Кто владеет информацией,
владеет миром

Предстоящая в России революция по характеру будет, прежде всего, антифеодальной

Опубликовано 18.11.2008 автором Антон Суриков в разделе комментариев 55

На состоявшемся в прошлый четверг совещании левых сил, посвященном мировому финансовому кризису, я обратил внимание участников на необходимость дать адекватную оценку той социально-экономической системе, которая к настоящему моменту в Российской Федерации. Сам я считаю, что в современной России нет капитализма - строя, основанного на частной форме присвоении прибавочной стоимости, получаемой за счет эксплуатации наемного труда.

Конечно, я не отрицаю, что в России присутствует капиталистический уклад. Тем более не отрицаю наличие частного товарного производства и торговли. Но капиталистический уклад в мире, в первую очередь в Западной Европе, как известно, возник примерно в XIV-XV веках, задолго до победы капитализма над феодализмом в XVII-XIX веках. Что касается товарного производства и торговли как таковых (бизнеса в современной терминологии), то они существовали и процветали еще в древнем Египте, который, несмотря на это, был не капиталистическим, а рабовладельческим.

В современной России в сфере мелкого и среднего бизнеса капиталистический уклад доминирует. Однако сам средний и мелкий бизнес составляет ничтожную долю в экономике страны, в которой правят бал государственная бюрократия и подчиненная ей окологосударственная олигархия. Я называю эту прослойку неофеодалами, которые получили от высшей власти огромные куски национальной экономики, формально в управление, а, по сути, - в кормление, в разворовывание.

Прежде всего, речь идет о нефтегазовом комплексе. Естественно, в нем трудятся за зарплату, часто довольно высокую, миллионы людей. Но основную долю неофеодалы, распорядители этой отрасли от лица путинского государства, получают не за счет эксплуатации наемного труда, а за счет воровства большей части выручки от реализации энергоносителей по аномально, противоестественно высоким мировым ценам.

Аналогично в крупном строительном секторе, первоисточником финансирования которого являются нефтедоллары, проведенные через государственные и муниципальные бюджеты или бюджеты крупных корпораций. Конечно, на стройках, включая крупные, трудятся и эксплуатируются миллионы людей, включая гастарбайтеров. Но основной доход получается не от их эксплуатации, а совсем другим способом. Хорошо известно, что на всех этапах строительства существуют так называемые откаты. Порой их размер достигает 50%, а то и 60%-70%. Это и есть основной источник дохода государственных чиновников и владельцев окологосударственных строительных компаний. Что касается оставшихся после всевозможных «откатов» средств, то на них действительно что-то строят, так как все 100% украсть все же нельзя, нужно создать хотя бы видимость, что что-то построено. Другими словами, строительные рабочие в крупных компаниях - это не только и не столько эксплуатируемые в классическом понимании, сколько невольные участники своего рода «операции прикрытия», призванной скрыть «откаты» и отчитаться за «освоение» выделенных средств.

Может показаться, что я говорю о засилии экономической преступности, которая существует в любой современной экономике от Америки до Китая. Действительно, она там существует и порой имеет впечатляющие масштабы. Однако ни в Америке, ни в Китае экономическая преступность не является для правящего класса основой, доминирующей формой присвоения, а в России является. Поэтому Российскую Федерацию можно было бы обоснованно назвать криминальным государством. Есть, правда, одно обстоятельство. Преступление - это нарушение установленного порядка вещей, это исключение (пусть где-то часто случающееся) из действующих правил. В России же, наоборот, это общее правило, и впору говорить не о какой-то аномалии, а о господствующей социально-экономической формации.

Медведев и Путин постоянно обещают нам борьбу с коррупцией и экономической преступностью. Но это пустые обещания. Если бы кто-то в России всерьез занялся такой борьбой (и если бы ему это позволили), то руководящие этажи в Кремле, Белом доме, министерствах, государственных и квази-частных корпорациях вымерли бы немедленно, и весь правящий класс, вся российская так называемая элита не по своей воле переехала бы в Краснокаменск.

Резюмируя сказанное, хотелось бы подчеркнуть, что в современной России впору говорить о необходимости именно антифеодальной, а не о какой-то другой революции. При этом главным объектом революционного отрицания должны стать именно бюрократы неофеодального государства и государственные олигархи, а также олигархи, назначенные таковыми еще при Ельцине или раннем Путине, в силу чего формально считающиеся «частными», но, по сути являющимися такими же государственными.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я так понял, что и
НАТОВ-Евросоюзов. написал 22.11.2008 08:44
сегодня революция не начнется? Я же начинаю сомневаться, что она ваааааще когда-нибудь состоится. Вы пишите, что вам необходимо для начала: леворверы, пулеметы "Максим" или может не хватает оружия пролетариата- булыжников? Я могу прислать!!!
Ну что? Революция еще не началась?
НАТОВ-Евросоюзов. написал 21.11.2008 09:29
Я все сидю и жду, когда вы, тов. большевики, начнете штурм кремля, а вы все не начинаете. Я уже начинаю сомневаться, что вы способны на бунт, вы больше похожи на говорунов. Али булыжников дефицит? Али наганов у вас нет? Или матросня не желает идти за вами? А может " Аврора" не проходит по Волго-балтийскому водному пути? По идее должна пройти, ведь как утверждали большевики прежних лет, Москва -порт пяти морей. Вы уж будте любезны, сообщите мне о начале революции, хочу посмотреть, как верные Пуцыну войска надают вам по тыквам.
Какая нужна революция?
Макс написал 20.11.2008 20:02
В РФ необходима и вполне возможна революция
демократическая - антизападная, антинатовская и
антифашистская, то есть типа национально-
освободительной антиимпериалистической. Для ее
подготовки и проведения всем заинтересованным
силам следует инициировать создание Народного
Фронта, который способен объединить большинство
политически активного населения. Будущее за теми,
кто сумеет эту работу провести.
(без названия)
Свистун написал 20.11.2008 18:41
== Путин просто возродил феодальную систему кормлений, которая существовала ранее и в СССР под названием "номенклатура" ==
СССР - был абсолютистским государством. А никак не феодальным. Проверочный вопрос - что бы стало с секретарем обкома, начни он разговор о "суверенитете" своего обкома? Правильный ответ - сгинул бы. Несмотря на то, что секретарь обкома.
Ну, и теперь посмотрите на шаймиевых, илюмжиновых, росселей, лужковых и задайте тот же вопрос.
Дошло, наконец!
империалист написал 20.11.2008 16:37
Антифеодальную революцию начал по сути царь Александр II, за что и был убит польским террористом Гриневецким. Слишком уж выгодным был образ феодального медведя для врагов России, и с ним расставаться никто не хотел. Вторую попытку подавить феодализм предпринял царь Николай II и его пермьеры Витте и Столыпин путем раздачи земли крестьянам. Завершить реформу помешала война и революция. Наследники Ленина быстро отказались от конъюнктурного эсеровского лозунга "земля - крестьянам!" и ввели такой феодализм, которого и при Николае Первом не было, даже отобрали у рабов внутренние паспорта, а рабочих приписали к заводам. Путин просто возродил феодальную систему кормлений, которая существовала ранее и в СССР под названием "номенклатура", но в СССР чиновник полностью зависел от партийного контроля и мог себе что-то позволить только находясь при номенклатурной должности. Путинская номенклатура же, получив государственную собственность в кормление, не ограничена ничем, кроме воровской кастовой лубянской круговой поруки, не имеющий ничего общего с интересами народа. Сейчас они судорожно дербанят ранее полученные сверхдоходы, и думаю, в следующем финансовом году мы забудем их, как кошмарный сон. Если сами отдадут наворованное и уйдут до нового года, то можно даже будет гарантировать им ограниченную неприкосновенность на поселении.
Казалось бы, революшн должна готовить КПРФ, а
НАТОВ-Евросоюзов. написал 19.11.2008 19:34
Зюга должен стать кем-то вроде ленина, но кроме тихого бормотания про кровавый режим от этой лысой челдобрыжки ничего не слышно, а лидер трудовиков Шариков, ваааще ушел в тину. Кто будет звать на баррикады? Наверное Максимка, так у него это является бзиком. Я буду ждать, когда вы начнете подымать красную тряпку, но думаю что пуцынизм просуществует еще веков 5-7. Вот так, большевички! И скоро вашего ленина оттаранят на помойку, в кремле уже решили, что пора.....
Самокритичность - качество Граждан.
Юрий Дмитриевич Падалко написал 19.11.2008 14:56
Уважаемый Петрович. Прочел я Ваш коммент (2008.11.19 12:48) только что.
Ну, во-первых, сразу поясню - Вы неверно восприняли ТОН и СМЫЛ моего к Вам обращения. Не было в них "обвинения". Были - УКОР, укоризна, указание на ПРОТИВОРЕЧИЕ. И, не более того.
А, во-вторых, я искренно порадовался Вашей самокритичности ("Мое образование не позволяет мне считать себя человеком, в достаточной мере владеющим всем богатством русского языка").
Благодаря ей я полностью ПОВЕРИЛ В ОТСУТСТВИЕ в Вас "пренебрежения к кому бы то ни было", полностью ПРИНЯЛ Ваши ИЗВИНЕНИЯ ЗА, как видно, НЕВОЛЬНО НЕТОЧНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ Вашей МЫСЛИ.
Рад познакомиться здесь с Вами, как с Гражданином России, Честь и Со-Весть имеющим, НЕ СТРАШАЩЕМСЯ ни критики, ни самокритики, ни самой ВОЗМОЖНОСТИ ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ (покаяться пусть и в невольном грехе) ПУБЛИЧНО.
Это качество Гражданина ныне настолько же редко, как и сами Граждане ... в стране безверных, а потому и агрессивных, рабов-господ ...
С уважением, Юрий Дмитриевич Падалко (ypadalko54@mail.ru).
Re: Предстоящая в России революция...Хельга (2008.11.18 22:41)
НАТОВ-Евросоюзов. написал 19.11.2008 14:21
" Во всяком случае, в очередях, на улицах и в любом скоплении народа начались разговоры об этом."--------Отвечу перефразируя русскую песню:" Разговоры стихнут скоро, Медвепут останется...". После того как получит от властей по кумполу. И народ ваш, в отличие от Дуньки, подставляет не одно место, а сразу все места, все три. Да, клика преступна, но не бездарна, она вполне разумно выполняет свою задумку-наполнить свои карманы. И вас будут иметь еще очень долго,не один век!!!
Ю.Д.Падалко (2008.11.18 14:38)
Петрович написал 19.11.2008 12:48
Уважаемый Юрий Дмитриевич!
Мне очень жаль, что ваш комментарий как реакция на мой был обнаружен мной с большим опозданием и Вы, скорее всего, не увидите этого поста.
Что могу сказать в ответ на Ваше обвинение? Мое образование не позволяет мне считать себя человеком, в достаточной мере владеющим всем богатством русского языка, однако, как мне казалось, мои слова "считаю необходимым высказать мнение (не свое, слишком много чести)" можно (и должно) было понимать только как попытку отразить мнение авторитетов, перед которыми я преклоняюсь. Мнение, присвоить авторство которого ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО БЫ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ЧЕСТЬЮ. Понимаете - ДЛЯ МЕНЯ!!!...
Поверьте, у меня нет и тени пренебрежения к кому бы то ни было, кто высказывается на этом форуме. Даже включая Странника, которому, собственно, и был адресован мой коммент. Приношу свои извинения, если допустил саму возможность неправильного толкования своих суждений, в следующий раз буду осмотрительнее.
(без названия)
Кортес написал 19.11.2008 01:38
какое антифеодальное. у нас и феодов то нет. права собственности на землю нет. значит и всего остального тоже. а революцию ? ну мона, тока давайте-ка без пены. ибо кули толку в бунте. нужно чего-то другое мирное.
Re: О-о-хо-хо-хо!!!
мао написал 19.11.2008 00:08
Взятничество, воровсво, рейдерство, поборы на дорогах, оборотни в пагонах, скупка недвижимости по всему миру, купание в роскоши, да трудятся они на благо каждого из нас.
вихри враждебные веют над нами
мао написал 18.11.2008 22:48
Предстоящая в россии революция по характеру будет, прежде всего антиворовская.
Предстоящая в России революция...
Хельга написал 18.11.2008 22:41
Народ готов выйти на улицы. Это реально. Во всяком случае, в очередях, на улицах и в любом скоплении народа начались разговоры об этом. Осталось поднести спичку. В России действительно тупой народ. Не американцы тупые - мы тупые. Наш народ напоминает деревенскую дурочку Дуньку, с радостью подставляющей одно место кому попало - Путину, Ельциу, Медведеву, любому ушлому, хорошо треплющемуся насчет радужных перспектив.Потом этот проходимец насилует Дуньку-народ долго и с наслаждением. Народ стонет от восторга. Потом, когда мерзавец не хочет признавать плодов своей деятельности и отвечать за это - народ начинает роптать. Чего ропщете? На нас тоже лежит ответственность за все это - нечего давать кому попало! Нечего роптать - нужно меры принимать. Страной руководит преступная бездарная клика. И в этом наша вина. Кому отдались на выборах - тот нас и имеет.
Re: Что есть "революция", если "Бог есть Любовь"?
xxl написал 18.11.2008 22:38
Почему-то слово революция АССОЦИИРУЕТСЯ как правило с ВООРУЖЕННОЙ борьбой.
Это МОЖЕТ быть но не всегда. Революция - это прежде всего КОРЕННОЕ изменение
данного общественного строя. А она (революция) может быть и безкровной.
Примеры -
- революция Мейдзи в Японии
- по сути революция в Чили при С.Альенде.
Да и собственно руская революция в октябре 1917 года была почти безкровной.
Что потом было по полной - это гражданская война.
Нельзя знать КАКАЯ будет революция - лучше всего конечно безкровная, но коль скоро
ничего не остается надо быть готовым к ЛЮБОМУ варианту
О-о-хо-хо-хо!!!
Грач написал 18.11.2008 22:32
"...в то время как единороссы трудятся на благо России..."
Ну насмешил! Ну отжег!!! Давай исче!
Re: ответ единоросам
мао написал 18.11.2008 22:22
Даже ребенку известно как и кто грабил россию оболванивал народ присваивая народное достояние.Грабительская приватизация, мошеннические схемы присваивания народного добра, заказные убийства, смерти стариков за собственность, бандитские разборки, вот как разбогатели новоявленные богатеи.Все богатства россии принадлежат в равных долях каждому россиянину, а не кучке воров незаконным путем присвоивших богатства страны, за которые умирали защищая и строя кровью и потом наши деды и прадеды.Сначала надо вернуть награбленное, потом все по честному, а то сидя на награбленном и купаясь в роскоши можно призывать к светлому будущему.
ответ коммунистам
за Россию! написал 18.11.2008 22:00
вы знаете, как говорится: "собака лает - караван идет". так же и здесь, коммунисты понимают, что их политика давно не популярна. и даже такие предложения, как всеобщая национализация природных ресурсов, всем бесплатное высшее образование, весь стаб.фонд раздать пенсионерам,... даже такие лозунги не приносят им должной славы. потому что все это пустые слова - утопия. что они могут дай им сейчас власть? разбазарить все накопленные Путиным денежные средства. а что дальше? Зюганов об этом умалчивает. ведь любому даже малограмотному человеку понятно, что это тупик. но коммунисты упорно не хотят этого признавать. в то время как единороссы трудятся на благо России, коммунисты только байкотируют все законопроекты и вставляют палки в колеса, ничего при этом не делая. они считают, что Россия будет развиваться благодаря их трепу.
теперь вот до революции додумались. говорят в Китае и Америке жить хорошо. не смешите ради Бога! хорошо везде живется только дуракам. всем остальным всегда всего бывает мало. и это нормально. именно благодаря этому мы развиваемся. думаю и мировой кризис нас приведет не к революции, а к возможности воспользоваться им на благо своей Родине!
удачи всем и оптимизма!
ответ коммунистам
за Россию! написал 18.11.2008 22:00
вы знаете, как говорится: "собака лает - караван идет". так же и здесь, коммунисты понимают, что их политика давно не популярна. и даже такие предложения, как всеобщая национализация природных ресурсов, всем бесплатное высшее образование, весь стаб.фонд раздать пенсионерам,... даже такие лозунги не приносят им должной славы. потому что все это пустые слова - утопия. что они могут дай им сейчас власть? разбазарить все накопленные Путиным денежные средства. а что дальше? Зюганов об этом умалчивает. ведь любому даже малограмотному человеку понятно, что это тупик. но коммунисты упорно не хотят этого признавать. в то время как единороссы трудятся на благо России, коммунисты только байкотируют все законопроекты и вставляют палки в колеса, ничего при этом не делая. они считают, что Россия будет развиваться благодаря их трепу.
теперь вот до революции додумались. говорят в Китае и Америке жить хорошо. не смешите ради Бога! хорошо везде живется только дуракам. всем остальным всегда всего бывает мало. и это нормально. именно благодаря этому мы развиваемся. думаю и мировой кризис нас приведет не к революции, а к возможности воспользоваться им на благо своей Родине!
удачи всем и оптимизма!
Re: Атас полный
о чем написал 18.11.2008 21:59
http://news.mail.ru/politics/2177903/ сигареты дума решила повысить в 10 раз-----предлагаю хлеб по 1000р.-а им может полностью бесплатное кормление.?пусть живут при коммунизме-кот.отвергают...и вообще может быть нужно чтобы народ жил во имя тех кто правит.?
Атас полный
Земляк написал 18.11.2008 21:32
Ну,мля!Странничек учинил стриптиз!Каково без портков то,милай1?Толи всю жисть привык заниматься эксгибиционизмом,то ли это продукт промывания мозгов последнего пятнадцатилетия.Самим то буржуям не муторно стоять в одном боевом строю с такими защитничками из палаты номер шесть.Да капитализму с такими друзяками никакие враги уже не нужны-сами потонут в сортирной жиже и хозяев за собой утащат.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss