Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже Симоненко обошел Ющенко в президентском рейтинге

Опубликовано 29.10.2008 в разделе комментариев 9

Даже Симоненко обошел Ющенко в президентском рейтинге

На фоне довольно сложной и запутанной борьбы вокруг назначения новых выборов в Верховную раду Украины, совершенно неожиданные результаты принес социологический опрос, проведенный Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова - самой авторитетной украинской социологической структурой. Респондентов попросили ответить, за кого бы они проголосовали, если бы выборы Президента проходили в ближайшее воскресенье.

22,8% опрошенных готовы проголосовать за лидера Партии регионов Виктора Януковича.

20,5% опрошенных сказали, что проголосовали бы за нынешнего премьер-министра Юлию Тимошенко.

5,1% - за кандидатуру председателя фракции Коммунистической партии в Раде Петра Симоненко.

4,9% - за нынешнего главу государства Виктора Ющенко.

4,6% опрошенных выразили свою готовность поддержать кандидатуру председателя фракции блока своего имени в Верховной Раде Владимира Литвина.

4,6% готовы проголосовать за председателя Рады Арсения Яценюка.

1,1% - за кандидатуру лидера Социалистической партии Александра Мороза.

1% опрошенных сказали, что проголосовали бы за лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко.

0,9% - за председателя фракции блока своего имени в Киевском городском совете Виталия Кличко.

0,6% - поддержали бы мэра Киева Леонида Черновецкого.

0,5% - за депутата Рады, члена фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Анатолия Гриценко.

0,2% - за депутата Рады, лидера Украинской народной партии Юрий Костенко (НУНС)

14,5% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

8,7% - проголосовали бы против всех.

10% - не приняли бы участие в голосовании.

Опрос проводился с 7 по 19 октября.

В его рамках было опрошено 10 865 граждан, проживающих в разных регионах, возрастом от 18 лет.

Теоретическая погрешность не превышает 1%.

От редакции: Собственно, большой неожиданности в выборе первых двух персон рейтинга нет. Разве что принято было считать, что Янукович скорее второй, чем первый, но совершенно очевидно, что выборы президента Украины пройдут в два тура, и такой расклад скорее предпочтителен для Тимошенко. Но выборы президента еще далеко, а вот по части предстоящих выболров в Верховную раду "президентский" рейтинг дает весьма четкие ответы на будущий итог голосования - если оно, конечно, вообще состоится.

Самую крупную фракцию в парламенте получит Партия регионов, но в перспективе коалиции крайне мала вероятность блокировки Тимошенко и Януковича как двух главных претендентов на пост президента.

А вот по части малых партий расклад получился весьма любопытный.

Во-первых, коммунисты даже по "президентскому" опросу получают более 5 процентов - обычно коммунисты всегда набирают немного больше, чем им сулит социология, так что вполне реально увидет в новой Раде фракцию КПУ с 7 или даже 8 процентами голосов.

А вот перспективы блока президента Ющенко не столь радужны - в Раду он проходит, но с очень скромным результатом. Даже если суммировать рейтинг самого Ющенко и рейтинг Яценюка, то все равно получается меньше 10 процентов. А может быть и существенно меньше - "как карта ляжет".

Хорошие перспективы пройти в новую Раду и у блока Литвина, а вот у остальных "карликов", пожалуй, вообще никаких шансов.

И что же получается в новой Раде? Две крупные партии с примерно равным представительством, две средние с результатом около 9-10 процентов и одна "малая" с 5 процентами. Фактически при таком раскладе судьбу правящей коалиции решает Литвин. Не трудно догадаться, что премьером в такой ситуации становится Виктор Янукович.

И что дальше?

Скорее всего, следующего роспуска парламента не будет, значит, новый премьер будет иметь преимущественные шансы на пост президента. Если, конечно, не внесет свои коррективы мировой кризис, и должность премьера не станет абсолютно "расстрельной".

Хотя именно такой расклад подсказывает, что президент Ющенко должен после опроса Центра имени Разумкова окончательно увериться в том, что на предстоящих выборах ему ничего не "светит". Значит, он приложит усилия к тому, чтобы они не состоялись... Со всеми вытекающими последствиями.

А.Б.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Даже Симоненко
Валерий написал 03.11.2008 00:19
То, что Симоненко, Литвин и Яценюк набрали почти одинаково, и если это адекватно реальности (похоже, так), только подтверждает соображение о малой вменяемости массового "электората" Украины (как, впрочем, и РФ), что печально контрастирует даже с нек. восточно-европейскими бывшими "братьями". Интересны данные по Крыму.
Re: Re: Аналитики хреновы...
Лолодин написал 30.10.2008 15:18
Все очень просто, Великий кацапский аналитик. Ющ может согласиться на превращение президенсткого поста на жалкое подобие того, чем оно было когда-то, и закреплению полномочий за исполняющей властью в лице премьер-министра.
Re: Аналитики хреновы...
... написал 29.10.2008 17:03
Ну да, есть аналитики, а есть "украинские аналитики". Это две раные категории трудящихся. Аналитики анализируют социологию, а "украинские аналитики" - ненаучную фантастику вроде отказа Тимошенко баллотироваться в президенты в пользу Ющенко.
Интересно, что Ющенко может предложить Юле лучшего, чем пост президента страны? Разве что стать Римской Мамой?
А еще Янукович может жениться на Юле, а потом броситься вместе с новой супругой в пропасть. Очень интересный вариант. На его фоне социологией центра Разумкова можно действительно подтереться.
Аналитики хреновы...
ЛОЛодин написал 29.10.2008 15:39
Мдаа.. Аналитики у неотроцкистов не очень. Хотя это довольно ожидаемо учитывая теперешний ваш статус. У Юща шансы быть президентом 50/50. Все зависит от того, сумеет ли он договориться с Юлькой. Даным рейтингом можно в принципе подтереться в отхожом месте по одной простой причине - Ющенко и еще большая часть лиц, которые там указаны имеют одну и ту же электроральную базу. Если Юля не выставит свою кандидатуру - люди, которые голосуют за нее, отдадут свои голоса за Прыщавого. Пара процентов разброса будут компенсированы административны ресурсом. А вот договориться ли он с ЮВТ - это серйозный вопрос. Есть еще один вариант союза с ПР, но регионалы так демонизировали усиленно фигуру преза в своих медиа, что времени, которое у них осталось не хватит, чтобы отбелить его и выставить как союзника в глазах своих людей просто не хватает.
Тот же, что и предьідущий
Рой2 написал 29.10.2008 15:31
Яркий пример суверенной демократии по московски. Все, что не вписьівается в доктрину восхваления Москвьі, забивается, как бранньіе слова. С тем, чтобьі воспрепятствовать аналитическому читателю читать и делать свои вьіводьі. Дальше даже не хочу продолжать.Притивно до ужаса. Когда же вьі людьми станете, наконец? Или московитьі по определению, людьми бьіть не могут. Тогда все понятно. Комментарии, как говорится, излишни.
Даже Симоненко обошел и т.д.
Роні написал 29.10.2008 15:24
Таке враження, що автор і коментатор просто хворі люди, умислово хворі, причому невиліковно. У нас про таких кажуть: горбатого могила виправить. Спішу запевнити всіх вас, Президент В.А.Ющенко ,при всіх його прорахунках, на сьогодні являється найкращим нашим президентом, якого ми любимо,шануємо і виберемо на наступні 5 років, навіть, якщо ви всі позеленієте від злості,злоби і ненависті. Яким би він не був, але до сьогодні тільки він один дає вам штопор в сраку і так успішно, що ви верешите, як недорізані на кожному кроці. Скажете, що я перебільшую? Як би це було неправда, ви б не билися в конвульсіях від безсильства і злоби, що нічого не можете зробити з ним. Мушу, однак вас запевнити: кричіть, верещіть, лопайте від безсилої люті, що все йде не по вашому, а по нашому, а нам своє робить, як казав наш поет В.Сосюра.
Re:
... написал 29.10.2008 09:15
Гы! Публикую специальный украинский рейтинг (только для свидомых):
Панас Пересцыкайло - 100%.
Опрос проводился среди Панаса Пересцыкайло и его жинки, оба свидомые. Среди тещи опрос был признан москальскими и недействительным.
(без названия)
allx написал 29.10.2008 06:47
ETO VASH EBANIY MOSKALSKIY REITING, I POETOMU ON NE STOIT DAJE
BUMAGI NA KOTOROY NAPISAN
Частное мнение
xSS написал 29.10.2008 02:36
АБ: Значит, он [Ющенко] приложит усилия к тому, чтобы они не состоялись
--
Как скажут пану Ющенко дяди в Париже, так он и сделает.
Если ничего не скажут, то все пройдет как всегда: в избиркоме посадят своих, которые напишут то, за что деньги получают от своих. Не америка.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss