Кто владеет информацией,
владеет миром

Правда ли, что Путин в 2,5 раза лучше святого Николая Второго?

Опубликовано 03.12.2008 в разделе комментариев 31

Правда ли, что Путин в 2,5 раза лучше святого Николая Второго?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают деятельность политических лидеров России последнего столетия - от Николая II до Владимира Путина. Вопрос о Дмитрии Медведеве не задавался ввиду краткого времени его пребывания у власти на момент проведения опроса.

В рейтинге политиков, под руководством которых, по мнению наших сограждан, Россия развивалась в правильном направлении, лидирует В.Путин (80%). На втором месте - Л.Брежнев (41%), а замыкает тройку лидеров В.Ленин (33%). По 31% «голосов» набрали И.Сталин и Николай II. Далее следуют Н.Хрущев (29%), М.Горбачев и Б.Ельцин (по 17%).

Б.Ельцин занимает первое место в списке политических лидеров, при которых, по мнению россиян, наша страна шла по неверному пути (64%). С небольшим отрывом за ним следует М.Горбачев (63%). Ниже в «рейтинге» располагаются И.Сталин и Н.Хрущев (42% и 41% соответственно), В.Ленин и Л.Брежнев (по 35%). Меньше всего голосов в «антирейтинге» набрали Николай II и В. Путин (22% и 8% соответственно).

Честно говоря, достоверность данного рейтинга ВЦИОМ вызывает у редакции ФОРУМа.мск обоснованные сомнения - считали, возможно, правильно, а вот как строился опрос и среди кого проводился? Это всегда остается на усмотрение социологов.

Мы только что имели сомнительное удовольствие наблюдать, как отнеслись к общественному мнению в связи с изменениями в Конституцию РФ после послания президента Медведева - власти вообще обошлись без мнения граждан, сочли излишним. Действительно, формально некоторые изменения в Конституцию согласно самому Основному закону могут проводиться и без референдума (хотя, согласимся, в этом есть глубокое внутреннее противоречие - Конституция принимается всенародным голосованием, а внесение изменений в нее иным способом может изменить ее смысл до неузнаваемости, и граждане не будут иметь возможности реально повлиять на этот процесс). Но даже если увеличение срока полномочий президента и парламента сочли не столь уж важным, чтобы беспокоить по данному вопросу народ (по Конституции - источник всякой власти), то как минимум обсудить с народом этот вопрос следовало. А тут с момента первого оглашения идеи до ее законодательного оформления прошло ровно три недели. Никто и опомниться-то не успел.

Тем не менее, единственный репрезентативный опрос, проведенный во время этого странного обсуждения и голосования в парламенте, был сделан на ФОРУМе.мск. Нашим официальным социологам это почему-то оказалось "не интересно". Хотя утверждать, что послание Медведева было полностью проигнорировано социологией, нельзя. Так, на сайте ВЦИОМа есть весьма любопынтные данные:

Как Вы в целом оцениваете прозвучавшее послание президента Федеральному собранию? (закрытый вопрос, один ответ)

 

Май 2005

Май 2006

Апрель2007

Ноябрь2008

Оно вызывает у меня чувство надежды и воодушевления

27

33

24

20

Были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а никаких реальных сдвигов в этом отношении не было

25

22

17

22

Я не согласен с большинством идей, высказанных президентом

3

4

2

2

Все, что говорил президент, мне не интересно

2

1

2

2

Я не слышал послания

35

32

42

46

Затрудняюсь ответить

8

8

13

8


То есть только 20 процентов опрошенных ВЦИОМом отнеслись к идеям послания (заметим, ко всем, а не только к конституционным изменениям) положительно, а 22 процента - со скепсисом. И по 2 процента прямо не согласных и тех, кому это просто не интересно. Но самое главное - 46 процентов. практически половина граждан, послания вообще не слышала!

И заметим, от послания к посланию процент одобряющих неуклонно снижается, и столь же явно снижается интерес к этому посланию.

А теперь посмотрим, как отвечают граждане на прямо поставленный на ФОРУМе.мск "конституционный" вопрос, исключающий нюансы толкования: Как вы относитесь к продлению полномочий президента и Думы?

Отрицательно (966)
За продление полномочий Думы, но против продления срока для президента (9)
За продление полномочий президента, но против продления срока для Думы (45)
Одобряю продление всех полномочий (86)
Да мне, в общем, все равно (58)
Я в принципе являюсь противником существующей формы правления (413)

Репрезентативность вполне убедительная - 1600 опрошенных. И из них без малого тысяча (966) к продлению срока полномочий относится отрицательно! А еще больше четверти опрошенных - вообще являются противниками существующей формы правления.

Как на таком общественном фоне вообще выглядит легитимность принятого конституционного решения парламента? Да и вообще легитимность этой власти как таковой?

И теперь нас уверяют, что согласно какому-то опросу 80% граждан считает Владимира Путина лучшим правителем России за последние 100 лет?

Не будем цитировать Станиславского, но проверить не мешает. Предложим читателям ФОРУМа.мск опрос, аналогичный ВЦИОМовскому и поглядим, как на самом деле распределяются предпочтения - и сравним с официальной статистикой.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Проголосовать можно здесь



Рейтинг:   2.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 09.12.2008 16:07
Ну что ж чудненькие результаты получаются. Сталин - the best. Да еще с большим отрывом! И какие получается выводы должен сделать Путин, что б рейтинги у него высокие были? Да получается что он должен поступать как поступал Сталин! Жесткость, жесткость и еще раз жесткость! Вобщем нерадостные выводы получаются. Вот только ... Сталин был беспощаден ко всем без разбору. А нынешняя власть так не сможет. Так что рейтингов Сталина им невидать как своих ушей. Ну и слава богу.
(без названия)
свободный написал 09.12.2008 09:24
Да уж романова совсем достали навязывать...подонки.
4 дня спустя
Валерий написал 07.12.2008 21:41
Результаты голосования на форуме по лидерам России стали еще красноречивее: несвятая троица последних совместно с известным Н. Романовым уверенно и значительно опережает последних догорбачевских советских руководителей. Похоже на суицидальный синдром у голосующих.
....
... написал 07.12.2008 05:07
ПОМИДОР , ТОВАРИЩ - ЭТО ОРУДИЕ ПРОЛЕТАРИАТА! (2008.12.07 05:06)
ДАЕШЬ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТАМ... - КРАСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК... ТУХЛО-ПОМИДОРОВЫЙ...
Re: Re: (без названия) - Ацтек (2008.12.04 09:58)
А.Б. написал 06.12.2008 03:13
Знаете, советы быть богатым и здоровым, а не бедным и больным, отностяся к категории самых ценных. Ну расскажите мне, как "изо всех сил" увеличивать аудиторию. Я с удовольствием послушаю.
Заодно зайдите на статистику, она у нас открытая, и посмотрите - цифру в 90 тысяч уникальных посетителей в месяц мы прошли два года назад. В прошедшем месяце была 175 тысяч, а в августе максимум - 188 тысяч. Посмотрите кривую роста посещаемости. Вас не удовлетворяет?
Готов улучшить показатели - 1 доллар на 1 посетителя в месяц. 100 тысяч долларов - и я в декабре выдам вам под 300 тысяч уникальных посетителей. Дадите миллион - выдам полтора миллиона посетителей (настоящих, а не накрутку). Потому что продвижение на определенном уровне стоит денег, а халявы не бывает.
Re: Re: Результаты
Бес Булды написал 04.12.2008 21:44
Я думаю так сделают.
1. девальвируем рубль одномоментно до 20 % вниз по всем валютам. (35 руб за бакс напр 42 за евру).
2. Начинаем бузу в Украине (повод)
3. по ящику орем.. все пропало гипс снимают клиент уезжает. к новому году бакс будет стоит 50 руб.
4. население такие подламывается и начинает менять рубли на доллары и евры.
5. товарисчи згребают рабл по дешевке..
6. после нового года числа 30 января грохаеться бакс. он опять стоит 30 рублей.
7. мы миримся с украиной братаемся.. и возможно воссоединяемся (в перспективе) (повод)
8. по зомбоящику орем что тетанег тонет (Америка) бакс выравниваем до 30 руб.. загоняя его к 15..
В итоге пацаны по дешевке скуппают бакс быстренько переводя его в Злато и проч активы.
В итоге население опущено. Товарисчи в шоколаде =). Все валят на хохлов и проч "кризисы".
Re: Результаты
0 чем написал 04.12.2008 20:03
ранжир опроса мне кажется так----
1.Сталин---глубокая вера в строительство нового 2.В.И.Ленин---оценивается как основоположник\но свершения связаны со И.В Сталиным\
4.Ельцын---надежда\пусть слабая\ и вера в перемены\называется в псих.усталась ровного спокойного благополучия---нет ярких событий\
5.уровнялись Горбачев и Путин---осторожность неверие безразличие
Re: Результаты
Dr. Vogel написал 04.12.2008 19:51
Абсолютно верное замечание. Из него следует неутешительный вывод: население этой страны уже давно является не жертвой, а активным участником всех саморазрушительных процессов, а левым - ни "старым", ни "новым" не на что надеяться в этой стране.
Re: Результаты
Валерий написал 04.12.2008 19:14
Непонятно вот, чем Ельцин в 2 раза лучше Романова? Ну, что в морали проигрывает, понятно. От власти тоже "сам" отказался. Правда, с гарантиями, в отличие от простака Николая. Но ведь объективные показатели по государству при нем были несравненно хуже...
Результаты
Валерий написал 04.12.2008 18:52
Неплохой тест состояния умов опред. слоя общества - этот опрос о руководителях России последнего столетия. Ну, со Сталиным-то ясно. Но, как показывает жизнь, этого мало. Ведь руководитель (Брежнев), при котором СССР-Россия достиг пика могущества за всю историю (не только в танках и ракетах, но и в науке, в строительстве жилья и проч.!), набирает едва половину от невиданного в истории правителя-герострата (ЕБН), ополовинившего население и отторгшего 5-ю часть площади "своего" государства, создавшего условия для быстрого вымирания населения оставшегося, в 2 раза ухнувшего производство, поступившего под внешнюю опеку...Создатели величайшего и справедливейшего по устройству государства в мировой истории в среднем менее, чем в 4 раза, выигрывают в голосах по сравнению с усредненными последними правителями глубокого упадка России. А эти последние разрушители, в свою очередь, в 2 раза выигрывают у неблестящих и в чем-то ущербных, но более или менее честно пытавшихся поддержать страну и народ на достигнутой высоте, последних советских правителей. И это характерно. Кстати, что думает обо всем этом руководство новой левой партии?
Re: Володе
Чужой написал 04.12.2008 15:42
Временно, пока рубль дорогой, уйдет одна из важных причин снижения торговых оборотов - подорожание импорта. Один ботинок, ввезенный из-за рубежа, дает "работу" куче народу: продажники, логисты, транспортировщики, менты, таможенники, оптовики и пр. и пр.
Володе
Ацтек написал 04.12.2008 13:52
wolodja, а зачем доказательства, если можно логически это предположить? Вот я не сторонник монархии, так и не буду зависать на монархическом сайте. Не сторонник Путина - и соответствующие ресурсы не посещаю. А те, кто регулярно читает форум.мск (подавляющее большинство его аудитории) уже волей-неволей оппозиционно мыслят, раз не расчихались с этим сайтом после второго посещения. А те, кому не нравится то, что печатает форум.мск, обычно обвиняют авторов в том, что они "отрабатывают американские деньги", дискредитируя руководство России, и гордо уходят дальше читать новости на мэйл.ру.
Ацтек (2008.12.04 09:58) Справедливости ради нужно сказать,что опросы, проводи
Мстислав написал 04.12.2008 13:52
Как же ж,а Троцкий - просто так щи хлебал!?
;)
P.S.
Выходит,"мотивации" не хватает...
Чиво-то не понял?
wolodja написал 04.12.2008 13:17
(без названия) - Ацтек (2008.12.04 09:58)
Справедливости ради нужно сказать,что опросы, проводимые форум.мск тоже не объективны, так как здесь собирается, в основном, оппозиционная публика...
++++++++++++
оппозиционная публика: сранник, нультяпкин, знак подтирания (!), КЛИМ, масса клонов и нумерованных ников (нумерованные или "женские" ники - конторские)... и где здесь оппозиция?... какие есть доказательстава, что те, кто просто читает, но не участвует в разговорах, оппозиция? никаких...
Re: (без названия) - Ацтек (2008.12.04 09:58) Справедливости ради нужно сказать,что опросы, проводи
Советский написал 04.12.2008 10:46
"(без названия) - Ацтек (2008.12.04 09:58)
Справедливости ради нужно сказать,что опросы, проводимые форум.мск тоже не объективны, так как здесь собирается, в основном, оппозиционная публика."
Истинная правда.
Я давным-давно писал Баранову-что нужно изо всех сил-увеличивать аудиторию форума мск.
Но "воз и нынче там"...
При том,что Баранов уже несколько раз "обьявлял революцию в России"...
Поймите Баранов-я не против Вас-я за Вас,но так революцию не сделать.
Никак.
90.000 человек на всю Россию-не сделают революцию.
Если б они жили например,в г.Химки-то да.
Это был бы полностью революционный город.
Но тогда это была бы "маленькая Чечня" в Подмосковье...
(без названия)
Ацтек написал 04.12.2008 09:58
Справедливости ради нужно сказать,что опросы, проводимые форум.мск тоже не объективны, так как здесь собирается, в основном, оппозиционная публика.
Про ВЦИОМ
Бродяга написал 04.12.2008 06:38
А.Б.! "Честно говоря, достоверность данного рейтинга ВЦИОМ вызывает у редакции ФОРУМа.мск обоснованные сомнения" - сами же пишете, но пытаетесь на этих цифрах сделать какой-то анализ. ВЦИОМ - выпрямитель извилин в мозгах. Вот и Вы этому способствуете. ВЦИОМ не независимая организация, а встроенная в органы власти структура, играющая в информационную войну с народом.
Без паники
Гость написал 04.12.2008 06:37
Увидев новую фамилию во власти ( что ныне случается нечасто) так уж получается, что интересуюсь его происхорждением - биографией. И вот на пике этого интереса - приносит мне друг ( настоящий товарищ ) песню с конкурса песен Русского Сопротивления ( тогда он еще так назывался). Песенка называется "Телепутин". Найти ее не трудно, но послушать Всем крайне рекомендую ( не сочтите братья славяне и рабочие за навязывание ). И тогда сразу становится обьяснимым столь высокий рейтинг ВВП. Но необьясним тогда его столь низкий рейтинг - всего-то 80 %. Ты кто -? Майор. А почему не Генерал?
Мнение народ..
Советский написал 04.12.2008 04:26
Как всем известно без исключения,-народ никогда-начиная с Горбачевской "перестройки",- не принимался во внимание.
Яркий образец-"Беловежские соглашения".
Тогда эту банду надо было просто расстрелять на месте.
К сожалению,-не нашлось не смелых,а просто честных людей в погонах-чтобы это сделать.
Итог-страдания миллионов человек.
Сегодня-если народ собирается и массово протестует-как пенсионеры против "монетизации льгот" выступили,-то власти реагируют и очень поспешно.
А если нет массовых выступлений и бунтов-то властям наплевать на массу недовольных.
Эта "власть" понимает только силу.
Где уж тут "мнение народа"?!
Химику-партизану
STARIK написал 04.12.2008 03:34
На острые, серьезные вопросы Путин не отвечает. Я проверил в прошлую его игру "вопрос-ответ". Эта игра предназначена для старушек и "простых" людей.
Посмотрим, что он споет на этот раз?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss