Кто владеет информацией,
владеет миром

Телепутинка как панацея от экономического кризиса

Опубликовано 05.12.2008 автором в разделе комментариев 128

Телепутинка как панацея от экономического кризиса

Ну вот, состоялся очередной сеанс психотерапии профессора Каш... Пи... Пу... Путина. Стало вам легче, дорогие россияне? Кошельки вспухли надеждами на благосостояние? Но есть ли у вас в запасе нефтяное месторождение - чтобы вполне чувствовать стабильность? А, может, тогда у солнцеподобного есть? Вот вы и поинтересуйтесь в прямом эфире. И тогда-то станет ясно, что каждый вопрос "телемоста" - постановочный. Не будет там вопросов от матросов. 

Более лукавого вождя не знала ни сырьевая (нынешняя), ни прежняя империя. И дело тут не в особенностях эпохи пиара, не даже в личностных особенностях. Тут объективный фактор. Кто сказал, что 1990-е, лихие и нелюбимые - закончились? Они только начинаются - и кризис окунёт народ в эту правду с головой. Не верите? Тогда Путин идёт к вам!

Он приходит по телепроводу, останавливается на пороге экрана, заглядывает но не нарушает вашу прайваси, не кушает из вашего холодильника селёдок Иваси, но настаивает на том, что «экономика растёт». А отчего бы не согласиться? Давайте повторять «халва-халва», «экономика растёт». Меня всегда бесило это словосочетание... Даже когда нефтедоллары лились с небес (а точнее из-под земли, и вовсе не без труда рабочего класса в лице нефтяников и тех же сургутских шофёров, состоящих в «Профсвободе»). Ибо растут отрасли, растут показатели - но сама экономика не растёт, это раздел, это составляющая и определяющая общественной жизни, она просто есть. Она не дерево, не волосы и не трава. Растёт только наглость у нынешней элиты. И премьер это доказывал непонятливым с экрана.

Как же сильно надо было напугаться и бояться долгие годы Ельцина, чтобы потом влюбиться в Путина безоглядно? Ведь всем был ясен манёвр: да, Ельцин осточертел и растерял харизму-легитимность, он был персональным позором и пенсионером на содержании вымирающей нации. И подсунул преемника - кто на новенького? Но что изменилось после него, Ельцина? Случайно прошёл нефтяной дождик? Ну так чья в том заслуга? А ведь всё равно народ верит - мистически надеется, что в том воля верховного правителя, и относительное спокойствие и благоденствие (при сохраняющемся вымирании) есть дело рукотворное, есть Путина заслуга.

Но объективность ожиданий самого конца 1990-х в том и состояла, что - куда хуже? Куда дальше разваливать производство и сельское хозяйство? Есть же разумный предел переделу? Не все же заводы продавать на металлолом? Вот эти простые вопросы в сознании масс и кристаллизовались с появлением Путина - а дальше начался пиар, началось «желаемое за действительное». Нефтяной дождик все восприняли как результат усилий нового президента, небольшой подъем производства - как эффект продуманной политики. И пошло-поехало... Так сформировался новый культ личности. Параллельно издавались небывалыми тиражами и в невиданном разнообразии книги о Сталине - не берём негативныe - и в этом как раз состояло сугубо фрейдистское вытеснение. Путина готовы были принять как вождя - но только через реабилитацию Сталина. Возрождение и рождение культей личностей этих двух персонажей истории шли конгениально, как сказал бы Остап Бендер.

Идеология и мифология - очень важный фактор современной политики. Посему и власть, говорившая прежде только об эффективности и менеджменте, вынуждена была перейти на новый язык. Путин заговорил на языке части поддерживавших его слоёв - пожелал на Новый год благосостояния буржуям, потрепал за вихры националистов и державников словосочетанием «демократическая империя». Все эти спичи Великого и Долгожданного писались на коленке бывшим пиар-менеджером ЮКОСа, однако нации ничего большего и не было нужно - жить не мешают, и ладно. А риторика вроде складная... Нехай складають...

Но что же изменилось с приходом кризиса? Да вроде бы мифология должна была разветриться. Поверия и поветрия, верования в мудрость верховного правителя - неактуальны тогда, когда растут цены, а зарплаты сокращают, если и вовсе не увольняют с работы. Вот вам феномен сегодняшего дня, свеженький: на встречу со мной писатель и экс-политик Сергей Шаргунов ехал в машине военного, только что уволенного. Тот каялся, что поначалу поддерживал перестройку, ругал либералов и... высказал надежды на то, что Путин всё наладит. Вот она - сила телевидения. Не даром прошёл сеанс незаменимого профессора.

А почему бы, кстати, не провести оный Медведеву? А харизмой ещё не дорос. Интонацию перенял, а вот нимбом и непробиваемой бронёй богоизбранности и народоверия ещё не оброс. Потому и пашет Путин в привычном качестве.

И ведь нелёгкая работа: убеждать уволенных с заводов в том, что экономика встающей с колен демократической империи растёт, называть чёрное белым. Чего добьётся этим премьер? Ну призадумается народ - но ведь глазам-то и пустому кошельку он поверит быстрее, чем телевизору.

Да-с завёл пиар политиков постсоветских в тупик. И дальше им будет несладко. Ну, отгуляет Новый год народ, поистратит на алкогольную анастезию сбережения - а там и весенние удары, новые. "Когда я подожгу нефть - тебе будет хорошо, совсем хорошо", как говаривал Абдула из известного советского фильма. Когда безработных в стране станет больше работающих - что, снова споёшь нам о стабильности, солнцеподобный?

Заводы останавливаются либо работают в полмощности - а экономика всё равно растёт? Стабфонд сдувается как шарик после праздника - а экономика всё равно растёт? Во всём мире кризис - а у нас стабильность, правильно мы вас понимаем, о, Верховный Чекист?

На самом деле, и доверчивости и телевосприимчивости народа есть предел. Мы готовы вместе с народом дивиться на солнцеподобного - но вместе же с ним и выйдем за рамки телеиллюзии, столь активно формируемой останкинскими лакеями.

Капитализм стал для постсоветской России той формой бытия, при которой большинство, не способное осознать себя классом и бороться за свои права, закономерно вымирает. Вымирали, кстати, и голосовавшие за Ельцина сельские бабушки - но они, вероятно, думали, что так надо для укрепления демократии. Мы же заблуждений подобных не сторонники. Потому и делаем так, чтобы тенденция переменилась. Потому власть в неприятную для неё годину стремится через своих посредников показать, что левый, профсоюзный и гражданский активизм ей, мягко говоря, не нравится.

И очень вовремя Путин похвалил Шмакова, скрывающего реальные данные по увольнениям подопечных - за то, что теперь профсоюзы не школа коммунизма. Не волнуйтесь, Владимир Владимирович - скоро вся страна станет школой коммунизма для мира, какой она и была долгие десятилетия,  и только период правления вашего предшественника стал провалом на этом историческом пути. Локауты и безработица выйдут вам и вашей команде весьма боком. И левое движение, каким бы не было оно раздробленным, но всё же являясь носителем революционного знания - прорвёт пелену лжи и фарисейства силовигархического меньшинства, усевшегося неофеодальным корольком на плечах трудового народа.

Кризис хорошенько показал, что является движущей силой в производстве. Кто-то кудахтал о политической и экономической смерти пролетариата - мол, нету больше такого класса... а кого тысячами выгоняют с заводов и строек нынче? А уволенные и не нашедшие себе места даже в качестве челноков - они не будут телек смотреть в тот момент, когда холодильник пустой. Любые левые партии освежат классовое сознание выброшенных Системой на обочину. Сгодятся самые малые группы левых, самые малотиражные газеты - а когда осознание гибельности самой системы для народа станет не версией, а тотальным прозрением, вот тогда-то и начнётся реалити-шоу.

Но вот что важно: кризис капиталистической системы ценностей, всей Системы общественных отношений - не должен быть преодолён ради возрождения капитализма. Удальцов писал, и я повторю за ним снова: пусть сильнее грянет! Скачок к новой формации возможен в ситуации тотального обесценивания в общественном сознании той Системы, которая выкинула свои детали (трудящихся) на улицу. Не только сырьевая модель паразитарной экономики РФ должна навеки сгинуть после кризиса, но и самый капитализм как способ перераспределения результатов общественного производства. Да-да, сейчас самое время вспоминать марксистские термины - всё то, что казалось пыльным советским антиквариатом!

Грядёт внутри пока малых общественных групп, обречённых стать основой  Советов, совершенно новая эпоха - и она грядёт во всём мире, поскольку кризис тотален. И настаёт время большинству и "горизонтали" брать власть - поскольку именно власть создала условия для их безработицы и невостребованности. И, как большевики предыдущего века, мы можем и должны добиваться мировой революции - но на примере своей, конечно же.

Армия гастарбайтеров, армия всех уволенных и не вписывающихся в сдувшуюся и сломавшуюся Систему - скоро потребует не революционных фраз, а конкретных приказов, стратегии действий по самоспасению от голодной смерти в рамках Системы. Общественные глыбы сойдутся в тектоническом классовом сражении, возвысят на месте столкновения новые слои, новую власть, новую Справедливость - и все наши прежние мечты и прожекты имеют шанс воплотиться куда полнее и масштабнее, чем мы себе представляли. Не просто капитализм, а самая денежная система оценивания труда должна сгинуть - централизованное распределение по месту работы, обналиченный и лично достоверный труд грядёт на смену обезличенному и обмениваемому на денежный эквивалент.

Да, впереди отнюдь не отдых и не отрада для левых - тяжелейшая и опаснейшая работа. Но работа, на которую нас берёт сама История. Лишь левые всех мастей не будут безработными в нарастающем кризисе.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 128
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
..олег,, написал 18.12.2008 01:08
ну и шагай с Богом...не доводи до греха...
САМ ТО Я - НЕМЕСТНЫЙ...
БЕСПАРТИЙНЫЙ... написал 13.12.2008 02:00
ПУТИН - ЛИДЕР ПРОФОЮЗА... - ВОЖДЬ НАЦИИ...
Re: Оглянитесь на себя?
Д.Ч. (не путать с Ч.Д. и ч.д.) написал 12.12.2008 23:33
Ленин в "Государстве и революции" писал таким же сложным языком. статья - не устное выступление. сказанное же не так сложно постигнуть: Ленин, кстати, тоже призывал пробежать путь от буржуазной революции до социалистической как можно скорее. тут речь об этом же - в современных условиях. к коммунизму - в удобный для прыжка момент
(без названия)
ч.д. написал 12.12.2008 20:19
языку я русскому учился в школе, дома и в ведущем органе русского духовного возрождения-журнале "наш современник", под руводством нашего лучшего литкритика сергия куняева. не знаю как он,а я горджусь своим Учителем!так что не надо про "поносы",батенька.в моей голове-всегда светло и ясно.это у иных бывают "мозговые запоры"
Оглянитесь на себя?
Брежнев написал 12.12.2008 15:17
Здесь комментируют статью Черного или выступление Путина? Я не сторонник путинских методов, которые на способствуют развитию рыночных отношений, но "словесный понос" автора наталкивает на мысль, что лучше уж будет Путин, чем такие вот пустословы. Вот одна из цитат "Скачок к новой формации возможен в ситуации тотального обесценивания в общественном сознании..." - кто нибудь понял о чем идет речь? ВОТ ТАКИЕ УМНИКИ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СМОГУТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУТИНУ. Надо быть ближе к народу и говорить яснее. Вот этими методами пользовались большевики а теперь пользуются Путин и его окружкние. А ваше место в никем не поддерживаемой оппозиции и никогда большинство народа за вами не пойдет. Будет жить в грязи и нищете, но будет поддерживать "своих", которые ближе к народу.
Неужели крах СПС вас ничему не научил? Где же в стране УМНАЯ ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ? Или наш удел из двух зол выбирать меньшее.
Re: Без заголовка...
Ч.Д. написал 12.12.2008 02:16
мы подумаем...
Без заголовка...
N.N.N. написал 12.12.2008 01:05
Г-н Черный!Сегодня звонили из Администрации.Просили дать вам "отдохнуть"...
Re: К ответу паскудника !
Ч.Д. написал 11.12.2008 22:40
да, вы меня разоблачили полностью я внебрачный сын Зюганова. только не звоните Косте, второму внебрачному, а то я права наследства потеряю!
К ответу паскудника !
Даждь-Богъ написал 11.12.2008 16:14
А я знаю,кто все это писал ,и кем он Г.А.Зюганову приходится.Зюгин ссын он!А еще на Путина В.В.хвост свой кошачий поднимаетъ!На Него-Руси сохранителя,жизни нашей Кондитера,наших душ утешителя!Пендаля бы ему под Зад его Черный!Днтальную информацию об авторе сей паскудной статейки г-на Черного можете узнать по тел:423-84-41(спросить Костю)
КРИЗИС
КАКОЙ ТАКОЙ КРИЗИС написал 11.12.2008 13:51
9 РУБЛЕЙ - РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА ДОЛЛРА - МОЖЕТ ХОТЬ ТАК ПОНЯТНО , ЧТО АМЕРИКА БАНКРОТ!...
ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ДОЛЛАРОВ!
УЗНАЛ САМ - ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ!
КРИЗИС
КАКОЙ ТАКОЙ КРИЗИС написал 11.12.2008 13:44
Загружается, подождите...
21.11.2008 12:12
Экономика
“Индекс Биг-Мака” показал истинную цену доллара
Доллар в России должен стоить 9 рублей, показывает индекс народного потребления по версии журнала "Экономист" – так называемый “индекс Биг-Мака”.
Как сообщает Business-FM, в Москве Биг-Мак сейчас стоит почти вчетверо дешевле, чем в Нью-Йорке – 62 рубля (2 доллара 25 центов) против восьми долларов. Соотношение цен на Биг-Маки, по мнению разработчиков индекса, должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Таким образом определяются реальные обменные курсы валют государств.
Следовательно, доллар в России должен стоить примерно 9 рублей, а не 27,5. Получается, что российская валюта недооценена на 68%. Как прокомментировала аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова, "это связано с тем, что сейчас рубль незначительно девальвирует и может продолжить это процесс”.
“Не исключено, что в ближайшее время мы увидим, если смотреть на курс рубля по отношению к “индексу Биг-Мака”, продолжение такой динамики - еще большую недооценку", - прогнозирует Люканова.
При этом рубль, согласно “индексу Биг-Мака”, укрепляется. До кризиса он был недооценен на 40%. Сейчас примерно на столько он недооценен по отношению к английскому фунту. В Британии Биг-Мак стоит 2 фунта. Между тем, бургеры из Макдональдса, как и другой фаст-фуд, становится все популярнее. В США продажи в сети выросли на 5%, в Европе - почти на 10%.
Между тем, эксперты отмечают, что рост сегмента фаст-фуд в текущем году составит 20-27%. А в будущем году - может и все 40%. Доходы у людей сокращаются, и тем, кто не успевают или категорически не хотят готовить дома, придется проводить время в более дешевых заведениях.
Индекс Биг-Мака применяется журналом The Economist с 1986 года для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Биг-Мак используется экспертами издания в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонент (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.
9 РУБЛЕЙ - РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА ДОЛЛРА - МОЖЕТ ХОТЬ ТАК ПОНЯТНО , ЧТО АМЕРИКА БАНКРОТ!...
ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ДОЛЛАРОВ!
(без названия)
Book Book написал 10.12.2008 20:49
Сен Симоны ВЫ,Господа! А все от вашей зависти и злобы. Как же так! Власть не увидела в Вас таланты. Все от того,что не пускают Вас к кормушке. Вот дали возможность Никите Белых пододвинуться к кормушке,так он быстро Вас забыл. Решила власть поиграть с либералами,и они уже пионерскую организацию Единой России создают. Правое дело называется. Помните: "К борьбе за правое дело- Будь готов! Всегда готов! Они умнее Вас. Они знают чего хотят,а Вы нет. Предложи сейчас М.Делягину какой-нибудь пост в правительстве,так он быстро от Вас открестится. Мне тоже не нравится наша трубопроводная экономика,но в любом случае с умными людьми спокойнее.
Re: Распутин
Ревком написал 09.12.2008 22:52
Путин снабжает воров средствами за счет госбюджета, чтобы они не сдохли во время кризиса!
МНОГО И БЕЗДУМНО ГОВОРИТЬ...
СЛИШКОМ МАЛО ДЛЯ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ИДЕЙ... написал 09.12.2008 11:16
ПОЧЕМУ-ТО ОППОЗИЦИОНЕРЫ СЧИТАЮТ ЧТО У НИХ ДОСТАТОЧНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ , ЧТОБЫ КОНКУРИРОВАТЬ С ВЕДУЩЕМИ ПАРТИЯМИ И ПОТЕСНИТЬ... ОНИ ТАК ДУМАЮТ , НЕ ИМЕЯ: НИ ВЛАСТИ , НИ ДЕНЕГ , НИ СИМПАТИЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ... И ВОТ ТЕПЕРЬ ЗАДУМАЙТЕСЬ... ЧТО МОЖЕТ ВАМ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ , ПРАВЯЩАЯ ВЛАСТЬ... КОНСТИТУЦИОННАЯ СИСТЕМА... - ОДНИМ ЧИХОМ ВАС ВСЕХ ПОЛОЖАТ...
МЕСТО ПРЕСТУПНИКУ - В ТЮРЬМЕ!
...
... написал 08.12.2008 21:19
СЛОВО СПОНСОРАМ - ИЛЛЮЗИИ - ПРОЧЬ! (2008.12.07 17:16)
ЧТО ЛЕГКО ДАЕТСЯ - ЛЕГКО И ЗАБИРАЕТСЯ... А ТАК ЛИ ПЛОХО ЖИВУТ В РОССИИ , ГОСПОДА НЕСОГЛАСНЫЕ ОЛИГАРХИ ?... ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ?!...
Re: Настоящий план спасения России давно есть
ПОСЛЕДНИЙ ЧИХ АМЕРИКИ написал 08.12.2008 18:38
БОЛЕЕ ТОГО - ЭТО МИРОВОЙ ЗАГОВОР! - ЦЕЛЬ УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИИ... - АМЕРИКАНЦЫ СЕРЬЕЗНО ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ СВОЕ МИРОВОЕ ВЛИЯНИЕ...
Настоящий план спасения России давно есть
Nata написал 08.12.2008 18:33
Зайди на сайт kpe.ru
АМЕРИКАНЦЫ
ПЛАИРУЮТ РЕВАНШ - НА НОВЫЙ ГОД... написал 08.12.2008 18:29
РЕБЯТКИ , ДА ВАС ВСЕХ - НЕ СЕГОДНЯ - ЗАВТРА ПОСАДЯТ... И САЙТИК ПРИКРОЮТ... КОНЕЧНО ВЫ КОЗЛЫ... НО ИНОГДА ЗДЕСЬ БЫВАЕТ ВЕСЕЛО... Я БУДУ СКУЧАТЬ...
НАДО ДЕНЬГИ СВОИМ ТРУДОМ ЗАРАБАТЫВАТЬ , И ВАС ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НЕ КОСНЕТСЯ...
А НА СЧЕТ ТОГО , ЧТО КРИЗИС ЗАВАРИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ - ЭТО НЕ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ... ОНИ СЧИТАЮТ - ЧТО ТО ЧТО ВСЕМУ МИРУ КРАХ - АМЕРИКЕ - ЧИХ... ОНИ ОШИБАЮТСЯ... ОНИ ГЛУБОКО ОШИБАЮТСЯ...
И ЕЩЕ , ЖДИТЕ НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ОТ ЮЩЕНКО И СААКАШВИЛИ... ХОТЯ , ДУМАЮ РОССИЙСКИЕ ИНФОРМ АГЕНСТВА , НЕ БУДУТ ПОРТИТЬ ПРАЗДНИК РОССИЯНАМ...
...
... написал 08.12.2008 18:20
СЛОВО СПОНСОРАМ - ИЛЛЮЗИИ - ПРОЧЬ! (2008.12.07 17:16)
ЧТО ЛЕГКО ДАЕТСЯ - ЛЕГКО И ЗАБИРАЕТСЯ... А ТАК ЛИ ПЛОХО ЖИВУТ В РОССИИ , ГОСПОДА НЕСОГЛАСНЫЕ ОЛИГАРХИ ?... ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ?!...
(без названия)
Агент Newsland написал 08.12.2008 16:45
Эта статья была предложена для публикации на Newsland и одобрена редакцией. Cтатья была предложена пользователем Mailer и размещена на Newsland в рубрике Общество. Комментарии тут: <a href="http://newsland.ru/News/Detail/id/321970/cat/42?nla">http://newsland.ru/News/Detail/id/321970/cat/42?nla</a> Приглашаем к обсуждению статьи с аудиторией Newsland!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss