Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем нам нужен Главлит

Опубликовано 27.12.2005 автором Илья Пономарев в разделе комментариев 15

Зачем нам нужен Главлит

Сегодня я со своей младшей дочерью сходил на новогоднюю елку в Кремль.

Надо сказать, что подобные мероприятия для меня не в новинку; впервые я был во Дворце Съездов, когда мне было 7 лет. С тех пор с десяток раз я был на «главной елке страны», один или два раза даже в качестве организатора (от пионерского штаба). Так что можно говорить об определенных закономерностях.

Сегодняшнее мероприятие началось, в духе времени, с длинной, почти часовой очереди к рамкам металлоискателей: «борьба с терроризмом» ведется прямо в Кремле. Такого количества солдат охраны за стеной, кстати, я раньше никогда не видел. В новой, не без изящества сшитой форме, они, казалось, блокировали все входы-выходы. Никак, готовятся к осаде юными пионерами...

Пока дочь веселилась с клоунами и пионерами (не знаю, как по-другому назвать школьников в белых форменных рубашках и правильно повязанными трехконечными галстуками; правда синими, а не красными – ну так в странах соцлагеря были и такие), я впитывал перемены, произошедшие с прошлого года.

Надо сказать, кремлевская елка всегда отличалась чутким реагированием на политические веяния. Уж на что, вроде бы, в середине 1980-х я был еще мал; но разницу между елкой при Брежневе, при Андропове, при Черненко и при Горбачеве мог ощутить и ребенок. За сценарием главного детского праздника следили столь же тщательно, как за расстановкой членов Политбюро на Мавзолее. Еще бы: подрастающая смена (а в Кремль, как и сейчас, что там говорить, чаще попадали дети видных партийных и государственных деятелей) должна впитывать ценности, принятые властью.

В ельцинское безвременье елка, вслед за всей страной, стала испытывать полное невнимание к себе со стороны власть имущих, озабоченных исключительно собственным обогащением. Фактически она застыла в том, старом времени, пропагандируя ценности, противоположные ценностям нового капиталистического общества (высмеивая богатых, говоря, что деньги – плохо, что надо держаться за коллектив и т.д.), и от этого мучаясь и страшно фальшивя.

Кремль не интересовало новое поколение. Его обитатели не предполагали, что они могут задержаться у власти так надолго. Поэтому и через уже 14 лет после распада СССР, находясь в эти дни во Дворце Съездов, чувствуешь себя в ином времени. На тебя смотрят многометровые гербы союзных республик, хороводы водят девушки и юноши в национальных костюмах. Счастливая детвора громко благодарит партию, правительство и Деда Мороза за свое счастливое детство, зажигает елку и спешит в зал.

А там тоже все без перемен. Тот же огромный красный занавес, на фоне которого слабенький проектор крутит отрывки из мультиков; самый новый из них сделан в 1970-е. И вот начинается... хотел сказать «шоу», но нет – представление. На экране загораются огромные буквы – СССР!

Скажу честно – я не поверил своим глазам. Но буквы плыли, камера отъезжала, и стало ясно: это многократно увеличенный шлем Юрия Гагарина. Представление было содрано один в один с «Тайны третьей планеты» и посвящено, соответственно, космосу. Вполне неплохое, кстати, но дело не в том. И даже не в том, что на современную российскую символику даже намека нигде не было.

Сегодняшние обитатели Кремля пытаются опереться на ностальгию по СССР в части патриотического, державного чувства граждан страны. И в этом смысле желание властей вошло в резонанс с тем, чему учили устроителей кремлевских елок их заказчики – пропагандисты из ЦК КПСС. Они точно знали, какой сигнал надо давать обществу; поэтому и не было ни такого разгула коррупции, ни национализма, ни других пороков, столь свойственных нынешней России.

И я подумал: когда мы придем к власти, нам придется уничтожать те уродливые побеги, которые дал капитализм в обществе. Но нам и не нужно возвращаться в СССР. Нам нужно создавать образ новой жизни, и для этого нам нужно новое поколение, смотрящее в будущее. И никуда мы не денемся: придется создавать Министерство Пропаганды, которое не даст «массовикам-затейникам» в Домах и Дворцах Культуры, Домах пионеров, на радио и ТВ утащить нас в другую сторону. Возрождать Главлит; не для того, чтобы запрещать инакомыслие, а для того, чтобы нейтрализовать влияние тех, которым его уже когда-то навсегда запретили.

Как это ни печально осознавать...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
УДИВЛЯЕТСЯ
ИЗИДОР РУДАШЕВСКИЙ написал 02.01.2006 03:48
Неужели самое идея ГЛАВЛИТА еще жива? И находит плачущих над его могильной плитой?
Есть такая в Ветхом Завете поговорка, гласящая: можно выйти из рабства, но нельзя вывести раба из самого себя.
Скучаете по ярму?
Привет Держиморде.
Всякое государство (и общество) только тогда...
protey69 написал 29.12.2005 03:15
Чего нито стоит, когда умеет себя защищать.
В том числе - информационно.
Включая сюда - информационно-психологически.
Не исключая из этого - в формате: лучший способ самозащиты - контратака и контрнаступление.
Другое дело - если топорно, безграмотно, навязчиво, в устаревших морально или просто набивших оскомину формах, или явно недостоверно и неискренне - такая "самозащита" реально оборачивается самоубийством.
Нужна голова на плечах, а не Главлит
Влад Павлов написал 28.12.2005 13:15
Пономарев ясно показал чего стоят все рассуждения "Левых фронтовиков" об освобождении трудящихся от оков бюрократии. Вместо сознательного повседневного участия в политике (включая идеологическую борьбу), трудящимся будет навязан новый Главлит, Министерство пропаганды и т.п. "правильные" структуры, которые опять будут "думать" за народ. Это мы уже проходили.
= Необходимо подлинное народовластие (реальная демократия), обеспечивающее каждому реальное равноправие, справедливые гарантии и освобождающее не только от феодально-олигархической бюрократии, но и от денежно-имущественного ценза капитализма. См.о реальной демократии, народном социализме: http://www.cprf.ru/forum/viewtopic.php?t=7432
Да коммунисты никогда ни у кого разрешения и не спрашивали...
Sergo написал 28.12.2005 11:28
Коммунизм пытались запретить Гитлер, Муссолини, Пиночет и прочие трумены. Сейчас Жирик, Лера Новодворская и какой-то еврочиновник. Мельчаете, господа!
долой коммунизм
ands написал 28.12.2005 10:35
Практически никогда не был согласен с демагогом Жириновским. Совершенно не верю всяким там евросоюзом. Но тут я с ними обоими согласен - коммунизм нужно запретить. Пока он не запретил нас.
Илюша
Йцукен написал 27.12.2005 16:23
Ну ты даешь:...когда мы придем к власти". А разве сейчас у власти не те же красножопые *****, что и 10-15-40-70 лет назад?
Вопрос стоит в точности до наоборот: как красножопую подзаборную идеологию уничтожить раз и навсегда. Начать, наконец, жить не по законам пархатого общака, не в соответствии с "классовым чутьем" и "классовым сознанием", а в любви к ближнему и уважении к законам Божьим.
Re: Йцукену
Кирилл написал 27.12.2005 18:14
Интересно, как соотносятся в твоей башке "красножопые бляди" и "пархатые общаки" с любовью к ближнему и жизнью по заповедям Божиим?:-)))) сначала сам научись так жить, а потом других учи, екклесиаст...
Пойди проспись,автор
Абориген написал 27.12.2005 22:34
Если пара прыщавых юнцов из неблагополучных семей навесила кому-то из приезжих,то это,милай,еще не национализм.Когда политика страны будет подчинена национальным интересам,то есть интересам народа(не думаю,чтобы интересы татарина или мордвина радикально отличались от интересов собственно русского народа), а не кучке прохиндеев - вот тогда и будет национализм.Нам до него - как до неба.
Илья - половина гнилья
А. Перминов написал 27.12.2005 15:46
Не может Илья Пономарев шагнуть в Новый Мир, ибо ветхозаветное мировоззрение крепко держит его за штаны. А без штанов ему тоже никак нельзя. Вот и кричит о Главлите. Без Главлита, на любом форуме рунета таких, как Илья наш Пономарев, бьют смертным боем. А нам Главлит ни к чему. Открытой дискуссии мы не боимся.
Может, конечно, Илья Пономарев прийти к власти, но только не в России.
Смысл идеи нам понятен.
рЫдакция написал 27.12.2005 13:19
Будем думать.
O altitudo...
Владимир Акимов написал 27.12.2005 16:15
И прочел великое пророчество: "когда мы придем к власти, нам придется уничтожать те уродливые побеги, которые дал капитализм в обществе".
И подумалось: не внук ли он Виноградаря, о ком говорил Иоанн (Ин. 15) и кто отсекал всякие не приносящие плодов ветки, а затем собирал их и бросал в огонь?
Грандиозное развитие мысли. Раньше думали: лес рубят - щепки летели во все стороны от Москвы до самых до окраин. А надо было просто "уничтожать уродливые побеги". И никакой СССР не нужен. Достаточно создать Министерство Пропаганды после прихода к власти и отнести "побеги", подлежащие уничтожению, к числу "уродливых".
Нет сомнения, праведный труд дровосеков даст плоды: "Я знаю - саду цвесть, пока пономаревы в стране российской есть".
Re: Извини, Sergo, но
Sergo написал 27.12.2005 12:21
Прошу прощения за невнимательность. Конечно, я имел в виду брежневскую "Целину". Шолоховскую "Поднятую целину" я, разумеется, читал. Упрек насчет флага принять не могу. В моей машине он прилеплен на присоске к ветровому стеклу. Я заказал в фирме 40 штук (встало около 2 тыс. руб.) и раздал друзьям и сочувствующим. И могу сказать, что на этот флаг каждый день вольно или невольно обращают внимание сотни людей. Кстати сказать и ГАИ относится снисходительнее, особенно когда протягиваешь им водительские права с буквами КПСС обложке...
Что мешает заняться пропагандой сейчас?
Sergo написал 27.12.2005 11:35
Все правильно. И Главлит нужен и министерство пропаганды и органы госбезопасности. Жаль, для того, что бы понять это, пришлость пройти через разрушение своей страны, уничтожение отечественной промышленности, через разворовывание общенародной собственности, невосполнимых ресурсов кучкой номенклатурных проходимцев, ельцинских назначенцев.
Советский Союз погубило не только невежество правящей "элиты", но и полное отсутствие каких-либо PR-проектов. Отсутствие агрессивной, жесткой пропаганды советских ценностей.
Нельзя же всерьез рассматривать усталых теток, уныло зачитывающих новости в программе "Время", брежневскую "Поднятую целину", разные скучнейшие до зевоты "мероприятия", как пропаганду. Скорее, это была контпропаганда. И, что более всего удручает, нынешняя оппозиция так ничему и не научилась. Где ее PR-проекты? Где миллионы компакт-дисков с песнями сопротивления, убийственными для режима? Почему над комитетами КПРФ не развеваются красные флаги? Почему нет советских флажков в салонах автомобилей, в автобусах, такси? Почему песни сопротивления не слышны в общественных местах, на транспорте? Где десятки художественных фильмов с радикально красным содержанием? Где все это можно купить? Так что, чем мечтать, когда у нас будут средства государственного формирования идеологии, не лучше ли начать все это делать уже сейчас?
Извини, Sergo, но "Поднятую целину"
Вася написал 27.12.2005 11:58
написал не Брежнев, а Шолохов.
Ты это, прежде, чем уить других, сам книжку прочитай, что ли...
Где флажки в транспорте? Да там, где ТЫ из повесил.
Что ж ТЫ не вешаешь, а только советы постороннего даешь?
Ха-ха!
Реалист написал 08.01.2006 06:23
Самое правильное, что можно сделать для Кренмля и его поганых елок, - это пальнуть по нему баллистической ракетой с ядерной боеголовкой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss