Кто владеет информацией,
владеет миром

Председатель Путин разжигает. Пока инфляцию.

Опубликовано 16.06.2008 автором в разделе комментариев 18

Председатель Путин разжигает. Пока инфляцию.

 

Пока реальные полномочия президента Медведева мало чем отличаются от полномочий принцессы Анны из фильма «Римские каникулы» (если кто забыл, она в ожесточенной борьбе с обслуживающим ее аппаратом отвоевала себе право не есть на ночь печенье с молоком и признаться, что ее любимым городом стал Рим), все разговоры о его политике - и в том числе о его экономической политике - остаются беспредметными.

Конечно, власть - не чемодан со взяткой, ее нельзя просто перенести из одного здания в другое, но, пока президент Медведев не начнет на деле «отбирать свои пяди и крохи», возвращая полномочия руководителя страны от Председателя Путина, определять развитие страны и, в частности, экономики по-прежнему будет последний.

И его заявления по-прежнему носят определяющий характер.

Ряд официальных лиц уже объявил безудержную российскую инфляцию, вышедшую из-под контроля государства, «импортной».

Да, рост мировых цен на продовольствие бьет и по России, руководству которой все недосуг взяться за развитие сельского хозяйства на деле, а не на словах (с 1990 года - последнего перед Катастрофой - сельхозугодья сократились более чем в 1,7 раза!)

Но масштабы «импортной инфляции» отнюдь не столь велики, как стараются нам объяснить виновные в ее шокирующем и длительном росте (по неофициальным оценкам официальных лиц - 14% в 2008 году).

Главная причина инфляции совершенно в другом - в тотальном произволе монополий, в первую очередь естественных, инфраструктурных.

И что говорит по этому поводу Председатель Путин?

Он говорит, что надо сделать вложения в инфраструктуру выгодными для бизнеса и для этого повышать тарифы. И тарифы действительно растут - ускоренными темпами.

Это не только проявление бюрократической лени - зачем мол, самим работать, когда придут абрамовичи с бендукидзе и все сделают. Это и проявление вопиющей экономической безграмотности.

Ведь инфраструктура, за редким исключением, требует очень больших вложений, часто в принципе непосильных частному бизнесу, на очень длительный срок, непосильный бизнесу как правило. Длительный срок значит высокие риски, которые полностью нельзя спрогнозировать. А это значит, что при выборе, например, между ЖКХ и торговлей бизнес пойдет в торговлю - просто потому, что «отобьется» там в несколько раз быстрее.

Даже если мы головокружительным ростом тарифов обеспечим одинаковую рентабельность в ЖКХ и торговле, бизнес все равно пойдет в торговлю - ниже капиталоемкость, меньше зависимость от политики.

И, значит, чтобы сделать инфраструктуру по-настоящему привлекательной для бизнеса, рост тарифов должен быть абсолютно безумным и непосильным для экономики. А Путин про эту «посильность» даже не вспомнил - как будто электроэнергетика существует в воздухе, в вакууме, а не для остальной экономики.

Это не от недомыслия, а из-за принципиального непонимания им сути инфраструктурных отраслей. Они необычны, они по своей природе нерыночны, и не из-за естественного, технологического характера монополии в них, но потому, что они определяют условия развития для всей остальной экономики. И более высокая прибыль у них - это худшие условия существования остальной экономики, это удушение не только бедного населения (правда, составляющего сейчас 84% народа России), но и всей экономики в целом.

Давно подсчитано, что рост прибыли в инфраструктурных отраслях на 1 рубль - или доллар - означает сокращение прибыли во всей экономике в целом на 4-6 рублей или долларов. Поэтому инфраструктурные отрасли должны жестко контролироваться государством и развиваться им: свобода рыночного произвола монополий слишком дорого обходится рыночной экономике.

При этом Путин даже не вспоминает про необходимость обеспечения финансовой прозрачности естественных монополий хотя бы перед государством. Может, он искренне верит, что знает их внутреннюю «кухню», может, ему стыдно признаться, что не смеет разобраться даже в финансах структуры, которую считают его собственным «кошельком» - это его проблемы.

А вот инфляция, которую он раскручивает - это проблема наша.

Потому что ему, похоже, действительно безразлично, как соотносятся его слова о снижении инфляции с его делами по ее раздуванию.

Путин уже собрался однажды - году в 2003 - снизить инфляцию до 3%, но он больше эту глупость не повторял, а страна в то время смеялась над «удвоением ВВП», и его просто не услышали.

Сейчас он вернулся к этой нелепице. И дело даже не в том, что его собственный курс объективно направлен на раскручивание инфляции, и не в том, что реальная инфляция сейчас под 30%. Дело в том, что официальная вышла из-под контроля, чего с дефолта не было, и ни у кого и путинской обслуги нет даже идей, что можно было бы сделать - ибо любая действенная мера подорвет коррупцию, становящуюся подлинной основой нового государственного строя.

Впрочем, зачем им снижать инфляцию? Она бьет по бедным и среднему классу, а среди друзей Путина, да и всей правящей бюрократии, даже «не очень богатых», похоже, просто нет.

Не держат.

А когда инфляция действительно начнет вызывать массовое недовольство и расшатывать их власть, они от ее разжигания перейдут к разжиганию чего-нибудь другого.

Богатый опыт - и по части олигархии, и по части «русского фашизма» - у них имеется.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Павел написал 18.06.2008 18:41
Путину и его корешам плевать на всех. Они давно сделали ставку на нашу смерть. Жаль что не все это еще понимают.
нам те родственники -
олег написал 17.06.2008 20:17
седьмая вода на киселе.
"Чего хочет народ? Народ хочет нормально жить, строить дома, жениться и выходить замуж, растить детей. Народ хочет материального достатка и мира. И тот, кто может это народу обеспечить – хороший руководитель. Народ не хочет, чтобы его лишали нажитого имущества, не хочет, чтобы убивали жен и мужей, не хочет отправлять на войну детей. Народ ненавидит пьяного упыря, который уничтожал страну и при котором население было ввергнуто в нищету. Другое дело – журналист и писатель. Эти полдня будут завывать «про слезинку ребенка», а потом, выпучив шары, орать «раздавите гадину!»
(Уважаемый Гоблин…)
земля Schlaraffenland
kasparov.ru написал 16.06.2008 19:01
...Современный российский обыватель воспринимает телевизор только как ящик со зрелищами. Он признает, что эти зрелища насквозь фальшивы, но пока не придумал себе способа более безопасно, дешево и легко проводить свободное время. Он прекрасно разделяет зал и сцену. Происходящее на сцене для него лишь набор примеров, с помощью которых можно объяснить собеседнику происходящее в его собственной жизни. Зрители "Дом-2" не строят жизнь по советам Ксении Собчак, она для них не авторитет, ее по большому счету вообще не существует. Просто иногда картинка совпадает. Это забавно, это можно обсудить, но ничего более.
Массовая культура для обывателя - антураж, облегчающий социальную коммуникацию. Он принимает правила игры, потому что так удобнее. Но не позволяет правилам изменять себя, с губ его не сходит скептическая усмешка.
Обыватель виртуозно притворяется. На типичный вопрос он дает типичный ответ, но только чтобы избавиться от ненужных, утомительных дискуссий. Больше всего обывателю хочется, чтобы его оставили в покое. "Я буду делать вид, что вы мною манипулируете - если после этого вы от меня отойдете".
Россиянин же понимает - для того, чтобы жить, как Абрамович, нужно быть хотя бы родственником Абрамовича. Система закрыта, места распределены, вторжение невозможно. Сформирована система пожизненных каст, получившая название "стабильности". За деятельностью членов остальных можно понаблюдать на экране телевизора. Но ощущения от просмотра заседания правительства, репортажа с оппозиционной акции и передачи "В мире животных" - примерно одинаковы. Занятно чудят альтернативные формы жизни. Но ощущать собственную сопричастность, полагать, что картинка на экране - это и про него тоже, обыватель не намерен. Про все свое он и так знает. Социальный потолок низок, зато стены можно украшать, как заблагорассудится, на этом и стоит сосредоточиться. Пипл не хавает. Пипл жует и украдкой сплевывает.
Можно долго рассуждать о том, что обывательская каморка в любой момент может рухнуть. Но рассуждения такого рода обыватель принимает как часть спектакля. Корячатся там на сцене. Орут чего-то. Хотят, чтобы я верил. Так я верю. И вам верю, и вам верю, а уж вам-то - тем более верю. Какие вы все молодцы. ...
http://www.kasparov.ru/material.php?id=485640C06A462
Делягину и всем, кому интересно как выигрывают на выборах
из зала написал 16.06.2008 14:52
Чтобы понять, что КГБ, а ныне ФСБ, давно и успешно научились одаривать выигрышем, в том числе и на выборах, нужных этой организации людей, зайдем на яндексе на сл.: Борис Вячеславович Грызлов, биография. www.ladno.ru/person/gryzlov/bio/ - 11КБ. Грызлов "на 1-м курсе института приобрел "Запорожец" - на деньги, выигранные матерью в "Спортлото" (NB: распространено мнение, что вознаграждение внештатных сотрудников через выигрышный лотерейный билет было обычной практикой КГБ, по официальной версии "Запорожец" студента Владимира Путина был выигран матерью в лотерею.)" Внештатный сотрудник КГБ - это тот, кто сообщает по собственной инициативе сведения о своих знакомых этой организации.
Председатель путин
Эксперт написал 16.06.2008 14:50
редкий болван как организатор и руководитель, но за счет его кретинизма и дурацких речевок отлично кормится большая куча наших политологов включая Делягина и Баранова.
Знают ли Делягин и Баранов меру крохотного путинского умишки? Конечно знают. Понимают ли всю бредовость его болтовни? Отлично понимают.
Так зачем же они все топчут и топчут напоказ эту пахучую коровью лепешку? Вероятно по причине легкости и эффектности этого бессмыссленного фокуса.
пока иче не считаема, чито деньги ва природе есть...?
wolodja написал 16.06.2008 11:14
А денегто ва природе нет... так чито реча видеть не оба инфляции а о текнологиях вуничтожения проклятого народичка... "экономика" учеголишь технологияч уничтожения людей...
делягина в президенты.
Анка-пулеметчица написал 16.06.2008 10:25
Хреновый будет президент, но все лучше нынешних
«Римские каникулы»
Василий написал 16.06.2008 10:03
Очень правильное сопоставление роли М с принцессой А
Делягину
из зала написал 16.06.2008 09:21
По жилью инфляция увеличилась в 2007 г в Москве на50%. 1 кв. метр скаканул с 4000 долларов за метр до 6000. Неужели до всех никак не дойдет, что нами правят 1 - те, кто работает на того, кто больше заплатит, т.е. на США и Германию, 2 - те, кто не гнушается шулерскими методами на выборах. И что же тут рассуждать и задавать вопросы, когда давным-давно и так ясно, что эта власть нелигитимна. Я хочу задать вопрос всем: кто проверяет компьютер, считающий голоса избирателей, до выборов и присутствует около компьютера во время проведения выборов? Уверяю всех, только те, кому доверяет и кем проплачена нынешняя власть. Уважаемый Делягин, мы будем еще миллион лет рассуждать о том, какая у нас власть, а она будет делать все, чтобы не допустить к власти людей, настроенных на кардинальные перемены.
Председатель-инфляция
Сергей 58 написал 16.06.2008 09:00
Думаю председатель - могильщик,- вымирает народ, экономика, надежды. Председатель - стабилизец - мертвая вода - все умирает, оживают лишь личные счета опричников и хозяев.
(без названия)
Глеб Воздвиженский написал 16.06.2008 04:44
"Выбросив из политики свободное самоопределение граждан, власть превратила политическую жизнь страны в имитацию. Законы, связанные с волеизъявлением народа, оказались писанными только для олигархических групп, действующих вразрез с интересами народа."
Источник: http://www.velikoross.ru/article/show/?id=30
Re: БЕСЫ
Глеб Воздвиженский написал 16.06.2008 04:33
Что же вы, Буряченко Нина Михайловна, от своих отрекаетесь: бесы - это же ваше, родное.
(без названия)
Глеб Воздвиженский написал 16.06.2008 04:21
Путин НАПЛЕВАЛ на волю народа и намеренно сфальсифицировал выборы.
БЕСЫ
Буряченко Нина Михайловна написал 16.06.2008 02:42
Интеллегентами когда-то стали называть не слишком образованных людей, болеющих за народ. В этом не было ничего оскорбительного. То, что они были не слишком образованы не было их виной, т. к. они пытались и стремились "образоваться". Но не токмо и не столько карьеры ради, а для того, чтобы понять как изменить жизнь народа к лучшему. Но потом, когда интеллигентом быть стало престижно и сформировалась особая интеллигентская субкультура, то в их среду влилось много людей, которым уже образование было и не нужно и с такими нравственными качествами, что будь у них выбор, то плюнули бы они на тот народ с высокого дуба. Но что делать, в дворяне-то не брали и милионных наследств им никто не оставил, поэтому оставалось быть в интеллигентах. Но это значит надо было "болеть за народ". Это обязательно, иначе из интеллигентов вылетишь. Вот они и стали болеть по-своему согласно своим притязаниям на место под солнцем и нравственности. Таких интеллигентов Достоевский назвал БЕСАМИ.
И вы, господа, безусловно именно БЕСЫ.
ВСЕ НОРМАЛЬНО
Буряченко Нина Михайловна написал 16.06.2008 02:39
(без названия) - Глеб Воздвиженский (2008.06.16 01:45)
То ли еще будет,... как говорится "жить стало интересней, жить стало веселей".
-----------------
Все нормально. Это результаты вашей работы.
***..В октябре 1939 г. меня приняли на работу ассистенткой детского ортопедического отделения московской Центральной больницы. Я и сейчас, когда жить мне осталось всего несколько часов, будто наяву вижу длинные ряды коек с маленькими, изуродованными, опухшими от боли тельцами. Днем и ночью возле этих кроваток не умолкал душераздирающий концерт. Некоторые дети тихонько стонали в одеяла, другие заходились пронзительным, внезапно обрывающимся криком, третьи непрерывно хныкали. Остальные до такой степени обессилели, что лежали уже молча, словно о чем-то задумавшись. Этих было жальче всего -- они провожали нас глазами раненых зверьков, не способных осознать, что с ними происходит. Там можно было сойти с ума.
Как-то под конец дежурства я спросила нашего главврача:
-- А что же ваш Бог? Как Он может равнодушно смотреть на весь этот ужас?
Главврачом у нас был старик, начинавший еще при царизме, очевидец революции, нэпа и диктатуры... Никто не сумел бы сказать, каким чудом удалось ему пережить те страшные времена -- возможно, его спасло собственное равнодушие. При этом он слыл глубоко верующим и не пропускал ни одной церковной службы.
Мой вопрос застал его врасплох. Доктор испытующе поглядел мне в глаза и, решив, что я достойна серьезного ответа, осторожно осмотрелся и лишь тогда сказал:
-- Вы не выдержали испытания криком ребенка и потеряли Бога... Вы вновь обретете Его в цветах нашей русской весны.
На какую весну он намекал? Я ее так и не дождалась.
И, однако, мне пришлось собрать всю силу воли и призвать на помощь все свои принципы, чтобы заставить себя подмешать осколки стекла в порошок пилюли. Если сам Господь допускает страдания, значит, либо Он не всеблаг, либо Его попросту нет. Я уверилась в том, что детский плач мне больше не опасен, и я не должна обращать на него внимания... Все остальное было несложно*** "Мольбы богомолов" Монтейе Юбер (можно прочесть на http://zhurnal.lib.ru )
Так что все нормально. Вы так же как мадам Канова виртуозно выдерживаете испытание "криком ребенка". И не только выдерживаете, но точно так же как мадам Канова, истинно по богомольи печалуетесь об их судьбе и при этом спокойно и по деловому продолжаете деятельность по улучшению результатов своей работы, которая измеряется в увеличении криков и слез детей, каковое в свою очередь, хорошо оплачивается в ден. знаках.
.
www.diary.ru написал 16.06.2008 02:28
Добрый вечер! Мы из Петербурга -
Обычные русские чурки.
Лет 300 назад на работу
Нас нанял Великий Петр.
Стрелки стреляли датами,
Мелькали работодатели,
Золотые пришли нулевые,
Новый хозяин - "Единая Россия".
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Кто-то говорит: "бандиты!",
А я люблю кредиты!
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Буду новым русским, сытым,
Буду жить в Газпромсити!
Держать - это их работа:
Меня держат за идиота.
А если тебе не нравится,
Тебя будут держать за яйца.
Потому что это - державники,
Им нужны солдаты и враги,
А если молчать и работать,
Тебе подарят свободу.
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Кто-то говорит: "это воры!",
А я хочу новый город!
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Зачем нам нужен Питер?
Будем жить в Газпромсити!
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Кто-то говорит: "бандиты!",
А я люблю кредиты!
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Будешь много работать -
Тебе подарят свободу!
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Несогласный? Иди ты!
Ипотеки, кредиты!
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Будешь иметь кредиты,
Будешь жить в Газпромсити!
Я, я - Газпромбайтер,
Кремля гастарбайтер!
Какие воры? Иди ты!
Мы верим в Газпромсити!**)гг..
http://www.diary.ru/~7200/p43148258.htm
(без названия)
Глеб Воздвиженский написал 16.06.2008 01:45
К сожалению, за БЕЗДАРНУЮ политику Путина нам всем (из числа тех 84%) прийдется рассчитываться своими, потом заработанными, рублями.
То ли еще будет,... как говорится "жить стало интересней, жить стало веселей".
Ну вот опять мишенька недовольны
Роман Шухевич написал 16.06.2008 00:12
Мишенька Деляга все пел про высоты в экономике которые должно занять государство. А разованцы думали што и им с панского стола обломится кусман халявы. Кушайте на здоровье. Только не подавитесь по ходу пьессы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss