Кто владеет информацией,
владеет миром

Григорий Явлинский решил помочь "Единой России" словом и делом

Опубликовано 05.12.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 7

Григорий Явлинский решил помочь "Единой России" словом и делом

По итогам выборов в Мосгордуму прошла пресс-конференция Г. Явлинского, Н. Белых, Е. Бунимовича, И. Новицкого, на которой лидер "Яблока" заявил буквально следующее: "Мы получили данные 80% наших наблюдателей, которые находились на 92% участков. Наши результаты - 14,3%".

К тому времени уже было ясно, что официальные результаты 2объединенных демократов" где-тол в районе 12 процентов. Тем не менее председатель федерального политсовета СПС Никита Белых на просьбу прокомментировать, озвученные Г.Явлинским, цифры сказал: "Мы победили. "Яблоко" - объединенные демократы набрали 14%. Все, что будет представлено в другой информации, - это фальсификация".

При этом что 12, что 14 процентов дают демократам 3 места в столичном парламенте. Не больше и не меньше. В чем же повод для скандала?

Г.Явлинский, комментируя ход избирательной кампании, сказал, что "Яблоко" - объединенные демократы" вели ее в неравных условиях. "Если бы мы вели равноправную кампанию - просто равноправную, с полноценными дебатами, с равными возможностями использовать финансовый ресурс - то мы выиграли бы даже у "Единой России", - заверил лидер "Яблока". При этом высокий результат КПРФ он связал с тем, что после снятия с регистрации "Родины" ее избиратели в основном проголосовали за коммунистов. "КПРФ - это филиал "Единой России". Перед думскими выборами 2003 года КПРФ надо было ослабить - искусственно создали "Родину", и часть избирателей проголосовало за нее. Теперь "Родина" стала вести себя очень активно, ее убрали с выборов, поэтому у КПРФ результат получился больше", - высказал мнение Г.Явлинский.

То есть грубо и не слишком мотивированно "наехал" на КПРФ. Видимо, чтобы раз и навсегда отсечь пути к консолидации двух оппозиционных фракций в Мосгордуме - типа гусь свинье не товарищ, а кто свинья, мы еще посмотрим.

Однако если вспомнить историю, а конкретно выборы в Мосгордуму 4 года назад, то на них как "Яблоко", так и СПС официально, легально и открыто консолидировались в "союз четырех" с "Единством" и "Отечеством", которые впоследствии объединились и образовали "Единую Россию".

На этих выборах власть не сделала такой грубой ошибки, и не стала официально объявлять о заключенных партнерских соглашениях.

Однако от СПС в список "объединенных демократов" попал Иван Новицкий, ранее бывший координатором всех либерально-демократических фракций Мосгордумы за весь период ее существования. Именно в его фракцию входил до вступления в "Единую Россию" и Владимир Платонов, и многие другие "звезды" списка "Единой России" на выборах-2005.

От "Яблока" вошел Евгений Бунимович - тот же самый, что украшал и прошлый список "Яблока", который был согласован с "Единой Россией".

Так что же изменилось, господа демократы?

Если мы поднимем итоги голосования Новицкого и Бунимовича, то увидим, что по ключевым вопросам городской жизни они стабильно консолидировались последние 4 года с "Единой Россией". Какие у нас основания считать, что эти господа вдруг встали по отношению к партии власти в перпендикуляр? Да никаких.

Чем же КПРФ так не угодила Григорию Алексеевичу, что попала в число филиалов "Единой России", если всю свою агитацию компартия строила именно на конфронтации с партией власти? Да и вся история выборов в Москве в приложении к КПРФ, которая никогда не имела ни одного мандата в послушной МГД, есть история борьбы с партией власти во всех ее обличьях.

Зачем же валить с больной головы на здоровую?

Объяснение только одно - и "Яблоку", и СПС для того, чтобы окончательно не исчезнуть с политической арены, нужно было любой ценой попасть в Мосгордуму. "Любая цена" - это именно то, чем сейчас и занимается либеральная политическая верхушка. Подыгрывание "партии власти" в недопущении консолидации оппозиции.

Ну, с СПС, положим, все ясно - эта партия Чубайса, Гайдара и Немцова просто не является никакой оппозицией. Это либеральный филиал партии власти. Может быть точнее - резерв власти, кадровый и организационный.

С "Яблоком" сложнее - верхушка партии, конечно, охотно сольется с Кремлем в затяжном экстазе, но не берут. В свое время Григорий Алексеевич допустил непростительную (и непрощаемую) вещь - отказался от поста вице-премьера по социальным вопросам в правительстве Примакова. Именно с этого момента взошла звезда Валентины Матвиенко, а звезда Григория Явлинского пошла к закату. Таких вещей в Кремле не прощают, никогда и никому. Здесь вам не Англия.

А с другой стороны, электорат партии категорически не принимает нынешнюю власть, и не настолько загипнотизирован личным магнетизмом Явлинского, чтобы идти за ним, как за дудочкой Гамельнского крысолова в любой омут.

Как эти две партии будут объединяться, ума не приложу. То, что Явлинский легко находит общий язык с Белых, а также Чубайсом и Гозманом, конечно, не удивительно, но как избиратель Явлинского - главный пострадавший от дефолта 1998 года, будет консолидироваться с тем, кто его ограбил? Как избиратель Явлинского, над чьими либеральными иллюзиями грубо надругались в период приватизации (и особенно залоговых аукционов), будет консолидироваться с Чубайсом и Ко?

По хорошему говоря, на основе защиты демократических ценностей яблочникам самый прямой путь - консолидировать свои усилия с КПРФ, что и начало происходить с весны 2005 года. Но именно это очень беспокоит власть. Видимо, условием прохождения "Яблока" и СПС в Мосгордуму было категорическое "нет" любой консолидации с "красными".

Способ избран весьма циничный - во имя негласного союза с партией власти обвинить КПРФ в том, что она является филиалом "Единой России".

Иллюстрацией подобной "высокоморальной" позиции может служить итог голосования на довыборах в Госдуму, где от "Единой России" шел "герой" расстрела Дома Советов Шаврин - против полковника Квачкова.  Обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса и находящийся в "Матросской Тишине" Владимир Квачков набрал 28,91% голосов. Против всех проголосовали 18,91% избирателей. То есть примерно столько, сколько проголосовало за "объединенных демократов" плюс еще чуть-чуть. Понятно, что фанаты Чубайса из СПС не стали голосовать за Квачкова, хоть тот и промахнулся. Но не отдали свои голоса полковнику и яблочники. В результате  по 199-му Преображенскому округу лидирует Сергей Шаврин - за него отдали голоса 36,24% избирателей. Если бы не "объединенные демократы", кандидату от "Единой России" ни в жисть бы не выиграть.

Ну так кто является филиалом "Единой России"?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Если бы ..
Виктория написал 11.12.2005 14:35
ЭТОТ пообещал Тэтчер довести население России до 10 миллионов (естественно, львовский жид-параноик переспал со старой каргой). Он помогает чеченским боевикам. Он убил Бориса Пуго. Когда, наконец, его выкинут из страны? Пускай устраивает свои 500 дней на исторической родине! Чемодан, вокзал, Израиль! Россия--только для своих! Все знают, что ЭТОТ--боря моисеев! Небось, когда бегал за стипендией, не вспоминал, что коммунизм--это ужасно?
Re: Если бы ..
Владимир написал 07.12.2005 11:32
Чушь. Революцию сейчас не позволили бы сделать никакие равные возможности. Не нужно собственное бессилие оправдывать чьими то кознями.
Явлинский трижды прав
Зуав написал 12.12.2005 23:53
Явлинский трижды прав,когда он заявляет что КПРФ филиал "Единой России" У нас в Твери идет предвыборнная компания в Заксобрание,и уже полгода местное руководство КПРФ бегает на доклады в "Единую Россию" к координатору в ранге зам. губернатора . Временами получает выволочки за непослушание. На днях туда приглашался сам Зюганов В общем свои 3-4 мандата власть 18 декабря КПРФ выделит.Как и вдругих местах.А кто-то говорит: "не филиал"... Еще какой филиал-многие даже не представляют масштабов...
Если бы ..
Азер написал 06.12.2005 19:20
"Если бы мы вели равноправную кампанию - просто равноправную, с полноценными дебатами, с равными возможностями использовать финансовый ресурс - то мы выиграли бы даже у "Единой России", - заверил лидер "Яблока". Если бы в этой стране были возможными полноценные дебаты – я за три месяца без всякого финансового ресурса организовал бы революцию и вздернул бы г-на Явлинского на первом подходящем дереве по соседству с прочими висячими «уважаемыми людьми». В этой стране есть очень много "серьезных" типов, которые при «равных возможностях» могут пожалеть, что когда-то их кто-то родил. Поэтому «гуманизм» требует, чтобы «равные возможности» отсутствовали. Все остальное высказал В. Акимов.
Филиал Единороссов
Владимир написал 06.12.2005 14:59
Довольно странное оправдание для КПРФ нашел автор. Они, видите ли, критиковали партию власти. А кто не критиковал то? Может Явлинский?
Это автор валит с больной головы на здоровую. Яблоко- партия либерально-буржуазная, она за свой буржуазный либерализм и борется. А что делает КПРФ? Критикует ЕР, чтобы в очередную думу пролезть. А лозунги при этом- братья близнецы с такими же у единороссов.
не корректный пример с О.Сергеевой,
историк партии написал 06.12.2005 00:25
которая была избрана без поддержки КПРФ (как представитель другой партии), но при активном содействии Ю.Лужкова. И когда О.Сергеева потеряла депутатский мандат на следующих выборах, ее первую приехал утешать Ю.Лужков, немедля предложивший скромной бывшей учительнице пост... первого заместителя генерального директора АЗЛК по внешнеэкономическим связям. В настоящее время товарищ Сергеева персональный пенсионер.
Два лаптя - пара
Владимир Акимов написал 05.12.2005 23:16
Трудную, почти неразрешимую задачу поставил перед собой Магидович: лидер какой из двух "оппозиционных" партий, завоевавших несколько табуреток, мудренистее, порхатестее или пятачковее. Автор не дает ответа, кто из двух апостолов "оппозиционности" ему милее. Но в своем тонком намеке он прав: с порядочными людьми они не сравнимы. Разве что с каким-нибудь представителем животного мира, да и то не из числа приматов. В общем: два лаптя - пара. Да и функции обеих "фракций" в новой Мосгордуме примерно одинаковы - два плавника крупной акулы: один будет слева подмахивать, другой - справа. А вместе сделают большое общее дело: создадут ей остойчивость и плавучесть.
Кстати о принципиальности. Когда-то, еще до того, как автор стал сотрудничать в Правде.ру, на довыборах в Мосгордуму была избрана Ольга Сергеева не только без поддержки КПРФ, но и при ее активном противодействии ее вождей. И вся ее вина была в том, что она - коммунист, но из РКРП. Поэтому, кидая булыжник упрека в Бнимовича, не забывайте про зеркала: неча пенять...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss