрол написал 07.05.2008 23:59
Какие тенденции возобладают, пока говорить рановато. Поживем - увидим. Ясно одно: экономический кризис не за горами, а за ним последует и политический. И тогда все эти тайные верхушечные игры вождей российского капитала потеряют свое значение. На авансцену выйдут трудящиеся классы и, соответственно, левые силы. Трудящиеся классы говоришь? Тебя в какой иешиве учили, Андрей Карелин? Трудящийся класс – один. Или ты и трудящихся заранее делишь на классы, чтобы потом эти классы столкнуть? Морж ты, согласен? Причем отмороженный. Радуешся чему: экономический кризис не за горами, а за ним последует и политический. И тогда..Пойми, дурашка, если ты радуешся кризису внешнему, будь готов к кризису внутреннему, твоему личному. Ясно одно: так говорит Каббала. И далее. Трудящийся класс – это не соответственно, левые силы, малыш.
дурак и не лечишься...
АлександрК написал 07.05.2008 20:34
Сверхприбыли от продажи нефти складываются под символический процент в израильских банках. Затем израильские банки под реальный рыночный процент инвестируют в РФ. Напрямую нефтяники жируют на очень небольшой % от прибылей. В основном это инфраструктурные затраты (как правило тоже mal-xx, например, тянут кучу труб, а самой нефти для их заполнения нет, но - можно украсть здесь и сейчас, на этой канаве или просеке завысив затраты втрое-вчетверо). Также прибыль нефтяных компаний стерилизуется, через долги, которые они обслуживают. Чтобы образовались долги их побуждают в долг скупать конкурентов в Питере. Например, Роснефть - Юганскнефтегаз, Газпром - ЕБНтраст, доли в сахалинских СРП-проектах. При этом это маскируется под якобы негосударствление нефтянки. На самом деле частникам, типа Лукойла, ТНК-ВР невыгодно покупать конкурентов в долг, так как долги надо обслуживать, и нет средств заставить частников это делать. Другое дело нагнуть так называемые госкомпании, крышуемые так называемыми "силовиками", которые давно уже на крючке у ЦРУ и МИ-6. Могилевичи и Бутовы опять же..
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 20:28
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
совет постороннего
третий глаз написал 07.05.2008 19:57
теперь на митинги нужно ходить сл. образом: впереди, задом наперед едут грузовики, за ними - демонстранты, заключать шествие должны опять большегрузные машины. На задних бортах впередиидущих грузовиков на всю ширину - статья Конституции, разрешающая проведение манифистаций,(причем, даже не согласовывая их с властями). По бокам манифистаций разместить фотокорреспондентов, как российских, так и иностранных.
немного из собраний
АлександрК написал 07.05.2008 19:36
"Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось как подсобное предприятие мирового капитализма,
а не как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок ...
мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке"
(В.И Ленин IV съезд ВКП(б), Политический отчет Центрального комитета 1915 Сочинения т. 7)
Mishel
leshiy написал 07.05.2008 19:28
как всегда победит вооруженная мафия.
Re:
Sandro написал 07.05.2008 17:18
В любом случае, прежде чем кто-то победит, цепь не должна стонать и разрываться.
(без названия)
Mishel написал 07.05.2008 17:00
А кто сильнее, вертолет или грузовик? Кто победит, если связать их цепью?
инаугурации
. написал 07.05.2008 16:37

Поутихли все инсинуации,
Процветает цен либерализация.
Подросла опять инфляция,
Население - в прострации.
Бутафорная примитивизация,
Чести, совести капитализация.
Победа дедов и отцов - кремация,
Сыновей - предательство, капитуляция.
Конституция...Федерация...
Алчной серости - консолидация.
Людских мозгов - путинизация
И духовная кастрация.Колонизация.
В театральной декорации,
И блюдя субординации,
Фарс легитимности-инаугурации
Под фальшивые овации.
Загорелые министры - реконструкция,
Депутаты и лоббисты - проституция,
Мистеры Твисты - криминализация,
Многоликие статисты - деградация.
О, медвежья коронация!
Нефтяная наркотизация,
Сны о хрустальной резиденции,
Индульгенции, преференции.
И профукали все инновации,
Оголили и скукожили все санации,
За развал взялись электрификации,
Захватила все канализация.
Фальсификация, профанация,
Информация - провокация,
Потребительство, фашитизация.
Оппозиция?...Рев.ситуация?
Газ. Нефть. Сочи. Экзальтация.
Народ. Боль. Страх. Резервация.
Коррупция. Деструкция. Нация.
Кризис. Проклятие. Пертурбация.
Экспроприация. Реквизиция.Конфискация.
Крах. Иммиграция. Изоляция.
(без названия)
ЭМВЭ написал 07.05.2008 14:25
Сегодня ко мне пришол МАМ - Митрий Анатольевич Медведев. А давайте сзади и взади все подотрем и начнем жизнь сначала, кабута там следов никакаких нет. А давайти поверим в последний раз перед смертью, чтобы остаток жизни без уныния прожи ть. й кь ъыхкс.
Он же сразу не начнет убивать. Конешно уже к вечеру несколько тысяч трупов в России можно будет его соучастию приписать, но давайте на переход три дня дадим: ведь по первой же его реакции на факт внутренний или внешний уже к вечеру сегодняшнего дня можно будет сказать : один хрен - что шыло, что мыло. Но на егойную админшу можно пока еще списать эти трупы можно будет.
Ни слова об армии - серьезный сигнал западу и озверевшим от нищеты регионам, селам, поселкам и поселкам городского типа и мегаселаполисам, в говне заросшим. Хоть плачь. Так хотелось на ково-нибудь напасть, бомбануть, да просто как-нибудь ково-нибудь-то-либо захерачить. И теперь зло куда девать? в цветы пули переливать? Ничии республики не успели к себе присоединить. Зря орали што-ли? Одна надежда - кнопку путин не передал, а военные присягу вроде не давали, и назвали и прокричали не верховным, а просто и скромно - президентом. Знчит пенсионер путин сейчас у нас гавковерх. На нево надежда.
А то станут все средним классом и ни коммунизма не будет и ни планету не к себе приберем.
Хорошо еще, что Роснефть брезгливо реагировала на иннаугнетацрцию, в отличие от Газпрома. Оно и понятно: Завтра закрытие реестра ГП, председателем у них Зубков станет со списочком из финмониторинга, и он-то уж всех проверит на лояльность новому президенту. Трусы за коррупцию отдадут неакционеры Газпрома. И всех проверют, кто как себя вел в исторический момент. Инновационно обеспеченный современными мозгами техникой и технологиями этап издевательств над населением страны начался.
русскоиу националисту
АлександрК написал 07.05.2008 13:26
Это тебе надо мозги вправить старый хрыщ, а не мне. У меня с головой все в порядке, а у тебя вот клиника. Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры.
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
- Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает.
по теме
Внук Ленина написал 07.05.2008 11:58
Мафия живее всх живых!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss