Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Новые власовцы"

Опубликовано 25.08.2008 автором Анна Иванова в разделе комментариев 79

Михаил Делягин: "Новые власовцы"

В СИСТЕМНОМ КРИЗИСЕ К ВЛАСТИ МОГУТ ПРИЙТИ «НОВЫЕ ВЛАСОВЦЫ» - И ЭТО БУДЕТ ПОХУЖЕ ГОРБАЧЕВА, - считает известный российский экономист, председатель Редакционного совета ФОРУМ.мск Михаил Делягин

Вопрос. Михаил Геннадьевич, в своем блоге Вы назвали представителей российской интеллигенции, защищающих в спорах о Южной Осетии позиции руководства Грузии, «новыми власовцами». У нас тут в Севастополе возникло некоторое желание уточнить...

Ответ. А что уточнять-то? Если рассматривать идейных власовцев, а не людей, которые просто спасали свою жизнь, то их идеология разительно совпадает с идеологией многих современных российских пропагандистов.

Сталин был плох? - плох. Значит, любой его враг по определению хорош, его надо поддерживать. Гитлер напал на Сталина? - отлично, значит, Гитлер хороший и надо поддерживать Гитлера, и нам совершенно неважно, что он собирается делать с нашим народом.

У многих сейчас логика точно такая же: Путин плох? - конечно же, плох, и дай бог, чтобы только это. Значит, любой противник Путина по определению хорош, и надо его всеми силами поддерживать.

Саакашвили противник? - значит, поддержим Саакашвили и будем цитировать грузинскую пропаганду как истину в последней инстанции.

Кадыров строит собственную государственность, которая непонятно каким образом может быть интегрирована с общероссийской? - значит, будем превозносить его до небес и рассказывать любые небылицы про любых его противников.

Россия участвует в глобальной конкуренции, противостоя США, принципы которых столь хорошо продемонстрированы в тысячах навязших в зубах ситуаций, включая Ирак и Косово? - прекрасно, значит, будем априори считать любое слово любого российского чиновника, не совпадающее с оценкой CNN или госдепартамента, наглой ложью, тем более, что наши клептократы действительно лгут грубее и потому прокалываются чаще. И вообще, глобальная буржуазия лучше национальной, потому что сильнее, а «бабло», как известно, «побеждает зло».

В этом нет ничего нового: подход «чем хуже режиму, тем лучше интеллигенции» в полной мере реализовывался, например, в конце 80-х - начале 90-х, когда многие московские и питерские интеллигенты приложили огромные усилия для разжигания межнациональных конфликтов на том же Кавказе - просто потому, что эти конфликты ослабляли Советскую власть.

Кстати, я знаю немало людей, и во власти, и в оппозиции, которые с большим уважением относятся к власовцам и искренне считают, что они сражались за правое дело и служили фашистам в интересах нашей страны и нашего народа.

В. Но Вы ведь знаете, что эксперты «Хьюман райтс уотч» насчитали в цхинвальском морге только 44 жертвы - так что сравнивать Саакашвили с Гитлером все же сложно...

О. Это хорошо, что сравнение наших прогрузинских и проамериканских кликуш с власовцами уже не вызывает у вас возражений.

Что касается «Хьюман райтс уотч» - напомню, что этнической чистки невайнахского (в основном русского) населения Чечни, периодически переходящей в геноцид, перед первой чеченской и между первой и второй чеченскими войнами эта организация, если мне не изменяет память, не заметила в принципе. Так что заметить 44 трупа в разрушенном городе - это для нее уже большой прогресс.

Однако, насколько известно, своих наблюдателей в Цхинвали у нее не было - они просто прозвонились врачам, и те ответили, сколько тел у них в морге, точнее, в подвале соседнего дома, так как больница была разрушена. Мысль о том, что на жаре трупы не тащат через простреливаемый город для учета, а хоронят, как в первую войну, «на месте» - во дворах, равно как и мысль о том, что бюрократии, в том числе правозащитной, свойственно считать трупами только опознанные тела, - могут прийти в голову лишь человеку, стремящемуся к истине, а не ослепленному ненавистью к стране, в которой его угораздило родиться.

В. А Вы не боитесь солидаризироваться с правящей бюрократией?

О. Клептократией, Анечка, клептократией: мы нашли, наконец, верное название и теперь будем использовать его.

Если какая-нибудь «кремлядь» скажет, что солнце восходит на востоке, что трава зеленая и 2х2=4 - Вы тоже будете гневно опровергать его лживые заявления из страха солидаризоваться с ним?

Клептократ не может защищать интересы страны, потому что он вор, и наши стратегические конкуренты крепко держат его «за карман» - за счета и недвижимость за границей. Поэтому он не может последовательно защищать интересы своего народа - и разоблачать надо не те редкие случаи, когда он вдруг почему-то случайно защищает эти интересы, а те массовые и повседневные случаи, когда он их предает.

В данном случае - не тогда, когда государство спасает граждан России от истребления, а тогда, когда оно отказывается наказывать инициаторов попытки геноцида и, соответственно, обрекает своих граждан на ее повторение.

А то у нас уже развелись навозные кучи аналитиков, на голубом глазу пересказывающих, как истину в последней инстанции, истерики грузинской пропаганды о том, что это, оказывается, Россия начала войну и Россия же разрушила Цхинвали, с которого грузины пылинки сдували, а российская армия вошла в Южную Осетию еще до начала военных действий! Оказывается, это российские войска вошли в Верхнее Кодори, а не абхазы - при том, что российскими войсками там и не пахло! Оказывается, ямадаевский батальон - как можно судить, это распространяется из желания подольститься к Кадырову - чеченцы же вырезали в Южной Осетии чуть ли не поголовно, вся Чечня завалена похоронками - при том, что у них убито не более одного человека, а, скорее всего, вообще нет убитых! Давайте тогда мы гитлеровскую пропаганду о себе как недочеловеках и унтерменшах тоже будем повторять - это конопля одного сорта.

И слишком часто видны попытки в стиле рубежа 80-х - 90-х годов разжечь с новой силой межнациональную ненависть. Вплоть до того, что берут описания событий 1992 года - например, осетино-ингушского конфликта - и ставят их без указания даты в раздел «новость». Как такое назвать? Что за это делать?

Пока я придерживаюсь принципов гуманизма, но он не должен оборачиваться своей противоположностью.

В. Но почему же Вы выступаете против, как Вы их называете, «власовцев» - ведь в неизбежном системном кризисе у них есть все шансы прийти к власти?

О. Не понял вопроса. Вы долго там на Украине уже, Анечка, пора возвращаться, воздухом здешним подышать...

В. И все же.

О. Потому что стремлюсь к пользе для своей страны и своего народа, а не к власти как таковой - как, надеюсь, и Вы. Стремился бы только к власти - из нее бы не уходил. А власовцы, как и любые предатели, придя к власти, никакой пользы никому, кроме своих хозяев, принести не могут. История прихода во власть «демшизы», например, тому очень яркий пример.



Рейтинг:   3.63,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 79
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Михаил Делягин: "Новые власовцы"
Злая написал 15.09.2008 00:30
Срань господня! Все это читать: "Потому что стремлюсь к пользе для своей страны и своего народа, а не к власти как таковой - как, надеюсь, и Вы. Стремился бы только к власти - из нее бы не уходил. А власовцы, как и любые предатели, придя к власти, никакой пользы никому, кроме своих хозяев, принести не могут. История прихода во власть «демшизы», например, тому очень яркий пример." Вот эти уроды и приведут к развалу России. И тупые уряпатриоты помогут. Особенно понравилось: А народ сам за себя говорить умеет, несмотря на то, что больше 70 лет отучали.
Судя по большинству комментариев на всех урапатриотичных форумах - заметно - независимо мыслить он может!
Нельзя дуракам рупор давать
bne написал 03.09.2008 18:26
Нельзя дуракам рупор давать - за державу обидно становится ;-(
Цимберг
03 написал 31.08.2008 09:08
"Нам враг"- это о нынешней российской власти. "Нам"- это всем Цимбергам или есть мандат выступать от имени бОльшего числа граждан?
Что за эпидемия такая,- как вылезет какой агитатор- так сразу "от имени и по поручению"?
Надо писать честно:"Мне,Цимбергу власть не нравится". А народ сам за себя говорить умеет, несмотря на то, что больше 70 лет отучали.
(без названия)
Максим написал 30.08.2008 22:23
Обласканная президентом Б.Ельциным всякая *****: чубайсы, гайдары, касьяновы и пр. сегодня при В.В.Путине и президенте Медведеве яростно изображают из себя оппозицию. Это для россиян они тут как то еще немножко стыдливо прикрываются, маскируются господа власовцыи под патриотов. А почитайте, что они о нас с вами пишут во всяких изданиях для американцев и англичан! В двух словах значит: российская экономика, и правительство Путина очень плохо поддерживают экономику США и стран Запада, а вот когда они были у руля власти в России то экономика Запада и США процветали. Вот так вот оказывается мы россияне непозволительно хорошо живем и слишком много тратим на себя.
О власовцах
Замечающий написал 28.08.2008 19:18
С такой характеристикой ситуации: в настоящий момент у власти находятся власовцы, а на смену им приходят новые (просто другие) власовцы, я согласен. Но правильно ли я понимаю автора, в этом суть моего вопроса.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВРУВАЕТСЯ
ИКС написал 28.08.2008 02:26
Замечающий (2008.08.27 16:22):"Что хотел сказать автор - не очень понятно".
- - - - - - - - -
Делягин не "хотел", а сказал, подтвердив и мое мнение, что публикующиеся на этом форуме авторы являются в основном представителями "пятой колоны", т.е. по сути такими же предателями, как власовцы.
Вполне справедливое сравнение тех авторов, которые в своих статьях и групповых заявлениях осуждают не истинного агрессора Саакашвили, а российскую власть, военных миротворцев и гражданских добровольцев, защитивших оситин и абхазов от истребления и призывают россиян воткнуть штыки в землю и разойтись по домам.
.
Re: Почему власовцы новые - непонятно
Цимберг написал 27.08.2008 18:14
Замечающий!Замечу тебе ,что тебе незаметно.Делягин из тех,кто был "демократом" в начале 90-ых.И видел приход к власти власовцев.Обжегшись на молоке-на воду дует.Кремлядский режим преступный -да.Кремлядь ведет страну в пропасть-да.Кремлядский режим уже давно вел дело к войне в Осетии-да.Но действия по спасению жителей Осетии от резни-это не то, за что следует ругать.Делягин говорит о тех,кто сейчас ведет себя как предатели -работают на пропаганду США.США нам враг-да.Кремлядь нам враг-да.Но взять сторону США -это предательство.А поддержать кое в чем режим (когда дело касается Национальных интересов)-это политика.Хотя поддержка не означает прекращения борьбы с фашистским режимом.А вот демшиза-
это пятая колонна,власовцы.
Почему власовцы новые - непонятно
Замечающий написал 27.08.2008 16:22
Власовцы, без всяких кавычек, сегодня у власти, тогда почему должны прийти к власти новые власовцы? Флаг - власовский, режим (капиталистический) власовский, антикоммунизм - власовский. Что еще не хватает? Антисемитизма? Трудно себе представить, поскольку все проеврейские силы у власти. Что хотел сказать автор - не очень понятно.
новые власовцы
Банифатов написал 27.08.2008 16:01
Жалею РОССИЮ!!!
Мразь процветает и творит зло...
Говорят один не в состоянии испортить все, так нет же в состоянии...
Вот она, оно *****:саакашвили, ющенко,горбашлепало,эльцынотряс и их лизоблюды.
Великий СТАЛИН сделал РУСЬ ВЕЛИКОЙ и сдружил все народы, а горбашлепало разрушило и об....ло Великое государство.
(без названия)
Алексей Мартов написал 27.08.2008 14:24
Делягин продожает сливать все и вся. То агитировал российскую оппозицю покланяться убогому батьке лукашенкину, то теперь занялся поиском власоввцев. Он по видимому подзабыл под каким флагом воевали власовцы.
>Михаил Геннадьевич, в своем блоге Вы назвали представителей российской интеллигенции, защищающих в спорах о Южной Осетии позиции руководства Грузии, «новыми власовцами». У нас тут в Севастополе возникло некоторое желание уточнить...
>Ответ. А что уточнять-то? Если рассматривать идейных власовцев, а не людей, которые просто спасали свою жизнь, то их идеология разительно совпадает с идеологией многих современных российских пропагандистов.
Характерно, что ни ссылок ни примеров этих мифических новых власовцев Делягин не приводит. Что на самом деле говорили оппоненты Делягина, одному богу известно, однако их необходимо осудить и заклеймить. Это очень похоже на то, как когда то раздували в Россию антиоранжевую истерию. Никто их российских оппозицонеров тогда не заявлял себя как "оранжевый", тем не менее антиоранжевая компания кипела во всю.
Согласен
Владимир Филаретов написал 27.08.2008 13:53
Да, Михаил. Это те самые, которые взросли на книгах Солженицына (который прозрел только к концу жизни).
Идолопоклонство перед Западом и стремление в ВТО меня больше всего раздражают. Вот теперь я почувствовал пассионарность во власти, у меня появилось хоть какое-то обоснование для замены советского паспорта на российский.
Re: Ебал я всех вас в рот
1905 написал 26.08.2008 22:57
Этот урод постоянно хочет отъиметь весь мир в РиЖЪ, поскольку его самого отъимели и не раз. Сан Саныч - ****рас!
Re: Ебал я всех вас в рот
Стас написал 26.08.2008 21:32
Может отсосешь надосуге, ***** русское
Ебал я всех вас в рот
Сан Саныч написал 26.08.2008 19:14
Дапошли вы все на *****, *****-*****, козлы недоебанные!!!
"Картавые" берутся за свое.
Виктория написал 26.08.2008 16:30
Кто сказал, что Сталин был плохой? Хрущев? Он был гражданином Украины и в России вообще не имел права жить. Или же должен был иметь вид на жительство. Разумеется, без права занимать какие-либо должности. Жиды-перестройщики? У них есть своя страна. Слушайте, ребята, отстаньте от России. "Поезжайте туда, к себе домой, а Россию оставьте Ване и Пете" (это цитата). Могу привести цитату полностью-добавить про музыкальную школу и музыкальный слух, но будет очень длинно.
Заткнули ьы в свое время глотки Старовойтовой и Собчаку--и не знали бы сейчас никакого Саакашвили, и не было бы этой войны!
Re: Национал-либералы уже сейчас продолжили дело Андрея Власова. Трепещите, чекистское отродьe!
1905 написал 26.08.2008 08:43
Гитлерасты-власовцы, вы такое же быдло, как и сталинофашисты. Идите к ****
(без названия)
Машук КМВ написал 26.08.2008 06:03
http://kasix.net?p=26711
Завонялся М. Делягин...
ssslll написал 26.08.2008 01:25
Увы
Как экономист, Вы интересны. Но вот когда от Вас "патриотом" понесло - это здорово портит и все остальное, Вами сказанное и то, что Вы скажете.
Ничего личного - это Ваш выбор. Дерьмовый выбор, ежели честно - отсюда и амбрэ...
М.Г. ДЕЛЯГИНУ
ИКС написал 26.08.2008 00:49
Долгое время я считал вас таким же "троцкистом", как того заслуживает "хохол" Баранов.
Но теперь я прозрел и вновь зауважал вас!
Я рад, что ошибался.
.
Re: КУ... ЕГО М. ! к амебам, пишущим здесь националистческие коментарии
инженер написал 25.08.2008 23:25
Московское предприятие "Салют" и украинские компании "Ивченко-Прогресс" и "Мотор Сич" разработают новый двигатель для самолета МС-21. И таких работ много!
Вы и вам подобные, провокаторы - просто человеческий мусор по сравнению с теми людьми, которые занимаются настоящим делом...
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы в вашем городе тоже увековечили имя Ахмата Кадырова?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss