Кто владеет информацией,
владеет миром

"Сильная рокировочка" Владимира Путина

Опубликовано 14.11.2005 автором в разделе комментариев 2

"Сильная рокировочка" Владимира Путина

Как известно, во второй половине дня 14 ноября президент Владимир Путин произвёл кадровые изменения в составе правительства и администрации. Вместо Дмитрия Медведева, который назначен первым вице-премьером, руководить президентской администрацией будет бывший Тюменский губернатор Сергея Собянин. Заместителем председателя правительства назначен Сергей Иванов, который сохраняет при этом пост главы министерства обороны. Полномочными представителями президента в Приволжском и Дальневосточном округах вместо Сергея Кириенко и Константина Пуликовского станут соответственно бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов и бывший мэр Казани Камиль Исхаков.

Известный политолог Станислав Александрович Белковский считает, что «назначение Медведева первым вице-премьером свидетельствует, что Путин созрел для увольнения Михаила Фрадкова. Вероятно, вскоре Дмитрий Медведев будет назначен председателем правительства». По мнению Белковского, «вероятное назначение Медведева премьером — это аппаратное поражение Игоря Сечина, который делал и делает все возможное, чтобы пост главы правительства сохранился за Фрадковым».

«Аппаратно-экономический клан Дмитрия Медведева одержал локальную победу над кланом Игоря Сечина. Однако называть эту победу окончательной пока преждевременно». По поводу нового назначения Сергея Иванова Белковский сказал: «В спецслужбах грядут серьезные перестановки на уровне высшего руководства. В частности, уже давно планируется замена директора ФСБ. Чтобы координировать весь этот процесс, Путину нужен полностью доверенный человек с опытом работы в спецслужбах. Таким человеком и является Сергей Иванов».

Наконец, другие назначения Белковский прокомментировал так: «Кириенко, насколько мне известно, собирается возглавить Федеральное агентство по атомной энергии, которое в коммерческом смысле более привлекательно, чем полпредство в Приволжском округе. Ну а пост прокурора Башкирии видимо, освобождают для Салавата Каримова, следователя, который возглавлял бригаду по делу ЮКОСа. Мэр Казани, ставший полпредом, может рассматривать эту должность как трамплин для вознесения на пост президента Татарстана».

Другой известный политолог, наш постоянный автор Владимир Ильич Филин в целом согласен с анализом Белковского. При этом он добавляет: «Кириенко и Пуликовский давно вызывали раздражение в Кремле, один – своей экстравагантностью, другой – «вредной привычкой». Назначение Собянина, по мнению Филина, указывает на желание Путина «сохранить баланс сил «Сечин-Сурков» внутри своей администрации при относительно слабом ее номинальном руководителе».

«Замена Фрадкова на Медведева или на Сергея Иванова может произойти осенью следующего года, совпав по времени с досрочными выборами в Государственную думу».

Впрочем, считает Филин: «Как Медведев, так и Иванов – весьма слабые кандидаты в преемники. Выдвижение их на первый план за два с половиной года до смены власти – это в какой-то степени преждевременная засветка данных персоналий. Теперь весь огонь критики будет обращен против них, а у Игоря Ивановича (Сечина), наоборот, появляется неплохая возможность выдвинуть устраивающую его фигуру или выдвинуться самому позже - тогда, когда это будет своевременно. В любом случае вся борьба еще впереди».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну, если Сам сказал...
Владимир Акимов написал 14.11.2005 18:47
Если сам господин Белковский сказал, а еще и сам господин Филин срезонировал, то какие могут быть комментарии, окромя восторга.
К вопросу о слабых личностях.
Владимир Бурдюгов написал 14.11.2005 23:52
Началась первая прикидка в операции преемник. И это Медведев. Если кто помнит, то и Хрущев и Брежнев стали преемниками именно потому, что они казались слабыми и временными фигурами.
Помню, как в сентябре 1999 г. меня поднимали на смех мои товарищи, когда я говорил, что именно Путин будет преемником Едьцина и именно у него будут наибольшие шансы при голосовании. "Да кто же за него голосовать-то будет, его же никто не знает*" - говорили товарищи. Тогда его рейтинг был на уровне одного процента...
Так что, сделать рейтинг Медведеву будет куда легче, чем, к примеру, Иванову. Тем более, что он прямо таки просится на герб "Единой России".
Но Медведев может быть и просто пробным фигурантом. Думаю, что Путин еще не принял окончательного решения. Многое будет зависеть от того, насколько Медведев догадается не высовываться в новой должности, а останется, по крайней мере для "электората" загадочной фигурой.
Но то, что эта кандидатура для Путина в первом приближении наиболее приемлема - очевидно. С этой фигурой не нужно договариваться, с ней уже все давно договорено.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss