Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому мешает профсоюзный лидер?

Опубликовано 12.11.2008 автором Андрей Ляпин в разделе комментариев 13

Кому мешает профсоюзный лидер?

Расправы с профсоюзными лидерами, к сожалению, перестали быть лишь частью давней истории профсоюзного движения, а все чаще становятся реальностью трудовых отношений сегодняшней России. Ночью 7 ноября, когда сопредседатель Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА) Алексей Этманов возвращался домой после смены, на него напали трое вооруженных бандитов. Очевидно, те кто их подослал, решили обеспечить численный перевес, однако они и тут просчитались: Алексей сумел обратить вооруженных кастетами нападавших в бегство. Однако, чтобы развеять все сомнения в мотивах нападения, «организаторы» разбоя позвонили другому профсоюзному лидеру Форда Владимиру Лесику и пригрозили расправой, если фордовские профсоюзники «не прекратят им мешать».  

Подобные нападения за последние два года случались не раз, рабочих активистов жестоко били в Калининграде, Тольятти, Таганроге. Каждый раз мишенью были активисты профсоюзов, бросавших вызов безраздельной власти своих работодателей, а в их лице и всех работодателей, не признающих ничьих прав кроме своего суверенного права распоряжаться условиями труда и самой жизни «своих» работников.

Каждый раз расправа следовала за обострением конфликта на предприятии и, несмотря на то, что следственные органы до сих пор не раскрыли ни одно из нападений, вряд ли у кого-либо могли остаться сомнения относительно имен их истинных заказчиков, слишком уж очевидные интересы были затронуты. Здесь же все сложнее: нападение на лидера фордовских рабочих Алексея Этманова, знаковой фигуры для возрождающегося рабочего движения и свободных профсоюзов России произошло спустя год после последней самой громкой забастовки на предприятии, когда страсти улеглись и профсоюз готовится к ставшим уже обычным делом, переговорам по колдоговору. И вот, оказывается, профсоюз МПРА кому-то мешает настолько, что враги рабочих готовы пойти на преступление, открыто заявляют, что не остановятся ни перед чем, лишь бы «снять вопрос» свободного рабочего и профсоюзного движения с повестки дня.

Нападение на Этманова – это, безусловно, вызов. Вызов всем здоровым силам, посмевшим поднять свой голос в защиту интересов трудящихся в современной России. Этот вызов брошен теми, кому ненавистна сама идея о праве наемных работников на самоорганизацию, на участие в своей судьбе на рабочем месте, праве на переговоры и равноправный диалог с работодателем. Имя им – легион. Не столь уж важно кем, в данном случае, был отдан подлый заказ, с какого номера во Всеволожске, Таганроге, Тольятти, Питере или Москве был сделан звонок подонками. Мы знаем, кому мешают свободные профсоюзы. И можем ответить сплочением своих рядов и всеобщей солидарностью. Ибо колокол, сегодня звонит не по Этманову и не по Форду только, он звонит по всем нам. Приготовимся же к битве!


От редакции: Тема расправ с рабочими активистами очень "горячая", однако в данном случае раскрыта она чрезвычайно легковесно - мы что, будем бороться с террором своими агитками?..

Так и осталось невыясненным, кто конкретно был заказчиком и кто взялся исполнить "подряд", почему так убого было все исполнено, что сам Этманов смог разогнать "киллеров"? Чего хотели добиться? Запугать?

Вообще-то на тактику иностранных владельцев предприятия совсем не похоже - в Америке давно закончились бурные 30-е, когда в Чикаго и Детройте такое было сплошь и рядом. Сегодня убытки от подобных акций, если в них реально окажется замешан "Форд", многократно перекроют не только проблемы от деятельности профсоюза Этманова, но и вообще всю стоимость заводика во Всеволожске.

Однако от деятельности профсоюза на "Форде" несут ущерб российские дилеры, чье происхождение от конкретной братвы скрыть так же трудно, как свести лагерные наколки. Здесь стилистика сходная, однако по опыту криминальных войн, скажем, на АвтоВАЗе, хулиганы с кастетами - это просто несерьезно.

Третья сила - это, как ни странно, государственные структуры. Известно, какие. Это объясняет, почему Этманов так легко отделался - приказа калечить и тем более убивать не было, "клиент" не испугался - исполнители имитировали паническое бегство.

Зачем это госструктурам? В меру своего разумения провинциальные "судоплатовы" пытаются "успокоить" ситуацию, действуя по сугубо бюрократическому принципу - отвечая на прямой раздражитель. "Сверху" получен нагоняй за слабый контроль за рабочими активистами - исполнена "реакция", составлен отчет. Не исключена и попытка заодно "подставить" руководство "Форда" - это уже местные интересы, чисто вымогательского характера.

Что, конечно, не значит, что нужно успокоиться или ограничиться агитками. Завтра может поступить приказ "мочить не по децки", либо в игру вступит братва, переодевшаяся в костюмы от Гуччи, он внутри них оставшаяся теми же самыми братками. Известно и то, что власть специально формирует и тренирует "эскадроны смерти" типа известной уже всем криминальной группы из футбольных фанатов, непосредственно курирующейся из Администрации президента РФ.

И что мы на это ответим? Полвторого?

К этому следует добавить, что на большинстве российских предприятий, где ситуация иной раз куда более вопиющая, чем на "Форде", функционируют частные охранные структуры, сформированные либо из бывших сотрудников "органов", либо из "братков". В функции этих структур (как, например, на АвтоВАЗе) входит и "работа" с трудовым коллективом.

Адекватный ответ тут может быть только один: создание рабочих дружин для самой безобидной формальной цели - для охраны общественного порядка. Это абсолютно законно даже в рамках буржуазного государства. Скажем, на заводах "Фиата" численность таких добровольных дружин 2-3 тысячи человек.

Суть в том, что рабочих все равно во много раз больше, чем любых охранников, ментов и братков вместе взятых. Дальше объяснять не обязательно, все и так понятно. Если рабочее движение не в состоянии физически защитить себя и своих лидеров, оно обречено.

Необходимо на неформальной основе создавать рабочие спортивные общества, учиться самым несложным приемам физической самозащиты, поддерживать премлемую физическую форму. И хотя бы в ходе совместных занятий формировать сплоченность в экстремальной ситуации.

Ничего страшного нет, если группа рабочих-физкультурников будет провожать своих лидеров до дома, а то и дежурить у подъезда, если появился сигнал о готовящейся провокации.

Кстати, Зюганова, который давно никому не нужен, тем не менее, постоянно охраняют (заодно и от рабочих, наверно), а в подъезде его дома установлена на средства партии постоянная охрана из активистов (на даче его охраняет ФСО). Но дальше Зюганова данная активность КПРФ не распространяется, что и понятно, учитывая реальные задачи партии.

Есть соответствующее решение и в Левом фронте, но пока дальше протокольной записи "спортивно-массовая работа" не продвинулась. А здесь непаханное поле для работы, и Левому фронту, в отличие от КПРФ, это надо. Разумеется, не себя-любимых защищать, а помогать рабочим коллективам формировать у себя подобные "физкультурно-оздоровительные" структуры.

У нас и выхода другого нет.

Анатолий Баранов, неотроцкист



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пролетарии всех стран, вооружайся!
-- написал 18.11.2008 13:33
Пролетарии всех стран, вооружайся!
Пролетарии, объединяйтесь!
ркрп написал 15.11.2008 10:20
Прошу извинить меня за поздний комментарий темы.
Хочу высказаться вот о чем:
1) Прежде всего благодарю т. Ляпина за актуальную статью с анализом аховских трудностей профсоюзного и рабочего движения сегодня.
Сейчас мы переживаем истоки прозрения и понимания рабочего сопротивления, классовой борьбы. Здесь все должно быть полезно. Всякие "мелочи и нюансы" в направлении этого вектора (т.е. в организации Рабочего Сопротивления) будут и должны быть НАМИ приемлемы, востребованы, реализованы. Отсюда я "чрезвычайно" не могу согласится с оценкой статьи Ляпина со стороны редакции, которая амбициозно заключает по теме: "..однако в данном случае раскрыта она чрезвычайно легковесно - мы что, будем бороться с террором своими агитками?..". Да, А.Б., надо бороться и агитками в т.ч.! Я понимаю, что Вы имеете в виду, однако без "агиток" рабочим не обойтись, с этого начинают!
2) И далее по резюме. Также считаю некорректным искать в статье Ляпина ответов по вопросам ТЕХНОЛОГИИ классового врага: "..Так и осталось невыясненным, кто конкретно был заказчиком и кто взялся исполнить "подряд", почему так убого было все исполнено, что сам Этманов смог разогнать "киллеров"?.."
А ведь общеизвестно, что Рабочему нужны совсем другие "выяснения" - именно "Что и как делать дальше?". А уж это - дело не одной статейки, не одного Ляпина, не одного Этманова, но всех профсоюзов, компартий, форумов и тд.
Например. Форум.мск ПОМЕСТИЛ в обсуждении данной статьи комменты таких сволочей (без кавычек), как "странник", "чужак" и подобных. И обсуждение пошло по ИХ сценарию. Ну и что в итоге? Да то, что этим помещением редакция важнейшую тему СОПРОТИВЛЕНИЯ (и статью, и Ляпина, и Этманова, и рабочих) обнулила начисто! И что ж имеем от "мероприятия"? - НОЛЬ! Что получил рабочий от прочтения? - НОЛЬ!
А ведь проще-то простого - не помещать форумом от "странников" и "советников путину" ничего, кроме как ПОЛЬЗЫ для зарождения и развития Рабочего Сопротивления!
Хотя ниже в комментарии редакции и много разумного, но сволочи (пользуясь потворством, как при взрыве памятника В. И. Ленину в Рязани сегодня!) ВСЁ это ЗАМУРОВАЛИ от взора рабочего! Мы получили очередную затею? Неужели трудно блокировать?
а не пора их.....вешать
веревка пут.... написал 15.11.2008 08:38
ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕХ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ
От имени прозаиков, поэтов и художников,
Певцов, актеров, скульпторов и всех балетных трупп,
От имени фотографов и кинооператоров,
Гримеров, композиторов и всех звуковиков,
От имени дизайнеров и резчиков по дереву,
Суфлеров, дрессировщиков, музейных строжей,
От имени работников Домов культур и отдыха
Вахтеров, гардеробщиков и даже поваров.
От имени хранителей культурного наследия
И всей интеллигенции, оставшейся в РФ,
Позвольте нам пожалуйста позволить нынче Путину
Все то, что позволяется ему лишь одному!
Мы разрешаем Путину класть х*й на Конституцию -
На красную обложечку, и внутрь тоже класть,
Закладывать в параграфы, постукивать задумчиво,
В странички заворачивать и тыкать в переплет.
Re: Re: Re: Как- как? ... "Профсоюзные лидеры"??... Аднака...
... написал 13.11.2008 16:10
Так почему Этманов - сволочь? Странник, чьи трупы он сволакивает после битвы?
Этманов - реальный профсоюзный лидер, причем успешный - в том смысле. что забастовки под его руководством оканчиваются успешно. Он не номенклатура - такой же рабочий сборочного цеха, как и все остальные.
Я еще раз спрашиваю изворотливого Странника - почему Этманов (и такие как он) - сволочи?
И кто тогда "странники"?..
Re: Re: Как- как? ... "Профсоюзные лидеры"??... Аднака...
Странник ............. написал 13.11.2008 01:53
Сволочи... Так в Древней Руси называли тех, кого после битв, побоищ, кулачных боев, - если после них на земле, площади - оставались трупы... нанимали из т.н. "подлого люда" - сволакивать - трупы к месту захоронения... "Сволочи"...
Источник: Карамзин, "История государства Российского", а также - любой - учебник Истории Государства и права России...
Re: Re: Re: Как- как? ... "Профсоюзные лидеры"??... Аднака...
... написал 13.11.2008 01:50
Эти странники напоминают мне козлов. То, о чем я здесь сказал, - сказка, аллегория, метафора, - это как вам будет угодно...
Re: Re: Как- как? ... "Профсоюзные лидеры"??... Аднака...
Странник ............... написал 13.11.2008 01:37
Не надо "ля-ля"!...
Я не назвал здесь - ни одного имени!...
То, о чем я здесь сказал, - сказка, аллегория, метафора, - это как вам будет угодно...
А думающий - да поймет, а ищущий - да обрящет!...
Re: Как- как? ... "Профсоюзные лидеры"??... Аднака...
... написал 13.11.2008 01:33
Странник мне напоминает человека, который слышал звон, но не знает где он.
Странник, в чем вы видите провокаторскую роль Этманова? Почему он сволочь? Рабочие под его руководством смогли отстоять свои права, получили существенные преференции в зарплате, и в социальной сфере, и в охране труда и т.п.
Как- как? ... "Профсоюзные лидеры"??... Аднака...
Странник ............ написал 13.11.2008 01:26
Эти "лидеры" мне напоминают того Козла....
... который, будучи вожаком в стаде, - еще и "подрабатывал" вожаком на скотобойне... Он вел и заводил за собой - на бойню - да-да! - на скотобойню! - своих доверчивых соплеменников-сородичей... Сволочь!...
Я увидел это в каком-то фильме... Ужасное это было зрелище!...
А судьба этого Коза - не завидная: его разорвали сторожевые псы, которые, - даже они! - поняли - паскудную, - Сволочную роль (функцию!) этого Козла...
Re: Спасибо за конструктивную критику, товарищ
А.Б. написал 12.11.2008 20:57
Начните с анализа завышенной самооценки.
(без названия)
Арсений написал 12.11.2008 13:06
Товарищи! Изучайте тактику и стратегию революционного движения в России, учитесь опыту ваших дедов и прадедов. До 2017 года не так уж и долго осталось....... Придется, видимо, повторить!
Спасибо за конструктивную критику, товарищ
Ляпин написал 12.11.2008 11:58
нам конечно, пока до крутых неотроцкисков далеко, не взыщите. Пишем агитки, как умеем. Может покажете, как надо реально профактивистов защищать? С удовольствием поучимся.
А.Б.
Чужак написал 12.11.2008 11:51
А как у Вас с личной охраной? А то ведь на злобу, как Вы совершенно правильно отметили, может последовать адекватный ответ.
Ну, действительно, кому эпигон Баранов нужен? списать в расход, как говаривали первородные троцкисты...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss