Кто владеет информацией,
владеет миром

Левая фракция - на Выборгской стороне

Опубликовано 29.07.2008 автором в разделе комментариев 12

Левая фракция - на Выборгской стороне
Сейчас в России объединённые левые (или, во всяком случае, их прообраз) существуют в рамках Национальной ассамблеи в качестве фракции. Будет ли такое существование продолжено в дальнейшем, или же левые, организационно оформившись, выйдут из состава этого органа - в данном случае не важно. Гораздо важнее другое.

Если объединённые левые намерены вести политическую игру всерьёз (а сейчас в этом нет причин сомневаться), то цель у них может быть одна - приход к власти. Дальнейшие социалистические, а тем паче коммунистические преобразования без этого невозможны. Тут существуют различные варианты - Левый фронт может взять власть в одиночку, или же в составе коалиции, которой станет всё та же Ассамблея. Либералы могут сколько угодно говорить о проведении честных выборов, но мы-то понимаем: для Кремля провести такие выборы значит добровольно отдать власть. Нет нужды говорить, что на это он никогда не пойдёт, если только не взять его за горло. В своём нынешнем виде Ассамблея на это явно неспособна.

А значит, жёсткая (возможно, и кровавая) борьба за власть неизбежна. Не знаю, насколько к такой борьбе готовы либералы - но мы, левые, должны быть к ней готовы (в противном случае останется только уйти из политики и заняться, скажем, коллекционированием бабочек). Борьба же невозможна без мощной социальной базы - тех самых промышленных рабочих. Левым придётся опереться на них не только в силу своей левизны, но ещё и потому, что больше опираться вообще-то не на кого.

Сейчас вовсю идёт работа над программой объединённых левых. И всем здравомыслящим людям ясно, что главный адресат этой программы - именно рабочие. Что такого мы можем их предложить, чтобы они пошли за нами? А предложить необходимо - ибо, если они за нами не пойдут, нам останется только всё то же коллекционирование бабочек.

Твердокаменные марксисты любят ругать современный российский пролетариат - тёмный, неорганизованный и заражённый экономизмом. Что ж, эти обвинения в основном справедливы. Стоит, однако, заметить, что экономизм всегда был детской болезнью рабочего движения. Никогда ни в одной стране пролетариат не начинал свою борьбу иначе как с требований достойной зарплаты и нормальных условий труда; и именно в этой борьбе он проходил школу организации и противостояния капиталу. Лишь со временем он (не без помощи извне) дозревал до политических требований. Впрочем, российским рабочим сейчас до этого далеко.

Нам же нужен политически активный и сознательный пролетариат. Создать его по мановению волшебной палочки, конечно, нельзя - но можно вырастить, помочь ему развиться. Вот только как?

Реализовать идею пролетарской партии в современной России вряд ли возможно. И дело здесь не только в состоянии самого пролетариата, который не готов (и вряд ли в обозримом будущем станет готов) поддержать некую партию, признав её выразителем своих интересов, и бороться за её приход к власти. Не менее важную роль играет и состояние самих левых в России, которые сейчас готовы ко всему, кроме слияния в единую партию. Уже давно замечено, что, если запереть в одной комнате двоих леваков, чтобы они хоть о чём-то договорились - через час оба выйдут оттуда с фингалами. Вполне наглядный пример - судьба тех левых организаций, которые в апреле провели свою конференцию и делегировали своих представителей в Национальную ассамблею. Казалось бы, политически вполне нейтральный шаг - но и за него такие организации, как ИКД и ЦЛП, осудили нас и заклеймили оппортунистами. Как же, мы ведь посмели взаимодействовать с либералами - и не уберегли свою идеологическую невинность.

Ergo, если мы сегодня придём к рабочим с предложением поддержать некую партию (или объединение партий, это несущественно), то услышим вполне ожидаемый ответ: «Вы сперва между собой разберитесь». Впрочем, скорее всего, пролетарии выразятся грубее - народ, знаете ли, не очень утончённый... Убедить рабочих в том, что их главный интерес состоит в том, чтобы мы пришли к власти, будет трудновато.

При этом не следует забывать, что даже и до экономизма доросли далеко не все рабочие в России. Одни готовы бастовать ради повышения зарплаты и улучшения условий труда - а другие и до сих пор исповедуют принцип «на пиво нам хватает». Как же быть?

На мой взгляд, единственным выходом могло бы быть включение в программу объединённых левых пункта, который относился бы и к экономическим, и к политическим требованиям - и естественным образом переводил бы первое во второе. Речь идёт о рабочем самоуправлении. Да, я знаю, что это не ново, что до меня этого говорили многие и многие... Но, как сказал Виктор Шендерович: «Мыть руки перед едой тоже банально, но я настаиваю, что это ещё и необходимо».

Рабочие, несмотря на драконовские антизабастовочные законы, бастовать могут - и бастуют. Могут путём забастовки выкрутить руки работодателю и заставить принять свои условия. Так почему бы им тем же путём не добиваться... ну, для начала - включения представителей профсоюза в руководство предприятия? Со временем, если вести кампанию целенаправленно и планомерно, можно добиться того, что каждое мало-мальски крупное предприятие окажется во власти своего трудового коллектива - собственник же, даже формально и не лишённый своих прав, контролировать предприятие не сможет. Ну а если то же самое произойдёт не на одном предприятии, а на нескольких - причём их трудовые коллективы вступят в контакт и начнут координировать свои действия?  Не нужно быть семи пядей в лбу, чтобы понять: городом владеет тот, кто контролирует его экономику. А рабочие способны не только соучаствовать в управлении предприятием, но и управлять им самостоятельно, и весьма эффективно - это наглядно продемонстрировал девятилетней давности опыт Выборгского ЦБК.

Разумеется, предложенный здесь способ отнюдь не лёгкий и не быстрый. Однако, на мой взгляд, на сегодня это единственно возможный путь к реальной, а не мнимой, диктатуре пролетариата.

Самое же главное - сейчас рабочее самоуправление есть единственный политический лозунг, в котором пролетариат может увидеть выражение своих глубинных интересов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жажда великих отрясений.
Эстет написал 05.08.2008 00:52
У левой идеи было почти целое столетие, от 1917 до 1991-го. И что? Чем все закончилось? Вы хотите хаоса, или нормальной жизни? Нормальная жизнь предполагает ни левую и ни правую, а здравую идею. Их как раз не хватает. А бред пресловутой нац. ассамблеи очевиден. Она напичкана ангажированными психами, чем скорее она развалиться, тем лучше для общества, так как своими фальшивыми манипуляциями мешает сформироватся более или менее здравой оппозиции.
Автору, Всем
Атлант написал 30.07.2008 23:35
Из статьи: "Рабочее самоуправление есть единственный политический лозунг, в котором пролетариат может увидеть выражение своих глубинных интересов."
- Только тогда он и сможет сознательно подняться на Революцию Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения. О ней см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Что делать для ее осуществления кратко можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
Стоит только заметить, что переход к самоуправлению р е г и о н о в России должен быть начат и осуществлен по-возможности ОДНОВРЕМЕННО. Иначе развала России не избежать.
По существу можно сказать только одно
Dr. Vogel написал 30.07.2008 15:50
Коль скоро здешние левые постепенно приходят к пониманию того, что единственным способом отстранения от власти компрадорской бюрократии может быть только распад этой страны на независимые государственные образования, их основная задача (если они действительно левые) должна состоять в содействию присоединению к США как можно больших территорий за Уралом. Покидающему арену истории русскому народу следует разумно распорядиться своими огромными богатствами, большая часть которых по праву должна достаться победителю этой страны, т.е. "Империи Добра". Левые могут сыграть ключевую роль в требовании скорейшей демилитаризации Сибири и Дальнего Востока, разъяснении местному населению выгод от присоединении этих территорий к США и формулировании условий процесса натурализации коренного населения в переходный период. Именно это, а не гальванизация почившегов бозе "коммунизма" или до сих проклинаемой народами "Империи Зла" должна стать главной целью настоящих левых в обозримом будущем.
В программу ЛФ
толя написал 30.07.2008 07:40
предлагаю добавить пункт: Создание союза славянских республик т.н. "РУБ" СОЮЗ России-Украины-Беларусь.
Только таким способом левые могут взять власть, остальные идут через кровь...
Re: О либералах
Виктория написал 29.07.2008 19:29
Жаба не знает, кто такой Виктор Попов. А чем отличаются от нее Шендерович, Буковский и прочие? Я же говорю: они не имеют ничего общего с Россией и ничего о ней не знают. Что они смотрят по "ящмку", вы сами знаете. А ведь все бесплатно, за счет коренного населения учились!
О либералах
риссем написал 29.07.2008 18:51
Господа Буковский и Боннер! Поздравляю! Вы в нете предлагаете собирать подписи против казни бывшего саддамовского клеврета Тарика Азиза! Воистину у вас нет других тем. С такими как вы любая борьба с режимом обречена. Давайте помечтаем. Вот мы победили и начинаем всю " Элиту" с семьями и челядью и вертухаями отправлять по назначению. Ведь вы кинетесь их защищать и спасать, говоря что они тоже люди! Вот почему я не с вами и никогда не буду. Режим таких как вы холит и лелеет, ведь вы не даете развернуться людям действия, виснете у них на руках. Правильное определение дал вам Ульянов! Подписываюсь!
именно рабочие
Валерий написал 29.07.2008 17:13
Что-то подзабыл: где же революции (не стачки, бунты, мятежи и тп.)происходили при преобладающем участии рабочих? И где взять рабочих в столице (революция не в столице - это что-то новое; впрочем, Россия...)?
для Кремля провести такие выборы значит добровольно отдать власть.
Валерий написал 29.07.2008 16:55
Интересно, ребята, вы серьезно так полагаете, или примитивно блефуете?
(без названия)
Нешдерович написал 29.07.2008 16:40
Но, как сказал Виктор Шендерович: «Мыть руки перед едой тоже банально, но я настаиваю, что это еще и необходимо».
---
а что Шендерович тоже депутат ссамблеи?
Буряченко Нина Михайловна
... написал 29.07.2008 15:33

Господа, презентующие себя левыми! Не проще ли сказать, что вы куете таким образом из меня и читателей таких буратинок, которые пойдут кровью прокладывать себе дороргу к ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. Типа делать такую российскую ФРАНЦУЗКУЮ РЕВОЛЮШН.
И тем самым ЛЕГИТИМИРОВАТЬ эту вашу пресловутую демократию, которая без этих ПРАВ ЧЕЛОВЕКА не работает и работать НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Что это такая растановка флажков как при охоте на волков. И загончик готов уже для пиплз.
Именно для этого вы и создали свою НА. А шобы народ вдохновился и попер по офлаженной дороге прямиком в загончик, в этой НА есть называющие себя левыми, которые вообще за феодализм ратуют.
Тока один нюансик. Не было у нас в СССР рабства и СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА принадлежала НАМ. А это совсем другая ситуация нежели во Франции. И решение вопроса лежит не в ФИЛОСФСКОЙ ПЛОСКОСТИ, а в плоскости УГОЛОВНОГО ПРАВА.
А значит, ребятки, для вас любая типа ФРАНЦУЗКАЯ РЕВОЛЮШН даже в ОРАНЖЕВОМ ВАРИАНТЕ ОПАСНА.
На Украине-то и Грузии национал-шовинизм раскрутили, шобы из него флажков для ЗАГОНА наделать. А у нас его нет, как вы не стараетесь.
Да и опыт братьев-украинцев и грузин перед глазами.
Буряченко Нина Михайловна
... написал 29.07.2008 15:14
Да, если убедить рабочих в том, что их главный интерес состоит в том, чтобы" вы "пришли к власти, будет трудновато", то что бы им такое посоветовать? Ведь они же несмотря на это страсть как ждут от вас советов. Просто помирают без них.
О, эврика! А пусть ка они борются за самоуправление путем тоже выборов, но выборов в не в органы управление страной, а в органы управления корпораций.
Ведь превратить Россию в конгломерат корпораций - это же и есть ПЛАН ПУТИНА, не правда ли?
Бубет такой просвещенный феодализм, где холопы будут еще и помогать управлять собой феодалам.
Или это не феодализм, а ссученая зона?
дчдчдч
Д.Ч. написал 29.07.2008 15:06
дырбулщыл)
а по существу?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss