Кто владеет информацией,
владеет миром

На кончину СПС

Опубликовано 27.09.2008 автором Марина Литвинович в разделе комментариев 13

На кончину СПС

То, что сегодня произошло в СПС - явное размежевание на "прокремлевскую" и "оппозиционную" части - надо приветствовать. Потому что долго жить в межеумочном состоянии - невозможно, и уже давно надо было разрубить этот узел, а не мучится. Как говорится - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Так что - ура! Пусть хоть какой, но конец.

Вот эта трещина, условно между "системной партией" и "оппозиционной партией" впервые (конфликтно) начала проклевываться в начале 2003 года. Я как раз тогда работала в СПС и, когда мы вырабатывали основной набор слоганов, мессаджей, идеологических кампаний и пр. - стало понятно, что, исходя из нашего понимания развития России, а также нашей совести, а также нашего понимания того, каких лозунгов должна придерживаться демократическая партия - необходимо было критиковать Путина и его действия, его политику.

Проблемой было то, что некоторая часть партии не хотела этого делать (понимая, что им это повредит в карьере и т.д.), а также то, что, согласно социологическим исследованиям, избиратель, голосовавший за СПС, голосовал и за Путина, поэтому критика его со стороны СПС приводила к потере электората (свойственного именно для СПС).

У нас в штабе шли горячие дискусии на эту тему: хорошо, что тогда у меня, Немцова и Коха было единое мнение, что критиковать Путина надо. С другой стороны, нас не поддерживали Чубайс и Гозман. Это было понятно, потому что уже тогда оба они работали внутри путинской системы.

Когда арестовали Ходорковского в октябре 2003, этот внутрений раскол в СПС приобрел еще более отчетливый характер. Хотя, я уже тогда не работала в СПС, уйдя по причине отсутсвия понимания между мной и Чубайсом по поводу войны против Яблока. Я эту войну не поддерживала, пришлось уйти.

Все это время, начиная с 2003 года, внутренний раскол в СПС и попытки определиться - только усиливались. На это тему было много локальных скандалов и выходов из партии.

Партию колбасило и плющило. Очень часто, когда меня спрашивали про СПС, я говорила, что было бы лучше, чтобы эта партия скорее сошла со сцены, потому что в таком состоянии - когда ноги давно уже разъехались - партия только вредит идущим процессам. В частности - процессу консолидации оппозиционных сил, не только либеральных. И вот наконец это произошло.

Я не буду говорить своего отношения к людям, которые в существующей ситуации выбрали для себя - присоединиться к кремлевскому проекту. Причем сделали это после того, как саму партию СПС на последних выборах власть просто отымела по полной программе, не очень заботясь о законном оформлении своих действий.

Я рада, что Никита Белых не сломался и сделал свой выбор, уйдя из СПС. Вот Газета.ру пишет, что он тоже вел переговоры с Кремлем, но это, если правда, простительно, поскольку в результате Никита все-таки остается не с Кремлем.

Тут очень важный момент - уйдет ли какая-то часть СПС вслед за Никитой? Я достаточно критично оцениваю состояние СПС в регионах, поэтому не очень понимаю, кто там еще остался. У меня такое впечатление, что все, кто был мало-мальски оппозиционен из СПС, уже давно сотрудничают или с ОГФ, или в рамках проекта создания объединенного дем. движения.

Значительная часть СПС, как федеральная, так и региональная, всегда была настроена на встроенность во власть, поэтому и выбор тут - логичен. Другое дело, что сознательно входить в проект "опущенных Кремлем" - это какой-то своеобразный мазохизм. Объединенный партийный "ублюдок", который возникнет в результате слияния Барщевского, Богданова и Гозмана - это явно нежизнеспособная конструкция. В ней нет главного - свободы воль участников, а без этого получается только мертвяк.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
избиратель, голосовавший за СПС, голосовал и за Путина
Валерий написал 04.10.2008 00:05
Это принципиально важно. Подавляющее большинство чувствует, что ВВП делает в экономике (и не только) то же, что собирались делать "демократы" с самого начала. А всякие "прибамбасы" россиянину не ко времени - быть бы живу. Не будет у нас даже западо-подобной "свободы" вместе с прелестями "свободной конкуренции", биржами, частными банками, кредитуемыми за счет национальных ресурсов и проч. Поэтому, кто, в принципе, не против такого хода вещей, голосует (реально или мысленно) за ВВП и ДАМ, а не за Немцова или Белых (пока не за ними сила). Если последние как-то проберутся во власть и обеспечат те же возможности, что первые, будут голосовать за них. А против те, кто в принципе против этой социальной СИСТЕМЫ.
(без названия)
leon написал 01.10.2008 20:00
Так ведь СПС то возникло в 1999-м как ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ партия, в которой объединились разрозненные в середине 90-х группировки памятной "Демократической России" 1990-1991 года, не вошедшие в неудавшийся черномырдинский ваиант проправительственно-чиновной "Наш Дом _Россия"- если вспомнить выборы в Думу в декабре 1995, когда КПРФ уверенно заняла 1-е место имея около 40%, то тогда были и "гайдаровская! - "Выбор России" (не достигший ожидаемой чистой победы в первую Думу в декабре 1993) и "Хакамадовская"-"Общее дело", у нынешнего губернатора Подмосковья была "Мое отечество", "ЭллаПамфиловская"- "Федеральная партия -Демкратическая Россия", и еще -какие-то, просто не упомнить - Республиканско-Демократическая Партия Лысенко, и не одна из таковых во вторую Думу не прошли.
В 1999 воде бы объединились, и тогда в СПС был помнится молодежный вариант и тоже , кажется, назывался- Россия Молодая. И как почти "проправительственная", в 1999 году СПС в Думу прошли - наряду с опять первым местом, но с гораздо менее значительным большинством КПРФ, тоько пявившемся тогда "Единством"-прото-"Единая Россия", ЛДПР, "Яблоком", и - лужковское "Отечестово", тогда по риторике сильно анти-правительственное, но ожидаемой победы не обретшее.
В декабре 2003 - Чубайс ми Хакамада в салоне самолета "бизнес класса"- по кадрам предвыборной рекламы, до Думы не долетели. И вскоре как по команде стали говорить о "кризисе либерализма". Впервые - в 2003 - в Думу не попал и Явлинский, в предыдущие выборы уверенно проходивший.
А уж на выборах 2007 года СПС была, пожалуй, более оппозиционна, чем КПРФ.
Просто капитализм достиг такой стадии, когда либеральные идеи и их выразители стали ему скорее вредить, - в отличие от первых нескольких лет реставрации капитализма.
Вот почему - уже в 1995-м - при Ельцине- Черномырдине - была создана "Наш Дом Россия", при , казалось бы, имевшейся проправительственной "Выбор России ?" Словами выразить трудно, но понятно - своившиеся при капитализме бывшие "партаппаратчики" уже стали заинтересованными в сохранении созданного "Либералами-идеалистами" строя, но при этом для консервации положения дел либералы тали не слишком надежными - и пришлось создавать совй ваиант партии - сначала "Наш Дом - Газпром", потом "Единство", и наконец, "единая Россия".
Жизнь для него важнее чести
Андрей написал 01.10.2008 19:18
Я вышел из СПС еще в 2004 году. На уровне регионов ее с этого времени просто не существовало. Реально там нет и Яблока. Есть только давно записанные в СПС и Яблоко члены, которые просто ленятся, написать как и я заявление о выходе.
Просто смешно Марина, читать о разнице между частями партии, которая реально не существуют уже года четыре.
По всей стране наберется человек 300 тех, кто пойдет за Белых и столько же идущих за Надеждиным.
Хотя для Вашего ОГФ (Общественного Грантосборника Финансирования) и 300 человек - сила.
СПС
Виктория написал 30.09.2008 19:28
Скорей бы все они ***!
Ехали бы, ребята, в свою страну! Или не нужны нигде больше? Работать не меете. как все знают?
(без названия)
империалист написал 27.09.2008 22:39
Теперь Гозману надо как-то оппозиционность свою подчеркивать. Я ему советую всей партией вступить в лже-компартию Зюганова - она уже давно признанная политическая оппозиция. Все пристойненько будет. Ну а тем, у кого совесть осталась, рекомендую в НА, правда дач не раздают, но зато совесть успокоят, может и польза какая будет!
"Дамы меняют гарнизон".
Эстет. написал 27.09.2008 20:02
Если придуманные бывшим политтехнологом бывшего СПС слоганы и мессиджи были такого же уровня, что ее статья, то провал партии был обеспечен. Это же надо, так неграмотно и в смысле стиля и ясности мысли так убого и коряво написать!
А радоваться особо нечему. Никому никакие партии не нужны, так себе, иммитация чего-то "правого", или чего-то "левого". Но откровения Никиты Белых вообщем-то доказывают, есть деньги, есть партия, нет денег, нет и партии. А когда есть деньги, то не разбираются, какого уровня политтехнологи, какие пришли, такие пришли, потому что в той системе, когда все решено, политтехнология не нужна, как не нужна "попу гармонь".
Re: БАБская политология
Иванов написал 27.09.2008 18:29
Ни хрена не бабская.Как могла сказать нормальная женщина такое:"Ноги разъехались....и это вредит...идущим процессам?
БАБская политология
Владимир Акимов написал 27.09.2008 16:51
Вот сижу и читаю откровения Литвинович. "А слезы душат и капают..."
Она транслирует вопрос: "Тут очень важный момент - уйдет ли какая-то часть СПС вслед за Никитой?" Это важно знать директору "Фонда помощи жертвам террора". Одно дело, когда расходы ограничиваются группой "Матерей Беслана". А что делать, если члены и членицы СПС ломанутся вслед за Белых и захотят войти в новую "партию" или "коалицию" в декабре 2008 года, чтобы в пределах сметы, но "непримиримо" бороться с властью? Ведь главному спонсору фонда нужно заготовить кэш в нужном объеме. А оценка всемирно либерального события - ухода в отставку Белых принципиальных различий - у ней идентичная с хозяином: "Лжеоппозиция объединяется в единый кремлевский проект. Белых покинул свой пост и вышел из СПС. Его место занял Гозман, который, думаю, и возглавит кремлевский союз "правых". Со временем к Кремлю обязательно присоединятся и Митрохин со товарищи - все к тому идет. Оно и к лучшему. Давно пора отделить зерна от плевел" (http://nevzlin.livejournal.com)
Характерно, что эта запись появилась на 4 часа раньше, чем текст Литвинович на ее страничке (http://abstract2001.livejournal.com/772005.html). И Литвинович, которая уже вошла в "оргкомитет" (или "инициативную группу") по проведению 13 декабря в Москве чего-то учредительно-созидательного, лелеит надежду на то, что это будет что-то более внушительное и представительное, чем ОГФ, "Комитет-2008", "Свободная Россия" и прочая, и прочая, и прочая. Надежды девушка питает на то, что ей - известной своими провалами пиарунье - улыбнется, наконец, удача. И потому она активно привлекает к проекту "13 декабря" активистов Национальной ассамблеи, молодняк (не столько по возрасту, сколько по уму) из "Яблока" и лимоновцев.
Но я не уверен, что ей удастся задуманное. Просто она уже немного утрачивает память. Она забыла реальную историю возникновения партии, в которой она некоторое время кормилась.
Нпомню, что СПС возникла как коалиция мелких окололиберальных структур, которые в 1999 году дрейфовали в сторону получения депутатских мандатов, но поняли, что в одиночку каждая из них ничего не получит. И они объединились, если можно так назвать временное прекращение склок: "Новая сила" (Кириенко), "Голос России" (Титов) и "ДВР" (Чубайс).
И написать, что "трещина, условно между "системной партией" и "оппозиционной партией" впервые (конфликтно) начала проклевываться в начале 2003 года", - это демонстрация или раннего склероза, или элементарной неинформированности.
Конечно, в подготовке "13 декабря" участвуют и другие орговики, которые получают какое-то вспомоществование из других источников. Например, недавно одного международного путиноеда какой-то пацан поучал: "Проблема с лидерами в России. Займитесь созиданием, вложите деньги в людей. Потому что, когда придет время власть перехватывать - опять будет некому, и опять придут "не те". И лондонский гуру ответил ему: "Именно в людей, вы абсолютно правы! Именно я этим и занимаюсь в последнее время!" (http://platon-elenin.livejournal.com/27571.html)
Конечно, здесь много блефа, но не хлебом единым живы Немцов, Милов и др.
СПС - гавно, не о чем и жалеть. Совершенно нежизнеспособное объединение, не выражающее ничьего
b-w написал 27.09.2008 16:28
мнения кроме своего. Очень жаль, что за 20 лет после развала СССР так и не появилось ни одной демократической или правой партии. Пидарасы из СПС не дали бы им шанса, приватизировав идею. Либерально-демократическая партия в большей степени демократическая на фоне СПС.
СПС - гавно, не о чем и жалеть. Совершенно нежиспособное объединение, не выражающее ничьего
b-w написал 27.09.2008 16:27
мнения кроме своего. Очень жаль, что за 20 лет после развала СССР так и не появилось ни одной демократической или правой партии. Пидарасы из СПС не дали бы им шанса, приватизировав идею. Либерально-демократическая партия в большей степени демократическая на фоне СПС.
На кончину СПС
STARIK написал 27.09.2008 14:08
Для меня СПС всегда ассоциировался с «пятой колонной». При Сталине вас бы всех расстреляли. А, сейчас у нас в стране «демократия». И вам давали возможность существовать, и довольно безбедно. Но вы не унывайте по поводу распада партии, ЦРУ таким ценным кадрам не даст помереть с голоду. Вы у них всегда будете при деле.
Ликвидация класса
wasq написал 27.09.2008 11:06
В течении 10 лет, особенно после 2002 года, был просто напросто практически ликвидирован класс людей составляющих питательную среду для СПС. Это собстевенники в основном производственных предприятий с численностью от 100 до 1000 человек. Теперь этому бизнесу пришел конец. Его задавили и нет среды для СПС. Для малого рестаранного и торгуещего бизнеса (численность 3-40 человек) нужна другая партия, а крупному нужна рука во власти, на партии им положить.
Против правды не попрешь
Чужак написал 27.09.2008 10:25
"партийный "ублюдок".... Барщевского, Богданова и Гозмана - это явно нежизнеспособная конструкция."
Хотя и предыдущие не были Геркулесами... Да и откуда им взяться?
Меня мама учила: "Из хлопа не бенде пана". И если СПС начал карьеру с холопства перед ЕБН, то и конец предопределен.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss