Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и Медведев завершили кадровую перетряску силовиков

Опубликовано 16.05.2008 автором в разделе комментариев 33

Путин и Медведев завершили кадровую перетряску силовиков

Владимир Путин и Дмитрий Медведев завершили кадровую перетряску среди политически значимых силовиков. Вслед за Игорем Сечиным, Николаем Патрушевым, Александром Бортниковым и Виктором Черкесовым новые назначения получили Виктор Иванов и Владимир Устинов.

Президент Медведев своим указом назначил Виктора Иванова главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ранее этот пост занимал, как известно, Виктор Черкесов. 12 мая он был назначен руководителем Федеральной службы по поставкам вооружения военной, специальной техники и материальных средств. Напомним, при Владимире Путине Виктор Иванов был одним из ключевых помощников президента, отвечавшим за кадровые вопросы и назначения судей.

Как сообщило «Эхо Москвы», по мнению немецкого прокремлевского политолога Александра Рара, этот пост - понижение для Иванова по сравнению с той властью, которую он имел раньше. Есть ощущение, что силовики остались как мощный блок в системе власти, но отодвинулись на второй план, добавил Александр Рар.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин придерживается несколько иной точки зрения: «Клан силовиков во главе с Игорем Сечиным больше не существует, он демонтирован и фрагментирован. При Путине его доверенное лицо и начальник личной канцелярии Сечин обладал столь огромным неформальным влиянием, что его обоснованно считали вторым человеком в государстве.

Сейчас Сечин - один из многих вице-премьеров, лишенный неформальных возможностей, и отвечающий за гражданское судостроение и, формально, энергетику, но по факту без «Газпрома», атомной энергетики, большинства частных нефтяных компаний и нефтетрейдера «Ганвор» Геннадия Тимченко.

Николай Патрушев назначен на традиционно чисто декоративный пост секретаря Совета безопасности.

Александр Бортников формально получил повышение, но оно девальвировано уходом из Кремля его политической «крыши» - Сечина. В результате Бортников перестал быть политической фигурой и стал ординарным силовым чиновником наподобие Сердюков и Нургалиева.

Виктор Черкесов стал директором Рособоронпоставки - органа, лишенного реальных полномочий. Правда, потенциально он может быть наполнен весьма значительными полномочиями и финансовыми ресурсами, но произойдет это или нет, зависит от того, захочет и сможет ли Черкесов этого добиться в условиях жесткой аппаратной борьбы.

Наконец, Виктор Иванов лишен былого определяющего влияния на кадровую политику Кремля, и в качестве утешительного приза возглавил периферийную спецслужбу, что реально конечно же понижение.

Побочным последствием прихода Виктора Иванова в ФСКН станет завершение демонтажа структуры узника Лефортово Александра Бульбова и вынужденное увольнение его еще остающихся сотрудников. Впрочем, то что будет именно так, я говорил и писал еще прошлой осенью - не надо было исполнять поручения Путина по оперативной разработке его ближайших соратников - «милые бранятся - только тешатся» и «лес рубят - щепки летят». Так в России было и будет всегда».

Между тем, жертва генерала Бульбова - Владимир Устинов - получил назначение далеко за пределами Москвы. Президент Медведев подписал в среду указы о назначении своих полномочными представителей в федеральных округах. Шестеро из них остались прежними, а новым стал как раз Устинов - он направлен полпредом в Южный федеральный округ.

В свою очередь Григорий Рапота, которого сменил Устинов, назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Здесь он заменит Александра Коновалова, который стал министром юстиции.

Напомним, что Владимир Устинов был участником "кадровой рокировки" в июне 2006 года, когда Владимир Путин поменял его местами с Виктором Чайкой на постах министра юстиции и генпрокурора, что было справедливо расценено как "понижение Устинова", родственника Игоря Сечина.

Между тем источники в руководстве Госдумы не исключают дальнейших "рокировок". По их данным, Юрий Чайка в ближайшее время может оставить пост генпрокурора, перейдя на вакантный с осени пост первого заместителя председателя Верховного суда РФ. Газета "Ведомости" сообщила на днях со ссылкой на источник в прокуратуре, что решение об отставке Чайки может быть принято уже до конца этой недели.

А главным претендентом на место Чайки прочат бывшего прокурора Башкирии, а ныне полпреда президента в Приволжье Александра Коновалова, который, был студентом Дмитрия Медведева (когда тот преподавал в ЛГУ) и, по данным источников издания, рассматривался еще в 2006 году как преемник Устинова.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов считает, что «в новом качестве Владимир Устинов, видимо, сосредоточится на Олимпиаде в Сочи, что финансово крайне интересно. Волей-неволей Устинову придется что-то делать с Ингушетией. Что касается Чечни, то после удаления Сулима Ямадаева из батальона «Восток», в республике не осталось даже почвы для столь любимых федеральными чиновниками «разводок» и интриг против Рамзана Кадырова».



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re А.Горькой
Вася написал 17.05.2008 21:44
Режим везде достанет даже дальше чем Тверь.
-ЭМВЭ
А.Горькая написал 17.05.2008 15:34
Хочу дом с соловьями ,надоела Москва..была в Твери как то проездом,очень понравилось,где купить?или снять на лето?
(без названия)
ЭМВЭ написал 17.05.2008 03:23
Как ра эти детали превращают ихную банду целостную всего лишь в одново человека и делают его слабым перед общностью. Тем более известно, что какраз с родственниками и друзьями лучче не вести бизнесы - множатся претензии, амбицыи и претенззии на дедополученное.
А общность такова, что бабка, которая насмешила страну своей любовью к путину и ткачиха астаховская, на которую страна глаза выпучила, как на динозавра, и много людей померло со смеху. : - Они севодня так себя не поведут. Из них, из этих дур, сегодня этого откровения не выдавишь. Сегодня та старуха не скажэт: МЫ ВАС ЛЮЮЮбИМММ. Она сегодня глаза отведет и это факт. А в этом и есть слабость банды. Что по факту они - как вроде бы гэкачепизды стали, а медведевцы, хоть вроде бы и в одной пока команде, но в моральном плане со стороны чище выглядят. Пастеризованнее. Не совсем *****.
И на первый план через пару-пяток недель выйдут распальцовки двух администраций - кто ково главнее. Што сурков штоли простит окрика снизу. или сечин, вопще отвыкшый от ннапору. Да я сына двухлетнево привез в другой горорд, в котором ветерок беспрерывно дул метра трив секунду - он ртом, как рыба захлебывался, как от урагана. А этито ...
Такшто снова не надо драпать из страны. Спектаколь продолжается. Партер и лучшие места расположены в славном городе Тверь. И сейчас ужэ, смело могу сказать - и в любых его окрестностях дажэ за 200 километрах. Юнской охраняемые луччиее экологично места в Европе. Хорошо если вы продадите свой квартир за миллион, а здесь купите за половину на берегу речушки. И разбудит вас утром соловей. И вы выскочите и плюхнетесь в речку, а из нее в баньку, что между речкой и домой, а потом на сеновал, а там - соседка с парным молочком и ститановым гульфиком.
(без названия)
написал 17.05.2008 00:47
Горбачев вытащил из Ставрополья только министра сельского хозяйства. В основном все его креатуры были на вторых, если не на третьих ролях. Да и Ельцин привез из Свердловска не так много людей - ну Петрова, который потом стал олигархом, ну Лобова с Бурбулисом: Это все не гигантомания. Вот Брежнев - это да, здесь они похожи с Путиным. Во времена застоя днепропетровские земляки Брежнева занимали передовые позиции в стране.
4
написал 17.05.2008 00:42
Промстройбанк известен не только тем, что там находился счет Владимира Путина. С 1995 по 1996 год начальником отдела внешних инвестиций банка трудился нынешний глава президентской администрации Сергей Нарышкин. А в настоящее время в наблюдательный совет "ВТБ Северо-Запад" входит старший вице-президент ВТБ Тамара Степашина - супруга председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Степашин, помимо прочего, возглавляет Ассоциацию юристов России, которую называли "предвыборным штабом" Дмитрия Медведева.
3
написал 17.05.2008 00:41
Если сын Николая Патрушева, Андрей, стал советником Игоря Сечина в "Роснефти", то 33-летний сын Александра Бортникова, - Денис, сделал стремительную карьеру в подконтрольном государству Внешторгбанке (ВТБ). С 20 ноября 2007-го он - зампред правления "ВТБ Северо-Запад".
Денис Бортников окончил питерский университет экономики и финансов, с 1996 по 2004-й работал в Промышленно-строительном банке (бывшие владельцы Владимир Коган и Давид Трактовенко, после присоединения к группе ВТБ банк называется "ВТБ Северо-Запад"), с 2004-го - советник управляющего филиалом "Северо-Западный" Гута-банка. С 2005 года Бортников - зам управляющего "Внешторгбанк розничные услуги", с 2006-го - зам управляющего филиалом ВТБ в Санкт-Петербурге.
2
написал 17.05.2008 00:39
Громкие контрабандные уголовные дела (вначале дело "Трех китов" о контрабанде мебели, а затем дело о контрабанде китайских товаров в адрес воинской части, обслуживающей хозуправление ФСБ) ударили не только по людям Николая Патрушева, которого ассоциируют с тогдашним замглавы президентской администрации Игорем Сечиным (напомним, ФСБ покинули два зама директора: Владимир Анисимов и Сергей Шишин). Увольнения затронули и непосредственных подчиненных Бортникова (в отставку ушел его зам Сергей Фоменко).
После докладов главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Владимиру Путину о контрабандных каналах Путин вызвал Александра Бортникова и устроил разнос. Но в декабре 2006-го начальнику СЭБ присвоили звание генерала армии. А доклады Черкесова закончились тем, что он посягнул на интересы сразу двух разных группировок в ФСБ и получил асимметричный ответ: уголовное дело генерала Бульбова - начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля, который осуществлял оперативное сопровождение упомянутых контрабандных расследований.
1
А.Горькая написал 17.05.2008 00:38
Задолго до назначения Александра Бортникова директором ФСБ источники сообщали о том, что он является человеком Дмитрия Медведева и проводит с ним частые встречи, минуя своего непосредственного руководителя, теперь уже бывшего главного чекиста Николая Патрушева
Бывший начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и области Александр Бортников переместился в центральный аппарат ФСБ в 2004 году. До недавнего времени он был начальником Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. В кулуарах Лубянки вспоминают, что в процессе застолья Бортников однажды как будто произнес многозначительную фразу: "Нам чужого не надо, но и свое мы не отдадим, кому бы оно ни принадлежало
откуда такая уверенность?
А.Горькая-Русскому националисту написал 17.05.2008 00:27
Не надо торопиться с такими скоропалительными выводами .У меня родители живут в Нижнем Новгороде(бывший Горький),раньше,в детстве часто ездили по поволжью,была в Саранске,Чебоксарах,Ульяновске,Казани...так,вот для незнающих:для народов поволжья нет четко обозначенных границ,вкрапления чувашей могут быть и на мордовских землях,и на русских,(чисто0 татарские селения могут находиться и в мордовии...южнее г.Арзамаса(Нижегор. обл.)очень много мордовских сел,где говорят только на мордовском..старики тамошние русский понимают плохо..Так вот мордва это староверы...староверские церкви большая редкость...В советские времена староверы смогли сохранить свою веру не смотря на репрессии,часто молиться ходили в определенные дома,друг к другу...Вот где народовластие...Кстати Коржаков старовер(по телевизору как то сказали,что он подался в староверы...а,он на самом деле всегда им был,с рождения...)Мордовия и Татария находятся рядом..там ,кстати нет кавказского и еврейского засилья...Все местные национальные элиты очень сурово за этим следят!
(без названия)
ЭМВЭ написал 17.05.2008 00:24
Любопытно треугольник сечин патршев устинов разошолся: патрушев и устинов - родственники, устиновскую дачу показывали в сочи по всем тиликаналам , как кампрамат. Но ведь, проектрировщики думоют, что об этом все до одного в России забыли. А ведь ради этой дачи путин еслдил в Гватемеалу и выбил Олимпиаду. Штоб Устинов потом в даче жыл. После седующей перетусовки колоды карт. Можэт они и столицу туда перенесут, а никто не знает, а лужков старается, думая, что для него законы земельные принимаются. Лысый болван. Земля совершенно беззаконной стала. А начиналось с того, что Именно лужков первым усомнился, что чубайсовскакакая приватиза, не дала права хозяевам заводов землю заиметь. Под собой. А щщас - это норма. То ись у тебя нет приватизированново предприятия, если с бандой дела не поправишь.
Отвлйекся я
И кажэтся все слабые из этово треугольника. Но помница мне, по своему опыту, што похеру было мне - какой режым, а я сам всегда наверху оказываюсь. Не потому што *****, а потому што папа римский.
(без названия)
Sunder написал 16.05.2008 22:32
А где обещанное продолжение статьи Каспарова все нет и нет?
Re:
Русский националист написал 16.05.2008 18:49
Евреи, охранявшие границы РИ содержали свое войско сами, без госдотаций
Точно! Только как еврей могу сказать - разорились евреи к 1917 году. Потому и в революцию за белых всем гуртом кинулись.
Не все так просто. И продажная жидовина была, и конфликтов масса.
С другой стороны, у евреев сохранилась в чистом виде старообрядское народовластие, напрочь уничтоженное в остальных областях.
Для небольших населенных пунктов вполне хорошая и рабочая система.
А дальше все равно нужна централизация.
(без названия)
монгол написал 16.05.2008 18:13
Кто про что, а Р.Саидов о "что касается Чечни".
Радуется за Р.Кадырова(или печалится? или сурово констатирует?)сердце политического обозревателя форум.мск. А как же? Ведь "в республике не осталось даже почвы для столь любимых федеральными чиновниками «разводок» и интриг против Рамзана Кадырова». Кстате, в республике не осталось почвы и для русских. Поэтому.
Поэтому могут не сомневаться все взятые политические обозреватели, что, как только будет (будет? Будем стараться) в России русское правительство - независимость Чечни и ИНгушетии - гарантирована.
новое назначение Олега Маркова
из зала написал 16.05.2008 16:48
Чем громче кричишь о достоинствах нынешней власти, тем выше поднимаешься по служебной лестнице.
новое назначение
Олег Марков написал 16.05.2008 16:45
Помощником президента России по кадрам назначен Олег Марков.
Марков Олег Александрович
Родился 30 декабря 1953 года в Южно-Сахалинске.
Окончил юридический факультет ЛГУ им. Жданова. Работал в органах исполнительной власти районного и городского советов народных депутатов Ленинграда, заместителем председателя Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям, начальником отдела Северо-Западного управления ГТК России, первым заместителем руководителя протокола Президента РФ. В марте 2007 года назначен заместителем руководителя Росфинмониторинга.
С 25 сентября 2007 года - руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Награжден орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Националисту-
В.И.Жириновская написал 16.05.2008 14:30
Так это не я поспешила, это на лефт ру пишут
http://left.ru/2008/6/kagan175.phtml
(без названия)
В.И.Жириновская написал 16.05.2008 14:25
Я не совсем поняла - вы имеете в виду меня лично? Так у меня в мозгу нет ничего лишнего, на сон не жалуюсь, а жир находится именно там, где ему и положено - на чем сидят.
Re: - В.И.Жириновская (2008.05.16 13:52)
Русский националист. написал 16.05.2008 14:20
Ну вы тут сильно поспешили. Саидов совместно с Филиным, руководители Бенладановской разведки. Они планировали теракты в США, но глупые пиндосы даже не подозревают об их участии. Наивные. Саидов на деньги Аль_Каеды странствует по миру, разнюхивает, а пиндосы и догадываются об его исстиной роли.
Про кланы в России, так это к бандеровцам или российским либерастам, они все про это знают.
Re: - В.И.Жириновская (2008.05.16 13:52)
Русский националист. написал 16.05.2008 14:20
Ну вы тут сильно поспешили. Саидов совместно с Филиным, руководители Бенладановской разведки. Они планировали теракты в США, но глупые пиндосы даже не подозревают об их участии. Наивные. Саидов на деньги Аль_Каеды странствует по миру, разнюхивает, а пиндосы и догадываются об его исстиной роли.
Про кланы в России, так это к бандеровцам или российским либерастам, они все про это знают.
Жириновской
из зала написал 16.05.2008 14:08
Калорийное вещество, именуемое жиром, в мозгу затмевает разум. И он рождает сон разума.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss