Кто владеет информацией,
владеет миром

Политика проконсулов. Цезарь Бордюжа?..

Опубликовано 15.09.2008 в разделе комментариев 11

Политика проконсулов. Цезарь Бордюжа?..

После войны на Кавказе руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)реанимировало давнюю идею создания в Центрально-Азиатском регионе пятисторонней военной группировки сил для политического сдерживания. Об этом сообщил журналистам в пятницу на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В период позднего Ельцина генерал Бордюжа, выходец из Федеральной пограничной службы назывался в числе возможных преемников первого президента - занимал ряд высших должностей в стране, причем одновременно. Но потом генерала "слили" и вот уже скоро 10 лет весьма перспективный в прошлом политик и военачальник сидит на должности "смотрящего" за войсками союзников по СНГ. 

Сколько их, таких генералов с отложенными амбициями сегодня в России?

Ельцинский период выдвинул немало военных, способных стать политиками, подобными Кемалю Ататюрку или, хотя бы, а-ля Мушарраф, но страна пошла по другому пути - как всегда, невиданному в истории государству под властью спецслужб. Часть амбициозных генералов было ликвидировано физически, как Рохлин и Романов, часть "задвинута" подальше  глаз, как тот же Бордюжа и его бывший начальник по ФПС Андрей Николаев, как бывший министр обороны Родионов и тот же покойный ныне Трошев.

Власть это чувствует, иначе откуда во главе Минобороны ивановы, сердюковы.

Но история, хотя по настоящему ничему и не учит, но показывает, что ослабевающие империи становятся бонусами в борьбе командующих провинциальными армиями. Так Цезарь взял Рим с галльскими легионами, и дальше - пошло-поехало: Гальба, династия Флавиев, Септимий Север...

Годится ли генерал Бордюжа в цезари?

О создании мобильной и хорошо вооруженной группировки ОДКБ Бордюжа заявлял еще в 2005-м году. Значит, с амбициями у генерала все в порядке. Потому что кроме амбиций она больше ни для чего не нужна.

"Мы предполагаем в случае согласия всех государств иметь пятистороннюю группировку в Центрально-Азиатском регионе. Пятисторонняя -- это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия", -- рассказал генсек ОДКБ и отметил, что организация предполагает в случае согласования со всеми государствами-участниками иметь достаточно крупную группировку, "куда входили бы не просто подразделения, а части и соединения".

"Это значит - уровень бригад, полков, дивизий", - уточнил генерал Бордюжа. Более того, он даже попытался объяснить, кого именно она будет сдерживать. По его словам, эта группировка призвана прежде всего обеспечить политическое сдерживание в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане.

Ключевое слово тут - "политическое сдерживание". То есть современная мобильная армия, причем не связанная напрямую ни с одним из правительств СНГ, должна военными средствами кого-то "сдерживать" Интересно, кого?

Составной частью новой группировки должны стать коллективные силы быстрого развертывания. "Именно те десять батальонов (около 4 тысяч человек - прим. ред.), хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день и которые будут способны реагировать на какое-то экстренное обострение ситуации", -- пояснил генсек ОДКБ. По его словам, решение о боевом и численном составе пятисторонней группировки будут принимать представители вооруженных сил стран ОДКБ после принятия политического решения.

А вот уже после политического решения распоряжаться этими вооруженными силами будет генерал Бордюжа и только он.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Причем у Еревана и Минска вроде бы нет интересов в этом регионе - а вот войска будут?

Загадочна и ситуация с Казахстаном - наиболее развитая в Центральной Азии страна не граничит с Афганистаном. И в отличие от Киргизии, Узбекистана и Таджикистана никогда не имела проблем с внутренним исламским экстремизмом. Едва ли Нурсултан Назарбаев будет сильно рад базированию группировки ОДКБ на территории Казахстана, но в известной ситуации его и не спросят.

Однако о какой угрозе из Афганистана идет речь, пока не очень понятно. Зато понятно, что в ситуации ослабления власти в какой-либо из центральноазиатских республик войсковая группировка может провести операцию по "политическому сдерживанию". Или, допустим, по "принуждению к дружбе".

Плохо ли это? Нет, это вполне естественное поведение капиталистического государства имперского типа в отношении своих "подмандатных территорий". Военный контроль - с перекладыванием части расходов и мобилизационной нагрузки на контролируемые государства. Очень многим в метрополии это должно, по идее, даже нравиться - как нравилось, что кровопролитная война в Таджикистане велась на 99% самими таджиками, не затрагивая интересов российского обывателя (избирателя).

Однако логика развития государств такого типа обязательно приведет к попытке "проконсула", смотрящего за обширным регионом, располагающего практически собственной мобильной и хорошо вооруженной армией, принять участие и в политике внутри метрополии - тем более, что его армия создана именно под решение политических задач.

А как будут его звать?.. Цезарь, Боржиа, Бордюжа?..

По мне Николай Бордюжа даже предпочтительней.

А.Б.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бандиту: За МКАДом тоже есть жизнь
империалист написал 17.09.2008 15:09
Советую немного по стране поездить: достаточно будет подорожания продуктов, сигарет и водки в два раза или очередной реформы ЖКХ и энергетики, или назначения государственных управляющих в садовые товарищества с целью увеличения поборов! Да что я говорю, достаточно запретить эксплуатацию тачек с правым рулем восточнее Урала - и готово! Наши умники, принимающие законы, дальше Митино не ездят, вот они удивятся! С нынешним банковским кризисом, который при падении нефтянки плавно перейдет в дефолт так и будет. Кири тоже в 98 году пыжился аж целую неделю. Стабфонд-то просрали давно. Он в основном заложен под долги Газпрома и Роснефти, то есть этих денег уже нет. Поэтому-то биржа и обвалилась. Я, кстати, в 81 году с точностью до года развал СССР предсказал, так что вдумайтесь... А может и к лучшему, вся нашистко-гебистская сволочь сгинет!
Re:
Доктор написал 16.09.2008 10:50
Азер готовился к феерическому оргазмированию, насаживая на свой ***** Романову, как курицу-гриль на вертел.
Романова скакала на Азеровском *****, хаотично размахивая веснушчатыми сиськами, и думала о том, что те калории, которые она сожрала вместе с пирожным сегодня в обед, сейчас стремительно сжигаются. И это придавало Романовой сил.
А Азер думал о том, что если Аллу мужу стукнет в голову моча, и он захочет вернуться домой пораньше - на ***** тогда насадят уже самого Азера. Как курицу-гриль.
И поэтому Азер не мог кончить уже второй час.
Кончай, мудило ущербное! - кричала про себя Романова, чувствуя как у нее отнимаются ноги.
Лифт приехал что ли? Муж приперся? Или кажется? - думал Азер, зажмуривая глаза от капающего на его лицо Аллиного пота, и силился кончить.
Хуй предательски падал, и норовил вывалиться из Романовой Аллы.
Аллин мобильный выдал залихватскую песню "А я люблю военных, красивых-здоровенных", и Азера ***** все-таки упал окончательно.
- Муж! - округлила глаза Романова Алла, и, продолжая удерживать стремительно теряющий эрекцию ***** внутри себя, подняла трубку..
Гена судорожно сглотнул, и шевельнул левым ухом.
- Алло - прошептала в телефон Алла.
- Бу-бу-бу - донеслось из трубки.
- Я не дома - проблеяла Романова-тупица, и зачем-то три раза подпрыгнула на опавшем члене.
- Бу? - спросили в трубке. Бу-бу, сука*****?
- Я это - Алла оглянулась на Азера в поисках поддержки, а Азер зачем то посмотрел на Анины сиськи, и пожал плечами. Романова икнула, и закончила: - Я щас на перекрестке, вместе с бабой Клавой с третьего подъезда - Порчу снимаю.
- БУУУУУУУУУУУУУ?! - заорали в трубке, а Азера ***** почему-то начал подниматься. Романова это почувствовала, и усердно запрыгала на Азере, выдыхая в телефон:
- Да& Да - В два часа ночи. Так баба сказала, Клава, Баба. Мы щас насыпем тут пшена, сотворим заклятие, и пойдем домой.
- Бу-бу? Бу-бу-бу *****! Чтоб через пять минут бу-бу-бу, а то бу-бу к *****!
Азера член стоял как шланг на морозе, и Романова прыгала на нем, закатив глаза, не выпуская из рук телефонную трубку.
- Мне нельзя говорить, а то заклятие не подействует. Баба Клава запретила. Все, пока!
И кончила.
Тут левая Алина сиська, совершив странный кульбит, стукнула Аллу по щеке, и Азер, заглядевшись, проебал свой оргазм.
Все-таки, бабы - "***** существа" - думал Азер, выходя из Романовского подъезда. Порчу, бля, она снимает. С бабой Клавой. И муж ее *****. Раз на такую закатай вату повелся.
(без названия)
Теке написал 16.09.2008 09:43
прошу комментарий по обсуждению Бакиева, Кулова.
или сылки, где комп.материалы. Читать лефт или фарвест.
Где связь
Re: Re: Заманчивая идея!
империалист написал 16.09.2008 07:43
Подруга очередная, Катя, как то говорит:
- Может, в Баден-Баден слетаем, развеемся?
- На*****, *****, - говорю.
Она улетела, а мы остались. Пару дней покеросинил, но не до соплей, а так, для тонуса. На третий день выкинул тормозной парашют, да хуй там был, кореш в гости зашел, принес два литра и стропорез. Ну а на пятый день собака меня уже за шиворот в ванную волокла. Заебалась горемычная. Кое как они с кошкой привели меня в чувство.
- Знаешь, дорогой, пора тебе на природу, подлечить здоровье. - кошка говорит.
А я в очень ***** состоянии, руки ходуном, постоянно сблевываю, не пойми чем, хотя вроде и не жрал ни чего. По квартире перемещаюсь как афробиоробот. Увидел пустые бутылки, аж мотор клинить начало. Действительно, пора на природу.
- Я на рыбалку хочу - сказала собака.
- Рыба, и ниебет!- поддакнула кошка.
- Какая рыба, на улице минус пять.
- Самая погода для зимней рыбалки, корюшка прет сейчас.
- Это вам Затевахин наплел что ли?
- Тебе ли не все равно, как раз спирт выветрится на холоде.
Короче уломали они меня на рыбалку. Я только вот не был ни разу на "зимней". Рыбаков встречал, по городу их много бывает навалено, у метро в основном. Но как говориться. Для рыбалки мало страсти - нужны снасти. Стал вспоминать, кто у меня из знакомых маньячит по этому делу. Звоню Вовану.
- Вован, привет!
- Здарова, Толик тут к тебе заходил на днях, говорят, не помнит, как ушел.
- Через дверь ушел.
- Только проснулся в Доме ночного пребывания, около Гренадерского моста, - и Вован заржал - Сам то как?
- Да моя опять решила мир повидать, полетела в Баден ***** Баден *****.
- Твоя какая, Света, или Лена?
- Катя
- Ну а ты как всегда, на стакан, значит?
- Слушай, давай без касания морального облика а?
- Мне то чего не позвонил, я бы тоже врезал, а то работа заебала хуже жены, ***** бы сняли, я такой шалман знаю на десятой Советской.
- Вова, мне *****.
- Ну все, извини, чего хотел?
- Ты вроде рыбак у нас, мне удочки нужны, и этот, как его, альпеншток, что ли.
- Ледобур, наверное, еще пешня и шумовка.
- Это чего такое?
- Ну лунку сверлить.
- Да *****, не даун я, про ледобур можешь не объяснять, пешня с шумовкой, че за *****?
- Пешня , типа лома, лед проверять или долбить, а шумовка, это как когда суп варишь, пенку снимаешь, так же, только лед из лунки.
- Наука!
- А ты думал, тут все по Сабанееву. На какую рыбу хочешь?
- Вроде говорят сейчас корюшка поперла - неуверенно говорю я.
Собака с кошкой энергично кивают.
- Про мормышки спроси,- напоминают.
Затевахина убью, вместе с Сабанеевым, разумеется.
Короче пообещал он мне помочь со снаряжением. Не имей сто рублей.
На домашнем консилиуме решили ехать на залив.
- Водку брать?
- Возьми пол банки, но не больше.
- Холодно ведь будет! - я искренне возмутился.
- Если заснешь по пьянке, то замерзнешь.
- А вы на что?
- Может, еще нарты возьмем, а ты нас впряжешь?
Это мысль, говорю.
Самое трудное в рыбалке, это рано просыпаться. Разбудил меня Вован, который завез всю рыбацкую шлоебень ни свет ни заря. Худо бедно, но в десять мы были уже на Финбане. Вокруг сновали такие же долбаебы как и я. Попадались даже те, кто был уже на хорошей кочерге. Из ларька истошный женский вокал орал про то, что была любовь. Кошка сидела в сумке. Ей пришлось смастрячить что-то наподобие маленькой меховой квартиры, пожертвовав на это дело какую-то старую шубу. Собака чинно трусила рядом на коротком поводке.
- Ты то не замерзнешь? - спросил я у нее.
- Да брось, у меня шерсть теплая, на крайняк "Иглу" сложим. - отвечала она.
Re: Заманчивая идея!
Ваndit написал 15.09.2008 16:08
Как это ветераны Афгана и Чечни не будут сидеть и ждать? А что они делают сейчас? Как умеют так и выживают, и ни в какие легионы они больше не пойдут. Все более менее устроились в этой жизни. Желание куда-то идти и кого-то воевать присутствует только в воспаленном воображении бойцов интернет форумов.
Заманчивая идея!
империалист написал 15.09.2008 15:10
Идея заманчивая, но не реализуемая такими средствами. Хотя средства реализации такой идеи есть: миллионы еще не очень старых ветеранов Афгана и сотни тысяч ветеранов Чечни. Они не будут сидеть голодными и обездоленными и ждать когда же им государство отдаст долги и окажет почести, к столетию победы в Чечне или попозже? Да и генералов и адмиралов, которые разделяют эти идеи достаточно. Они не понимают, чем они хуже гебни, которой позволено все. В ситуации экономического коллапса, который наступит довольно скоро, тот и будет на коне, кто возглавит эту армию, которая знает на что идет и за что борется. Поэтому часто м гибнут молодые генералы, но, к счастью, не все. Конечно, у одного может вертолет разбится, а другого - самолет, у третьего - может жена с катушек съехать, но уж как-то это все неизобретательно.
Re: Кто этот Вор дюжий?
Руслан написал 15.09.2008 15:03
Андрей Николаев - Российский патриот! Тот кто свою честь и совесть оценил выше житейских благ!
Кто этот Вор дюжий?
Дима написал 15.09.2008 14:44
Кто этот Вор дюжий? Очередной гусский? Или доморощенный сталин от НКВД. Идите в баню со своими тупыми по определению генералами
Re: Обсуждение статьи: Политика проконсулов. Цезарь Бордюжа?..
Ффф написал 15.09.2008 14:06
leftsoap@inbox.ru
(без названия)
КЛИМ написал 15.09.2008 11:56
Чепушилово, дружок. Стареем...
Автору
Иванов написал 15.09.2008 11:43
У Чезаре Борджия была не только армия,но и папаша-Папа Римский Александр VI.
А кто "папаша" у Бордюжы?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss