Кто владеет информацией,
владеет миром

Последнее слово Помпея

Опубликовано 25.05.2008 автором в разделе комментариев 18

Последнее слово Помпея
Я уже неоднократно заявлял о том, что существование Национальной ассамблеи, если она не будет всерьёз претендовать на государственную власть, лишено смысла. Готов я подписаться под этим утверждением и сейчас. Образовать дискуссионный клуб можно было бы с гораздо меньшими затратами, и без столь пышного названия. Лично я знаю в Москве несколько подходящих мест, где представители различных оппозиционных сил могли бы собираться и обмениваться идеями. Будем - строго по Галичу - кричать «Тираны!» и славить зарю свободы.

Но всё это ни на йоту не приблизит нас к падению режима. Власти страшны не болтуны-оппозиционеры, а лишь другая, альтернативная власть, претендующая на её место. Конечно, пока в стране всё благополучно, это место будет прочно занято. Однако благополучие - вещь, во-первых, относительная, во-вторых, хрупкая.

Тем не менее, когда 17 мая нацболы предложили Ассамблее взять на себя функции парламента, эта инициатива совершенно не встретила поддержки со стороны других фракций, и была отозвана. И отозвана - я считаю - абсолютно правильно.

Провозглашение себя властью есть акт восстания. Как только этот шаг сделан, назад дороги нет. Ни одного выстрела не сделано, даже ни одной витрины не разбито - но восстание уже началось.

Но готовы ли мы к нему? Вряд ли кто-то рискнёт ответить на этот вопрос утвердительно. Ассамблея сейчас не имеет сил, в то время как у режима их более чем достаточно. Стоило нацболам поставить свою резолюцию на голосование, стоило большинству депутатов поддержать её (а я склоняюсь к мысли, что так и было бы) - и в зале тотчас появился бы ОМОН (автор этих строк за время заседания неоднократно имел удовольствие наблюдать его неподалёку, выходя на крыльцо на предмет курения). И самопровозглашённых парламентариев тут же уложили был на пол вниз портретом. Вышла бы типичная нацбольская акция - яркая, но бесплодная.

Если в ближайшее время Ассамблея совершит этот опрометчивый шаг, власть в ответ врежет, да так, что мало не покажется. А зачинатели восстания, как Помпей, будут топать ногой и удивляться, почему из-под земли не появляются легионы.

Прежде чем идти в бой, нужно раздобыть оружие - не думаю, что эту мысль кто-то станет оспаривать. Для любителей бороться с экстремизмом поясняю, что речь идёт не о пулемётах и автоматах, а об оружии политическом, без которого Ассамблея слабее младенца.

Прежде всего, на власть не может претендовать Ассамблея нынешнего созыва, депутатам который легко приклеить ярлык самозванцев. В самом деле, они, строго говоря, представляют свои партии, и более никого. Как писал о НА один из левых блоггеров, «народ этих либералов никуда не либерал». Необходимы хоть какие-то, но выборы, на результаты которых можно будет ссылаться. Выборы, к участию в которых должны быть допущены все организации, пожелавшие в них участвовать - не только партии, но и, не в последнюю очередь, профсоюзы. Помимо очевидной легитимации Ассамблеи, выборы, скорее всего, дадут ещё один полезный эффект: в ряды нового парламента придут люди, пользующиеся авторитетом в массах и готовые к решительным действиям (например, те же профсоюзные лидеры).

Кроме того, сейчас Ассамблея висит в воздухе, ни на что не опираясь. Низовых организаций у неё нет. Между тем, без таких организаций парламент в принципе не может существовать. Допустим, он примет некое установление - но кто займётся его реализацией? 17 мая было принято решение о создании советов Ассамблеи в регионах - но, как легко догадаться, это дело не одного месяца. Пока таких советов нет, о взятии власти нечего и думать - в этой борьбе мы заранее обречены на поражение.

Существует и ещё одна проблема, которую необходимо решить, прежде чем вступать в борьбу с Кремлём. Состоит она в вождизме, которым Ассамблея оказалась поражена с самого начала (впрочем, этого и следовало ожидать). Чего уж греха таить - сейчас она работает по принципу «мы тут в президиуме посовещались и решили». Функции большинства депутатов сводятся к ритуальному поднятию рук.

Прежде чем демократизировать общество, Национальная ассамблея должна демократизироваться сама. В противном случае, за ней попросту никто не пойдёт: какой смысл менять связку Путин - Медведев на пару-тройку новых вождей?

Автор, впрочем, склонен полагать, что проблема демократизации Ассамблеи разрешится попутно, по мере решения двух названных выше задач. С одной стороны, депутаты нового созыва (если предположить, что выборы пройдут благополучно, и НА сможет собраться в новом составе) будут представлять не только партии, но в первую очередь своих избирателей - и, следовательно, станут менее зависимы от партийных вождей. При этом вновь созданные региональные (и, возможно, местные) советы Ассамблеи смогут оказывать на неё давление, не позволяя решать значимые вопросы в узком кругу.

Но сколько времени на это уйдёт? Позволю себе быть оптимистом: при должном старании вполне реально управиться за предстоящее лето. И тогда уже к осени Национальная ассамблея станет работающим политическим институтом, готовым к борьбе за власть.

Если же нет... Что ж, будем работать дальше. И ударим тогда, когда будем готовы. Ударить слишком рано - вернейший способ проиграть.



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 28.05.2008 05:57
Для меня всегда стресс дать коментарий.часто выброс андреналина при этом происходит.Как бы можно и не писать,плыть как все.активизируясь "по скорой помощи".политика не мой профиль,хотя бывает очень интересно.Про НА:
оно конечно говорильня,но показан путь.помните фильм где песни высоцкого местные власти запрещали,а в конце дворник зал открыл,а один из героев власти говорит:значит с самого начала было можно?.Вон смотрю сми сейчас барахтаются ,пытаются на этот путь встать,дак у журналистов реальная власть,вот смелых да талантливых в третьем эшелоне держат,да за внесмишную работу уздечку натягивают.
НА - это ППР сегодня
Стрелок-радист написал 26.05.2008 23:52
Первое предложение Ильи Федосеева:
>>...существование Национальной ассамблеи, если она не будет всерьез претендовать на государственную власть, лишено смысла...>>>
Дальше уже можно не читать как эту статью, так и ВСЕ материалы про Национальную Ассамблею. Ибо большинство людей в этой самой НА, весьма слабо представляют, что такое ВЛАСТЬ в России.
А точнее - почти не представляют.
Соглашусь с Сергеем. Разумеется, Максим Калашников - трижды прав. Просто, ему не хотелось обижать ни Мухина, ни Баранова, ни некоторых других уважаемых людей.
Максиму просто не хотелось сказать вслух то, что ясно как день: Нац. Ассамблея в целом - это СБОРИЩЕ БОЛТУНОВ.
Ни к чему никого не обязывающее, ничего не решающее и, конечно, не способное что-либо изменить в стране.
Обычный политологический клуб, которых сейчас как грязи.
ППР - пришли, поболтали, разошлись или - партийно-политическая работа. : ))
Re: Автору, Всем
Андрей написал 26.05.2008 23:37
(((Ведь сегодня многие, в том числе общие для всего общества вопросы, низовыми организациями могут решаться напрямую без забалтывания парламентариями-посредниками, без волюнтаристских извращений управленцев, быстро, эффективно и четко.
Например?
Могут, но в ущерб большинству населения! Не знаю, что ты подразумеваешь под словом "общество".
Автору, Всем
Атлант написал 26.05.2008 23:18
Из статьи: "Сейчас Ассамблея висит в воздухе, ни на что не опираясь. Низовых организаций у нее нет. Между тем, без таких организаций парламент в принципе не может существовать."
- Вот именно. Кроме того, нужны ли в век электроники, такие допотопные надстройки, как парламент и вообще вся современная система управления, неизбежно порождающая бюрократизм, безответственность и коррупцию. Ведь сегодня многие, в том числе общие для всего общества вопросы, низовыми организациями могут решаться напрямую без забалтывания парламентариями-посредниками, без волюнтаристских извращений управленцев, быстро, эффективно и четко.
А куда исчез вброс о бунтующем профсоюзе?
Ринус написал 26.05.2008 15:19
Который собрался захватить себе помещение?
Однодневка - вброс?
Эстет
патриот написал 26.05.2008 12:09
У тебя у самого спонсоры из Кремля и не вали с больной головы на здоровую.
С чего бы суета?
Андрей написал 26.05.2008 12:09
Вот меня как-то не интересует, кто спонсор того человека, который выгонит из моего дома поселившегося там грабителя! Не то что не интересует... Но меньше как-то.
Тут патриоты Александры расскажут что этот спонсор потом окажется еще хуже грабителя распродавшего мое имущество, выгнавшего моих детей на улицу... Но, история показывает: если сексот с пеной у рта утверждает что-то, то скорей дело обстоит как раз наоборот!
всем
патриот написал 26.05.2008 12:03
Делягин прав - нужно собрать воедино все народные требования, затем по интернету дружно проголосовать и предъявить их власти для релизации. В требованиях должны быть прописаны действия Национальной Ассамблеи в случае отказа властей выполнять всеобщие требования.
Re: Re: Re: А есть ли мальчик?
Вася написал 26.05.2008 11:06
Ну если у тебя инфа с Лефт.ру, тогда конечно. Солидный источник, заслуживающий всяческое доверие нашего районного психиатра.
Re - наблюдателю
rt написал 26.05.2008 07:22
Уложить 400 человек портретом вниз дело нехитрое. А дальше? Их же судить надо, а за что?
----------------------
за что найдут...
однако тем сильнее будет мировой политический резонанс
в 1991 году инициативный съезд КПСС принял абсолютно правильное решение: исключил из партии предателей Горбачева, Яковлева, Шеварнадзе...
однако когда встал вопрос о реальном взятии власти делегатами съезда КПСС большинство проголосовало за сбор съезда по Уставу КПСС, т.е. осенью 1991г., "демократы" сработали на опережение и в августе 1991г. переиграли ГКЧП.
Re: Re: А есть ли мальчик?
$1.00 написал 26.05.2008 06:48
На left.ru охотно расскажут о спонсорстве :)
Да и сами отцы-попечители вроде как намекают, например недавно:
http://forum.msk.ru/material/news/480514.html
Re: А есть ли мальчик?
Вася написал 26.05.2008 01:10
А был ли спонсор?
Как-то все дружненько намекают на каких-то спонсоров, но потом делают "фигуру умолчания", мол, все понятно... Нихрена не понятно! Я не знаю кто спонсор, я не вижу никаких спонсорских денег и даже их следов. Снять зал могут участники ассамблеи и без всяких спонсоров.
Или из Кремля есть приказ мазать говном? Тогда понятно.
Мое мнение
АлександрК написал 26.05.2008 00:04
Посмотрите автобиографию автора статьи. Учитель истории, преподавал детям.
Т.е. смею полагать, что историю (науку учиться на чужих ошибках) обозреватель знает.
И правильно теперь говорит выросшим детям (дядям и тетям из Ассамблеи), что не нужно дергаться, а то "власть в ответ врежет, да так, что мало не покажется".
Ну а что "ударим тогда, когда будем готовы" - тоже верно. Только учитель не предупредил, что в оружии (политическом, разумеется) имеющегося образца, содержиться опасная хреновина, когда на возглас "будте готовы" требуется задорно кричать однозначно "всегда готовы". Как бы кто из самозванцев не нажал чего в этом оружии. Казус получиться может.
-
Наблюдатель написал 26.05.2008 00:03
Уложить 400 человек портретом вниз дело нехитрое. А дальше? Их же судить надо, а за что? За то, что собрались, и что-то сказали с трибуны шить государственный переворот. Реальной угрозы власти ведь это не несет, и все это понимают. Для Кремля это была бы тяжелейшая потеря репутации. Особенно в свете того, что новый през позиционирует себя как либерал и почитатель свободы. Слишком нервная реакция показала бы, что сама власть не очень-то легитимна. Это была бы моральная победа оппозиции. Пока решимости не хватило.
Необходимы хоть какие-то, но выборы, на результаты которых можно будет ссылаться. ..
Артур тельавивский написал 25.05.2008 23:47
Автор вероятно упал с колокольни головой вниз.Или же намеренно написал эту фантасмогорию,чтобы показать абсурдность так называемой Нац.асс.
(без названия)
Сергей написал 25.05.2008 23:47
Похоже, что Калашников здесь прав. Что еще за "ассамблея" из лебедей, раков и щук?
Что там делает Мухин - вобще не понятно...
Re: А есть ли мальчик?
Бесогон написал 25.05.2008 23:22
"Скажи мне, кто твой спонсор и я скажу кто ты!"
К членам этой "ассамблеи" вполне подойдет и обратное утверждение: Скажи мне, кто ты и я скажу, кто твой спонсор...
А есть ли мальчик?
Эстет написал 25.05.2008 23:04
Приятно рассуждать о том, чего нет. Нет никакой ассамблеи. Группка самозванцев, не представляющих никого, даже самих себя. Потому что представлять самого себя на каком-то уровне нужно публично. А кто эти люди, за небольшим исключением, никто не знает. Ну допустим есть некто Иванов или Иванова, невесть откуда взявшиеся, что-то там прокричавшие на митинге или пикете, кидающиеся на омон при запрете маршей, явно желающие быть задержаными. И все, уже "герои", "лидеры". Люди без роду, без племени, многих лечить надо, а они оказывается уже "депутаты". Мне кажется, что кроме минимальной нормальной публичности нужны еще справки от психатров и результаты простенького теста на интеллект и креатив. А уж потом конечно пусть пройдут хоть через какие-нибудь нормальные выборы. А то орут о нарушениях выборов официоза, а сами проворачивают собственные убогие выдвижения с поразительным хамством.
Самое верное забыть про них, не делать события, т.к. это единственное, что они хотят, чтобы о них говорили,чтобы отработать деньги спонсоров. А кто такие спонсоры, держиться в тайне. Хотя догадаться нетрудно. Скажи мне, кто твой спонсор и я скажу кто ты!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss