Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина расширяет права журналистов, а Россия их просто не признает

Опубликовано 13.06.2008 в разделе комментариев 11

Украина расширяет права журналистов, а Россия их просто не признает

Помимо Дня России 12 июня россияне могли отметить еще один праздник. В этот день, кроме Декларации о государственном суверенитете РСФСР, в 1990 году был принят Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации", который официально запретил цензуру, напоминает Каспаров.ру.

"Свобода слова и свобода печати, гарантированные гражданам Конституцией СССР, означают право высказывания мнений и убеждений, поиска, выбора, получения и распространения информации и идей в любых формах, включая печать и другие средства массовой информации. Цензура массовой информации не допускается", - говорится в первой статье закона.

К сожалению, в последующие годы правительство России и парламент делали все возможное, чтобы ограничить свободу прессы. В частности, статья Конституции РФ, прямо запрещающая цензуру, сегодня является просто декоративной. На деле ее нарушают буквально ежеденевно - тем более, что нет закона, определяющего наказание за это нарушение Конституции.

Тем временем правительство Украины показало наглядный пример того, как нужно относиться к свободам прессы.

Кабмин Украины 11 июня, накануне российского Дня независимости, на своем заседании одобрил проект закона о защите профессиональной деятельности журналистов.

Об этом сообщила сама премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Кабинете Министров.

«Подготовлен проект закона, который создает возможность дополнительно социально защитить журналиста в определенных случаях его жизни. Предусмотрены также статьи, которые касаются невмешательства не только в профессиональную деятельность журналиста, но и в деятельность средств массовой информации», - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер-министр уточнила, что в настоящее время действует 7 законов, регулирующих профессиональную деятельность журналиста. По ее словам, рассмотрений сегодня законопроект призван заменить собой эти разрозненные законодательные акты.

По ее словам, новый законопроект отменяет контроль за содержание информационных сообщений.

«Я думаю, что для вас может быть интересным еще одно положение этого законопроекта о том, что журналисты будут защищены от любого административного давления, в том числе они, также как и врачи, психологи и священнослужители, не могут быть допрошены в качестве свидетелей», - подчеркнула глава правительства.

В тоже время Ю.Тимошенко отметила, что одобренный документ «является только проектом закона и все журналисты могут присоединиться к его обсуждению».

Глава украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя новую инициативу правительства Украины, отметил, что "наша редакция очень своевременно перевела свои основные ресурсы в Украину еще в декабре прошлого года". По его словам, в Украине сегодня более благоприятный режим для функционирования независимых медиа-ресурсов, чем где бы то ни было в СНГ.

- Я считаю, что роль журналиста в современном информационном обществе является особой, и помимо слов о социальной ответственности прессы должна сопровождаться реальными шагами со стороны государства и общества для укрепления этого особого статуса "человека пишущего", - отметил главный редактор ФОРУМа.мск, председатель комитета по СМИ в Национальной Ассамблее Анатолий Баранов. - Свободный информационный обмен стал сегодня важнейшей приметой нового времени, а на уровне государства имеет место понимание отношений власти и СМИ на уровне где-то рубежа 19-20 веков. Власти дают преференции СМИ, которые находятся от них в прямой зависимости, и искренне полагают, что "играют на информационном поле". О свободе отдельного журналиста, о его правовой защищенности вообще речи не идет - такого субъекта права сегодня нет. Есть адвокат, есть сотрудник "органов", есть судья, прокурор, депутат. А репортера нет, он никто и звать его никак. Он не защищен не только перед лицом государства, но и перед собственной редакцией, где постоянно и регулярно нарушаются все мыслимые и немыслимые принципы журналистской свободы. Сегодня журналист в России - это маргинал, отброс общества, объект ненависти и презрения. При таком отношении общества к журналисту говорить о прогрессе в России просто нелепо.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А вот что пишут в других местах про украину
Бульвинкль написал 16.06.2008 17:04
Спижжено с ресурса http://www.udaff.com/politsru/87514/
Хохлы - ТАК!
Ну всем известно, что УКРАИНА - НЕ ГОСУДАРСТВО:
1.Президент Йущ как и Правительство - результат ПРЯМОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА США
2. Украина НЕ ОТВЕЧАЕТ ПО СВОИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ и НЕ ВЫПОЛНЯЕТ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРА в ПРИНЯТОМ СМЫСЛЕ
3.Украинская промышленность ДОТИРУЕТСЯ РОССИЕЙ
4. ПРОВОДИМЫЙ БАНДИТСКИЙ ГЕНОЦИД РУССКОГО ЯЗЫКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ
О ПОЛНОМ НЕ ВЫПОЛНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ
5.СТАВЛЕННИКИ ПИНДОСИИ ОБЪЯВЛЯЮТ СВОЁ ПРАВО ПОДПИСЫВАТЬ ВСЯКИЕ БУМАЖКИ, ТИПО по НАТО
6. ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ ПРЕМЬРА И МИНИСТРОВ ЗАЯВЛЯЮТ О ПРАВА НА ВОРОВСТВО -
ЭТО ВОРОВСКОЙ ОБЩАК
И, последнее, МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ГОСУДАРСТВОМ ПЛЕМЯ, где ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СУДЫ
ВЫНОСЯТ ВЕРДИКТЫ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРАМ И КОНСТИТУЦИИ?????
ЭТОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБ НАСРАТЬ НА ЙУЩА И ЕГО БАНДУ!
КРИМИНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЫЧНО НАЗЫВАЕТСЯ БАНДОЙ
(без названия)
монгол написал 14.06.2008 11:19
"журналисты ...не могут быть допрошены в качестве свидетелей», - подчеркнула глава правительства".
Правда, глава правительства не уточнила, можно ли с журналистами на одном гектаре садиться.
Зато, что точно есть, можно безбоязненно пользоваться суржиком. Типа "перевела ресурсы в Украину", "по его словам, в Украине сегодня".
Есть, есть демократия в Украине.
Re: Re на тему
рус написал 13.06.2008 19:11
"Москали свою жидовскию пишущую братию давно загнали" в вольную Украину.
Re на тему
укр написал 13.06.2008 18:27
Только у нас в Украине полная свобода пресси. Москали свою жидовскию пишущаю братию давно загнали в жопу. Так москаликам и надо. Да здравствует вольная Украина.
Re: Азеру
гел написал 13.06.2008 17:59

"Отличие объясняется..."
-----------------------------
В России в 90-е тоже все делалось под ширмой "демократии" и сотруднечества с НАТО.
Так, что, все впереди, в том числе и ожесточение... Все по той же стежке-дорожке.
---------------------
"удалось избежать оформления образа безоговорочного "врага народа" ..."
------------------------------
очень даже стараются оформить образ "врага народа" из России.
Кто ж усомнится?
Владимир Акимов написал 13.06.2008 13:40
Ну, уж если сие евангелие вылетело из ус самой премьер-министрши Украины Юлии Тимошенко, да еще и "на пресс-конференции", то кто же может усомниться в искренности и правдивости ее помыслов и обетований? Вряд ли на глобусе Украины найдется кто-то с такой же репутацией честности и бескорыстия. Да и умом она вполне подстать громадянину Филиным.
Нет никакого сомнения в том, что проект закона подготовлен и что он "создает возможность дополнительно социально защитить журналиста в определенных случаях его жизни. Предусмотрены также статьи, которые касаются невмешательства не только в профессиональную деятельность журналиста, но и в деятельность средств массовой информации", как сказала Ю.Тимошенко.
Молодца, Юлечка! Так и надо. А то взяли моду защищать все сословие журналистов.
Но с этим покончено (в проекте), а в кошельке премьер-министра всегда найдется нужное количество суверенных гривен, дабы социально защитить отдельного нужного журналиста в определенных случаях его жизни, и это будет рассматриваться не как гнуный подкуп, а как исполнение закона. Ну, а говорить о том, что ненужный журналист попадет в какой-то "определенный случай", вряд ли имеет смысл: не попадет, или такой случай не будет "определенным".
Так же обстоит дело и с невмешательством деятельность средств массовой информации. Да и зачем вмешиваься в деятельность отдельного СМИ, порождая скандал, когда можно просто проверить источники его финансирования.
Но это - только проект, который заменит сразу 7 устаревших законов (а также похерит и суденую практику и применения). Что-то из них выпадет при обобщении (как правило, выпадает все ненужное правительству). Да и депутаты ВР внесут свою лепту в его усовершенствование. Умиляют слова Филина, что в "Украине сегодня более благоприятный режим для функционирования независимых медиа-ресурсов, чем где бы то ни было в СНГ". Он даже не счел нужным задуматься: а не в этом ли причина суетливости бабоньки с косой?
Я разделяю пафос реплики Баранова о журналисте: "Он не защищен не только перед лицом государства, но и перед собственной редакцией, где постоянно и регулярно нарушаются все мыслимые и немыслимые принципы журналистской свободы".
Надеюсь, это не критика порядков в редакции ФОРУМа.мск, хотя и не очень понятно, что такое "немыслимые принципы журналистской свободы".
В жизни, конечно, бывает, что рука Всевышнего, персты спонсора, правительственного или судебного чиновника наводят идеальный порядок со свободами в отдельно взятом за жабры СМИ, но...
На память приходят эпизоды борьбы отдельных журналистов против деспотизма, устроенного Е.Киселевым когда-то на НТВ или "Московских новостях". Теперь там, кажется, уже нет нарушений "мыслимых и немыслимых принципов журналистской свободы?
(без названия)
Азер написал 13.06.2008 13:37
Как я понимаю, отличие укрландских порядков от рашско-ингерманландских объясняется двумя обстоятельствами.
1. Отсутствием "вертикали власти" в Укрляндии. Разные группы верхов грызутся за преобладание, делают это бескровно, что обращает их к такому псевдоарбитру как "народ", которому периодически подкидывают те или иные подачки. Но грызня за власть что там, что тут - объясняется одной и той же причиной. В условиях массового недовольства - власть есть единственный способ защиты собственности.
Путькин не уступает власть по той причине, что до этого занимался крупным воровством. Потеряет власть для него - значит потерять все. Для м-м Тимошенки ситуация та же самая.
2. Отличие объясняется планами вступления Укрляндии в НАТО. Условия вступления требует установления "демократических норм".
Хохлы, по сути, представляют "законопослушную" концепцию "демократии", когда правящие слои передают свою судьбу в руки известной наднациональной стрктуры и делают это путем организации оккупации "своей" территории. Путькинцы, по-видимому, гонимые манией величия своего вождя - стараются выторговать у Запада какие-то особые условия, которые они сами не способны конкретизировать сколько-нибудь определенно кроме как посредством бесконечного произношения слов "путин", "национальный лидер" и т. п. Хотим то, не знаем что, а когда спрашивают - "чего изволите конкретно?" - бубним "Путин - нацональный лидер".
Ставлю свои последние штаны против одного рубля г-на Филина (или одной гривны), что крах мирового рынка будет иметь для укров те же самые последствия, что и для рашкцев. Войну и тотальное истребление населения. Правда, в Раше ход событий, скорее всего, будет отличаться большим ожесточением. В отличие от укрландцев, которым не то хватило ума, не то это получилось само собой - удалось избежать оформления образа безоговорочного "врага народа" - рашко-ингерманландцы такового имеют уже сегодня. Они, правда, называют его "нацональным лидером", но между словами "лидер" и "пидер" разница в одну букву.
Re: Продукты в Киеве дороже, чем в Москве. Но пока дешевле, чем в Лондоне -
Оболонь написал 13.06.2008 12:45
Полный бред. Если верить ссылке - 1 кг картофеля в Киеве - 1,9 бакса =14 гривен.
Наверна речь идет о картошке - фри :)
В маркетах "Сильпо" отборная египетская картошка - по 7 грн.
На рынках, старая картошка по 4 грн.
Re: Продукты в Киеве дороже, чем в Москве. Но пока дешевле, чем в Лондоне
... написал 13.06.2008 11:16
Вообще-то продукты в Киеве гораздо дешевле, чем в Москве. Более того, они в июне подешевели, а в Москве - подорожали. Но судя по всему, журналисты бегут в Киев не за дешевой картошкой.
Все правильно
Bush написал 13.06.2008 05:11
Сегодня журналист в России - это маргинал, отброс общества, объект ненависти и презрения.
Украина расширяет права ФОРУМ.МСК, а Россия их просто не признает
Продукты в Киеве дороже, чем в Москве. Но пока дешевле, чем в Лондоне
fiona написал 13.06.2008 02:22
Продукты в Киеве дороже, чем в Москве. Но пока дешевле, чем в Лондоне
http://www.prostobank.ua/finansovyy_gid/byudzhet/novosti/produkty_v_kieve_dorozhe_chem_v_moskve_no_poka_deshevle_chem_v_londone
Зато у журналистов есть права!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss