Кто владеет информацией,
владеет миром

Современный цивилизованный капитализм - это не проблема, а галлюцинация

Опубликовано 07.12.2005 автором С.Иванов в разделе комментариев 3

Современный цивилизованный капитализм - это не проблема, а галлюцинация

Анализ политической ситуации и расстановки политических сил является дежурной обязанностью всякой партии. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на нижеследующее.

Созерцая нынешний политический ландшафт, будет уместным выделить бюрократию, духовенство, помещиков, крупную и мелкую буржуазию, пролетарский и полупролетарский элемент. В целом наблюдается некоторая аналогия с царской Россией вековой давности.

Возродились, правда, и некоторые допетровские формы жизни. Например, армия, как стрелецкое войско, живет, кормясь со своих огородов, бань и приторговывая, чем бог послал.

Перечисляя персонажи нынешней русской драмы, и упоминая государство, невозможно не уточнить, что речь должна идти не только о государстве явном, но и о государстве теневом. То есть следует иметь в виду не только то государство, что прописано в законах, но и то, что дописывается жизнью.

Не секрет, что отправление государственной службы есть особый чиновный бизнес. Если вы забыли о такой очевидности - гляньте на мужа мадам Батуриной. Короткий анекдот - чиновник на зарплате чиновника. Можно, конечно, выделить этот «сектор экономики» и соответствующие ему социальный слой в отдельный, потому как отнюдь не против интересов этой публики была бы легализация этого сектора, но нельзя забывать, что пока вне «государства» он немыслим.

Будет ошибкой оценивать степень «государственного» влияния лишь оценкой госбюджета, необходимо приплюсовать ВВП «коррупционнного сектора» экономики. Роль «государства» в экономике страны гораздо выше той, что просматривается в сиротском «федеральном бюджете». Наличие или концентрация значительной доли экономической власти в руках «государства» определяется не столько наличием, сколько отсутствием внятно сформулированной экономической политики. Земля, как средство производства, весьма особенна своей количественной ограниченностью. Это определило специфику всего, что было связано с помещичьим землевладением.

Собственность на столь же специфические «административный ресурс» и государственное насилие в пределах подведомственной территории (территории в географическом и экономическом смысле), отданной в кормление, подкрепленная симбиозом с местными или отраслевыми мафиями создает и сейчас вполне помещичий дух и букву социальных отношений. Нельзя не отметить высокую степень спайки этих новых помещиков, новых капиталистов и нового самодержавия.

Один лишь факт воровского происхождение крупной буржуазии ставит крест на ее претензиях стать классом для себя. Полицмейстер напомнит всегда либеральным мечтателям, у кого «галифе ширше».

В целом вся «теневая экономика» крышуется именно «теневой государственностью». Налицо обуржуазившаяся бюрократия и обюрократившаяся буржуазия. Иерархи РПЦ льнут к теплому брюшку бюрократии, впав в сладкую ностальгию по петровскому «Я вам царь, я вам и патриарх», в глубине души, может быть, даже надеясь взять реванш у екатерининской секуляризации церковных земель. Может быть что-то и получится, хотя роль РПЦ в системе таких отношений сегодня успешнее может играть ОРТ и РГТР.

Мелкая городская буржуазия подобна крестьянству – мелкой сельской буржуазии. Но гораздо подвижнее. Это новое «городское крестьянство», вероятно, может сыграть роль, сходную с ролью крестьянства вековой давности. Мы имеем так называемый азиатский способ производства в достаточно отчетливом виде. Это есть тоже частнособственнический уклад, но существующий при отсутствии благодатных просторов колониального грабежа, в отличие от Запада.

А что вы хотите? Ведь чтобы на Руси воцарился Западный способ производства, соответствующие ему классы и идеологические и политические нахлобучки вроде «демократии» и прочих «свобод» ей надо триста лет молиться кальвинистским богам и грабить колонии. Полезно будет также обрести опыт истребления туземных племен и работорговли. Каков мир, такова и Русь. Таковым в ней был социализм. Таков в ней нынче и капитализм.

Именно поэтому социализм в отдельно взятой стране - это все-таки нелегкая проблема. Современный же цивилизованный капитализм (при всей условности этих словечек) в отдельно взятой РФ, - это не проблема, а галлюцинация.

Как и век тому назад объективная заинтересованность в избавлении от «самодержавия» присутствует во всех слоях общества. Но следует помнить, что Февральская революция, сдвинув с горла русской жизни чугунный зад тогдашней «Единой России», лишь дала старт к борьбе за власть между различными классами. Тогда - в Октябре, - тактика союза рабочего класса и беднейшего крестьянства в борьбе за окончание империалистической войны, за отмену помещичьего землевладения и за рабочий контроль над производством, оказалась победной.

Сегодняшняя, как и тогда, империалистическая война за постсоветский передел мира, в которой на правах сателлита участвует Россия, теряя по полтора миллиона жизней в год, тоже имеет место, лишь ведется иными методами. Сегодня, как и тогда, «новые помещики» владеют в двести раз большими средствами производства, чем «новые крестьяне».

Сегодня, как и тогда вопрос о национальной независимости и государственном суверенитете совершенно аналогичен вопросу о классовом характере государственной власти. Сегодня несколько порастаяла однозначность определения рабочего класса, как фабрично-заводских работников. Но никуда не делась определенность рабочего класса, как той части общества, что работает по найму в сфере производства реального (материального, духовного, интеллектуального) продукта, живет на зарплату и, что весьма важно, той части общества, каждый представитель которой имеет перспективу (а не мечту) улучшения своего материального положения и социального статуса не в переходе в иной, реальнее всего – в полупролетарский слой общества, а только в возвышении своего класса через овладение им рычагами экономической и политической власти.

Нынешняя наша действительность сильно отягощена тем, что исторически передовая классовая однородность советского общества с его почти бесклассовым общественным бытием и таковым же общественным сознанием при быстром утоплении в «реформах», превратилась в деклассированность общественного сознания в противовес вопиюще классовому характеру общественного бытия. На вызревание соответствующего сознания требуется время и исторический опыт, который поможет избавиться от дурацких вопросов вроде карауловских «как же так можно, когда сам Путин не велел», или познеровских типа «в чем состоят интересы России в Украине».

Давно известно, что класс способен чего-то добиваться лишь при сосредоточении сил. Сосредоточение сил буржуазии осуществляется путем концентрации капитала, концентрации денежных средств. Концентрация сил пролетариата может происходить только через концентрацию политической воли, немыслимую без организационной формы.

Приходится признать, что срамные нынешние профсоюзы не годятся даже на роль оптового продавца рабочей силы, сбывая ее по три копейки за вагон. А уж о большем мечтать… КПРФ вроде бы не отреклась от себя как инструмента политической воли пролетариата. Но от повседневных жизненных проблем до классового интереса - дистанция огромного размера. От классового интереса до класовой воли – не меньшая. Не кажется ли, что мы находимся где-то в начале пути?

Учитывая именно нынешнее состояние межклассовых отношений и классового самосознания, видимо, назрела и перезрела необходимость для КПРФ однозначного внесения в свой патриотизм (с точки зрения повседневной деятельность и словарного запаса) ясности, какой именно «изм» мы проповедуем и для какой «патрио». Период государственно-патриотической рефлексии на разгром нашей страны вроде бы близок к концу, но явно затянулся.

Хранители преданий сделали свое большое дело – они собрали из осколков прежней партии новую партию. Вокруг нее сегодня крутится немало парвусов с благожелательной целью сделать ее модной и современной. Моднее и современней всей немодной и несовременной России. Настала же пора сделать ее наоборот – «старой» – по-большевистски обостренно-классовой, вопреки стараниям интеллектуальных провокаторов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
PRODUCTION OF
ISIDOR RUDASHEVSKI написал 02.01.2006 04:02
Да уж неважно, ч т о. Производите.
На дороге
Артист написал 09.12.2005 20:37
Сегодня в Израиле, США и России, наблюдается одна общая картина - избыток поющих развратителей, танцующих талантов и нехватка хлеборобов.
Хлеборобы вымерли от пьянки и СПИДа.
Огромные армии развратителей пожинают то, что посеяли. А посеянный ими СПИД бумерангом вернулся через "Окна" в дома развратилей.
Их отличные скоростные машины слишком часто попадают в аварии и развратители нуждаются в переливаниях крови.
А кто же доноры? Донорами являются как раз те кого они споили и развратили.
Господа срочно идите на курсы повышения квалификации и начинайте петь монастырские арии в церковных хорах.
Снимайте фильмы о тихой монастырской жизни с пением соловьев, иначе скоро нечего будет кушать и переливать.
Утверждение не совсем соотвтетствует действительности:
wolodja написал 07.12.2005 08:57
"Не секрет, что отправление государственной службы есть особый чиновный бизнес" правильно надо - "Не секрет, что отправление государственной службы есть особый семейный бизнес". Семейственность на среднем уровне (чиновничество средней руки) процветает в муниципалитетах, администрациях, прокуратурах, судах, жеках и т.п. Прокурор-отец, судья-сын или брат, зам.главы администрации свекор, директор банка (куда сливаются боджетные "денежки") -свояк, управляющий пляжами - сын и т.п. Всюду кланы.
Семейственность процветает и на западе. Кланы морганов, ротшильдов, бушей, кеннеди и т.п.
Куда ни сунься, всюду партии жириновских...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss