Кто владеет информацией,
владеет миром

Далеко ли "Яблоко" откатилось от дерева ельцинской номенклатуры?

Опубликовано 16.12.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 13

Далеко ли "Яблоко" откатилось от дерева ельцинской номенклатуры?

На Гражданском конгрессе, который провела либеральная часть российской оппозиции, выступил Г.А.Явлинский, который в своей речи призвал к двум взаимоисключающим вещам:

- к объединению разнородной оппозиции во имя демократических принципов, политического плюрализма и общегражданских свобод;

- к борьбе с тем, что составляет суть коммунистического движения в России, а если задуматься, то к борьбе с левым спектром оппозиции в целом.

Как этот плюрализм уживается в одной, отдельно взятой голове Григория Алексеевича, понять непросто.

Вот он говорит: "Объединение разных людей с разными точками зрения в борьбе против тоталитаризма и фашизма в России – наша важнейшая цель". И коммунисты апплодируют ему, широте его взглядов и его самоотверженности - в самом прямом значении слова "самоотверженность", то есть способности отказаться от собственных интересов во имя чего-то большего, общего.

Но тут же Григорий Алексеевич заявляет: "Россия в условиях олигархического правления и схваток между кланами слишком не далеко ушла от большевизма. Десятки, а может быть, и сотни тысяч жертв в Чечне ярко свидетельствует об этом. Потому, наконец, что нужна десталинизация и дебольшевизация страны. А что хорошего может происходить в стране, где буквально в каждом городе есть Большая и Малая Коммунистическая улицы, но нет ни улицы имени Владимира Высоцкого, Иннокентия Смоктуновского, Соломона Михоэлса, патриарха Тихона, Александра Меня. В стране, где в каждом городе стоит, наверное, не по одному памятнику Ленину, а посреди Красной площади лежит Сталин".

Где логика, столь привычная в словах и статьях Явлинского?

Что общего между олигархическим, диким капитализмом современной России - и Россией большевиков, где даже спекуляция, основа основ капиталистической торговли, была уголовно наказуемым преступлением? Где те десятки и сотни тысяч погибших в Чечне при советской власти, когда на каждой площади стоял памятник Ленину? Что за склонность ставить все с ног на голову?

Ведь гибель тысяч людей в Чечне была не следствием советской власти и наличия могилы Сталина на Красной площади, а наоборот, произошла в итоге крушения СССР, расстрела Дома Советов в 1993 году и прихода к власти преступного режима - у основания которого, увы, стоял именно Григорий Алексеевич Явлинский. Именно он, вместе с Силаевым и Вольским,  осенью 1991-го возглавил "ликвидком", занимавшийся демонтажом правительства СССР. Он же принял сторону Ельцина в 1993-м году.

Но левая общественность не вспоминает социал-предательства лидеров "Яблока" в период крушения страны, ценит твердую антитоталитарную позицию Г.А.Явлинского, занятую им и его сторонниками в более поздний период.

Так зачем же Григорию Явлинскому потребовалось ворошить символы прежней эпохи, наносить этим оскорбление людям, с которыми он намерен бороться за демократической устройство страны?

Или - не намерен?

Ведь в гробокопательских заявлениях Г.А.Явлинский слово в слово повторяет слова лидеров "Единой России" и "Наших".

А в программном тезисе, где Явлинский говорит, что "решение проблемы собственности -  о неприкосновенности собственности раз и навсегда", больше интересов Чубайса и всех олигархов вместе взятых, чем во всех действиях Путина. Фактически речь идет об узаконивании итогов приватизации, базиса того олигархического режима, о неприемлемости которого тот же Явлинский говорит чуть выше. Ведь имено грабительская приватизация заложила базис, на котором и вырос нынешний олигархическо-чексистский режим. И к незыблемости этого базиса зовет нас Г.А.Явлинский.

Не значит ли это, что на самом деле "Яблоко" не так уж и далеко откатилось от родного "дерева" ельцинской номенклатуры, откуда выросли и Путин, и олигархи, и сам Григорий Алексеевич?

Дорогой Григорий Алексеевич, дерево это умерло и гниет, отравляя при этом все вокруг. Откатывайся-ка от него подальше...


Новый общественный договор

Стенограмма выступления Г. Явлинского на II Всероссийском Гражданском Конгрессе, 12 декабря 2005 года

Уважаемые участники Гражданского конгресса!

Российская демократическая партия «Яблоко» уполномочила меня поделиться с вами некоторыми соображениями относительно развития гражданского общества в нашей стране.

Ни для кого не секрет, что мы живем в условиях ужесточающегося авторитарного режима с явной тенденцией к тоталитарному. Гражданские организации в этих условиях представляют единственную основу самореализации общества, его самоидентификации и самореализации.

Наша партия всегда стояла и стоит на том, что сотрудничество со всеми реально существующими гражданскими организациями: правозащитными, экологическими, культурными - является важнейшей сферой нашей деятельности. Мы уважаем независимость взглядов. Объединение разных людей с разными точками зрения в борьбе против тоталитаризма и фашизма в России – наша важнейшая цель.

Год назад с этой трибуны мы заявили, что сделаем все от нас зависящее для объединения демократических сил. Мы сделали это практически, объединившись с Зелеными, СПС, Комитетом солдатских матерей. Мы получили на выборах в Мосгордуму пока скромный, но положительный результат. Это не означает, что между нами нет различий в экономических и политических взглядах, в оценках событий недавней истории. Но это означает объединение реальных сил по главному вопросу повестки дня: против однопартийности, когда одна партия занимает все позиции, подчиняя себе суд, перераспределяя в свою пользу собственность, устанавливая диктат и пропаганду в прессе и образовании.

«Яблоко» готово и сделает все необходимое для продолжения решения сложнейшей задачи самоорганизации и объединения. Мы готовы к дальнейшим шагам. В объединении найдется место всем: телевизионным и не телевизионным фигурам, мечтателям и прагматикам, всем честным демократам, людям с хорошей политической кредитнойисторией. Но для нас важнее всего не вокруг кого, а вокруг чего и для чего мы объединяемся. Нам нужно не только объединение против – нам нужно ясно понимать, за что, во имя чего, что мы хотим создать.

Борьба с авторитарным режимом ради победы олигархов и возврат к порядкам середины 90-х для нас неприемлемы.

Мы заявляем: «Яблоко» является системной демократической оппозицией президенту Путину и «Единой России». Нашим приоритетом является российская Конституция: свобода слова, права человека, независимость парламента и суда, честные выборы, федерализм, самоуправление, профессиональная армия, неприкосновенность собственности, экологическая безопасность, контроль над властью. Эти ключевые пункты российской Конституцией не уважаются властью и нарушаются ежечасно и повсеместно.

Во-вторых, мы предлагаем к обсуждению программу действий, концепцию нового общественного договора о создании в России не авторитарно-олигархического, а демократического устройства с демократической экономической системой.

В качестве первого этапа мы предлагаем план действий, включающий три ключевые позиции:

- преодоление отчуждения и недоверия между гражданами и властью;

- отмена неправосудных приговоров;

- обеспечение независимости и подчинения суда закону.

Сейчас каждый второй приговор либо несправедлив, либо вынесен исходя из привходящих факторов. Нужен либо пересмотр приговоров, либо, если это невозможно, эффективный механизм амнистии и помилования.

И, наконец – решение проблемы собственности -  о неприкосновенности собственности раз и навсегда.

Мы предлагаем план, который легитимизирует все сделки, кроме тех, что были совершены в результате убийств или других преступлений против личности. Мы предлагаем введение одноразового компенсационного налога, прозрачное и открытое направление полученных средств на социальные нужды граждан. Использование этих средств на принципиальное изменение качества структуры занятости, доступности лекарственных средств в нужном ассортименте для всех граждан России, постепенное возмещение в разных формах вкладов, утраченных в 1992 году, продвижение решения ключевых проблем жилищно-коммунальной сферы. Мы предлагаем принять решение об открытом, официальном финансировании политических партий, принятие закона о гарантиях оппозиционной деятельности с прямым запретом на все виды преследований.

И, наконец, мы предлагаем и приступили к разработке проекта «Права человека», который нам представляется абсолютно конкретным, просчитанным как политически, так и экономически.

Наши расчеты показывают, что такие элементы этого общенационального проекта, как Общественное телевидение, в первый год потребует примерно 300 миллионов рублей.

Второй важнейший пункт – создание следственного комитета, в расчете на пять лет, составит, по нашим расчетам, примерно 110-115 млрд. рублей. Радикальное изменение деятельности прокуратуры в течение трех-пяти лет также потребует примерно такой же суммы.

Важнейший вопрос – реконструкция и строительство новых мест заключения. Это, по нашим расчетам, займет примерно семь лет и составит 300 млрд. рублей Создание такой правовой инфраструктуры введет Россию в число передовых европейских стран гораздо быстрее, чем строительство нового газопровода.

Мы считаем, что судьба России решается не на улице, а через новый общественный договор. Потому что либерализм и демократия нужны нам, а не кому-то на Западе. Потому что Россия в условиях олигархического правления и схваток между кланами слишком не далеко ушла от большевизма. Десятки, а может быть, и сотни тысяч жертв в Чечне ярко свидетельствует об этом. Потому, наконец, что нужна десталинизация и дебольшевизация страны.

А что хорошего может происходить в стране, где буквально в каждом городе есть Большая и Малая Коммунистическая улицы, но нет ни улицы имени Владимира Высоцкого, Иннокентия Смоктуновского, Соломона Михоэлса, патриарха Тихона, Александра Меня. В стране, где в каждом городе стоит, наверное, не по одному памятнику Ленину, а посреди Красной площади лежит Сталин.

Вот наш план. Давайте обсуждать, объединяться, работать и побеждать.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Руки прочь от ЛЕНИНА
Сергей написал 20.04.2006 09:46
Я, хочу чтобы вы знали демократы,что ваше правление самое плохое.Вы слуги дьявола,вы способны только разрушатьтак как вы разрушили Чиасср.Вы думали что никто про это не узнает,а вышло на оборот.Я вам скажу кто это сделал-С.М.Шахрай.11 сентября в Америке Буш уничтожил братьев близнецов торговые центры,а 1 сентября Путин-Беслан.Это было сделано для того чтобы укрепить власть.7 ноября 1917 г.Произошла Великая Октябрьская Социалистическая РЕВОЛЮЦИЯ,а не переворот.Эту революцию произвел не В,И,ЛЕНИН,а народ который устал от много векового РАБСТВА.Эта РЕВОЛЮЦИЯ дола народу СВОБОДУ и этот самый народ перестал быть ЧЕРНЬЮ,БЫДЛОМ,ХАЛОПОМ-а стал ЧЕЛОВЕКОМ.НО вы демократы его снова сделали РАБОМ, ЧЕРНЬЮ,БЫДЛОМ,ХАЛОПОМ.Я хочу чтобы все знали что партия-Единая Россия это партия дьяволаи ничего она несделает для народа,скажу больше она его уничтожит.Теперь насчет ЛЕНИНА-он был нам послан ГОСПОДОМ и поэтому его звали МАХАТМА т. е. ВЕЛИКАЯ ДУША.Это он дал народу СВЕТ,электричество,теплои мы народ давно уже жили в ЛЕНИНСКОМ КОММУНИЗМЕ.Ведь он говорил КОММУНИЗМ это СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ЭЛЕКТРОФИКАЦЫЯ ВСЕЙ СТРАНЫ,а нето что говорят демократы.А самое главное он находясь в мавзолее еще и охраняет Москву это тоже надо бы знать демократам.Горбачевско-Ельцынско-Путинское-Алексия второго время закончилось.Наступила эпоха ВОЛДОЛЕЯ и СВЕТЛЫЕ СИЛЫ взяли бразды правления в свои руки.Путину надо знать лучше РУССКУЮ ИСТОРИЮ и тогда бы он возможно правил бы по другому.Россия- демоническое государство и она сама себя уничтожит,т.е.развалится.
Акимов прав
Антияблочник написал 18.12.2005 01:09
Вы, Вася, и в самом деле, не сочтите за труд внимательно прочитать План действий, вокруг которого "яблочники" предлагают объединиться. Понятно ведь чего они хотя. Чтобы на смену олигархам, которые не нуждаются в их политических услугах,пришли олигархи, которым нужна такая политическая прислуга как "Яблоко". И если КПРФ кормится из того же источника (как утверждает Натали) то это не делает ей чести. Беден народ - и партия должна быть бедной, иначе разные интересы у такого народа, и у такой партии.
Re: Не передергивайте...
Владимир Акимов написал 17.12.2005 02:19
"Не передергивайте", говорит Магидович, а следом пишет: "Если ЛЕВЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ "Яблоку" и другим не-левым организациям совместные согласованные действия против антинародного режима"...
Из текста Магидовича и присовокупленной к нему стенограммы выступления Явлинского видно, что АВТОР - СОВРАЛ: не "левые", а "Яблоко" пичкает всех своими идейными тухленками. И не совместные действия против "антинародного режима" предлагает, а свой "ябленый" проект "нового общественного договора". На базе отмены неправосудных приговоров, благодаря чему растает "отчуждение и недоверие между гражданами и властью".
И вовсе не «левые», а "Яблоко" предлагает план легитимизации всех сделок и обещает эффективно амнистированным неприкосновенность наворованной собственности раз и навсегда. Называть фамилии тех благодетелей «Яблока» и КПРФ, кому вынесенный приговор ославлен как «несправедливый»?
В реализации этих грандиозных задумок лидера бывшего «БЛЯ» могут поучаствовать и «левые» как бессловесная массовка. Да и то не все, а лишь те «левые», которые «десталинизировались и дебольшевизировались» и которым, может быть, господа позволят занять в людской блока «Яблоко-СПС» достойное их место. А автор все про божью росу...
Кстати о «новом общественном договоре». Мудрецам из «левых» уже предлагали его подписать? В качестве кого и с кем? И все «три ключевые позиции» для вас приемлемы?
Если это – «передергивание», то могу лишь посоветовать тем, кто меня упрекает в таком злодеянии: научитесь читать то, что вы сами написали.
Акимов сердится...
Вася написал 17.12.2005 02:57
Может, потому что не прав?
Явлинский - это Жириновский
Сергей написал 16.12.2005 21:32
Но не для работяг, а для интеллигенции.
Явлинский - давно отыгранная фигура.
Sergo написал 16.12.2005 20:23
Объединяться с Явлинским кому бы то ни было - дело заранее проигрышное. Никакого веса, авторитета данная фигура давно не имеет. Душка перестроечных времен. Любимчик интеллектуального сброда. Маргинал, имеющий успех в основ у женской аудитории. Вспомните его роль в 1991 году, его позицию в октябрьских событиях 93-го. Он интересен только власти, поскольку своей "оппозиционностью" оттягивает на себя несколько процентов голосов различных "образованцев".
Re: Не передергивайте. товарищ Акимов.
Механик написал 16.12.2005 19:43
В 1933 году, в известной Вам стране, коммунисты и социал-демократы боролись за чистоту идей и не смогли объединиться. К власти пришел Гитлер, а борцы за идеи встретились в Моабите и Освенциме.
Фашизм, как известно, это крупный капитал замешенный на национализме, а для одурманивания масс, использующий социальную демагогию. Вам это ничего не напоминает?
Есть крупный капитал-олигархи, есть демагогия о величие России и есть военно-полицейская машина. Если все эдоровые силы объединятся против этой машины, победить можно. Но если мы и дальше будем кто в лес кто по дрова, то Магадан весьма приблизится.
Речь не идет о идейном приближении, речь о тактическом объединении против общего врага. Скажем так, о создании антигитлеровской коалиции.
Сталин смог, и победил.
Что делать...
Nataly77 написал 16.12.2005 18:43
Но,согласитесь,жить на что-то надо?Ведь и КПРФ
берет деньги у бизнесменов,у Ходорковского,например,брали.Ну,и что?Если народ нищий и жить партиям на партвзносы невозможно?
За народную власть
Антияблочник написал 16.12.2005 14:19
Интересно, на каком основании "Яблоко" называет себя демократической партией? Демократия - власть народа, а "яблочники"- политическая прислуга российских и зарубежных олигархов. Да у нас сегодня в стране нет ни одной демократической партии. Вся эта псевдодемократическая тусовка только дискредитирует слово "демократия", которое теперь у народа ассоциируется с произволом и беспределом "Эпохи грабежа" 90-ых годов. Запакостили слово, мерзавцы.
Что делать...
Nataly77 написал 16.12.2005 18:42
Но,согласитесь,жить на что-то надо?Ведь и КПРФ
берет деньги у бизнесменов,у Ходорковского,например,брали.Ну,и что?Если народ нищий и жить партиям на партвзносы невозможно?
Не передергивайте. товарищ Акимов.
Магидович написал 16.12.2005 18:41
Если левые предлагают "Яблоку" и другим не-левым организациям совместные согласованные действия против антинародного режима (режим-то антинародный, значит и борьба с ним должна носить все-народный характер) так уж сразу и обвиняют в "братании", идеологической нечистоте и др.пр.
Если сильномогучий товарищ Акимов может вести борьбу с антинародным режимом в одиночку, то организации с более скромным потенциалом вынуждены делать это сообща.
Что делать...
Nataly77 написал 16.12.2005 18:42
Но,согласитесь,жить на что-то надо?Ведь и КПРФ
берет деньги у бизнесменов,у Ходорковского,например,брали.Ну,и что?Если народ нищий и жить партиям на партвзносы невозможно?
Яблоко и яблята
Владимир Акимов написал 16.12.2005 18:31
Эк тов. Магидович загнул: «Где логика, столь привычная в словах и статьях Явлинского?» Задавать Явлинскому вопросы о логике, это все равно, что задавать вопросы о погоде: вот такая у нас погода. И, по меньшей мере, странно вспоминать о логике, когда слушаешь словесный понос фюрера РДП «Яблоко» - члена ЛИБЕРАЛЬНОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, которая с гримасами и ужимками корчит из себя нечто «левообразное».
Левая общественность, - пишет автор, - «не вспоминает социал-предательства лидеров "Яблока" в период крушения страны, ценит ТВЕРДУЮ АНТИТОТАЛИТАРНУЮ позицию Г.А.Явлинского, занятую им и его сторонниками в более поздний период».
Шутить изволите, батенька, про «твердую антитоталитарную позицию»? Когда и в чем она проявилась? Это когда тоталитаристы из ФСБ изъяли несколько тысяч долларов из офиса PR-агентства, обслуживашего избирательную кампанию «Яблока» в 2003 году? Или когда тоталитарный режим надел наручники на народолюбивого олигарха? Когда пара десятков его отмороженных яблят гундосили на митингах в защиту Ходорковского, проклинали убийц демократа Масхадова, кидались краской и майонезом куда ни попадя, охаивали Лукашенко и восхваляли Закаева…
Чудны дела Твои, Господи. «Левая общественность» хлопает в ладошки, когда ей предлагают беспринципное "объединение разных людей с разными точками зрения в борьбе против тоталитаризма и фашизма в России". Автор узрел в этом «широту взглядов» Явлинского и его «самоотверженность». Про «широту взглядов» сказать трудно. Какие-то взгляды у него есть, но их содержание и широта зависят от объемов спонсорской помощи и, уж во всяком случае, не противоречат интересам спонсоров. А вот с «самоотверженностью» Явлинского хуже, и автор ни слова не проронил о его героических подвигах во имя народа.
Почему же «коммунисты аплодируют» этому самоотверженецу? Уж не потому ли, что они сами даже на съездах воспевают братание со всеми без разбору, одновременно борясь за идейную чистоту?
Непонятно, почему автор возмущенно удивляется. Ведь фирма «Явлинский, Белых & C° ltd» приглашает «коммунистов» к сотрудничеству не потому, что отказались от взглядов своих спонсоров, а потому что им нужна массовка, чтобы клянчить подачки у «олигархическо-чексистского режима». Массовка, которая так оболванена своими вождями, что под руководством Новодворской 18 декабря пойдет «антифашистским маршем» по улицам Москвы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss